第六章 第二节 非洲
【学习目标】 1.运用地图说明非洲的地理位置(经纬度位置、半球位置、海陆位置),说出非洲政治地图的演变。 2. 运用地图分析说明非洲地形特征,海陆轮廓特征,并能够在地图上找出非洲几个极具特色的地形区(最大沙漠、最大盆地、最大裂谷、赤道雪峰、高原大陆)。 【知识重难点】 非洲以高原为主的地形 【学习探究任务】 任务一:非洲的地理概况 1、 非洲洲名的由来 2、地理位置(1)纬度位置: 。 (2)半球位置 。 (3)海陆位置 。 3、政治地图的演变 (1)“二战”前,只有3个独立国家,目前有 个国家和地区,是世界上国家最多的大洲。(读书本P13页图6-16) 大洲 国家 任务二:高原为主的地形 1、海岸线平直,少 ;最大的岛屿 ; 最大的海湾 ;最大的半岛 。(书本P15页活动 1 2 内容) 2、读书本P5图6-4,非洲的平均海拔高度居世界各大洲(南极洲除外)的第 位。地形以 为主,被称为“ ” (书本P15页活动 3 内容) 地势 高, 低;在地图上找出阿特拉斯山脉、德拉肯斯山脉 3、极具特色的地形区:在地图上找出并说说这些地形区,刚果盆地、东非裂谷带、撒哈拉沙漠 合作探究 1、阅读课本P16页东非大裂谷和下列材料,回答问题: 著名的”东非大裂谷”南起赞比西河口,向北纵贯东非高原和埃塞俄比亚高原,经红海一直延伸到西亚的死海和约旦河口,全长约6400千米。 据测算,目前的东非裂谷带每年仍以5厘米的速度扩张。因此有人说:几亿年后,这里将形成新的海洋。你同意这种观点吗?并说出理由。 亚洲 48 非洲 欧洲 43 北美洲 23 南美洲 12 大洋洲 15 2、分析乞力马扎罗山成为“赤道雪峰”的原因 【达标检测】 1.关于非洲位置的说法,错误的是( ) A.地跨赤道南北,大部分在南北回归线之间 B.位于西半球,亚洲西南方 C.北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望 D.与亚洲的陆上界线是苏伊士运河 2.非洲地势的特点是( ) A.南高北低 B.东南高,西北低 C.东北高,西南低 D.东高西低 3.非洲的最高峰是( ) A、珠穆朗玛峰 B、乞力马扎罗山 C、阿尔卑斯山 D、雪峰山 4.目前世界上有200多个国家和地区,其中国家最多的大洲是( ) A.非洲 B.亚洲 C.欧洲 D.南美洲 5.号称“非洲屋脊”的高原是:( ) A.青藏高原 B.东非高原 C.埃塞俄比亚高原 D.南非高原 6、二战前夕,非洲只有埃及、埃塞俄比亚和( )三个国家独立 A.南非 B.利比亚 C.利比里亚 D.肯尼亚 7.非洲最大的岛屿是( ) A.斯里兰卡岛 B.格陵兰岛 C.马达加斯加岛 D.塔斯马尼亚岛 8.非洲最大的半岛是( ) A.索马里半岛 B.阿拉伯半岛 C.中南半岛 D.印度半岛 9.非洲最大的海湾是( ) A.孟加拉湾 B.几内亚湾 C.墨西哥湾 D.阿拉斯加湾 10.在太空中宇航员可以清晰地看到的“地球的伤痕”是:( ) A 尼罗河 B 东非裂谷带 C 中国的长城 D 马里亚纳海沟 【反思】 【达标检测答案】
1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.B
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库七年级地理下册第六章认识大洲第二节非洲导学案(1)(新版)湘教在线全文阅读。
相关推荐: