77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2010-2011电工学(电工技术)试卷

来源:网络收集 时间:2020-03-27 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2010-2011电工学(电工技术)试卷

一、单项选择题:在下列各题中,将唯一正确的答案代码填入括号内 (本大题分12小题,每小题2分,共24分)

1、在图示电路中,已知US=2V,IS=2A。A、B两点间的电压UAB为 ( (a) 1V

B )。

(b) ?1V (c) ?2V

IS A + US - ?? ??

2、有一台星形连接的三相交流发电机,额定相电压为660V,若测得其线电压UAB=1143V,UBC=660V,UCA=660V,则说明 ( (a) A相绕组接反

)。

(b) B相绕组接反

(c) C相绕组接反

3、图示正弦电路中,Z= (40 + j30) ?,XL =10?,有效值U2 =200V,则总电压有效值U为 ( )。

(a) 178.9 V

jXL (b) 226 V (c) 120 V

+ . U + . U2 Z ? ?

)。

4、某非正弦周期电流电路的电压为u?120?1002sin?t?302sin(3?t?30?) A,电流 i?13.9?102sin(?t?30?)?1.732sin(3?t?30?) A,则其三次谐波的功率P3为 ( (a) 25.95W

(b) 45W

(c) 51.9W

5、图示电路在换路前已处于稳定状态,而且电容器C上已充有图示极性的6V电压,在t=0瞬间将开关S闭合,则i (0+)= ( (a) ?1A

将 (

)。

(c) 1A

(b) 0A

L ??? ? + US 10 V i + C ? S ???? 6、图示为一直流电磁铁磁路,线圈接恒定电压U。当气隙长度? 减小时,线圈电流I

)。

(b) 减小

(c) 保持不变

(a) 增大

1 / 8

7、电力变压器的外特性曲线与负载的大小和性质有关,当负载为电阻性或电感性时,其外特性曲线 (

)。

(a) 随负载增大而上升

(b) 随负载增大而下降

)。

(c) 为一平行横坐标的直线

8、三相异步电动机的旋转方向决定于( (a) 电源电压大小

(b) 电源频率高低 (c) 定子电流的相序

)。

9、在电动机的继电器接触器控制电路中,欠压保护的功能是( (a) 防止电源电压降低烧坏电动机

(b) 防止停电后再恢复供电时电动机自行起动 (c) 实现短路保护

10、当限定相对测量误差必须小于?2%时,用准确度为1.0级、量程为250V的电压表所测量的电压值应为 (

)。

(b)不大于250V

(c)大于125V

(a)小于125V

11、用电压量程为300V,150V;电流量程为2.5A,5A;功率因数为0.2;满刻度为150格的功率表测量额定电压U=120V;电流1A

)。

(b)70W

(c) 35W

)

(a) 140W

12、在中点接地的三相四线制低压供电系统中,为了防止触电事故,对电气设备应采取 ( 施。

(a) 保护接地

(b) 保护接中(接零)线 (c) 保护接线地或保护接中

二、非客观题:(本大题12分)

图示电路中,已知:R1=R2=R3=R4=2?。用戴维宁定理求电流I4。

三、非客观题:(本大题10分)

R1 + . . ? A US2 25 V I4 R4 + US1 15 V R2 IS 10 A . B R3 ? . i

在图示电路中,已知u?1002sin628tV,调节电容C,使电流i与电压u同相,并测得电容电压UC =180V,电流I=1A。(1) 求参数R,L,C;(2) 若R,L,C及u的有效值均不变,但将u的频率变为f =50Hz,求电路中的电流i及有功功率P,此时电路呈何性质?

+ u L C + u C R ? ?

2 / 8

四、非客观题:(本大题12分)

图示电路原已稳定,已知:R1=6?,R2 =3?,C = 0.25F,IS=1A,t=0时将开关S闭合。求S闭合后的i1(t),i2(t),并画出i1(t),i2(t)的变化曲线。

i1 R1 IS S C i2 + uC R2 ?

五、非客观题:(本大题8分)

图示电路中,已知:IS1 =4A,IS2 =3A,R1 =60?,R2 =30?,R3 =15?。求电流I4和I5。

I4 R1 . . R3 I3 IS1 . . R2 I2 . IS2 I1 I5

六、非客观题:(本大题10分)

一台三相异步电动机的额定数据如下:UN=380V,IN=2.9A,fN=50HZ,?N=0.82,?N=0.83,nN=1470r/min, ?形接法。试问:这是一台几极的电动机?在额定工作状态下的转差率,转子电流的频率,输出功率和额定转矩各是多少?若电动机的起动转矩为额定转矩的2.2倍时,采用???降压起动时的起动转矩?

七、非客观题:(本大题10分)

在图示电路中,R1=R=XL =50?,并联部分电路的有功功率P2=200W,?2=0.707(容性),

. ?。 ??141.4?0?V,求复阻抗Z及电压UU2I

八、非客观题:(本大题14分)

+ . U ? R1 Z + R . U2 ? jXL

某搬运机由三相异步电动机拖动,其控制要求:正转到达预定位置后自动停车,50s后自动反转;反转到达预定位置后自动停车;具有短路、过载和零压保护。(1KM控制电动机的正转,2KM控制电动机的反转)

试:1 画出三相异步电动机的完整控制电路,包括主电路部分和控制电路部分;

2 简述电路从1KM线圈通电换到2KM线圈通电的操作过程; 3 画出由PLC实现上述功能的外部输入/输出接线图、梯形图。

3 / 8

电工学(电工技术)试题库试卷2003 ~ 2004 (II) B (答案)

一、单项选择题: (本大题分12小题, 每小题2分, 共24分)

1、(a)

2、(c)

3、(b)

4、(a)

5、(a)

6、(c)

7、(b)

8、(c)

9、(a)

10、(c) 11、(c)

12、(b)

二、非客观题:( 本大题12分 )

戴维宁等效电路:

移去R4如下图:

..AI4R4. ? 当US1,US2共同作用时:

A US2 25 V + . ? A + U?0 + US2 25 V R0+U00sS-BR1 + . . . IS 10 A R1 + B R3 . . ? . B US1 当IS单独作用时:

U \ 0 US1 15 V R2 15 V R2 ? R3 A R 1 ??? ? ② ①

. . + ? . B R 3 ??? R 2 IS 10 A ??? ??US1?U0

US2?US1?R1?20V

R1?R2 U?0 = ?(R3+R1//R2)?IS = ?30 V

② ①

三、非客观题:( 本大题10分 )

(1) U?UR R???U0????10V ① 叠加得:U0?U0等效内阻 R0 =R1//R2+R3 =3 ? ②

U0? I4???2A ②

R0?R4UC1U?18?0 C ??8.84?6F ?100?② XC?I?XCI

XL?XC L?XL??0.286H①

(2) f?50Hz时:XL?90? XC?180? Z?R?j(XL?XC)?287.9??69.7??

U??0.35A ① I? i?0.352sin(314t?69.7)A Z P?UI??UIcos??12.1 W

② ①

① 此时电路呈容性

t①

四、非客观题:( 本大题12分) ? ② / f(?)④ / f(0+) ② / f(t) ② / 曲线 ②

② 其中: uC(t)?uC(?)??uC(0?)?uC(?)? e?

RR??12C?0.5s② uC(0?)?uC(0?)?ISR2?3 V ② uC(?)?0 ①

R1?R2 i (A) ?2t① 1 ? uC(t)?3e V

u(t)u(t)i2 ??0.5e?2t A i1(t)??C① i2(t)?C?e?2t A ① 0.5 R1R2② 五、非客观题:(本大题10分)

支路电流法:

0 t(s) ?-0.5 i1 4 / 8

Is1?I1?I3?I4II2=2II1?2A12?I3?I5I ⑤ II2=4A3=4I1

s2?I4?I2II ③

5=6I14=?1AI1R1?I2R2?I3R3I5=12A叠加原理:每个恒流源单独作用时的电路均为:R1//R2//R3与恒流源IS1或IS2并联。

R//R601//R 23?7? I?4

R1 A . R3 . R2

I?3 I?2 . I?1

IS1 . I?5 B

. ① I?4 UAB?R601//R2//R3?IS2??3 . . . 7R1 A R3 R2 UU II?1???AB3 I?2 R?3 I??AB?123?17R37 I?1 . . I?5 IS2 I?4???(I1518 ②

3???I1??)?? I5???IS2?I1??? B 77① I4?I?4?I4????1A I5?I5??I5???6A ② 六、非客观题:( 本大题10分 ) 电动机的极数为4 ① p = 2

n1=1500 r/min sN= ( n1?nN) / n1= 0.02

f2N= sN f1N =1 Hz

① PN??N3INUN?N?1299W

TPNn?8.45 N.m② TNst??1Tst?1N?9 550?2.2T?6.19 N.m

33N ②

七、非客观题:( 本大题10分 ) 设各支路电流如图所示:

. I . (1)I?U?2?2P2R?j X?2??45? A I??2A I??2?45?A + R1 I. 2LU2?21 + I2 I?. R 1?I??I?2?j2.828A ② U Z U. Z?U?22 ? ?jXI???j50? ②

L 1

? ①

(2) U??I?R1?U?2?223.57?18.44?V ②

八、非客观题:( 本大题14分)

5 / 8

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2010-2011电工学(电工技术)试卷在线全文阅读。

2010-2011电工学(电工技术)试卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/908517.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: