77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

中考历史考前知识点专题复习强化训练专题6两次世界大战及国际关

来源:网络收集 时间:2020-03-27 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

(专题六:两次世界大战及国际关系格局的演变)

班级 姓名 一、选择题(答案写在每小题的题号前) 1. “l914年6月28日,加夫里诺·普林西比在这里用他的子弹,表达了我们人民对暴虐的反抗和对自由的向往。”这是南斯拉夫某城一块碑文上的一句话,它记述的史实与下列哪一历史事件有关

A.萨拉热窝事件 B.彼得格勒武装起义 C.珍珠港事件 D.慕尼黑阴谋 2.19世纪末德国外交大臣皮洛夫曾说:“让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。”为得到“阳光下的地盘”,20世纪初,德国采取了

A.同英法结盟 B.发动第一次世界大战 C.建立法西斯政权 D.发动第二次世界大战 3.“如果意大利未有直接挑衅行为而遭受法国进攻,无论其理由为何,其他两缔约国必须以他们全部军队给予被攻击一方以援助。”(摘自1882年5月20日签订的《同盟条约》)这里所说的“其他两缔约国”是指

A.德国和奥匈帝国 B.德国和俄国 C.英国和奥匈帝国 D.英国和俄国 4.第一次世界大战是帝国主义战争,得出这一结论的依据是

A.交战双方都是帝国主义国家 B.英德矛盾导致战争的主要矛盾 C.主要交战国的目的是重新分割世界 D.帝国主义首先宣战 5.巴黎和会与华盛顿会议的共同点有

①少数帝国主义国家操纵 ②是帝国主义重新瓜分世界的分赃会议 ③会议暂时调整了列强之间的矛盾,但也埋下了新的矛盾 ④都损害了中国的权益 A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①③ 6.凡尔赛-华盛顿体系中,涉及中国主权问题的条约有

①《凡尔赛和约》 ②《四国条约》 ③《五国条约》 ④《九国公约》 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7.中国常用“饮鸩止渴”来告诫人们,不要只顾眼前利益,而不顾将来之祸患。世界史上英法把“饮鸩止渴”的绥靖政策推向顶点的会议是

A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 8.第二次世界大战期间发生的以下事件,按时间顺序排列,正确的是 ①日本偷袭珍珠港 ②德国进攻苏联 ③欧洲第二战场开辟 ④斯大林格勒战役开始 A. ① ② ③ ④ B .② ① ④ ③ C .① ③ ② ④ D. ② ④ ③ ① 9.英国首相丘吉尔说:“希特勒入侵俄国,只不过是入侵大不列颠的前奏……俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”他认为英国应该

A. 与德国讲和,避免希特勒入侵 B. 与不同制度的国家和人民共同发对法西斯 C. 提醒美国有被德国入侵的危险 D. 与资本主义国家和人民共同反对法西斯入侵 10.下列事件都是发生在二战中的重要事件,不能体现联合国间协调行动的是

1

A.1942年中国远征军开赴缅甸援助被围困英军 B.莫斯科保卫战 C.苏联出兵中国东北和朝鲜 D.诺曼底登陆 11.小明围绕“两次世界大战”整理了一段学习笔记,其中与史实不符的是 A.两次战争都是正义与邪恶的较量 B.飞机和坦克在一战中投入使用 C.斯大林格勒战役是二战的转折点 D.两次战争都是规模空前的浩劫 12.下列有关两次世界大战的表述,其中错误的是

A.都是德国挑起的战争 B.中国都是战胜国之一 C.都是以德国、日本的失败而结束 D.两次战争的性质不同

13.1971年中国恢复在联合国的合法席位。40年来,中国在国际事务中发挥的作用越来越大,请问下列哪次会议讨论了组建联合国的有关问题

A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.慕尼黑会议

14.冷战结束后,世界政治格局朝多极化方向发展。在新的世界格局形成过程中,具有决定性作用的因素是

A.人口数量 B.经济实力 C.资源优势 D.军事实力

15.建立公正合理的国际政治经济新秩序是世界人民共同的心愿。20世纪至今世界政治格局出现了三次大的演变,按其形成的先后顺序排列下列的一组是 A.凡尔赛华盛顿体系——两极格局——多极化趋势 B.两极格局——凡尔赛华盛顿体系——多极化趋势 C.多极化趋势——凡尔赛华盛顿体系——两极格局 D.两极格局——多极化趋势——凡尔赛华盛顿体系

16.某同学撰写研究性学习报告,参考文章是《“冷战”的缘起》《北约与华约的对抗》《从苏东剧变到多极化趋势》。据此判断研究报告的主题应该确定为第二次世界大战后 A. 世界格局的演变 B.民族解放运动的高涨 C.中东局势的动荡 D.社会主义运动的曲折 17.世界格局体现了各种力量的对比。右图反映当今国际形势呈现出

A.两极格局 B.冷战格局 C.多极格局 D.“一超多强”局面

18.某班同学开展主题探究活动,请三位历史教师分别作了《冷战政策与美苏争霸》、《“一超多强”的形成》、《世界经济的“全球化”》的专题报告。你认为该班探究活动的主题应是 A.“二战”后西方主要国家的发展变化 B.社会主义国家的改革与演变 C.亚非拉国家的独立与振兴 D.“二战”后世界格局的演变

19.2007年1月12日,联合国安理会对美英提出的有关缅甸问题的决议草案进行表决,由于中国和俄罗斯两个安理会常任理事国投了反对票,该决议草案未获得通过。这充分说明了 A.中苏结成了战略伙伴关系 B. 世界政治格局的多极化趋势 C.世界经济的全球化趋势 D. 未来世界将呈现两极化格局

20.2006年12月30日,伊拉克前总统萨达姆以所谓的谋杀和反人类罪被美国操纵的伊拉克

2

政府处以绞刑,引起国际社会的强烈反响。这一现象充分说明当今世界 A.正义战胜了邪恶 B.霸权主义和强权政治依然存在 C.呈现多极化趋势 D.法律面前人人平等 二、材料题

21.战争与和平是相伴人类社会发展的一对孪生姐妹,战争中孕育着和平,和平中又潜伏着战争。今天就让我们围绕“战争与和平”这个话题,阅读下列材料并回答问题。 材料一:观察下列图片

(图一:巴黎和会) (图二:慕尼黑会议) (图三:雅尔塔会议) 材料二:冷战后,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和国家联盟的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量。

——摘自人教版《世界历史》九年级下册

(1)图一是哪次战争后召开的国际会议?这次会议协调了帝国主义国家在哪些地区的利益?

(2)图二所示慕尼黑会议反映出英德之间是盟友还是敌对关系?那他们在第一次世界大战中又是什么关系呢?

(3)图三所示会议发生在哪次战争中?结合所学知识,你认为战后主导国际关系新格局的是哪两个国家?

(4)在世界政治格局多极化发展趋势中,中、美、俄、日以及欧盟五大力量之间的相互关系是( )

A. 利益一致、追求双赢 B. 相互竞争、相互制约 C. 取长补短、共同繁荣 D. 平等互利、力量均衡

(5)海湾战争、科索沃战争、北约空袭利比亚等事件充分说明,威胁当今世界和平与稳定的因素除了地区冲突、民族矛盾、宗教纷争外,还存在哪种主要因素?

(6)通过对两次世界大战的学习,你认为它对我们有什么警示? 22.阅读下列材料,并回答问题

3

材料一: 有人形容第一次世界大战是“一把枪挑起一场战争”。战争是残酷的,在这场战争中有一次被称为“绞肉机”的战役。

材料二: 第二次世界大战是人类历史上至今为止规模最大的世界范围的战争。在总结人类历史上这一最为惨烈的灾难是,江泽民指出:“历史表明,社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来对付人类生存与发展所面临的挑战。”

材料三: 随着近代资本主义工业的出现和科学技术力量的发展,整个世界形势也正在恍然发生变化。在这样一个复杂多变的历史背景下,国际形势和国际关系也开始随着历史的发展而不断变化,因而在不同的历史发展阶段,会形成不同的国际关系格局。

(1)材料一中提到的“一把枪”比喻的历史事件是什么?“绞肉机”是指哪次战役?

(2)第二次世界大战的转折点是指哪次战役?请你从二战史实中举出能够谁江泽民观点的一个事例。

(3)一战、二战结束后分别形成了怎样的国际关系格局?

(4)随着东欧剧变、苏联解体,世界政治格局的发展方向是什么?

23.世界格局是指相对稳定的国际关系结构。20世纪以来,世界格局经历了多次大变动,对人类社会的发展产生了重要影响。结合所学知识回答下列问题:

(1)第一次世界大战前,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐,形成了哪两大军事集团?

(2)一战后,帝国主义列强建立了怎样的世界“新秩序”?其中哪些条约直接损害了中国利益?中国人民为此进行了怎样的抗争?结果如何?

(3)二战后,出现哪两大军事集团?形成了怎样的世界格局?

(4)当今世界政治格局呈献出什么特点?你认为中国应怎样才能在当今世界格局中占据有利地位?

参考答案

一、选择题(答案写在每小题的题号前)

4

题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 B 12 C 3 A 13 C 4 C 14 B 5 B 15 A 6 D 16 A 7 C 17 D 8 B 18 D 9 B 19 B 10 B 20 B 二、非选择题 21.

(1)第一次世界大战;欧洲、亚洲、非洲。 (2)盟友;敌对。

(3)第二次世界大战;美国和苏联; (4)B (5)霸权主义

(6)战争给人类带来深重的灾难(包括人员伤亡、经济损失、环境破坏等);反对战争,珍爱和平等。 22.

(1)萨拉热窝事件;凡尔登战役

(2)斯大林格勒战役;国际反法西斯联盟的。(或《联合国家宣言》的签署)(答出任意一个即可得分)

(3)一战:凡尔赛—华盛顿体系

二战:两极格局(或美苏两极格局、美苏对峙、美苏争霸) (4)多极化(1分) 23.

(1)三国协约,三国同盟(协约国,同盟国)

(2)凡尔赛——华盛顿体系;《凡尔赛和约》和《九国公约》;爆发了五四爱国运动;中国政府拒绝在对德合约上签字

(3)北大西洋公约组织,华沙条约组织(北约、华约);两极格局;

(4)政治多极化。努力发展经济,增强综合国力,缩小与发达国家之间的差距;加强国际间交流与合作,通过和平方式解决国际争端;加强国际音的团结,反对霸权主义和强权政治;充分发挥联合国的作用。

5

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库中考历史考前知识点专题复习强化训练专题6两次世界大战及国际关在线全文阅读。

中考历史考前知识点专题复习强化训练专题6两次世界大战及国际关.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/908431.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: