77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

辽宁省各市2012年中考数学分类解析 专题4:图形的变换

来源:网络收集 时间:2019-03-09 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

辽宁各市2012年中考数学试题分类解析汇编

专题4:图形的变换 锦元数学工作室 编辑

一、选择题

1. (2012辽宁鞍山3分)如图,下面是由四个完全相同的正方体组成的几何体,这个几何体的主视图是【 】

A.

【答案】C。

【考点】简单组合体的三视图。

B. C. D.

【分析】根据主视图的定义,找到几何体从正面看所得到的图形即可:从正面可看到从左往右3列小正方形的个数依次为:1,1,1。故选C。

2. (2012辽宁本溪3分)如图所示的几何体的俯视图是【 】

A、 B、 C、 D、

【答案】B。

【考点】简单组合体的三视图。

【分析】根据俯视图是从上面向下看得到的识图解答:

从上向下看,从左向右共3列,左边一列3个正方形,向右依次是一个正方形,且

上齐。故选B。

3. (2012辽宁本溪3分)下列各网格中的图形是用其图形中的一部分平移得到的是【 】

A、 B、 C、 D、

- 1 -

【答案】C。

【考点】网格问题,利用平移设计图案。

【分析】根据平移及旋转的性质对四个选项进行逐一分析即可.

A、是利用图形的旋转得到的,故本选项错误; B、是利用图形的旋转和平移得到的,故本选项错误; C、是利用图形的平移得到的,故本选项正确; D、是利用图形的旋转得到的,故本选项错误。 故选C。

4. (2012辽宁朝阳3分)两个大小不同的球在水平面上靠在一起,组成如图所示的几何体,

则该几何体

的俯视图是【 】

A.两个外离的圆 B. 两个相交的圆 C. 两个外切的圆 D. 两个内切的圆 【答案】C。

【考点】简单组合体的三视图。

【分析】找到从上面看所得到的图形即可:从上面看易得该几何体的俯视图是两个外切的圆。故选C。

5. (2012辽宁大连3分)下列几何体中,主视图是三角形的几何体是【 】

A. B. C. D.

【答案】C。

- 2 -

【考点】简单几何体的三视图。

【分析】找到从正面看所得到的图形即可:从正面看,主视图是三角形的几何体是圆锥。故选C。

6. (2012辽宁丹东3分)如图是一个几何体的三视图,则这个几何体是【 】

A.圆柱 B.圆锥 C.球 D.三棱柱 【答案】B。

【考点】由三视图判断几何体。

【分析】主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形,由于俯视图为圆形可得为球、圆柱、圆锥,主视图和左视图为三角形可得此几何体为圆锥。故选B。

7. (2012辽宁阜新3分)如图的几何体是由5个完全相同的正方体组成的,这个几何体的左视图是【 】

A.

【答案】B。

【考点】简单组合体的三视图。

B. C. D.

【分析】根据左视图是从左面看到的图形判定则可:从左边看去,左边是两个正方形,右边是一个正方形,故选B。

8. (2012辽宁锦州3分)如图,在△ABC中,AB=AC, AB+BC=8.将△ABC折叠,使得点A落在点B处,

折痕DF分别与AB、AC交于点D、F,连接BF,则△BCF的周长是【 】

- 3 -

A. 8 B. 16 C. 4 D. 10 【答案】A。

【考点】折叠问题,折叠对称的性质。 【分析】由折叠对称的性质知,BF=AF。

∴BCF的周长=BC+CF+BF= BC+CF+AF= BC+AC=BC+AB=8。故选A。

9. (2012辽宁沈阳3分)左下图是由四个相同的小立方块搭成的几何体,这个几何体的左视图是【 】

A. B. C. D.

【答案】D。

【考点】简单组合体的三视图。

【分析】找到从左面看所得到的图形即可:从左往右小正方形的个数依次为:2,1。故选D。 10. (2012辽宁铁岭3分)下列图形中,不是中心对称的是【 】 ..

A. B. C. D.

【答案】C。

【考点】中心对称图形。

【分析】根据中心对称图形的概念,中心对称图形是图形沿对称中心旋转180度后与原图重合。因此,所给图形中不是中心对称的是C。故选C。 ..

- 4 -

11. (2012辽宁铁岭3分)如图,桌面上是由长方体的茶叶盒与圆柱体的茶叶盒组成的一个立体图形,其 左视图是【 】

【答案】D。

【考点】简单组合体的三视图。

【分析】圆柱体形状的茶叶盒的左视图是圆,长方体的茶叶盒的左视图是矩形,且圆位于矩形的上方。故选D。

12. (2012辽宁铁岭3分)矩形纸片ABCD中,AB=4,AD=8,将纸片沿EF折叠使点B与点D重合,折痕EF与BD相交于点O,则DF的长为【 】

A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C。

【考点】翻折变换(折叠问题),矩形的性质,勾股定理。 【分析】设DF=x,则BF=x,CF=8-x。

在Rt△DFC中,DF2=CF2+DC2,即x2=(8-x)2+42,解得:x=5,即DF的长为5。故

选C。

13. (2012辽宁营口3分)如图是由8个棱长为1个单位的小立方体组成的立体图形,这

- 5 -

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库辽宁省各市2012年中考数学分类解析 专题4:图形的变换在线全文阅读。

辽宁省各市2012年中考数学分类解析 专题4:图形的变换.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/501533.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: