类;其余为B类。其中A类零部件是价值工程的主要研究对象。 19.价值工程中的功能是指产品的( ). A.基本功能 B.使用功能 C.主要功能 D.必要功能 答案:D
解析:用户购买一项产品,其目的不是为了获得产品本身,而是通过购买该项产品来获得其所需要的功能。因此,价值工程中的功能,一般是指必要功能。价值工程对产品的分析,首先是对其功能的分析,通过功能分析,弄清哪些功能是必要的,哪些功能是不必要的,从而在创新方案中去掉不必要的功能,补充不足的功能,使产品的功能结构更加合理,达到可靠地实现使用者所需功能的目的。
20.在价值工程活动中,通过分析求得某评价对象有价值系数V后,对该评价对象可采取的策略是( ). A.V<1时,提高成本或剔除过剩功能 B.V<1时,降低成本或提高功能水平 C.V>1时,降低成本或提高功能水平
D.V>1时,提高成本或剔除不必要的功能 答案:D
解析:功能的价值系数计算结果有以下三种情况:
1)V=1。即功能评价值等于功能现实成本。这表明评价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最低成本大致相当。此时,说明评价对象的价值为最佳,一般无需改进。
2)V<1。即功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高。这时,一种可能是由于存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要。这两种情况都应列入功能改进的范围,并且以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理。
3)V>1。即功能现实成本低于功能评价值,表明该部件功能比较重要,但分配的成本较少。此时,应进行具体分析,功能与成本的分配可能已较理想,或者有不必要的功能,或者应该提高成本。 21.在价值工程的方案创造阶段,可采用的方法是( ). A.歌顿法和专家检查法 B.专家检查法和蒙特卡洛模拟法 C.蒙特卡洛模拟法和流程图法 D.流程图法和歌顿法 答案:A
解析:在价值工程的方案创造阶段,可采用的方法是头脑风暴法(Brain Storming,BS)、歌顿(Gorden)法、专家意见法和专家检查法。
22.在寿命周期成本分析过程中,进行维持费中各项费用之间的权衡分析时,可采取的手段是( ). A.进行节能设计,节省运行费用 B.采用整体式结构,减少安装费用 C.采用计划预修,减少停机损失 D.改善原设计材质,降低维修频率 答案:C
解析:维持费中各项费用之间的权衡分析:
1)采用计划预修,减少停机损失;
2)对操作人员进行充分培训,由于操作人员能自己进行维修,可减少维修人员的劳务费;
3)反复地完成具有相同功能的行为,其产生效果的体现形式便是缩短时间,减少用料,最终表现为费用减少。而且,重复的次数愈多,这种效果就愈显著,这就是熟练曲线。
多选题
64.在工程经济分析中,影响资金等值的因素有( ). A.资金额度 B.资金发生的时间 C.资金支付方式 D.货币种类 E.利率的大小 答案:ABE
解析:影响资金等值的因素有三个:资金的多少、资金发生的时间及利率(或折现率)的大小。其中,利率是一个关键因素,在等值计算中,一般是以同一利率为依据的。 65.下列关于投资方案偿债能力指标的说法中,正确的有( ). A.借款偿还期指标适用于给定借款偿还期的项目 B.利息备付率反映投资方案偿付债务利息的保障程度 C.偿债备付率反映可用于还本付息的资金保障程度
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 26 页 共 83 页
D.利息备付率的偿债备付率均应大于2 E.利息备付率的偿债备付率均应分年计算 答案:ABCE
解析:对于预先给定借款偿还期的项目,应采用利息备付率和偿债备付率指标分析项目的偿债能力。利息备付率(ICR)也称已获利息倍数,是指投资方案在借款偿还期内的息税前利润(EBIT)与当期应付利息(PI)的比值。利息备付率从付息资金来源的充裕性角度反映投资方案偿付债务利息的保障程度。偿债备付率(DSCR)是指投资方案在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金(EBITDA-TAX)与当期应还本付息金额(PD)的比值。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保障程度。利息备付率的偿债备付率均应分年计算。利息备付率的偿债备付率均应大于1。
66.作为投资方案经济效果评价指标,净现值的内部收益率的共同特点是( ). A.均考虑资金的时间价值 B.均不受外部参数的影响
C.均可对独立方案进行评价 D.均能反映未收回投资的收益率 E.均有唯一的取值 答案:AC
解析:净现值和内部收益率指标考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况;内部收益率能够直接衡量项目未回收投资的收益率;对于具有非常规现金流量的项目来讲,其内部收益率往往不是唯一的,在某些情况下甚至不存在。用NPV、IRR均可对独立方案进行评价,且结论是一致的。 67.下列关于价值工程的说法中,正确的有( )。 A.价值工程的核心是对产品进行功能分析 B.降低产品成本是提高产品价值的唯一途径 C.价值工程活动应侧重于产品的研究、设计阶段 D.功能整理的核心任务是剔除不必要功能 E.功能评价的主要任务是确定功能的目标成本 答案:AC
解析:价值工程的核心是对产品进行功能分析。价值工程中的功能是指对象能够满足某种要求的一种属性,具体讲,功能就是效用。在产品形成的各个阶段都可以应用价值工程提高产品的价值。但应注意,在不同的阶段进行价值工程活动,其经济效果的提高幅度却大不相同。对于大型复杂的产品,应用价值工程的重点是在产品的研究、设计阶段。功能整理是用系统的观点将已经定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系,并用图表形式表达,以明确产品的功能系统,从而为功能评价和方案构思提供依据。功能整理的主要任务就是建立功能系统图。功能评价,即评定功能的价值,是指找出实现功能的最低费用作为功能的目标成本(又称功能评价值),以功能目标成本为基准,通过与功能现实成本的比较,求出两者的比值(功能价值)和两者的差异值(改善期望值),然后选择功能价值低、改善期望值大的功能作为价值工程活动的重点对象。
68.在价值工程活动中,可用来确定功能重要性系数的强制评分法包括( ). A.环比评分法 B.0---1评分法 C.0---4评分法 D.逻辑评分法 E.多比例评分法 答案:BC
解析:确定功能重要性系数的关键是对功能进行打分,常用的打分方法有强制打分法(0—1评分法或0—4评分法)、多比例评分法、逻辑评分法、环比评分法等。
练习题
单选题:
1. 某项目建设期4年,在建设期每年年初贷款100万,利率为10%,在运营期的第3年末还款200万,
其余在运营期的第4年末至第6年末等额还款,其等额还款的资金数额为( )。 A.[100×(F/A,10%,4)×(1+10%)3—200] ×(A/P,10%,3) B.[100×(F/A,10%,4)×(1+10%)4—200] ×(A/P,10%,3) C.[100×(P/A,10%,4)×(1+10%)10—200] ×(A/F,10%,3)
D.[100×(P/A,10%,4)×(1+10%)10—200×(1+10%)3] ×(A/F,10%,3)
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 27 页 共 83 页
答案:B
解析:首先画出现金流量图:
100
7 8 9 10
0 1 2 3 4 5 6 ? 200
然后计算,由于贷款发生在期初,所以,假设在0之前有一个计息期,如图所示: 100 7 8 9 10
0 1 2 3 4 5 6
? 0 1 2 3 4 200
这样,相当于贷款发生在红字表示的年份的期末了。运营期的第3年末是该现金流量图的第7年末。根据公式,便可以计算运营期的第4年末至第6年末等额还款数额,计算公式为: [100×(F/A,10%,4)×(1+10%)4—200] ×(A/P,10%,3)。
2.某项目建设期为2年,运营期为5年。建设期内每年年初贷款分别为300万元、和500万元,年利率为10%。若在运营期第1年末偿还了200万元,在运营期第3年至第5年每年末等额偿还剩余贷款,则在运营期第3年至第5年每年应偿还的本利和为( )万元。 A.346.90 B315.36 C355.75 D454.00 答案:C
【解题要点】本题考核的是资金时间价值的计算。按题意画出现金流量图: 300 500
0 1 2 3 4 5 6 7
200
A
A=[300×(1+10%)7+500×(1+10%)6-200×(1+10%)4]×(A/F,10%,3)
3 =[300×(1+10%)7+500×(1+10%)6-200×(1+10%)4]×[10%/(1+10%)-1] =355.75万元
3.某企业于年初向银行借款1000万元,其年有效利率为10%,若按季度复利计息,则该年第6个月末借款本利和为( )万元。
A. 1000×10%/2 B. 1000×[(10%+1)1/4—1]2 C. 1000×[(10%+1)1/12—1]6 D. 1000×[(10%+1)1/12—1]2 答案:B
解析:本题考核的是有效利率和名义利率的内容。年有效利率为10%,按照有效利率的计算关系式:年有效利率=(1+季度利率)4-1,则季度利率=(年有效利率+1)
1/4
-1,按季度复利计息,则该年第2个
月末借款本利和为1000万元×(1+季度利率)2万元。
3.在下列投资方案评价指标中,考虑资金时间价值的指标是( )。 A 利息备付率和内部收益率 B 资金利润率和净现值率 C 利息备付率和借款偿还期 D 净年值和内部收益率
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 28 页 共 83 页
答案:D
解析:该题考核的是课件表1-2-1的内容,该题难度不大,但考生不能疏忽。 4.下列关于偿债能力指标的有关表述不正确的是( )。
A. 借款偿还期满足贷款机构的要求期限时,即认为项目是有借款偿债能力的。 B. 借款偿还期指标适用于那些计算最大偿还能力,尽快还款的项目,不适用于那些预先给定借款偿还期的
项目。 C. 利息备付率表示使用项目息前税前利润偿付利息的保证倍率。 D. 偿债备付率表示使用项目息前税前利润偿还借款本息的保证倍率 答案:D
解析:该题考核的是偿债能力指标中借款偿还期、利息备付率和偿债备付率的概念、经济含义和评价准则。 5. 下列关于基准收益率的讨论中,正确的是( )。
A. 对非国家投资项目而言,投资者在确定基准收益率时应以资金成本和投资风险为基础 B. 基准收益率是投资者应当获得的最高盈利率水平 C. 基准收益率是投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平 D. 基准收益率是与项目现金流量有关的重要参数 答案:C
解析:关于基准收益率,应掌握基准收益率的经济含义和确定基准收益率应考虑的因素,其中对非国家投资项目而言,投资者在确定基准收益率时应以资金成本和机会成本为基础。对于该知识点应当予以重视。 6.下列关于净现值和内部收益率的表述中,正确的是( )。 A. 净现值和内部收益率均可以表示项目在各年的收益水平 B. 净现值表示项目在各年的收益水平,内部收益率反映项目投资的收益能力 C. 净现值和内部收益率均可以对互斥方案进行评价,而且结论是一致的
D. 净现值能够反映项目整个计算期的收益水平,内部收益率是项目对贷款的最大承担能力 答案:D
解析:该题考核了净现值和内部收益率经济含义、评价准则和特点的有关内容,在此不一一解释每个备选项的正确与否,希望考生能够全面掌握净现值和内部收益率经济含义、评价准则和特点,详细内容查阅教材57页至62页的有关内容。
7.某项目初期投资额为2000万元,从第1年年末开始,每年净收益为480万元。若基准收益率为10%,
并已知(P/A,10%,5)=3.7908和(P/A,10%,6)=4.3553,则该项目的静态投资回收期和动态投资回收期分别为( )年。 A.4.17和5.33 B.4.17和5.67 C.4.83和5.33 D.4.83和5.67 答案:B 解析:该题考核的是静态投资回收期和动态投资回收期的求法,注意到每年的考题都涉及考核静态投资回收期,或者与动态投资回收期一起考核,或者与净现值一起考核。该题的具体求解方法为:
(1)静态投资回收期(Pt)
年序 各年净现金流量 累计净现金流量 0 -2000 -2000 1 480 -1520 |?80|4802 480 -1040 3 480 -560 4 480 -80 5 480 400 pt?[5?1]?(2) 动态投资回收期(pt)
年序 各年净现金流量 各年净现金流量现值 累计净现金流量现值 0 -2000 '?4.17年
1 480 2 480 3 480 4 480 5 480 -180.416 6 480 270.95 90.544 根据题中给出的条件:在第5年末的累计净现金流量现值为 NPV??2000?480?(P/A,10%,5)??180.416万元 根据题中给出的条件:在第6年末的累计净现金流量现值为
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 29 页 共 83 页
NPV??2000?480?(P/A,10%,6)?90.544万元
所以:
Pt'?6?1?|?180.416|270.95?5.67年
8.当评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法是( )。 A.年折算费用法和增量内部收益率法 B.综合总费用法和无限期计算法 C.研究期法和最小公倍数法
D.增量投资收益率法和年费用法 答案:C
解析;年折算费用法、综合总费用法和增量投资收益率是静态的评价方法;增量内部收益率法、年费用法、无限期计算法、研究期法和最小公倍数法是动态的评价方法,它们都可以评价计算期不同的互斥方案。作为考题,经常是将各个方法进行组合后作为备选项。
9.已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1和IRR2均大于基准收益率ic,且增量内部收益率为△IRR,
则( )。
A. IRR1 >IRR2时,说明方案1优于方案2 B. IRR1
解析:本题考核的内容为采用增量内部收益率法评价寿命期相同的互斥方案。根据评价准则:若ΔIRR>ic,则说明初始投资大的方案优于初始投资小的方案,保留投资大的方案;反之,若ΔIRR<ic,则保留投资小的案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。当基准收益率是未知的时候,答案A和B是不能确定的。
10.与互斥方案动态评价方法相比,静态评价方法的特点是( )。 A. 可以反映投资方案投资回收以后方案的收益 B. 可以反映方案终了时的残值 C. 可以用于方案各个阶段的经济效果评价 D. 仅作为辅助评价方法采用 答案:D
解析:互斥方案静态评价方法,虽概念清晰,计算简便,但主要缺点是没有考虑资金的时间价值,对方案未来时期的发展变化情况,例如投资方案的使用年限;投资回收以后方案的收益;方案使用年限终了时的残值;方案在使用过程中更新和追加的投资及其效果等未能充分地反映。因此,静态评价方法仅适用于方案初评或作为辅助评价方法采用。
11.某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为136万元,租期为5年,每年年末或年初支付租金。若折现率为10%,则年末或年初支付租金按年金法确定的年租金分别是( )万元。 A 32.61和35.88 B 35.88和32.61 C 39.64和35.88 D 42.90和32.61 答案:B
136 解析:
年末法: 则:
R=136×(A/P,10%,5)=35.88万元 R 年初法:
则:
136 R R=136×(1+10%)4×(A/F,10%,5)=32.61万元
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 30 页 共 83 页
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(7)在线全文阅读。
相关推荐: