77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(2)

来源:网络收集 时间:2020-05-13 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

C.保守在执业中知悉的技术秘密D.执行工程计价标准和方法 E.使用注册造价工程师名称 【答案】BE

【解题思路】注册造价工程师的权利包括:1)使用注册造价工程师名称;2)依法独立执行工程造价业务;3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;4)发起设立工程造价咨询企业;5)保管和使用本人的注册证书和执业印章;6)参加继续教育。

【知识点拓展】注册造价工程师的义务包括:1)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;2)保证执业活动成果的质量;3)接受继续教育,提高执业水平;4)执行工程造价计价标准和计价方法;5)与当事人有利害关系的,应当主动回避;6)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密。权利和义务要分清楚。

63.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业甲级资质标准包括( )。 A.注册资本不少于人民币100万元

B.专职从事工程造价专业工作的人员不少于20人

C.近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币600万元 D.己取得工程造价咨询企业乙级资质证书满5年 E.在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为 【答案】ABE

【解题思路】甲级资质标准包括:

(1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年;

(2)企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%;

(3)技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上;

(4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,取得造价工程师注册证书的人员不少于10人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;

(5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外); (6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理; (7)企业注册资本不少于人民币100万元;

(8)企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元; (9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10平方米; (10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;

(11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全; (12)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。 【知识点拓展】甲级和乙级标准是重要知识点

2009年真题分析

单项选择题

1.当写字楼、住宅等作为建设工程的最终新产品以商品的形式进入流通领域时,其交易价格是( ). A.实际结算的工程价格 B.最终决算的工程造价 C.有加价的工程价格 D.施工合同确定的工程造价 【答案】C

【解题思路】尤其值得注意的是,投资主体的多元格局、资金来源的多种渠道,使相当一部分建设工程的最终产品作为商品进入了流通领域。如技术开发区的工业厂房、仓库、写字楼、公寓、商业设施和住宅开发区的大批住宅、配套的公共设施等,都是投资者为实现投资利润最大化而生产的建筑产品,它们的价格是商品交易中现实存在的,是一种有加价的工程价格(通常被称为商品房价格)。

【知识点拓展】教材中工程造价相关概念标题下的固定资产静态投资和动态投资、建设项目总投资和固定资产投资的概念是历年经常考核的内容。考生应能够清楚地辨析这些概念。

2.对于政府投资项目而言,作为拟建项目工程造价最高限额的是经有关部门批准的( ).

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 6 页 共 83 页

A.投资估算 B.初步设计总概算 C.施工图预算 D.承包合同价 【答案】B

【解题思路】在初步设计阶段,按照有关规定编制的初步设计总概算,经有关部门批准,即作为拟建项目工程造价的最高限额。

【知识点拓展】所谓工程造价的合理确定,就是在建设程序的各个阶段,合理地确定投资估算、概算造价、预算造价、承包合同价、结算价、竣工决算价。不同阶段的工程造价的概念、特征和用途是容易出考题的知识点,考生应关注投资估算、概算造价、预算造价、承包合同价、结算价、竣工决算价的概念、特征和用途。

3.为了实现工程造价的有效控制,需要在工程建设程序的各阶段采取有效措施,将工程造价控制在( )之内.

A.投资能力范围和确定的投资估算

B.投资效益要求的范围的工程造价最高限额 C.最小变更范围和政府批准的预算 D.合理的范围和核定的造价限额 【答案】D

【解题思路】所谓工程造价的有效控制,就是在优化建设方案、设计方案的基础上,在建设程序的各个阶段,采用一定的方法和措施将工程造价的发生控制在合理的范围和核定的造价限额以内。 【知识点拓展】有效控制控制工程造价的组织措施、技术措施和经济措施。 4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师注册有效期满`需继续执业的,应申请延续注册,延续注册的有效期为( )年. A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C

【解题思路】注册造价工程师注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期满30日前,按照规定的程序申请延续注册。延续注册的有效期为4年。 【知识点拓展】《注册造价工程师管理办法》各个时间上的规定,考生都要熟记。 5.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的执业凭证是( ). A.注册证书和执业印章 B.执业印章和执业资格证书 C.执业资格证书和职称证书 D.职称证书和注册证书 【答案】A

【解题思路】注册证书和执业印章是注册造价工程师的执业凭证,应当由注册造价工程师本人保管、使用。造价工程师注册证书和执业印章由注册机关核发。

【知识点拓展】注意注册证书和执业印章与执业资格证书的区别。 6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,下列属于乙级工程造价咨询企业资质标准的是( ). A.企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总数的80% B.企业取得造价工程师注册证书的人员不少于6人 C.企业技术负责人从事工程造价专业工作15年以上

D.企业暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于100万元 【答案】C

【解题思路】乙级工程造价咨询企业资质标准中对于专业人员的要求为专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。选项A和D是错误的,选项C是甲级的变准。 【知识点拓展】工程造价咨询企业资质标准是历年经常考核的重要内容,考生可以将甲级与乙级的标准横向比较学习、熟记。

7.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起( )日内到建设工程所在地人民政府建设主管部门备案. A.15 B.20 C.30 D.60 【答案】C

【解题思路】工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 7 页 共 83 页

【知识点拓展】考生应熟记《工程造价咨询企业管理办法》的各个数字,这也是经常考核的内容。

多项选择题

1.按现行规定,建设项目静态投资包括( ). A.基本预备费 B.因工程量误差引起的造价增长值 C.施工机械租凭费 D.涨价预备费 E.建设期贷款利息 【答案】ABC

【解题思路】静态投资是以某一基准年、月的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值。静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减等。

动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。它除了包括静态投资所含内容之外,还包括建设期贷款利息、投资方向调节税、涨价预备费等。

【知识点拓展】工程造价的一词两义、静态投资和动态投资的内容是经常考核的内容。 2.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的权利包括( ). A.确定工程计价方法 B.使用注册造价工程师名称 C.制定执业活动成果的质量标准 D.审批工程价款支付额度 E.保管的使用本人的执业印章 【答案】BE

【解题思路】注册造价工程师的权利包括:

1)使用注册造价工程师名称; 2)依法独立执行工程造价业务;

3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章; 4)发起设立工程造价咨询企业;

5)保管和使用本人的注册证书和执业印章; 6)参加继续教育。

【知识点拓展】注册造价工程师的义务、执业范围等内容。 3.工程造价咨询企业的业务范围包括( ). A.审批建设项目可行性研究中的投资估算 B.确定建设项目合同价款 C.编制与审核工程竣工决算报告 D.仲裁工程结算纠纷 E.提供工程造价信息服务 【答案】BCE

【解题思路】工程造价咨询业务范围包括:

(1)建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核;

(2)建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制;

(3)建设项目合同价款的确定(包括招标工程工程量清单和标底、投标报价的编制和审核);合同价款的签订与调整(包括工程变更、工程洽商和索赔费用的计算)与工程款支付,工程结算及竣工结(决)算报告的编制与审核等;

(4)工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询; (5)提供工程造价信息服务等。

【知识点拓展】工程造价咨询企业的标准。

练习题

单选题:

1.工程造价通常是指工程的建造价格,其含义有两种。下列关于工程造价的表述中正确的是( )。 A工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部投资费用

B工程造价的第二种含义是以市场为前提,在多次预算基础上,通过“交易”形成工程价格 C工程造价的第二种含义是从投资者——业主的角度来定义的

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 8 页 共 83 页

D 对工程投资者来说,工程造价就是出卖工程时的价格 答案:B

解析:工程造价有两种含义,关键应从不同的角度理解这两种含义的区别,在课件所列出的表格中已经归纳了理解工程造价两种含义的几个角度,可以供学员参考。

2. 工程造价的计价依据的比较复杂,其中设备和工程量计算依据是指( )。

A. 项目建议书、可行性研究报告、设计文件等 B. 投资估算指标、概算定额、预算定额等

C. 人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等 D. 相关的费用定额和指标 答案:A

解析:由于影响造价的因素多,决定了计价依据的复杂性。计价依据主要可分为7类,解答这种题型要注意不同的价格构成因素其计价依据不同,而且不要混淆。 3.下列关于静态投资和动态投资的表述中,不正确的是()。

A. 动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和 B. 静态投资是动态投资最主要的组成部分,也是动态投资的计算基础

C. 静态投资是以某一基准年、月的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值。 D. 静态投资不包含因工程量误差而引起的工程造价的增减 答案:D

解析:静态投资和动态投资是一个重要的知识点,一方面要理解它们的含义;另一方面要区别它们的构成。 4.建设工程所有参与方对于工程造价的管理是指( )。 A.全寿命期造价管理 B.全过程造价管理 C.全要素造价管理 D.全方位造价管理 答案:D

解析:解答这类体型关键是理解上述几种工程造价管理的概念,定义的角度。

5.我国工程造价管理组织包括.政府行政管理系统、企事业单位管理系统和行业协会管理系统。下列属于政府行政管理系统职责范畴的是( )。

A. 指导各专业委员会和地方造价管理协会的业务工作 B. 组织完成政府有关部门和社会各界委托的其他业务 C. 建立工程造价信息服务系统

D. 组织制定全国统一经济定额和制订、修订本部门经济定额 答案:D

解析:工程造价管理系统包括政府管理系统、行业协会管理系统和企业自身的管理系统,区别政府管理系统和行业协会管理系统的职责和业务范围是重要的。 6.下列关于造价工程师执业的有关表述正确的是( )。 A. 造价工程师只能在一个项目上执业

B. 造价工程师可以不依托任何单位独立执行业务 C. 工程经济纠纷鉴定是造价工程师的执业范围之一

D. 工程造价的计价依据的审批是造价工程师的执业范围之一 答案:C

解析:熟练掌握造价工程师的执业范围、权利和义务是解答该题的前提。其中A,正确的是造价工程师只能在一个企业执业;关于B,造价工程师依法独立执行业务是造价工程师的权利之一,但必须依托所注册的单位执业;关于D,工程造价的计价依据的编制、审核是造价工程师的执业范围之一,而不是工程造价的计价依据的审批。

7.根据《注册造价工程师管理办法》,不予注册的情形是指( )。

A. 申请在两个或者两个以上项目注册的

B. 以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册被撤销,自被撤销注册之日起至申请注册之日止不满4年的 C. 未办理暂停执业手续而脱离工程造价业务岗位的 D. 受聘单位不是工程造价咨询企业的 答案:C

解析:根据《注册造价工程师管理办法》,有下列情形之一的,不予注册:

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 9 页 共 83 页

(1)不具有完全民事行为能力的;

(2)申请在两个或者两个以上单位注册的; (3)未达到造价工程师继续教育合格标准的;

(4)前一个注册期内工作业绩达不到规定标准或未办理暂停执业手续而脱离工程造价业务岗位的; (5)受刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;

(6)因工程造价业务活动受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的; (7)因前项规定以外原因受刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的; (8)被吊销注册证书,自被处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;

(9)以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册被撤销,自被撤销注册之日起至申请注册之日止不满3年的; (10)法律、法规规定不予注册的其他情形。 8.根据《注册造价工程师管理办法》,注册初审机关受理初始注册、延续注册,应当分别自受理申请之日起( )日内审查完毕。

A.20和10 B.20和5 C.10和5 D.30和20 答案:B

解析:根据《注册造价工程师管理办法》,对申请初始注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报国务院建设主管部门(以下简称注册机关)。注册机关应当自受理之日起20日内作出决定。

对申请变更注册、延续注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起5日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报注册机关。注册机关应当自受理之日起10日内作出决定。 9.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师应当履行的义务是( )。 A. 设立工程造价咨询企业

B. 保管和使用本人的注册证书和执业印章 C. 参加继续教育

D. 与当事人有利害关系的,应当主动回避 答案:D

解析:根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师应当履行下列义务: 1)遵守法律、法规、有关管理规定,恪守职业道德; 2)保证执业活动成果的质量; 3)接受继续教育,提高执业水平;

4) 执行工程造价计价标准和计价方法; 5)与当事人有利害关系的,应当主动回避;

发起设立工程造价咨询企业、参加继续教育和保管和使用本人的注册证书和执业印章是注册造价工程师的权利。

10.根据《注册造价工程师管理办法》,下列关于注册申请或取得注册造价工程师过程的法律责任表述中,正确的是( )。

A. 隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000

元以上1万元以下的罚款。

B. 聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予

警告,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。

C. 违反本办法规定,未办理变更注册而继续执业的,给予警告,申请人在1年内不得再次申请造价工程师

注册。

D. 违反本办法规定,未经注册而以注册造价工程师的名义从事工程造价活动的,由县级以上人民政府建设

主管部门或者其他有关部门责令限期改正;逾期不改的,可处以5000元以下的罚款。 答案:B

解析:参考课件“法律责任”中的相关内容。

11.工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。下列给出的标准中属于乙级工程造价咨询企业资质标准的是( )。

A. 技术负责人已取得造价工程师注册证书,具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专

业工作10年以上,并且专职专业人员不少于12人

B. 企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元,并且专职专业人员不少于12人

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 10 页 共 83 页

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(2)在线全文阅读。

冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/1051836.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: