2010年造价工程师执业资格考前练习题《工程造价管理基础理论与相关法规》
第一章 例题——考题全解
2007年真题分析 单选题:
1.生产性建设项目的总投资包括( )两部分。 A.建安工程投资和设备、工器具购置费 B.建安工程投资和工程建设其他费用 C.固定资产投资和流动资产投资 D.固定资产静态投资和动态投资
【考点】第一章工程造价管理概论第一节工程造价及其相关概念,工程造价相关概念。
【思路】建设项目总投资是指投资主体为获取预期收益,在选定的建设项目上所需投入的全部资金。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分。而非生产性建设项目总投资只有固定资产投资,不包括流动资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。
【拓展】教材中工程造价相关概念标题下的固定资产静态投资和动态投资、建设项目总投资和固定资产投资的概念是历年经常考核的内容。考生应能够清楚地辨析这些概念。 【答案】C
2.建设工程造价的最高限额是按照有关规定编制并经有关部门批准的()。 A.初步投资估算B.施工图预算 C.施工标底D.初步设计总概算
【考点】第一章工程造价管理概论第二节工程造价管理及其基本内容,我国工程造价管理的基本内容。 【思路】在初步设计阶段,按照有关规定编制的初步设计总概算,经有关部门批准,即作为拟建项目工程造价的最高限额。
【拓展】所谓工程造价的合理确定,就是在建设程序的各个阶段,合理地确定投资估算、概算造价、预算造价、承包合同价、结算价、竣工决算价。不同阶段的工程造价的概念、特征和用途是容易出考题的知识点,考生应关注投资估算、概算造价、预算造价、承包合同价、结算价、竣工决算价的概念、特征和用途。 【答案】D
3.应用美国建筑师学会(AIA)合同条件时,采用不同的计价方式只需选用相应的()即可。 A.协议书格式与通用条件 B.通用条件与专用条件
C.专用条件与财务管理表格 D.财务管理表格与协议书格式
【考点】第一章工程造价管理概论第二节工程造价管理及其基本内容,国外工程造价管理的特点。
【思路】美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系更为庞大,分为A、B、C、D、F、G系列。其中,A系列是关于发包人与承包人之间的合同文件;B系列是关于发包人与提供专业服务的建筑师之间的合同文件;C系列是关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件,D系列是建筑师行业所用的文件;F系列是财务管理表格;G系列是合同和办公管理表格。AIA系列合同条件的核心是“通用条件”。采用不同的计价方式时,只需选用不同的“协议书格式”与“通用条件”结合。
【拓展】历年的考试中,从未考核过国外工程造价管理的特点标题下的内容,希望考生关注不同合同条件下的工程造价管理的特点。例如“AIA合同条件主要有总价、成本补偿及最高限定价格等计价方式。” 【答案】A
4.下列属于注册造价工程师权利的是()。
A.以个人名义承接工程造价业务B.发起设立工程造价咨询企业 C.审批工程进度款支付额度D.审批工程变更价款
【考点】第一章工程造价管理概论第三节造价工程师执业资格制度,造价工程师的执业。
【思路】按照建设部发布了新的《注册造价工程师管理办法》(建设部部令第150号),第十六条 注册造价
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 1 页 共 83 页
工程师享有下列权利:
(一)使用注册造价工程师名称; (二)依法独立执行工程造价业务;
(三)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章; (四)发起设立工程造价咨询企业;
(五)保管和使用本人的注册证书和执业印章; (六)参加继续教育。
【拓展】造价工程师的执业范围、权利与义务是历年经常考核的内容。 【答案】B
5.根据《工程造价咨询企业管理办法》,在工程造价咨询企业出资人中,注册造价工程师人数至少为出资人总人数的()。
A .30% B.40% C .50% D. 60%
【考点】第一章工程造价管理概论第四节工程造价咨询及其管理制度,工程造价咨询企业。 【思路】按照《工程造价咨询企业管理办法》,在工程造价咨询企业出资人中,注册造价工程师人数至少为出资人总人数的60%。
【拓展】甲乙级工程造价咨询企业资质标准是历年经常考核的题目。 【答案】D
6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,下列属于工程造价咨询企业业务范围的是()。 A.工程竣工结算报告的审核,B.工程项目经济评价报告的审批 C.工程项目设计方案的比选 D.工程造价经济纠纷的仲裁
【考点】第一章工程造价管理概论第四节工程造价咨询及其管理制度,工程造价咨询企业。 【思路】按照《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询业务范围包括:
⑴建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核;
⑵建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制;
⑶建设项目合同价款的确定(包括招标工程工程量清单和标底、投标报价的编制和审核);合同价款的签订与调整(包括工程变更、工程洽商和索赔费用的计算)与工程款支付,工程结算及竣工结(决)算报告的编制与审核等;
⑷工程造价经济纠纷的司法鉴定和仲裁的咨询; ⑸提供工程造价信息服务等。
工程造价咨询企业可以对建设项目的组织实施进行全过程或者若干阶段的管理和服务。
【拓展】考生应关注工程造价咨询企业业务范围,还应关注“从事工程造价咨询业务活动的企业,应当依法取得工程造价咨询企业资质,并在其资质等级许可的范围内从事工程造价咨询活动。工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,不受行政区域限制。甲级工程造价咨询企业可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务;乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。” 【答案】A
7.根据《工程造价咨询企业管理办法》,新申请工程造价咨询企业资质的,其资质等级按照相应的资质标准()。
A.可核定为甲级,并设暂定期1年 B.只能核定为乙级,并设暂定期1年 C.只能核定为乙级,并设暂定期2年 D.只能核定为丙级,并设暂定期1年
【考点】第一章工程造价管理概论第四节工程造价咨询及其管理制度,我国工程造价咨询企业管理制度。 【思路】按照《工程造价咨询企业管理办法》,新申请工程造价咨询企业资质的企业,其资质等级按照乙级资质标准中的前8项核定为乙级,设暂定期一年。
【拓展】资质许可程序、申报材料、资质证书管理、资质证书变更和撤销和注销资质等具体内容。 【答案】B
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 2 页 共 83 页
多选题:
61.有效控制建设工程造价的技术措施包括()。
A.重视工程设计多方案的选择B.明确工程造价管理职能分工 C.严格审查施工组织设计D.严格审核各项费用支出
E.严格审查施工图设计
【考点】第一章工程造价管理概论第二节工程造价管理及其基本内容,我国工程造价管理的基本内容。 【思路】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。从组织上采取的措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工;从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入技术领域研究节约投资的可能性;从经济上采取措施,包括动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。
【拓展】所谓工程造价的合理确定,就是在建设程序的各个阶段,合理地确定投资估算、概算造价、预算造价、承包合同价、结算价、竣工决算价。不同阶段的工程造价的概念、特征和用途是容易出考题的知识点,考生应关注投资估算、概算造价、预算造价、承包合同价、结算价、竣工决算价的概念、特征和用途。关注有效地控制工程造价的三项原则。 【答案】ACE
62.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师申请续期注册时不予注册的情形包括()。 A.同时在两个工程项目中执业的 B.同时在两个单位注册的
C.未达到造价工程师继续教育合格标准的 D.未在工程造价成果文件上签字的
E.未在工程造价成果文件上加盖执业印章的
【考点】第一章工程造价管理概论第三节造价工程师执业资格制度,造价工程师的执业资格注册。 【思路】根据《注册造价工程师管理办法》,第十二条有下列情形之一的,不予注册: (一)不具有完全民事行为能力的;
(二)申请在两个或者两个以上单位注册的; (三)未达到造价工程师继续教育合格标准的;
(四)前一个注册期内工作业绩达不到规定标准或未办理暂停执业手续而脱离工程造价业务岗位的; (五)受刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;
(六)因工程造价业务活动受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的; (七)因前项规定以外原因受刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的; (八)被吊销注册证书,自被处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;
(九)以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册被撤销,自被撤销注册之日起至申请注册之日止不满3年的;
(十)法律、法规规定不予注册的其他情形。
【拓展】造价工程师注册的条件、程序和注册造价工程师注册有效期等都是考生予以关注的内容。 【答案】BC
63.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业资质标准包括()。 A.企业注册资本不少于人民币30万元
B.专职从事工程造价专业工作的人员不少于12人 C.企业人均办公建筑面积不少于10平方米
D.近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币50万元 E.技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全
【考点】第一章工程造价管理概论第四节工程造价咨询及其管理制度,工程造价咨询企业资质等级标准。 【思路】乙级资质标准:
⑴企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于注册资本总额的60%;
⑵技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作10年以上;
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 3 页 共 83 页
⑶专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历;
⑷企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员的人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;
⑸企业注册资本不少于人民币50万元;
⑹具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10平方米; ⑺技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;
⑻企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全; ⑼暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于人民币50万元; ⑽在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。 【拓展】甲级工程造价咨询企业的资质标准。 【答案】BCE
2008年真题分析
单选题
1.建设工程最典型的价格形式是( )。
A.业主方估算的全部固定资产投资 B.承发包双方共同认可的承发包价格 C.经政府投资主管部门审批的设计概算 D.建设单位编制的工程竣工决算价格 【答案】B
【解题思路】承发包价格是工程造价中一种重要的、也是较为典型的价格交易形式,是在建筑市场通过招投标,由投资者和承包商共同认可的价格。 【知识点拓展】工程造价的一词两意需要掌握。
2.为了有效地控制建设工程造价,造价工程师可采取的组织措施是( )。 A.重视工程设计多方案比选B.严格审查施工组织设计 C.严格审核各项费用支出D.明确工程造价管理职能分工 【答案】D
【解题思路】要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。从组织上采取的措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工;从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入技术领域研究节约投资的可能性;从经济上采取措施,包括动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。
【知识点拓展】组织措施、技术措施、经济措施要分清楚。
3.美国有关工程造价的定额、指标、费用标准等一般是由( )制订。 A.政府建设主管部门 B.土木工程师学会 C.大型工程咨询公司 D.建筑师学会 【答案】C
【解题思路】在美国,有关工程造价的工程量计算规则、指标、费用标准等,一般是由各专业协会、大型工程咨询公司制订。
【知识点拓展】简单了解皆可。
4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的继续教育应由( )负责组织。 A.中国建设工程造价管理协会B.国务院建设主管部门
C.省级人民政府建设主管部门D.全国造价工程师注册管理机构 【答案】A
【解题思路】注册造价工程师继续教育由中国建设工程造价管理协会负责组织。
【知识点拓展】注册造价工程师在每一注册期内应当达到注册机关规定的继续教育要求。注册造价工程师继续教育分为必修课和选修课,每一注册有效期各为60学时。
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 4 页 共 83 页
5.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的执业范围包括( )。 A.项目设计方案的优化 B.项目投资估算的编制、审核 C.项目施工组织设计的编制D.项目环境影响评价报告的编制 【答案】B
【解题思路】造价师的执业范围包括:1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概算、预算、结算,竣工结(决)算的编制和审核;2)工程量清单、标底(或者控制价)、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、调整,工程款支付与工程索赔费用的计算;3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔的核查;4)工程经济纠纷的鉴定。
【知识点拓展】造价师的执业范围和造价咨询企业的执业范围都是重要知识点。
6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,在工程造价咨询企业出资人中,注册造价工程师 的出资额至少为注册资本总额的()。 A .40% B .50% C .60% D.70% 【答案】C
【解题思路】不论是甲级还是乙级造价咨询企业,企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%; 【知识点拓展】甲级和乙级的标准是重要的知识点。
7.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业非法转让资质证书的,由 县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正, 并处以( )的罚款。 A. 3 000元以上5000元以下 B. 5 000元以上2万元以下 C. 1万元以上3万元以下 D. 2万元以上5万元以下 【答案】C
【解题思路】工程造价咨询企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款:
(1)涂改、倒卖、出租、出借资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书; (2)超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务;
(3)同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务; (4)以给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争; (5)转包承接的工程造价咨询业务; (6)法律、法规禁止的其他行为。
【知识点拓展】要分清不同情况不同的罚款额度。
多选题
61.建设工程全要素造价管理是指除控制建设工程本身的建造成本外,还应同时考虑对建设工程()的控制。 A.工期成本B.质量成本 C.运营成本D.安全成本 E.环境成本 【答案】ABDE
【解题思路】建设工程造价管理不能单就工程造价本身谈造价管理,因为除工程本身造价之外,工期、质量、安全及环境等因素均会对工程造价产生影响。为此,控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程造价、工期、质量、安全、环境的集成管理。
【知识点拓展】全寿命期、全过程、全要素、全方位的概念要分清楚
62.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的权利包括( )。 A.保证执业活动成果的质量 B.依法独立执行工程造价业务
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 5 页 共 83 页
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文在线全文阅读。
相关推荐: