77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(5)

来源:网络收集 时间:2020-05-13 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

答案:A

解析:平均年限法的计算公式为:

年折旧率?1?预计净残值率折旧年限?100%

年折旧额=固定资产原值×年折旧率

计算年折旧额为1.90。

30.下列成本分析方法中,主要用来确定目标成本、实际成本和降低成本的比例关系,从而为寻求降低成本的途径指明方向的是( ). A.构成比率法 B.相关比率法 C.因素分析法 D.差额计算法 答案:C

解析:因素分析法。又称连环置换法。这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时,首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素则不变,在前一个因素变动的基础上分析第二个因素的变动,然后逐个替换,分别比较其计算结果,以确定各个因素的变化对成本的影响程度。并据此对企业的成本计划执行情况进行评价,并提出进一步的改进措施。因素分析法的计算步骤如下:

①以各个因素的计划数为基础,计算出一个总数; ②逐项以各个因素的实际数替换计划数;

③每次替换后,实际数就保留下来,直到所有计划数都被替换成实际数为止; ④每次替换后,都应求出新的计算结果;

⑤最后将每次替换所得结果,与其相邻的前一个计算结果比较,其差额即为替换的那个因素对总差异的影响程度。

31.某项目在经营年度外购原村料、燃料和动力费为1100万元,工资及福利费为500万元,修理费为50万元,其他费用为40万元,则该项目年度经营成本为( )万元. A.1600 B.1640 C.1650 D.1690 答案:D

解析:经营成本=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+修理费+其他费用 32.根据我国现行规定,流动资产包括( ). A.预提费用 B.委托加工物资 C.资本溢价 D.土地使用权 答案:B

解析:存货属于流动资产,其中施工企业的存货主要包括:原材料、在途存货、委托加工物资、低值易耗品、周转材料、未完施工和已完施工、在产品和产成品等。

33.下列关于财务内部收益率或资本金收益率的说法中,正确的是( ). A.财务内部收益率反映项目按设定折现率获得的盈利水平 B.财务内部收益率反映项目总投资可能获得收益水平

C.资本金收益率反映项目资本金按设定折现率获得的盈利水平 D.资本金收益率反映所得税后资本金可能获得的收益水平 答案:D 解析:(1)财务内部收益率。是考察项目融资方案确定前(未计算借款利息)且在所得税前整个项目的盈利能力,供决策者进行项目方案比选和银行金融机构进行信贷决策时参考。

由于项目各融资方案的利率不尽相同,所得税税率与享受的优惠政策也可能不同,在计算项目财务内部收益率时,不考虑利息支出和所得税,是为了保持项目方案的可比性。

(2)资本金收益率。是以项目资本金为计算基础,考察所得税后资本金可能获得的收益水平。 34.从股东的角度看,希望加大负债比例的前提是借款利率( ). A.低于全部资本利润率 B.高于全部资本利润率 C.低于资本金收益率 D.高于资本金收益率 答案:A

解析:从股东的角度看,由于企业通过举债筹措的资金与股东提供的资金在经营中发挥同样的作用,所以,股东所关心的是全部资金利润率是否超过借入款项的利率,即借入资本的代价。在企业所得的全部资本利润率超过因借款而支付的利息率时,股东所得到的利润就会加大。如果相反,运用全部资本所得的利润率低于借款利息率,则对股东不利,因为借入资本的多余的利息要用股东所得的利润份额来弥补。因此,从股东的角度看,在全部资本利润率高于借款利息率时,负债比例越大越好,否则反之。

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 46 页 共 83 页

35.根据我国现行规定,从事建筑安装业务的企业附设的工厂生产的预制构件,用于本企业的建筑工程的,应在移送使用时征收( ). A.行为税 B.收益税 C.营业税 D.增值税 答案:D

解析:基本建设单位和从事建筑安装业务的企业附设的工厂、车间生产的水泥预制构件、其他构件或建筑材料,用于本单位或本企业的建筑工程的,应在移送使用时征收增值税。但对其在建筑现场制造的预制构件,凡直接用于本单位或本企业建筑工程的,征收营业税,不征收增值税。 36.下列关于契税计税依据说法中,正确的是( ). A.房屋增与,以房屋评估价为计税依据 B.房屋交换,以房屋的原值之和为计税依据 C.国有土地使用权出让,以成交价格为计税依据

D.划拨取得的土地使用权,以土地评估价为计税依据 答案:C

解析:契税的计税依据是不动产的价格。依不动产的转移方式、定价方法不同,契税计税依据有以下几种情况:

(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;

(2)土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定; (3)土地使用权交换、房屋交换,以所交换的土地使用权、房屋的价格差额为计税依据;

(4)以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税,计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益;

37.由于风险较集中,试车期安装工程一切险的保险费大约点整个工程的保险费的( ). A.1/5 B.1/3 C.1/2 D.2/3 答案:B

解析:与建筑工程一切险相比,安装工程一切险具有下列特点:

(1)建筑工程保险的标的从开工以后逐步增加,保险额也逐步提高,而安装工程一切险的保险标的一开始就存放于工地,保险公司一开始就承担着全部货价的风险。在机器安装好之后,试车、考核和保证阶段风险最大。由于风险集中,试车期的安装工程一切险的保险费通常占整个工期的保费的三分之一左右。

(2)在一般情况下,建筑工程一切险承担的风险主要为自然灾害,而安装工程一切险承担的风险主要为人为事故损失。

(3)安装工程一切险的风险较大,保险费率也要高于建筑工程一切险。

(二)多项选择题

69.工程寿命周期成本分析法的局限性在于( ). A.分析过程中涉及的参数、指标多 B.分析时必须负担的成本高 C.寿命周期的变化难以预见

D.早期的分析评价难以保证评价结果的准确性 E.设置费与维持费之间难以权衡 答案:ABCD

解析:尽管寿命周期成本分析方法得到越来越广泛的应用,但仍存在着局限性: 1. 假定项目方案有确定的寿命周期

寿命周期成本分析考察的时间对象是工程的整个寿命周期,但是在实践中,计算期限的确定往往是很难的。

2. 由于在项目寿命周期早期进行评价,可能会影响评价结果的准确性

工程寿命周期成本分析是工程项目投资决策的一项重要工作,其作用在于辅助决策,因此必须在项目早期进行,否则就失去其意义。这一特点也对其分析评价结果的准确性有所影响。

3. 进行工程寿命周期成本分析的高成本使得其未必适用于所有的项目

寿命周期成本分析必须负担较高的成本,这一点也限制了其应用范围,并不是所有的工程建设项目都适宜或者必须进行寿命周期成本分析。

4. 高敏感性使其分析结果的可靠性、有效性受到影响

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 47 页 共 83 页

工程寿命周期成本分析中涉及的参数、指标相当多,而这些指标、参数对于相关因素的敏感性很强;对于政策、法律、金融等宏观环境的变化也相当敏感。

70.下列可以作价出资,作为固定资产投资项目资本金的有( ). A.企业商誉 B.土地使用权 C.非专利技术 D.工业产权 E.资源开发权 答案:BCDE

解析:根据我国的现行规定,项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资。

71.TOT项目融资方式的优点包括( ). A.有得于引进先进的管理方式 B.有利于引进先进的技术 C.可以提前项目的运营时间 D.可使资产获得更高的信用等级 E.可增加项目引资成功的可能性 答案:ACE

解析:TOT方式的特点包括:1)有利于引进先进的管理方式。2)项目引资成功的可能性增加。3)使建设项目的建设和营运时间提前。4)融资对象更为广泛。5)具有很强的可操作性。 72.工程项目施工过程中的综合成本分析包括( ). A.检验批施工成本分析 B.分部分项工程成本分析 C.单位工程施工成本分析 D.月(季)度施工成本分析 E.建设项目决算成本分析 答案:BD

解析:综合成本的分析方法。所谓综合成本,是指涉及多种生产要素,并受多种因素影响的成本费用,综合成本的分析方法包括分部分项工程成本分析,月(季)度成本分析、年度成本分析和竣工成本的综合分析等。

73.建筑工程一切险的保险人可采取的赔付方式有( ). A.重置 B.修复 C.返还保险费 D.延长保险期限 E.赔付修理费用 答案:ABE

解析:建筑工程一切险的保险人可有三种赔偿方式,即:以现金支付赔款;修复或重置;赔付修理费用。具体采用哪种方式,应视具体情况与被保险人商定。

练习题

单选题:

1.投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,下列规定中不正确的是( )。

A. 交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上 B. 邮电、化肥项目,资本比例为25%及以上 C. 轻工、纺织、商贸项目,资本金比例为20%及以上

D. 电力、机电、建材、化工项目,资本金比例为30%及以上 答案:D

解析:投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,现行规定如下:

(1)钢铁项目,资本金比例为40%及以上;

(2)交通运输、煤炭、水泥、电解铝、铜冶炼、房地产开发(不含经济适用房)项目,资本金比例为35%及以上;

(3)邮电、化肥项目,资本金比例为25%及以上;

(4)电力、机电、建材、化工、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及以上。

2.下列关于发行股票和发行债券筹资的有关表述正确的是( )。 A. 发行股票和发行债券筹资均形成企业的负债 B. 发行股票筹资比发行债券筹资的资金成本低 C. 发行股票筹资可以降低企业的财务风险,发行债券筹资可以提高对股东的报酬率 D. 发行股票筹资和发行债券筹资都是弹性的融资方式

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 48 页 共 83 页

答案:C

解析:发行股票筹资形成资本金,发行债券筹资形成负债,解答本题应从这个角度理解发行股票和发行债券筹资所具有的不同特点。

3.某公司发行面额为1000万元的10年期债券,票面利率为12%,发行费用率为5%,发行价格为1200万元,公司所得税率为33%。则该债券成本为( )。 A.7.05% B.8.46% C.10.05% D.10.15% 答案:A 解析:KB?1000?12%?(1?33%)1200?(1?5%)?7.05%

4.资本结构是指公司各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,公司的最佳资本结构能使( )。 A.资金筹集成本最低 B.融资的每股收益最大 C.公司的总价值最高 D.资金使用成本最低 答案:C

解析:用每股收益的高低作为衡量标准对筹资方式进行的选择,其缺陷在于没有考虑风险因素。从根本上讲,财务管理的目标在于追求公司价值的最大化或股价最大化。然而只有在风险不变的情况下,每股收益的增长才会直接导致股价的上升,实际上经常是随着每股收益的增长,风险也加大。如果每股收益的增长不足以补偿风险增加所需的报酬,尽管每股收益增加,股价仍然回下降。所以,公司的最佳资本结构应当是可使公司的总价值最高,而不一定是每股收益最大的资本结构。同时,在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。

5.在项目融资过程中,评价项目风险因素和选择项目融资方式所处的项目融资阶段分别为( )阶段。 A.融资结构分析和融资决策分析 B.融资决策分析和融资执行 C.融资决策分析和融资结构分析 D.投资决策分析和融资执行 答案:A

解析:项目融资过程分为五个阶段,每个阶段都有要求完成的工作。解答本题要求考生能够熟记项目融资五个阶段,以及每个阶段的工作。

6.下列关于BOT和ABS项目融资方式的讨论正确的是( )。

A. BOT和ABS项目融资方式都可以在引进资金的同时引进先进的技术 B. BOT项目融资方式比ABS项目融资方式资金成本低 C. BOT项目融资方式适用的范围比ABS项目融资方式要宽 D. BOT项目融资方式投资风险比ABS项目融资方式要高 答案:D

解析:解答本题要求考生能够理解BOT和ABS项目融资方式的概念和运作过程,在此基础上把握住他们的特点。

7.在项目成本管理过程中,分别用作成本预测和成本计划的方法是( )。 A. 加权平均法和挣值法 B. 目标利润法和挣值法 C. 按实计算法和加权平均法 D. 回归分析法和历史资料法 答案:D

解析:在教材中介绍了成本管理不同环节所适用的方法,考生应该记住,而且不要混淆。成本预测包括定性预测和定量预测,定性预测最常用的是调查研究判断法,其具体方式有:座谈会法和函询调查法。常用的定量预测方法有高低点法、加权平均法、回归分析法、量本利分析法。成本计划的方法包括:目标利润法;技术进步法;按实计算法;定率估算法(历史资料法)。

8.某项固定资产原价为10000元。预计净残值400元,预计使用年限5年。采用双倍余额递减法和年数总和法计算第4年的折旧额分别为( )元。

A.880和1280 B1760和1280 C880和640 D1760和1920 答案:A

解析:解答本题要求掌握双倍余额递减法和年数总和法计算 折旧额的方法。现归纳如下: 双倍余额递减法 年数总和法 年折旧率 2/折旧年限 尚可使用的年限/所有使用年限之和 “基数” 固定资产账面价值 固定资产原值—预计残值 最后2年折(固定资产账面价值— 邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 49 页 共 83 页

旧额 预计残值)/2 折旧额=“基数”×年折旧率。 9.财务效益估算时,某些项目还应按有关规定估算企业可能得到的补贴收入,在下列收入中不能作为补贴收入的是指()。

A. 先征后返的增值税

B.企业取得的、用于构建或以其他方式形成长期资产的政府补助 C.按销量依据国家规定的补助定额计算并按期给予的定额补贴 D. 按工作量等依据国家规定的补助定额计算并按期给予的定额补贴 【答案】B

【解题思路】本题考核的是第三章工程财务,第三节 工程项目财务分析,财务效益估算。某些项目还应按有关规定估算企业可能得到的补贴收入(仅包括与收益相关的政府补助,与资产相关的政府补助不在此处核算,与资产相关的政府补助是指企业取得的、用于构建或以其他方式形成长期资产的政府补助),包括先征后返的增值税、按销量或工作量等依据国家规定的补助定额计算并按期给予的定额补贴,以及属于财政扶持而给予的其他形式的补贴等。以上几类补贴收入,应根据财政、税务部门的规定,分别计入或不计入应税收入。

10.在项目财务费用的估算中,投资主要包括()。 A. 建设投资、建设期贷款利息和流动资金 B.建设投资和流动资金 C.成本费用和税金

D. 建设投资、建设期贷款利息 【答案】A

【解题思路】本题考核的是第三章工程财务,第三节 工程项目财务分析,财务费用估算。在项目财务费用

的估算中,投资主要包括建设投资、建设期贷款利息和流动资金三部分。

11.按形成资产法分类,建设投资由()组成。

A. 形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和基本预备费 B.工程费用、工程建设其他费用和预备费 C.形成固定资产的费用和建设期贷款利息

D. 形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费 【答案】D

【解题思路】本题考核的是第三章工程财务,第三节 工程项目财务分析,财务费用估算。按形成资产法分类。建设投资由形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费4部分组成。按概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。

12.按照现行企业会计准则的规定,房地产开发企业准备用于出售的在建房屋属于该企业的( )。 A.长期投资 B.固定资产 C.流动负债 D.流动资产 答案:D

解析:流动资产是指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用的资产,主要包括:货币资金(现金、银行存款等)、短期投资、应收及预付款项(即结算债权)、待摊费用和存货等。房地产开发企业准备用于出售的在建房屋属于该企业的存货。

`13.采用生产(服务)成本加期间费用估算总成本费用时,其期间费用是指()。 A. 折旧费+摊销费+修理费

B.其他制造费用+其他管理费用+其他营业费用 C.管理费用+营业费用+财务费用 D. 直接工资+其他直接支出+制造费用 【答案】C

【解题思路】本题考核的是第三章工程财务,第三节 工程项目财务分析,财务费用估算。采用生产成本加期间费用法时,总成本费用的计算可按下式计算:

邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 50 页 共 83 页

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(5)在线全文阅读。

冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/1051836.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: