C. 专职从事工程造价专业工作的人员不少于20人,其中,取得造价工程师注册证书的人员不少于6人 D. 企业注册资本不少于人民币50万元,并且近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币50万元 答案:A
解析:工程造价咨询企业资质等级标准是一个重要的知识点,该题的考核是将两个标准合并在一起作为一个答案的备选项,在上述的课件中已经将甲乙级的标准比较着列在一个表格中,考生可以对比着学习。 12.下列关于工程造价咨询企业有关业务承接的内容的论述中正确的是( )。 A. 工程造价咨询企业不能跨越行政区域从事工程造价咨询活动
B. 乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价8000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。 C. 分支机构应当以设立该分支机构的工程造价咨询企业的名义承接工程造价咨询业务、订立咨询合同、出
具工程造价成果文件
D. 工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁是工程造价咨询企业的业务范围之一 答案:C
解析:该题综合性比较强的题目,在课件中和教材中均列出了相关的内容,请各位考生仔细研读。 13.对于新申请工程造价咨询企业资质的企业,不属于其资质标准范围的是( )。
A. 企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于注册资本总额的
60%
B. 企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元
C. 专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人 D. 专职专业人员的人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理 答案:B
解析:新申请工程造价咨询企业资质的企业,其资质等级按照乙级资质标准中的前9项核定为乙级,设暂定期一年。注意该题的干扰项可能是第10项、第11项,也可能将甲级企业的标准作为干扰项。 多选题:
1. 根据《注册造价工程师管理办法》,可以撤销注册造价工程师的注册情形包括( )。 A. 行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的; B. 超越法定职权作出准予注册许可的 C. 违反法定程序作出准予注册许可的
D. 对不具备注册条件的申请人作出准予注册许可的 E. 已与聘用单位解除劳动合同且未被其他单位聘用的 答案:ABCD
解析:根据《注册造价工程师管理办法》,有下列情形之一的,注册机关或者其上级行政机关依据职权或者根据利害关系人的请求,可以撤销注册造价工程师的注册:
(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的; (2)超越法定职权作出准予注册许可的; (3)违反法定程序作出准予注册许可的;
(4)对不具备注册条件的申请人作出准予注册许可的; (5)依法可以撤销注册的其他情形。
申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。
2. 下列关于工程造价咨询企业违规情形应承担的法律责任的论述中,正确的是( )。
A. 以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由资质许可机关予以警告,并处1万元以上3万元以下的罚款 B. 工程造价咨询企业不及时办理资质证书变更手续的,处以1万元以下的罚款。 C. 违反规定,新设立的分支机构不备案的,注销资质
D. 超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部
门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款
E. 违反规定跨省、自治区、直辖市承接业务不备案的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部
门处以1万元以上3万元以下的罚款 答案:AD
解析:该题是将工程造价咨询企业违规情形应承担的法律责任综合在一起进行考核,这也是一个重要的知识点,该题目选择了几中情形,当然还可以选择其他情形作为备选项。关键是将违规情形与应承担的法律
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 11 页 共 83 页
责任对应起来。
第二章 例题——考题全解
[2007年真题]
(一)单项选择题
1.利率是各国调整国民经济的杠杆之一,其高低首先取决于()。 A.金融市场借贷资本的供求状况 B.借贷资本的期限
C.通货膨胀的波动影响 D.社会平均利润率的高低 【答案】D
【解题思路】 第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,资金的时间价值。利率是各国调整国民经济的杠杆之一,利率的高低由如下因素决定:
⑴利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。在通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。因为如果利率高于利润率,无利可图就不会有人去借款。
⑵在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。借贷资本供过于求,利率便下降;反之,供不应求,利率便上升。
⑶借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。 ⑷通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。
⑸借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之,贷款期限短,不可预见因素少,风险小,利率就低。
【知识点拓展】利息的经济含义、影响利率的因素和利息和利率在工程经济活动中的作用是历年考核的重点内容。
2.某企业在第一年初向银行借款300万元用于购置设备,贷款年有效利率为8%,每半年计息一次,今后5年内每年6月底和12月底等额还本付息,则该企业每次偿还本息()万元。 A .35.46 B.36.85 C .36.99 D.37.57 【答案】B
【解题思路】 第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,利息计算。根据题目给出的条件,画现金流量图: P=300 1 2 3 4 9 10
A=?
A=P(A/P,,n)
A?Pi?1?i?n?1?i?n?1I
m 关键是求半年的利率i,根据ieffr?????1???1,其中ieff=8% ,i=r/m,m=2。 P?m? 将数据代入后,i=3.92%。A=36.85万元。
【知识点拓展】关于等值计算考核点,关键是理解等值计算的6个公式和有效利率与名义利率的概念与换算关系,并能灵活运用。历年在该考核点的考核形式万变不离其宗,考生可以针对本考核点多做一些练习题,以加快做题速度。
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 12 页 共 83 页
3.为了限制对风险大、盈利低的项目进行投资,在进行项目经济评价时,可以采取提高()的方法。 A.基准收益率B.投资收益率 C.投资报酬率D.内部收益率 【答案】A
【解题思路】 第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据,是一个重要的经济参数。确定基准收益率时应考虑以下因素:资金成本和机会成本、投资风险、通货膨胀。针对本题对风险大、盈利低的项目进行投资,在确定基准收益率时,仅考虑资金成本、机会成本因素是不够的,还应考虑风险因素,通常,以一个适当的风险贴补率来提高ic值。就是说,以一个较高的收益水平补偿投资者所承担的风险,风险越大,贴补率越高。为此,投资者自然就要求获得较高的利润,否则他是不愿去冒风险的。为了限制对风险大、盈利低的项目进行投资,可以采取提高基准收益率(ic)的办法来进行项目经济评价。
【知识点拓展】经济评价指标是历年考核的重点内容,考生应全面地掌握各个指标的概念、经济含义、计算关系式和评价准则。针对本题考核的基准收益率,经常考核的是确定基准收益率时应考虑的因素,理解这部分内容,不仅支持了该问题的的任何考核方式的解答,而且有助于帮助考生理解净现值和内部收益率的相关内容。
4.在评价投资方案经济效果时,如果A, B两个方案中缺少任何一个,另一个就不能正常运行,则A, B两方案称为()。
A.组合型 B.互补型 C.混合型 D.相关型 【答案】B
【解题思路】 第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价方法。在多方案中,出现技术经济互补的方案称为互补型方案。根据互补方案之间相互依存的关系,互补方案可能是对称的,如建设一个大型电站时,必须同时建设铁路、电厂,它们无论在建成时间、建设规模上都要彼此适应,缺少其中任何一个项目,其它项目就不能正常运行,它们之间是互补的,又是对称的。此外,还存在着大量不对称的经济互补,如建造一座建筑物A和增加一个空调系统B,建筑物A本身是有用的,增加空调系统B后使建筑物A更有用,但不能说采用方案B也包括方案A。
【知识点拓展】经济效果评价方法是重要的考核内容。历年经常考核的是互斥方案的经济评价方法,包括静态评价方法和动态评价方法。动态评价方法又分为计算期相同和计算期不同两种情况。将这些方法综合在一起考核时,考生要注意不同条件下可以采用的具体方法。
5.评价计算期相同的互斥方案经济效果时,可采用的静态评价指标是()。 A.增量投资收益率和增量内部收益率 B.增量投资回收期和内部收益率 C.年折算费用和综合总费用 D.年平均使用成本和年净收益 【答案】C
【解题思路】 第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。互斥方案静态分析常用增量投资收益率、增量投资回收期、年折算费用、综合总费用等评价方法进行相对经济效果的评价。互斥方案动态分析常用净现值、净年值和增量内部收益率等评价方法进行相对经济效果的评价。在本题的各个备选项中,只有年折算费用和综合总费用是互斥方案静态评价方法。 【知识点拓展】与评价指标对应的是经济方案的评价方法。 6.某设备目前实际价值4万元,有关数据见下表:
则在静态模式下,该设备的经济寿命还剩()年。 A .4 B .3 C .2 D.1
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 13 页 共 83 页
【答案】 B
【解题思路】 第二章工程经济第三节设备更新方案的比选,设备的经济寿命。由题目可知,该设备在不同使用年限时的年平均成本如下所示。
设备年平均使用成本计算表 单位:元 使用 年限 N (1) 1 2 3 4 资产消 平均年资产 年度经营 经营成本 耗成本 消耗成本 成本Ct 累计∑Ct (P-LN) (3)=(2)/(1) (2) 2.5 3.2 3.6 3.8 (3) 2.5 1.6 1.2 0.95 (4) / / / / (5) / / / / 平均年度 经营成本 (6)=(5)/(1) (6) 0.6 0.7 0.9 1.2 年平均使 用成本CN (7)=(3)+(6) (7) 3.1 2.3 2.1 2.15 计算结果为在第三年的年平均使用成本最少,所以该设备经济寿命还剩余3年。 【知识点拓展】如果是在动态模式下,该题目计算就更复杂了。 7.下列关于设备租赁的说法中正确的是()。 A.设备租金可在所得税前扣除 B.租赁契约可以随时中止和取消 C.租赁设备可用于担保、抵押贷款 D.租赁成本低于直接购置费用 【答案】A
【解题思路】 第二章工程经济第三节设备更新方案的比选,设备租赁与购买方案的比选方法。由于租赁具有将融资和融物结合起来的特点,这使得租赁能够提供及时而灵活的资金融通方式,是企业家取得设备进行生产经营的一个重要手段。
对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:
1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加快技术进步的步伐;
2)可享受设备试用的优惠,加快设备更新,减少或避免设备陈旧、技术落后的风险; 3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化; 4)保值,既不受通货膨胀也不受利率波动的影响; 5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税上的利益。 其不足之处则在于:
1)在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权。故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款;
2)承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高,即资金成本较高; 3)长年支付租金,形成长期负债;
4)租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多等。
【知识点拓展】本题考核的是对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性和不足,这是重要的考核点。考生还要关注的有影响设备租赁或购买的主要因素、设备租赁与购置分析的步骤和设备租赁与购置的经济比选方法。
8.某建设项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据见下表〔单位:万元):则按净现值确定的敏感程度由大到小的顺序为( )。
A.①一②一③ B.②一①一③ C.②一③一① D.③一②一①
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 14 页 共 83 页
【答案】B
【解题思路】 第二章工程经济第四节不确定性分析,敏感性分析。理解敏感度系数的概念是解答本题的第一步,计算敏感度系数:
变化幅度 项 目 ①建设投资 ②营业收入 ③经营成本 -10% 914.93 703.08 875.40 0 861.44 861.44 861.44 +10% 807.94 1019.80 847.47 平均+1% -0.62% +1.84% -0.16% 平均-1% +0.62% -1.84% +0.16% 根据不同因素相对变化对经济评价指标影响的大小,可以得到各个因素的敏感性程度排序,据此可以找出哪些因素是最敏感的因素。本题计算得到净现值确定的敏感度系数由大到小的排序为(不考虑正负): ②营业收入一①建设投资一③经营成本。
【知识点拓展】本题是通过给出的已知数据计算敏感度系数,另外一种考核的方式是给出不同因素的临界点,通过对临界点的排序判断各个因素的敏感性程度排序,据此可以找出哪些因素是最敏感的因素。 9.下列方法中,可用于寿命周期成本评价的方法是()。 A.环比分析法B.动态比率法 C.强制评分法D.权衡分析法 【答案】D
【解题思路】 第二章工程经济第五节寿命周期成本分析理论及方法,寿命周期成本分析方法。常用的寿命周期成本评价方法有费用效率(CE)法、固定效率法和固定费用法、权衡分析法等。
【知识点拓展】在寿命周期成本评价法中,权衡分析的对象包括以下五种情况:①设置费与维持费的权衡分析;②设置费中各项费用之间的权衡分析;③维持费中各项费用之间的权衡分析;④系统效率和寿命周期成本的权衡分析;⑤从开发到系统设置完成这段时间与设置费的权衡分析。以某机加工产品生产线为例进行的权衡分析经常作为考核的内容。
10.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。但在一定范围内,产品的()之间存在此消彼长的关系。
A.使用成本与维护成本 B.生产成本与使用成本 C.生产成本与寿命周期成本 D.寿命周期成本与维护成本 【答案】B
【解题思路】 第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,价值工程及其特点。价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。产品的寿命周期成本由生产成本和使用及维护成本组成。在一定范围内,产品的生产成本和使用成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水平提高,产品的生产成本C1增加,使用及维护成本C2降低;反之,产品功能水平降低,其生产成本降低,但使用及维护成本会增加。如图所示。寿命周期成本为最小值Cmin时,所对应的功能水平是仅从成本方面考虑的最适宜功能水平。
C=C1+C2
C”
Cmin C′ C 0 C1 F
C2
F O F” F* F′
【知识点拓展】价值工程的概念与特点是经常考核的内容。 11.在价值工程活动中,可用来选择价值工程对象的方法是()。 A.挣值分析法B.时间序列分析法 C.回归分析法D.百分比分析法
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 15 页 共 83 页
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库冲刺资料《工程造价管理基础理论与相关法规》[1] - 图文(3)在线全文阅读。
相关推荐: