绝密★启用前
吉林一中2013--2014学年度上学期高二期末考试
数学文测试试卷
考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 题号 得分 一 二 三 四 五 总分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
请修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、单项选择
1. 已知函数( )
若f(x)+9≥0恒成立,则实数m的取值范围是
y2x22. 已知双曲线的顶点与焦点分别是椭圆的2?2?1(a?b?0)焦点与顶点,若双
ab曲线的两条渐近线与椭圆的交点构成的四边形恰为正方形,则椭圆的离心率为
11A. B.
32C.
32 D. 32 (a>0,b>0)的一条渐近线方程是
它的一个焦点在抛
3. 已知双曲线
物线y2=24x的准线上,则双曲线的方程为( ).
x2y2??1的右焦点重合,则p的值为4. 若抛物线y?2px的焦点与双曲线222( )
第 1 页 共 12 页
A.?2 B.2 C.?4 D.4
x25. ( )双曲线?y2?1的焦点坐标是
3A.?2,0 B.0,?2 C.??2,0? D.?0,?2?
????3336. 二项式(ax?,则)的展开式的第二项的系数为?62
( )
?a?2x2dx的值为
A.3 B.
7710 C.3或 D.3或? 333 (a>b>0)上的一点,且
=0,
7. 若P是以F1,F2为焦点的椭圆
则此椭圆的离心率为( ).
8. O为坐标原点,F为抛物线C:y2?42x的焦点,P为C上一点,若|PF|?42,则
?POF的面积为 ( )
A.2 B.22 C.23 D.4
9. 函数y?cos2x在点(,0)处的切线方程是( )
?4A.4x?2y???0 B.4x?4y???0 C.4x?2y???0 D.4x?2y???0
x2y210. 点P是双曲线2?2?1(a?0,b?0)左支上的一点,其右焦点为F(c,0),若M为
ab线段FP的中点, 且M到坐标原点的距离为
( )
B.?1,? C.(,) D.?2,3?
33?3?2
c,则双曲线的离心率e的取值范围是8A.?1,8?
?4?4511. 过抛物线y=8x的焦点F作倾斜角为135°的直线交抛物线于A,B两点,则弦AB的长为( )
A、4 B、8 C、12 D、16
x2y22??1右支上一动点,M,N分别是圆?x?4??y2?1和12. 设点P是双曲线
97?x?4?2?y2?1上的动点,则PM?PN的取值范围是( )
第 2 页 共 12 页
A.?4,8? B.?2,6? C.?6,8? D.?8,12?
第II卷(非选择题)
请修改第II卷的文字说明 评卷人 得分 二、填空题
13. 若函数在[1,+∞)上的最大值为,则a的值为________.
x2?y2?1(n?1)的两个焦点为F1,F2,P在双曲线上,且满足14. 双曲线nPF1?PF2?2n?2,则?PF1F2的面积为 15. 设抛物线的顶点在原点,准线方程为x??2,则抛物线的方程是 16. 过抛物线y2?2px(p?0)的焦点作直线交抛物线于P(x1,y1),Q(x2,y2)两点,若
x1?x2?2,|PQ|?4,则抛物线方程是
评卷人 得分 三、解答题
17. 已知函数f(x)?a(x2?1)?lnx. (Ⅰ)讨论函数f(x)的单调性;
(Ⅱ)若对任意a?(?4,?2)及x?[1,3]时,恒有ma?f?x??a2成立,求实数m的取值范围. 18. 已知函数f(x)?4x3?3x2sin??341,其中x?R,??[0,?]. 32(1)若函数f?(x)的最小值为?,试判断函数f(x)的零点个数,并说明理由; (2)若函数f(x)极小值大于零,求?的取值范围.
19. 已知f(x)?aln(x?1),g(x)?x2?bx,F(x)?f(x?1)?g(x),其中a,b?R. (I)若y?f(x)与y?g(x)的图像在交点(2,k)处的切线互相垂直,求a,b的值; (II)若x?2是函数F(x)的一个极值点,x0和1是F(x)的两个零点,且
x0∈(n,n?1)n?N,求n;
第 3 页 共 12 页
(III)当b?a?2时,若x1,x2是F(x)的两个极值点,当|x1-x2|>1时,求证:|F(x1)-F(x)|>3-4ln2.
20. 已知函数f1(x)?e|x?a|,f2(x)?ebx.
(I)若f(x)?f1(x)?f2(x)?bf2(?x),是否存在a,b?R,y=f(x)为偶函数.如果存
在.请举例并证明你的结论,如果不存在,请说明理由;
〔II)若a=2,b=1.求函数g(x)?f1(x)?f2(x)在R上的单调区间; (III )对于给定的实数的取值范围.
21. 已知函数f(x)?x3?(2a?1)x2?(a2?a)x.
32(Ⅰ)若f(x)在x?1处取得极大值,求实数a的值; (Ⅱ)若a??1,求f(x)在区间[0,1]上的最大值.
成立.求a
11x2y222. 设椭圆C:2?2?1(a?b?0)的左、右焦点分别为F1,F2,上顶点为A,过点
ab???????????A与AF2垂直的直线交x轴负半轴于点Q,且2F1F2?F2Q?0.
(1)求椭圆C的离心率; (2)若过A、Q、F2三点的圆恰好与直线l:x?3y?3?0相切,求椭圆C的方程;
参考答案
一、单项选择 1.【答案】A 【解析】 2.【答案】D 【解析】 3.【答案】B
【解析】由题意可知4.【答案】D
,因此选B.
第 4 页 共 12 页
【解析】
5.【答案】C. 【解析】
由于c?a2?b2?2,所以此双曲线的两个焦点坐标分别为(-2,0),(2,0). 6.【答案】C 【解析】 7.【答案】A 【解析】 8.【答案】C 【解析】 9.【答案】D 【解析】
10.【答案】B 【解析】 11.【答案】D 【解析】 12.【答案】A 【解析】 二、填空题 13.【答案】
【解析】
时,f′(x)>0,f(x)单调递增;当x=∴
14.【答案】1 【解析】
15.【答案】y2?8x 【解析】
16.【答案】y2?4x 【解析】 三、解答题
当x>时,
时,f′(x)<0,f(x)单调递减;当- 不合题意, 12ax2?1(x?0) 17.【答案】解: (Ⅰ)f?(x)?2ax??xx第 5 页 共 12 页 百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库数学文卷·2015届吉林省吉林一中高二上学期期末考试(2014.01)在线全文阅读。
相关推荐: