77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

数据库系统教程1-7章课后答案(施伯乐)(第二版)(3)

来源:网络收集 时间:2019-07-30 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

论基础是___________。

6.关系代数的基本操作是___________。

7.安全运算是指不产生___________和___________的运算。

8.等式R S = R×S成立的条件是两个关系没有公共属性___________。 9.关系的并、差、交操作,要求两个关系具有____相同的关系模式_______。

10.一般,在关系代数运算中,当查询涉及到“否定”时,就要用到___差________操作;当

查询涉及到“全部值”时,就要用到___除法________操作。

11.如果关系R和S做自然联接时,只把R中原该舍去的元组放到新关系中,那么这种操作

称为___________操作。 12.等式πL(σF(E))=σF(πL(E))成立的条件是___________。 13.等式πL1(πL2(E))=πL1(E)成立的条件是___________。 14.等式σF(E1×E2)= E1×σF(E2)成立的条件是___________。 15.等式σF(E1?E2)= σF(E1)?σF(E2)成立的条件是___________。

16.关系逻辑中,外延谓词是指_______________,内涵谓词是指_______________。 17.关系逻辑中的“安全条件”是指____________________。 18.设有关系R(A,B,C),那么与规则W(c,a)← R(a,b,c)

等价的关系代数操作是____投影________。 19.设有关系R(A,B,C),那么与规则W(a,b)← R(a,b,'18')∧b≥'15'

等价的关系代数操作是____________。 20.设有关系R(A,B,C)和S(B,C,D),那么与规则

W(a,d)← R(a,b,c)∧ S(b,c,d)

等价的关系代数操作是______自然连接______。 2.3.2 单项选择题(在备选答案中选出一个正确答案) 1.在关系中,“元数”(arity)是指 [ ] A.行数 B.元组个数 C.关系个数 D.列数 2.在关系中,“基数”(cardinality)是指 [ ] A.行数 B.属性个数 C.关系个数 D.列数 3.由系统进行数据导航的语言称为 [ ] A.第三代语言 B.高级程序设计语言

C.过程性语言 D.非过程性语言

4.设关系R、S、W各有10个元组,那么这三个关系的自然联接的元组个数为 [ ] A.10 B.30 C.1000 D.不确定(与计算结果有关)

5.设W = R S,且W、R、S的元组个数分别为p、m、n,那么三者之间满足 [ ]

iθj A.p<(m+n) B.p≤(m+n) C.p<(m×n) D.p≤(m×n) 6.设关系R和S的结构相同,且各有10个元组,那么这两个关系的并操作结果的元组个数

为 [ ] A.10 B.小于等于10 C.20 D.小于等于20 7.设关系R和S的属性个数分别为2和3,那么 R S等价于 [ ]

1<2

A.σ1<2(R×S) C.σ1<2(R S)

B.σ1<4(R×S) D.σ1<4(R S)

(2003/9/21) (GJ-DA) (共2页) 目录--11

8.如果两个关系没有公共属性,那么其自然联接操作 A.转化为笛卡尔积操作 B.转化为联接操作

C.转化为外部并操作 D.结果为空关系 9.下列式子中,不正确的是 [ A.R-S=R-(R∩S) B.R=(R-S)∪(R∩S)

C.R∩S=S-(S-R) D.R∩S=S-(R-S) 10.设关系R和S都是二元关系,那么与元组表达式

{ t | (?u) (?v) (R(u) ∧ S(v) ∧ u[1]=v[1] ∧ t[1]=v[1] ∧ t[2]=v[2])}

等价的关系代数表达式是 [

A.πC.π

3,4(R?S) 3,4(R?S)

[ ]

]

]

B.πD.π

2,3(R?S)

1=3

1=1

3,4(σ1=1(R×S))

11.在元组关系演算中,与公式P1∧P2等价的公式是 A.┐(P1∨P2) B.┐P1∨┐P2

C.┐(┐P1∧┐P2) D.┐(┐P1∨┐P2) 12.在元组关系演算中,与公式(?s)(P1(s))等价的公式是 A.┐(?s)(P1(s)) B.(?s)(┐P1(s))

C.┐(?s)(┐P1(s)) D.┐(?s)(┐P1(s)) 13.在元组关系演算中,与公式P1=>P2等价的公式是 A.┐P1∨P2 B.┐P2∨P1

C.┐P1∧P2 D.┐P2∧P2

14.与域演算表达式{ab | R(ab)∧ R(ba)}不等价的关系代数表达式是

A.π

1,2(σ1=4∧2=3(R×R))

[ ]

[ ]

[ ]

[ ]

B.π

1,2(R

? R)

1=2∧2=1

C.R∩π2,1(R) D.σ1=2(R) 15.设R和S都是二元关系,那么与元组演算表达式

{ t | (?u) (?v) (R(u)∧S(v)∧u[2]=v[2]∧t[1]=u[1]∧t[2]=v[1])} 等价的关系代数表达式是

A.πC.π

1,3(σ2=4(R?S)) 1,3(R

2=4

[ ]

B.π

1,3(σ2=2(R×S))

1,3(R

2=2

?S) D.π?S)

16.设有关系R(A,B,C)和S(B,C,D),那么与R?S等价的关系代数表达式是

2=1

2=1

[ ]

A.σ3=5(R?S)

B.π

1,2,3,6(σ3=5(R ? S))

C.σ3=5∧2=4(R×S)) D.π1,2,3,6(σ3=2∧2=1(R×S)) 17.设R和S都是二元关系,那么与元组演算表达式

{ t | R(t)∧ (?u) (S(u) ∧ u[1]≠ t[2])}

不等价的关系代数表达式是 [ ] A.π1,2(σ2≠3(R×S)) B.π1,2(σ2≠1(R×S))

C.π

1,2(R

?S) D.π

2≠1

3,4(σ1≠4(S×R))

18.在关系代数表达式的查询优化中,不正确的叙述是 [ ]

(2003/9/21) (GJ-DA) (共2页) 目录--12

A.尽可能早地执行联接 B.尽可能早地执行选择 C.尽可能早地执行投影

D.把笛卡尔积和随后的选择合并成联接运算 2.3.3 计算题

1.设有关系R和S: R A B C S B C D 6 4 2 4 4 9 6 5 3 4 2 5 5 6 8 5 2 6 5 3 8 6 8 4

试计算:R?S,R?S,R?S,R?S。

2=1

3=2

1>3

2.设有关系R和S: R A B C S D E F 2 4 6 3 6 9 3 2 1 3 4 5 7 4 4 4 4 7

试计算下面四个元组表达式的值: R1={ t | R(t)∧ t[2]<3 }

R2={ t | (?u) (R(t) ∧ S(u) ∧ t[1]

R4={ t | (?u)(?v)(R(u) ∧ S(v) ∧ u[2]=v[2] ∧ t[1]=u[1] ∧ t[2]=v[3])}

3.在第2题的关系R和S中,试计算下面四个域表达式的值:

R1={ xyz | (?u)(?v)(R(xyz)∧ S(uzv)) }

R2={ xy | (?u) (?v)(?w) (R(uxv) ∧ S(uwy) ∧ v>w )} R3={ xyz | (?u)(?v) (R(xyz) ∧ S(uyv) ∧ x

4. 在第2题的关系R和S中,试计算下面四个规则的值:

规则1:W1(b)← R(a,b,c)∧ a>c

规则2:W2(a,b,c,d,f)← R(a,b,c)∧ S(d,b,f) 规则3:W3(a,b,c)← R(a,b,c)∧ S(d,e,f)∧ b>d 规则4:W4(a,b,c)← R(a,b,c)∧ ┐S(c,e,f)

2.4 自测题答案

2.4.1 填空题答案

1.关系被定义为一个集合 2.关系中主键值不允许重复 3.关系(或二维表) 文件 4.主键 外键 5.集合论(或集合代数) 谓词演算

6.∪、-、×、π和σ 7.无限关系 无穷验证 8.R和S没有公共属性 9.相同的关系模式(或相同的结构) 10.差 除法 11.左外联接 12.条件F只涉及到L中的属性

13.L1?L2

14.F只涉及到E2中的属性 15.F只涉及E1和E2中的公共属性

16.其关系存储在数据库中的谓词 由逻辑规则定义的谓词

(2003/9/21) (GJ-DA) (共2页) 目录--13

17.出现在规则中任何地方的变量必须出现在某个非求反的关系子目标中 18.W=πC,A(R) 19.W=πA,B(σB≥'15'∧C='18'(R)) 20.W=π

1,4(R?S)

或 W=π1,6(σ2=4∧3=5(R×S))

2.4.2 单项选择题答案

1.D 2.A 3.D

4.D 5.D 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D 13.A 14.D 15.D

16.B 17.B

18.A

2.4.3 计算题答案 1.答:

R?S A B C D R 2=1

?S A R.B R.C S.B S.C D

6 4 2 5 6 4 2 4 4 9 6 5 3 8 6 4 2 4 2 5 5 6 8 4 6 5 3 5 2 6 6 5 3 5 3 8

5 6 8 6 8 4

R3=2

?S A R.B R.C S.B S.C D

6 4 2 4 2 5 6 4 2 5 2 6 6 5 3 5 3 8

5 6

8 6 8 4

R1?>3 S A R.B R.C S.B S.C D

6 4 2

4 2 5 6 4 2 6 8 4 6 5 3 4 2 5 6 5 3 6 8 4

5 6

8

6

8

4

2.答:

R1 A B C R2 A B C R3 A B C R4 A F 3 2 1 2 4 6 3 2 1 2 5 3 2 1 7 4 4 2 7 7 5 7 7

3.答:

R1 A

B C R2 B F R3 A B C R4 A B F

(2003/9/21) (GJ-DA) (共2页)--14

目录 2 4 6 7 4 4 4.答: W1 R.A R.B R.C 3 2 1 7 4 4 4 4 5 7 2 3 4 2 6 1 2 7 7 4 4 4 9 5 7

W2 R.A R.B R.C S.D S.F 2 4 6 3 5 2 4 6 4 7 7 4 4 3 5 7 4 4 3 7

W3 R.A R.B R.C 2 4 6 7 4 4

W4 R.A R.B R.C 2 4 6

3 2 1

(2003/9/21)GJ-DA) (共2页)--15

( 目录

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库数据库系统教程1-7章课后答案(施伯乐)(第二版)(3)在线全文阅读。

数据库系统教程1-7章课后答案(施伯乐)(第二版)(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/666703.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: