义的侵略(或列强发动多次侵华战争进行政治经济侵略);(1分)资本主义国家的(政治经济)制度先进是其强盛的主要原因。(2分)
(3)举办新式教育;唤醒民众觉醒;发展资本主义工商业;借鉴日本由衰转盛经验;开展反帝斗争抵制外来侵略;保护国家利益,争回国家主权。(答出三点即可。3分) (4)在亡国来种的危机面前,一方面苦闷忧虑,急于寻找国家富强之路;(1分)另一方面又对中国的前途充满信心。(1分)
奋斗:创办《青年杂志》发起并领导新文化运动;领导五四运动;传播马克思主义;参与创建中国共产党;与国民党合作开展国民革命运动。(4分。答出2点即可。)
三 马克思主义在中国的传播
(备注:无。)
必修三 专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果
一 孙中山的三民主义
(2010年绍兴市高三教学质量调测15)孙中山说:“凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民之生计。”这反映了孙中山( )
A.重视经济权益,强调民族独立 B.扩张国营经济,发展民族:r业 C.强调国家垄断,反对自由竞争 D.主张节制资本,促进社会公平 【答案】D
【解析】材料信息:?私有资本制度不能操纵国民之生计?,故选D。
二 毛泽东思想的形成与发展
(备注:无。)
三 建设中国特色社会主义理论
(2010年嘉兴市高三教学测试(二)18)口号不仅是浓缩的历史,还是影响人们思想观念、引导人们行为取向的有效鼓动方式之一。在中华人民共和国历史上,下列口号按提出时间先后顺序排列,正确的是( )
①造反有理 ②发展是硬道理
③向科学进军 ④人有多大胆,地有多大产 A.①②③④ B.④①③② C.③④①② D.①④③② 【答案】C 【解析】本题解答的关键在于把握新中国成立后的发展脉络。?造反有理?为文革时期;?发展是硬道理?是20世纪90年代邓小平同志南巡时提出的;?向科学进军?是1956年1月中共中央召开关于知识分子问题的会议上,周恩来发出了?现代科学进军?的号召;?人有多大胆,地有多大产?是大跃进时期《人民日报》发表的社论中提出的。
必修三 专题五 现代中国的文化与科技
一 文化事业的曲折发展
(2010年嘉兴市高三教学测试(二)17)1955年,植物学家胡先驌因为批评前苏联生物学
46
家李森科而遭到批判。1956年,周恩来与中科院负责人谈话:“科学是科学,政治是政治, ??如果李森科不对,我们没有理由为李森科辩护,我们就向被批评的胡先驌承认错误。”该谈话( )
A.体现了“双百”方针的精神 B.实现了思想路线上的拨乱反正 C.反映了学术问题政治化的要求 D.蕴含了“科教兴国”的战略思想 【答案】A 【解析】可以用排除法,注意时间信息以及人物信息,题眼在于?科学是科学,政治是政治?。从时间上可以排除B、D选项;材料中反映出我国当时克服了李森科学派打击摩尔根学派的学术政治化倾向,因此C选项是错误的。
二 人民教育事业的发展
(备注:无。)
三 科学技术的发展与成就
(温州市2010年高三第一次适应性测试l7)研究共和国历史上的1965年,可以选择的重大事件有( )
①西藏自治区成立 ②国民教育体系初步形成 ③籼型杂交水稻培育成功 ④“五一六通知”通过
A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A
【解析】1965年西藏自治区正式建立;中国比较完整的国民教育体系初步形成是在1965年;1973年我国籼型杂交水稻实现了?三系?配套成功;1966年5月16日中共政治局扩大会议通过五一六通知。
必修三 专题六 西方人文精神的起源与发展
一 “人是万物的尺度”
(温州市2010年高三第一次适应性测试20)“人是万物的尺度”这一主张的主要意义在于( )
A.第一次在哲学意义上发现了“自我” B.把人置于世界和社会的中心
C.代表了人类自我意识的第一次觉醒 D.把人性从宗教束缚中解放出来 【答案】C
【解析】第一次在哲学意义上发现?自我?是苏格拉底的?认识你自己?;文艺复兴的人文主义要求把人、人性从宗教束缚中解放出来;把人臵于世界和社会的中心是?人是万物的尺度?的主要内容;?人是万物的尺度?表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始。
二 人性的复苏
1.(温州市2010年高三第三次适应性测试20)文艺复兴、宗教改革和启蒙运动促进了近代欧洲的思想解放,因为它们都( )
47
A.抨击封建君主的专制统治 B.体现人们实现自我价值的诉求 C.使理性与思想获得真正的自由发展 D.揭露资本主义社会的黑暗现实 【答案】B 【解析】本题是对文艺复兴、宗教改革以及启蒙运动共性的考查,注意考查角度:思想解放。三者都推动了人文主义思想的发展,而人文主义的核心是肯定人,注重人的价值,人的决定作用。
2.(2010年绍兴市高三教学质量调测18)16世纪后期,文艺复兴逐渐从质朴走向高雅和精致,以优雅流畅的语言、丰富细腻的情感、隽永深刻的哲理,对人文主义思想进行了精彩的概括。其代表人物及其作品是( )
A.霍布斯的《利维坦》 B.莎士比亚的《哈姆雷特》
C.薄伽丘的《十日谈》 D.马丁·路德的《九十五条论纲》 【答案】B
【解析】关键信息?16世纪后期?,人文主义从意大利拓展到西欧,其代表人物是莎士比亚。
三 理性与自由的启蒙
(备注:无。)
四 主权在民的政治启蒙
1.(宁波市2010年高三模拟考试卷17)李大钊说:“19世纪全世界之文明如政治或社会之组织等,罔不胚胎于法兰西血潮之中”。对此理解正确的是( ) A.19世纪全世界政治文明之源头是法兰西民族创造的文明
B.法国的启蒙运动和大革命为19世纪世界政治文明发展奠定基础 C.19世纪世界资本主义文明发展与法国不存在必然的联系 D.19世纪世界政治文明的发展因法国频繁的革命而受阻 【答案】B
【解析】启蒙运动传播到世界各地,启迪了人们的思想,动摇着封建统治。传播到中国激励着中国的仁人志士为改造旧社会而斗争。法国大革命是世界近代史上规模最大的资产阶级革命,为此后的各国革命树立了榜样,具有世界意义。A项说法太过绝对;C项D项两种说法错误。
2.(2010年嘉兴市高三教学测试(二)20)1420-1436年,意大利建筑师布鲁内列斯奇为佛罗伦萨大教堂建造了巨大的圆顶,该圆顶上面开有让阳光照射进来的窗洞。这一设计反映出( )
A.启蒙运动的光辉照耀人们前进 B.欧洲已告别专制迎来民主曙光 C.新宗教理念开始支配人们行动 D.人们摆脱束缚奔向自由的精神 【答案】D
【解析】排除法。A、B、C三个选项时间上不符合题意。
必修三 专题七 近代以来科学技术的辉煌
一 近代物理学的奠基人和革命者
(温州市2010年高三第一次适应性测试22)牛顿发现万有引力定律的过程中,曾直接得益于( )
A.亚里士多德的力学 B.伽利略自由落体定律
C.笛卡尔等人对碰撞运动的研究 D.开普勒等人有关天体力学方面的研究 【答案】D
48
【解析】牛顿通过论证开普勒行星运动定律与他的引力理论间的一致性,展示了地面物体与天体的运动都遵循着相同的自然定律;所以他是在开普勒行星运动定律以及其他人的研究成果上,他用数学方法导出了万有引力定律。
二 追寻生命的起源
(宁波市2010年高三模拟考试卷18)英国哲学家赫伯特·斯宾塞创造了“适者生存”这一说法,以此来捍卫进化论;近代中国知识分子严复接受并传播进化论。两者给东西方带来的共同影响是( )
A.直接导致中英两国政治改革 B.改变了部分知识分子的世界观 C.否定了上帝的权威 D.开始了民主、科学对民众的启蒙 【答案】B
【解析】1859年达尔文出版《物种起源》提出进化理论,强调自然界中生物的进化规则是物竞天择、适者生存,斯宾塞将这一理论扩展到社会、阶级斗争上,严复1898年在翻译的《天演论》中积极宣传进化论思想,阐述变法的必要性,激发了无数仁人志士救亡图存的信心。A项英国政治革命发生于17世纪中后期,时间不能符合。C项?两者?给东西方带来的共同影响否定上帝的权威,说法错误。D项说法只符合中国。
三 人类文明的引擎
(温州市2010年高三第三次适应性测试23)下列科技成就按时间先后顺序排列正确的是( )
①法拉第发现电磁感应现象 ②美国莱特兄弟试飞成功 ③爱因斯坦创立狭义相对论 ④达尔文的《物种起源》出版
A、④①②③ B、①②③④ C、①④②③ D、①④③② 【答案】A
【解析】①是在1831年,②1903年,③1905年,④1859年。
四 向“距离”挑战
(备注:无。)
必修三 专题八 19世纪以来的文学艺术
一 工业革命时代的浪漫情怀
(备注:无。)
二 碰撞与冲突
(2010年宁波市高三“十校”联考23)20世纪的两次世界大战给人类社会带来了重大影响。受两次世界大战影响而创作的文学与艺术作品有( )
①海明威的《太阳照旧升起》 ②列夫·托尔斯泰的《战争与和平》 ③毕加索的《格尔尼卡》 ④凡·高的《向日葵》
A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 【答案】A
【解析】②创作的背景是1853-1856年克里木战争,④创作于19世纪后半期。
49
三 打破隔离的坚冰
1.(湖州市2010届高三第二次模拟21)2009年是中国“俄语年”,2010年是俄罗斯“汉语年”,这对传播两国文化、增进两国人民的相互了解和传统友谊具有重要意义。某校开展了一场以19世纪中期俄罗斯文化为背景的艺术节,下列不能入选的是( ) A.柴可夫斯基的《天鹅湖》 B.列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》 C.高尔基的《母亲》 D.列宾的《伏尔加河上的纤夫》 【答案】C 【解析】本题主要考查了19世纪以来世界文学艺术有关知识点。俄国音乐家柴可夫斯基的《天鹅湖》;俄国最伟大的作家列夫〃托尔斯泰的《安娜〃卡列尼娜》;画家列宾的《伏尔加河上的纤夫》都是19世纪中叶俄国在文学艺术领域的卓越成就。高尔基的《母亲》被公认为社会主义现实文学的奠基之作,被列宁称赞为一本非常及时的书,时间在19世纪末20世纪初。 2.(温州市2010年高三第一次适应性测试23)下列作品中,以战争为创作题材的是( )
A.《狂人日记》 B.《老人与海》 C.《格尔尼卡》 D.《海燕》 【答案】C 【解析】《格尔尼卡》画中表现的是1937年德国空军疯狂轰炸西班牙小城格尔尼卡的暴行。这幅巨作,作为对法西斯兽行的谴责和抗议。
3.(2010年嘉兴市高三教学测试(二)23)读图8,该作品的特点是:将绘画对象分解为若干几何切面,然后加以主观的并置、重叠,以表示物体的几何空间,由于画面破坏克人的正常视觉,所以会有支离破碎的感觉。该作品所属画派的代表人物是( )
A.列宾 B.梵高 C.罗丹 D.毕加索 【答案】D 【解析】根据图8及题干作品特点的解说可知,这个作品属于20世纪以后兴起的现代艺术流派——立体派。
四 与时俱进的文学艺术
(温州市2010年高三第一次适应性测试20)要拍摄一部“1933年的世界”的记录片,以下场景可以选择的是( )
①希特勒被任命为德国政府总理 ②罗斯福宣誓就任总统,开始推行新政 ③伪满洲国在东北建立 ④电影院放映有声彩色电影 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A
【解析】①②都发生在1933年;③为1932年溥仪任伪满洲国执政;④1935年电影《浮华世界》。
50
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2010年浙江省各地市文综模拟历史试题分章节汇总及解析01 - 图文(5)在线全文阅读。
相关推荐: