必修一 专题七 近代西方民主政治的确立
一 代议制的确立和完善
1.(宁波市2010年高三模拟考试卷16)1762年,约翰·威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第45期刊出一篇文章,激烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击??这使乔治三世大为光火.授意政府将其逮捕。威尔克斯是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的议员资格。??各阶层人们开始支持威尔克斯。“威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。对上述材料解读正确的是
①下议院履行了对国王负责的义务 ②乔治三世的做法符合《权利法案》 ③议员享有司法豁免权 ④“威尔克斯与自由”呼唤民主与公平 A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④ 【答案】D
【解析】①项中下议院由选民直接选举产生,不是国王任命,下议院对国民负责;②项1689年《权利法案》规定:国王无权废止法律;不能侵犯议会的征税权、言论自由;国王不能组织常备军;不得拘捕臣民;必须定期召开议会等,通过一系列法案来限制王权,乔治三世做法明显违背了《权利法案》。
2.(2010年4月衢州市高三年级教学质量检测18)《英国政治制度史》:“1689年下院提出《三年法案》,威廉三世立即否决。直到1694年出于对外战争的需要,威廉三世才签署了此案。1692年下院提出《任职法案》,先是被上院否决,次年又被威廉三世否决。”对以上材料的理解,不正确的是
A.此时的英国国王拥有立法否决权
B.此时的英国国王违反了英国关于限制王权的法律 C.此时的英国上院具有立法否决权 D.此时的英国下院拥有立法权 【答案】B 【解析】根据材料提供的相关信息和所学知识,可以理解为光荣革命之后的英国国王在很长一段时间里依然保持着很大的权力,根据题干设定的情景,与之不符的只有B,所以应该选择B项。
二 美国1787年宪法
1.(台州市2010年高三年级第二次调考15)美国1787年联邦宪法规定,参议院的议员名额每州不论大小,均为两名。众议院议员名额则按各州人口比例分配,5个黑人折合3个人来计算南方各州的人口总数。上述规定体现了( )
A.权益平衡思想 B.民主共和思想 C.民族平等思想 D.主权在民思想 【答案】A
【解析】根据材料中参议员和众议员选举名额的规定,可以判断体现了大州和小州的平衡,所以应该选择A。
2.(温州市2010年高三第一次适应性测试21)下列关于美国1787年宪法确立的联邦体制的说法不正确的是( )
16
A.明确了联邦政府和各州的上下级关系 B.联邦政府权力大大加强,有利于巩固政权 C.各州在行政上仍有一定的独立性 D.恰到好处地协调了中央和地方的关系 【答案】A
【解析】这部宪法明确规定了中央政府的权力,同时规定地方的独立性。而美国的每一个州都相当于一个独立国家,拥有自己的议会法院政府和警察,州长州议员州法官由本州居民选出任免,与总统联邦政府联邦议会及法院没有任何上下级隶属关系。
三 民主政治的扩展
(2010年绍兴市高三教学质量调测19)按德意志帝国宪法规定,德国议会由联邦议会和帝国议会两部分组成。其中对于帝国议会表述正确的是( ) A.其代表由普选产生,但作用很小
B.其代表由各邦君主任命,是帝国的最高机构 C.其代表由间接选举产生,对帝国皇帝负责 D.帝国内阁的产生须经帝国议会同意 【答案】A
【解析】本题考查知识的再现能力。德国的帝国议会其代表由普选产生,但作用很小。
必修一 专题八 解放人类的阳光大道
一 马克思主义的诞生
(备注:无。)
二 国际工人运动的艰辛历程
(备注:无。)
三 俄国十月社会主义革命
(宁波市2010年高三模拟考试卷19)《全球通史》写道:“列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二次革命。然而时间证明他是正确的,因为战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也越得人心。那些在四月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理了。”这里所说的“第二次革命”的直接目的是( )
A.退出第一次世界大战 B.推翻沙皇专制统治 C.推翻资产阶级临时政府 D.巩固苏维埃政权 【答案】C
【解析】根据材料可知第一次革命是指二月革命,推翻了沙皇专制统治;第二次革命应是十月革命,推翻了资产阶级临时政府的统治;?四月份似乎是稀奇古怪的口号?是指《四月提纲》,列宁认为俄国革命应从第一阶段过渡到第二阶段;第一阶段政权落到了资产阶级手中,第二阶段则应转到无产阶级和贫苦农民手中。《四月提纲》提出之初遭到党内的反对,但随着革命形势的发展和事实的证明,列宁的预见是完全正确的。
必修一 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势
一 美苏争锋
(2010年4月衢州市高三年级教学质量检测19)“1947年4月法国雷诺汽车厂工人掀起罢工浪潮,随即波及全国。英国、意大利、比利时等国工人运动也此起彼伏。”针对这种情况( )
A.英国丘吉尔发表了铁幕演说 B.美国政府制定了马歇尔计划
17
C.美国政府提出了杜鲁门主义 D.法国联合欧洲六国成立了欧洲煤钢联营 【答案】B
【解析】根据材料提供的信息,A和C 项是冷战开始序幕和标志,所以先排除;D项欧洲煤钢联营六国中不应该有英国,所以也排除;针对西欧工人运动,美国通过援助西欧的马歇尔计划,控制了西欧,符合史实,所以应该选择B项。
二 新兴力量的崛起
(台州市2010年高三年级第二次调考16)德法两国在欧洲一体化进程中所起的作用最为明显。而历史上拿破仑、希特勒两人曾以武力谋求欧洲统一,但都以失败告终,失败的共同原因有( )
①战争消耗,引起国内人民不满 ②被侵略地区人民不断反抗 ③给欧洲带来动荡,阻碍历史进程 ④战线太长,树敌众多
A.①②③④ B.①②④ C.①② D.③④ 【答案】B
【解析】③不符合拿破仑,拿破仑前期的战争不仅维护了法国大革命的成果,而且还打击了欧洲的封建统治秩序,客观上有利于资本主义的发展。所以应该排除③,正确选项是 B。
三 走向多极化
(2010年4月衢州市高三年级教学质量检测21)右图漫画《求援》,讲的是2009年9月23日,美国总统奥巴马在第64届联合国大会上发表演说,请求各国一起承担责任解决全球性问题。据此,下述说法不正确的是( ) A.试图建立“单极世界”的美国已经明显力不从心 B.全球性问题都是美国造成的,必须由美国来承担 C.充分表明世界格局正朝着多极化的方向不断发展 D.联合国可以在解决全球性问题方面发挥积极作用 【答案】B 【解析】此题考查的是经济全球化的影响:全球经济一体化的根本原因是第三次科技革命的推动,随着一体化进程的加快,世界各国的联系加强的同时,也加剧了世界经济的投机性和风险性,但绝不都是美国造成的,必须由美国来承担,必须由各国共同承担。所以B不正确,应该选择B。
(人民版必修二)
必修二 专题一 古代中国经济的基本结构与特点
一 古代中国的农业经济
1.(湖州市2010届高三第二次模拟13)西周时“一人跖(踏)耒而耕,不过十亩”,而战国时“一夫挟五口,治田百亩,岁收亩一石半,为粟百五十石。”发生这一变化的原因包括( )
①铁农具、牛耕的推广 ②水利工程技术的进步 ③社会秩序的稳定 ④田庄经济的发
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】?一人跖(踏)耒而耕,不过十亩?选自《淮南子》大意是:一个人用耒耕地(手握着耒,脚踩着耒下端横绑的短木,把耒尖插入土中,翻动土层)不超过十亩。?一夫挟五
18
口,治田百亩,岁收亩一石半,为粟百五十石。?选自《汉书》记述魏国政治家李悝所说,大意是:现在一个带着五口人的户主,种地百亩,一年的收成是一亩一石半,打成粟是一百五十石。材料反映了农业生产力得到较大提高,根据选项可以分析出原因是铁农具、牛耕的推广;水利工程技术的进步。第③项社会秩序的稳定与当时社会现实不符;第④项田庄经济的发展出现在汉代。
2.(宁波市2010年高三模拟考试卷39)阅读材料,回答下列问题:
材料一:铁器逐步推广到各个生产领域,特别是农业生产领域大量铁制农具的使用,引来了农业生产技术的一场革命。
——《国史概要》
材料二:明清时期人口大幅度增加的过程中,牛耕大量退出,唐宋时期代表先进生产力的江东犁,到明清时已被铁搭所取代。铁搭用人,而江东犁用牛。《天工开物》记载:?吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死病之变,不若人力之便。?(注:
铁搭:农具名。有4至6个略向里弯的铁齿,用于刨土。) ——《太湖地区农业史》
材料三:新设备(注:广告图片。19世纪末。农业设备在变化。从美国传入第一批收割机、蒸汽脱粒机、割草机。机械化减轻了农民的劳动,然而取代了大量劳力。) 材料四:在18、19世纪,农业飞速发展:更合理的轮作制,粮食产量提高,用了新机器,以及对牲畜品种与农业技术的改革。与城市化相关的人口爆炸需要日益增多的食品,于是人们便进行集约耕作,甚至扩大耕种面积。这些变化往往来自荷兰或英国,被称作?农业革命?,然而这些改变并不像工业上的变化那么迅猛,所以称之为?农业变革?较为妥贴。
田野上可以看见新的农业机器,出现了蒸汽脱粒机。在英国,传统农民已经消失,从此土地由农业工人或小耕作者耕种。
1850年左右,将农民系于土地之上并迫使他们耕种土地的封建制在西欧已基本上消失……
由于农业产量的提高和运输业的发展,欧洲人口的食物得到改善,周期性缺粮情况越来越少,但发展并不均衡。
农业变革使工业化更充满活力。农业的盈余创造了资本,资本再次投入运输业与工业,促进了新技术在欧洲的传播。
——材料三、四摘自《欧洲史》
(1)依据材料一中的图一和图二,并将两者联系起来,说明古代中国农耕文明发展过程中的一些变化。(4分)
19
(2)依据材料二说明明清时期耕作方面变化的表现及原因。结合所学知识分析可能产生的直接影响。(8分)
(3)依据材料三、四概括说明18至19世纪欧洲发生“农业革命”的主要原因及对欧洲带来的影响。(6分)
(4)怎样理解材料一与材料四所述的农业领域中的“革命”?(4分) 。 【解析】本题设4问,第1问根据东汉?二牛抬杠?(耦犁)到唐代曲辕犁回答农业的发展概况,可以联想到犁耕区域的不断扩大和技术的不断进步。第2问需要紧贴材料,根据阅读、理解说明耕作变化的表现和原因。材料二共4句话,逐一分析、判别。?可能产生的直接影响?一问需要思路开阔,属于稍难题。第3问18至19世纪欧洲发生?农业革命?的主要原因也需要紧密结合材料,从材料中概括出答案。这几个问题对同学的材料把握能力都要求较高。?对欧洲带来的影响?可以按照材料概括出来的内容一一回答。 第4问我国古代农业生产技术的革命主要是要求联系到铁器、牛耕推广后封建生产关系出现这一结论上。欧洲农业革命主要指是农业生产工具的巨大变革。 【答案】(20分)
(1)农耕技术逐步普及:耕作技术不断进步,犁的改进更适合地区土质特点和耕作的需要。(2分)
(2)牛耕大量退出,江东犁被铁搭取代,人力取代畜力。(2分)因为明清时期人口大量增加;使用牛耕成本高。(2分)耕作技术上出现倒退,农业难有突破;农业占用大量劳动力,不利于资本主义萌芽的成长。(4分)
(3)原因:轮作制使农业产量提高;农业机械的广泛使用:对牲畜品种的改良和农业技术改革;城市化带来食品需求大增;(答出任意3点即给3分)
影响:食物增加,缺粮得到缓解;封建制度的经济基础在西欧逐渐消失;农业人口减少为工业革命提供了劳动力;农业革命为工业提供原料和资本。(答出任意3点给3分) (4)材料一农业革命是指中国春秋战国时期铁器牛耕使用,土地私有制逐步确立取代井田制,小农经济生产方式成为中国传统的经济形式。(2分)材料四农业革命是指农业机械化,解放农村劳动力,如英国圈地运动,雇佣农业工人,属于资本主义农业。(2分)
二 古代中国的手工业经济
1.(湖州市2010届高三第二次模拟14)唐诗有云“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”但后人一直认为秘色瓷开始产于五代,直到1987年,陕西扶风法门寺出土了十多钏精美的秘色瓷,最终印证了唐代就开始制作秘色瓷。以上材料说明获取史料的有效途径有( ) ①文学记载侧面反映 ②考古挖掘 ③史书记载 ④民间传说 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】A
【解析】本题需密切结合材料进行回答,?九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来?是唐诗人陆龟蒙赞美青瓷的诗句,此处反映了通过?文学记载侧面反映?来获取史料;法门寺地宫出土实物,反映了?考古挖掘?来获取史料。材料没有涉及史书记载和民间传说。 2.(温州市2010年高三第一次适应性测试l2)棉花种植及棉纺织技术推广到闽、粤等地区是在( )
A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.明代 【答案】C
【解析】宋末元初,棉花从边疆传播至内地,所以棉花种植及棉纺织技术推广到闽、粤等地
20
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2010年浙江省各地市文综模拟历史试题分章节汇总及解析01 - 图文(4)在线全文阅读。
相关推荐: