77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

测试技术习题(5)

来源:网络收集 时间:2019-02-21 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

华北科技学院毕业设计(论文)

A.精度 B.灵敏度 C.精密度 D.分辨率

8.一般来说,测试系统的灵敏度越高,其测量范围( )。 A.越宽 B. 越窄 C.不变

9.测试过程中,量值随时间而变化的量称为( )。 A.准静态量 B.随机变量 C.动态量 10.线形装置的灵敏度是( )。

A.随机变量 B.常数 C.时间的线形函数

11.若测试系统由两个环节串联而成,且环节的传递函数分别为H1(s),H2(s) ,则该系统总的传递函数为( )。若两个环节并联时,则总的传递函数为( )。

A. H1(s)?H2(s) B.H1(s)?H2(s) C.H1(s)?H2(s) D.H1(s)/H2(s) 12.输出信号与输入信号的相位差随频率变化的关系就是( )。

A.幅频特性 B.相频特性 C.传递函数 D.频率响应函数 13.时间常数为τ的一阶装置,输入频率为 ?? A.-45° B-90° C-180°

14.测试装置的脉冲响应函数与它的频率响应函数间的关系是( )。 A.卷积 B.傅氏变换对 C.拉氏变换对 D.微分 15.对不变线形系统的频率响应函数等于( )。 A. 系统的正弦输出与正弦输入比

B. 系统稳态正弦输出的傅氏变换与正弦输入的傅氏变换之比 C. 用虚指数函数表示系统稳态正弦输出与正弦输入之比

16.对某二阶系统输入周期信号 x(t)?A0sin(?0t??0),则其输出信号将保持( )。 A.幅值不变,频率、相位改变 B.相位不变,幅值、频率改变 C.频率不变,幅值、相位改变

17.二阶装置,用相频特性中?(ω)=-90°时所对应的频率ω作为系统的固有频率?n的估计值,则值与系统阻尼频率ξ的大小( )。

A.有关 B.无关 C.略有关系 D.有很大关系

1?的正弦信号,则其输出与输入间的相位差是( )。

第 21 页 共 74 页

华北科技学院毕业设计(论文)

18.二阶系统的阻尼率ξ越大,则其对阶越输入的时的响应曲线超调量( )。 A.越大 B.越小 C.不存在 D.无关 19.二阶装置引入合适阻尼的目的是( )。 A.是系统不发生共振

B.使得读数稳定

C.获得较好的幅频、相频特性

20.不失真测试条件中,要求幅频特性为( ),而相频特性为( )。 A.线形 B.常数 C.是频率的函数 二、填空题

1.一个理想的测试装置应具有单站值的、确定的___。 2.测试装置的特性可分为___特性和___特性。 3.测试装置的静态特性指标有___、___和___。

4.某位移传感器测量的最小位移为0.01mm,最大位移为1mm,其动态线形范围是__dB。 5.描述测试装置动态特性的数学模型有___、___、___等。

6.测试装置的结构参数是不随时间而变化的系统,则称为___系统。若其输入、输出呈线形关系时,则称为___系统。

7.线形系统中的两个最重要的特性是指___和___。

8.测试装置在稳态下,其输出信号的变化量?y与其输入信号的变化量?x之比值,称为___,如果它们之间的量纲一致,则又可称为___。

9.测试装置的输出信号拉氏变换与输入信号拉氏变换之比称为装置的___。

10.测试装置对单位脉冲函数δ(t)的响应,称为___记为h(t),h(t)的傅氏变换就是装置的___。 11.满足测试装置不失真测试的频域条件是___和___。

12.为了求取测试装置本身的动态特性,常用的实验方法是___和___。 13.测试装置的动态特性在时域中用___描述,在频域中用___描述。 14.二阶系统的主要特征参数有___、___和___。

15.已知输入信号 x(t)=30cos(30t+30°), 这时一阶装置的A(ω)=0.87,?(?) =-21.7°,则该装置的稳态输出表达式是:y(t)= ___ 。

16.影响一阶装置动态特性参数是___,原则上希望它___。 17.二阶系统的工作频率范围是___。

第 22 页 共 74 页

华北科技学院毕业设计(论文)

18.输入x(t),输出y(t),装置的脉冲响应函数h(t),它们三者之间的关系是__。

19.测试装置的频率响应函数为H(jω),则|H(jω)|表示的是___,∠H(jω)表示的是___,它们都是___的函数。

20.信号x(t)=6sin23t,输入τ=0.5的一阶装置,则该装置的稳态输出幅值A= ___,相位滞后?=___。 21.一个时间常数τ=5s的温度计,插入一个以15℃/min速度线形降温的烘箱内,经半分钟后取出,温度计指示值为90℃,这时,烘箱内的实际温度应为___。

参考答案

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.B 11.B ,A 12.B 13.A 14.B 15.B 16..C 17.B 18.B 19.C 20.B;A 二、填空题 1.输出—输入关系 2.静态特性;动态特性

3.灵敏度;非线形度;回程误差 4.40dB

5.微分方程;传递函数;频率响应函数 6.定常(时不变);线形 7.线形叠加性;频率保持性 8.灵敏度;放大倍数 9.传递函数

10.脉冲响应函数;频率响应函数 11.幅频特性为常数;相频特性为线形 12.阶越响应法;频率响应法 13.微分方程;频率响应函数 14.静态灵敏度;固有频率;阻尼率 15. 26.1cos(30t+8.3°) 16.时间常数τ;越小越好 17.??0.5?n

18.y(t)?x(t)?h(t) ;卷积关系

第 23 页 共 74 页

华北科技学院毕业设计(论文)

19.输出与输入的幅值比(幅频特性);输出与输入的相位差(相频特性);频率 20.A?3;???60 21. 88.75℃

典型例题

例1. 现有指针式电流计4只,其精度等级和量程分别为2.5级100μА、2.5级200μА、1.5级100Μа、1.5级1mA,被测电流为90μА时,用上述4只表测量,分别求出可能产生的最大相对误差(即标称相对误差),并说明为什么精度等级高的仪表测量误差不一定小,仪表的量程应如何选择。

?解:标称相对误差?可能产生的最大绝对误差仪表示值?量程?精度等级%仪表示值?100%

4块表的相对误差分别为

?1??2??3??4?100?2.5?200?2.5?100?1.5?90?100%?2.87%?100%?5.56%

?100%?1.67%?100%?16.6700?1.5%仪表量程选择应使仪表示值在满足量程的1/3以上。

例2.测试系统分别由环节的串联、并联和反馈回路构成,如下图所示,求图示各系统的总灵敏度。(S1,S2,S3为各环节的灵敏度)

第 24 页 共 74 页

华北科技学院毕业设计(论文)

解:(1)系统由串联环节组成时(图a)y?S1?S2?S3?x

总灵敏度为S?yx?S1?S2?S3?

(2)系统由并联环节组成时(图b)y?S1x?S2x?S3x

总灵敏度为S?yx?S1?S2?S3

(3)系统由并反馈回路组成时(图c)[x?(?yS2)]?S1?y

总灵敏度为S?yx?S11?S1S2

例3.求下图所示的R-L-C电路,当开环闭合后电流i(t)的变化规律。已知图中:E=100V,L=1H,R=100Ω,C=0.01

Μf。

解:根据基尔霍夫定理∑E=0

第 25 页 共 74 页

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库测试技术习题(5)在线全文阅读。

测试技术习题(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/483824.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: