77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

【金版新学案】届高考化学总复习 1.5氧化还原反应的基本概念作业

来源:网络收集 时间:2018-12-03 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

氧化还原反应的基本概念

1.由于环保方面的原因,目前要推广使用以水为溶剂的防锈漆——水基防锈漆,但水基漆较易溶解O2,在干燥之前易导致金属表面产生锈斑,为此要在水基漆中加入缓蚀剂,以下可作为缓蚀剂添加的是( )

A.KMnO4 B.NaNO2 C.FeCl3 D.HNO3

解析: 缓蚀剂必须具有还原性,根据中心元素的化合价分析,只有NaNO2具有还原性。 答案: B

2.下列实验中,颜色的变化与氧化还原反应有关的是( ) A.往紫色石蕊试液中加入盐酸,溶液变红 B.饱和FeCl3溶液在沸水中变成红褐色胶体

C.向FeSO4溶液中滴加NaOH溶液,生成的沉淀由白色变成灰绿色,最后变成红褐色 D.SO2使滴有酚酞的NaOH溶液褪色

解析: 向FeSO4溶液中滴加NaOH溶液,首先得到白色沉淀Fe(OH)2,Fe(OH)2迅速与空气中的O2发生氧化还原反应得到红褐色的Fe(OH)3。

答案: C

3.下列变化需要加入还原剂才能实现的转化是( )

++-

A.CuO→Cu B.Fe2→Fe3 C.H2S→SO2 D.HCO3→CO2 解析: 价态降低的还原反应需要加入还原剂才能实现,A项对。 答案: A 4.(创新题)

图中两圆圈相交的阴影部分表示圆圈内物质相互发生的反应,其中属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂也不作还原剂的是( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

解析: 甲中发生的反应为3NO2+H2O===2HNO3+NO,水既不作氧化剂也不作还原剂,A正确。乙中水作氧化剂,不符合题意。丙、丁中发生的反应都不是氧化还原反应,也不符合题意。

答案: A

5.下列物质中,按只有氧化性、只有还原性、既有氧化性又有还原性的顺序排列的一组是( ) A.F2、K、HCl B.Cl2、Al、H2 C.NO2、Na、Br2 D.O2、SO2、H2O

解析: 选项A,F2在任何反应中都只能获得电子而只具有氧化性。K在任何反应中都只能失去

1

电子而只具有还原性。HCl中-1价氯体现出还原性,+1价氢体现出氧化性,所以HCl既有氧化性又有还原性;选项B,Cl2既有氧化性又有还原性;选项C,NO2、Br2既有氧化性又有还原性;选项D中,O2只有氧化性,而SO2、H2O既有氧化性又有还原性。

答案: A

6.实验室利用以下反应制取少量氮气:NaNO2+NH4Cl===NaCl+N2↑+2H2O,下列关于该反应的说法正确的是( )

A.NaNO2发生氧化反应 B.NH4Cl中的氮元素被还原

C.N2既是氧化产物,又是还原产物 D.每生成1 mol N2时转移电子的物质的量为6 mol

解析: 由反应前后元素的化合价变化知,NaNO2为氧化剂,发生还原反应,NH4Cl为还原剂,发生氧化反应,N2既是氧化产物,又是还原产物,每生成1 mol N2时转移电子的物质的量为3 mol。

答案: C

7.下列说法正确的是( )

电解

A.根据反应Cu+H2SO4=====CuSO4+H2↑可推知Cu的还原性比H2的强

B.在反应CaH2+2H2O===Ca(OH)2+2H2↑中,水作氧化剂

C.反应3NO2+H2O===2HNO3+NO中氧化剂和还原剂的物质的量之比是3∶1

D.因Cl2的氧化性强于I2的氧化性,所以置换反应I2+2NaClO3===2NaIO3+Cl2不能发生 解析: 电解过程是非自发的氧化还原反应,不能根据电解方程式来判断物质的氧化性和还原性强弱,A项错误;B项中发生氢元素的归中反应,水中的氢元素化合价降低,水作氧化剂,正确;C项中氮元素发生歧化反应,氧化剂和还原剂的物质的量之比是1∶2,错误;D项中碘单质将+5价的氯元素还原为氯气,说明碘单质的还原性强于氯气的,遵循氧化还原反应规律,错误。

答案: B 8.某氧化还原反应中有反应物和生成物共六种:NO、FeSO4、Fe(NO3)3、H2O、HNO3和Fe2(SO4)3。其中HNO3为反应物,则该氧化还原反应中的还原剂为( )

A.NO B.FeSO4 C.Fe(NO3)3 D.Fe2(SO4)3

解析: 在给的六种物质中,Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、HNO3具有氧化性,NO、FeSO4具有还原性,由于氧化性HNO3>Fe3+,所以氧化剂为HNO3,还原剂为FeSO4。

答案: B

9.依据表中所给信息,结合已学知识所作出的判断中正确的是( ) 序号 ① ② ③

氧化剂 Cl2 KMnO4 KMnO4 还原剂 FeBr2 H2O2 HCl(浓) 其他反应物 H2SO4 氧化产物 O2 Cl2 还原产物 FeCl3 MnSO4 MnCl2 2

A.反应①中的氧化产物一定只有一种 B.MnSO4可被O2氧化生成KMnO4

++-

C.氧化性:KMnO4>Cl2>Fe3 D.还原性:H2O2>Mn2>Cl

解析: 反应①中若Cl2足量,可先后生成FeCl3、Br2两种氧化产物,A项错误;根据反应②可知,KMnO4的氧化性强于O2,故MnSO4不能被O2氧化生成KMnO4,B项错误;综合多个反应,根据氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知氧化性:KMnO4>Cl2>Fe3+,C项正确;根据还原剂的还原性强于还原产物的还原性可知还原性:H2O2>Mn2+且Cl->Mn2+,D项错误。

答案: C

10.根据表中信息判断,下列选项不正确的是( ) 序号 ① ② ③ 反应物 KMnO4、H2O2、H2SO4 Cl2、FeBr2 MnO4…… -产物 K2SO4、MnSO4…… FeCl3、FeBr3 Cl2、Mn2…… +A.第①组反应的其余产物为H2O和O2

B.第②组反应中Cl2与FeBr2的物质的量之比为1∶1 C.第③组反应中生成1 mol Cl2,转移电子2 mol

-+

D.氧化性由强到弱顺序为MnO4>Cl2>Br2>Fe3

解析: 第①组反应Mn元素的化合价降低,必然有一种元素的化合价升高,H2O2中O元素的化合价升高,产物是氧气,H元素的存在形式是水,A正确;第②组反应中产物是FeCl3、FeBr3时,发生的反应为:Cl2+2Fe2+===2Fe3++2Cl-,Cl2与FeBr2的物质的量之比为1∶2;第③组反应中生成物Cl2是氧化产物,1 mol Cl2,转移电子2 mol,C正确。

答案: B

11.下列反应属于氧化还原反应的是__________,属于化合反应的是__________,属于分解反应的是__________,属于置换反应的是__________,属于复分解反应的是__________。

△放电△

A.Cu2S+O2=====2Cu+SO2 B.3O2=====2O3 C.Fe2O3+3CO=====2Fe+3CO2 △

D.2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ E.CaCO3=====CaO+CO2↑ MnO2

F.2H2O2=====2H2O+O2↑ G.SO3+H2O===H2SO4 △

H.2Fe+3Cl2=====2FeCl3

I.H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O 答案: ACDFH GH EF AD I

12.消毒剂在生产生活中有极其重要的作用,开发具有广谱、高效、低毒的杀菌剂和消毒剂是今后发展的趋势。

3

(1)H2O2有时可作为矿业废液消毒剂,有“绿色氧化剂”的美称。如消除采矿业胶液中的氰化物(如KCN),经以下反应实现:KCN+H2O+H2O2===A+NH3↑,则生成物A的化学式为__________,H2O2被称为“绿色氧化剂”的理由是__________________________。

(2)漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年。亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程

+-

式为HClO2―→ClO2↑+H+Cl+H2O(未配平)。在该反应中,当有1 mol ClO2生成时转移的电子个数约为______________

(3)“84”消毒液(主要成分是NaClO)和洁厕剂(主要成分是浓盐酸)不能混用,原因是__________________________________(用离子方程式表示)。利用氯碱工业的产物可以生产“84”消毒液,写出有关反应的化学方程式:______________________________。

答案: (1)KHCO3 H2O2是氧化剂,其产物是H2O,没有污染 (2)6.02×1023

--+

(3)ClO+Cl+2H===Cl2↑+H2O Cl2+2NaOH===NaClO+NaCl+H2O

13.某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、H2O和一种未知物质X。

(1)已知KBrO3在反应中得到电子,则该反应的还原剂是________。

(2)已知0.2 mol KBrO3在反应中得到1 mol电子生成X,则X的化学式为________。 (3)根据上述反应可推知________。

a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3AsO4>KBrO3 c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3

(4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的化学计量数填入下列方框中,并标出电子转移的方向和数目:

解析: (1)该反应为氧化还原反应,KBrO3在反应中得电子,作氧化剂。通过分析各物质化合价知:AsH3中As的化合价升高,AsH3作还原剂。

(2)KBrO3中溴的化合价为+5,0.2 mol KBrO3得到1 mol电子,1个KBrO3得到5个电子,化合价降低5价,为0,X为Br2。

(3)反应中KBrO3是氧化剂,Br2为还原产物,AsH3为还原剂,H3AsO4为氧化产物,在同一氧化还原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物,还原剂的还原性大于还原产物,可推知a、c正确。

(4)根据氧化还原反应中得失电子数相等,可配平该反应为:4H2SO4+5AsH3+8KBrO3===5H3AsO4

+4Br2+4H2O+4K2SO4。

答案: (1)AsH3 (2)Br2 (3)ac (4)8KBrO3+5A40esH3

14.氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程。下面有两个变化的反应式:

-+

①NO3+4H―→NO↑+2H2O, ②2H2O2===2H2O+O2↑。 (1)①是________过程,写出H2O2的电子式:__________。

(2)在KMnO4、Na2CO3、KI、Fe2(SO4)3中选取一种,完成反应①,写出并配平该氧化还原反应的

4

方程式,标出电子转移的方向和数目:________。

(3)已知H2O2和KI可发生如下反应:③H2O2+KI===KIO+H2O,④2KIO===2KI+O2↑。写出反应③的离子方程式:___________________________。综合③④两个反应,KI的作用是______________,总反应方程式可表示为______________________________。

·······

答案: (1)还原 H·O ·O ·H

····

(2)6KI+8HN6eO3===6KNO3+3I2+2NO↑+4H2O

KI--

(3)H2O2+I===IO+H2O 催化作用 2H2O2=====2H2O+O2↑

15.某研究性学习小组设想将少量Cl2通入Fe2和I的混合溶液中,探究Fe2和I的还原性强弱。

--2+2+

[提出假设] 假设1:Fe还原性比I强。 假设2:I还原性比Fe强。 [验证假设] 选择几种装置进行实验:

(1)实验必需的装置是A→__________(按Cl2气流方向的顺序填写)。

(2)实验开始后,控制通入氯气的量,当通入少量氯气时,通过观察混合溶液颜色的变化__________(填“能”或“不能”)判断反应的先后顺序。

(3)请在下表中写出实验步骤及预期现象和结论。 实验步骤 取少量反应后的混合溶液分别置于A、B两试管中: 往A中滴加________溶液; 往B中滴加________溶液 预期现象和结论 ① A:________,B:________, 则假设1成立 ②A:________,B:________, 则假设2成立 (4)为了实验成功,必须控制各物质的量。该小组称取1.52 g FeSO4固体,同时称取1.66 g KI固体,溶于水中配成混合溶液。为了验证上述假设,通入的Cl2体积最多不能超过____________L(标准状况)。

[思考与交流]

+-

(5)有同学质疑,上述实验中Cl2量很难控制,无法验证Fe2和I反应的先后顺序。于是提出另一

-+

方案:往KI溶液中滴入__________溶液,如果能发生反应,即可证明I的还原性强于Fe2。

解析: (1)Cl2中的水蒸气、HCl不影响Cl2与Fe2+、I-的反应,故不必除去,但尾气要进行处理,故必需的装置是A→C→E。

(2)因为Fe2+、I-被Cl2氧化后生成的Fe3+、I2溶液均显黄色,故不能判断反应的先后顺序。 (3)检验Fe3+一般选用KSCN溶液,检验I2一般选用淀粉溶液。然后根据A、B试管中的颜色变

5

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库【金版新学案】届高考化学总复习 1.5氧化还原反应的基本概念作业在线全文阅读。

【金版新学案】届高考化学总复习 1.5氧化还原反应的基本概念作业.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/333682.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: