77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

西农宏观经济学期末复习练习题

来源:网络收集 时间:2018-10-19 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

一、判断题

1、由于实际GDP等于名义GDP除以GDP平减指数,因而一国的名义GDP肯定小于同期的实际GDP 。 ( )

2、1969年在阿拉斯加发现的1000亿美元的油田,使美国该年GDP增加了相同的数额。

( )

3、在金融市场上,如果货币资产的供给量等于其需求量,那么非货币资产的供给量也等于其需求。 ( )

4、在LM曲线上,实际利率是与国民收入同方向变化的。 ( ) 5、一项新技术的产生和应用(如计算机),使资本的边际产品增加,将会由于投资的增加而使实际利率上升,从而使IS曲线向右移动。 ( ) 6、从乘数—加速数模型可以看出,边际消费倾向越大,加速数越小,政府支出对国民收入变动的作用也越大。 ( ) 7、失业的存在是因为在现行工资水平下找工作的人比工作职位多。 ( )

8、在经济扩张期和衰退期,如果就业的工人数量不变,则劳动的利用程度也不变。

( )

9、通货膨胀会使国民收入提高到超过其正常的水平。 ( ) 10、当宏观经济偏离一般均衡时,劳动市场、资产市场和产品市场都处于非均衡状态。

( )

二、选择题:

1、在下述何种情况下,会产生挤出效应 ( )。

A.货币供给的下降提高利率,从而挤出了对利率敏感的私人支出; B.对私人部门税收的增加引起私人部门可支配收入和支出的下降; C.政府支出增加使利率提高,从而挤出了私人部门的支出; D.政府支出的下降导致消费支出的下降。

2、今年的名义国内生产总值大于去年的名义国内生产总值,说明( )

A.今年物价水平一定比去年高了;

B.今年生产的物品和劳务的总量一定比去年增加了; C.今年的物价水平和实物产量水平一定都比去年提高了; D.以上三种说法都不一定确定。

3、下列居民收入中哪一项不是要素收入?( )

A.租金; B.银行存款利息; C.红利; D.养老金。

4、假设某个小国的总量生产函数为Y?AK0.3L0.7。当该国的劳动要素投入增加一倍后,该国的总产出将( )。

A.增加30%; B.增加70%; C.增加不到一倍; D.增加一倍。

5、一个家庭当其收入为零时,消费支出为1500元,而当其收入为7500元时,其消费为4000元,在图形上,消费和收入之间成一条直线,则其边际消费倾向为( )。

A、1/3; B.3/4; C.4/5; D.2/3

6、政府购买增加使IS曲线右移,若要均衡收入变动接近于IS曲线的移动量,则必须( )

A.LM曲线平缓,IS曲线陡峭; B.LM曲线垂直,IS曲线陡峭; C.LM曲线和IS曲线一样平缓; D.LM曲线陡峭,而IS曲线平缓。 7、当经济中存在失业时,应该采取的财政政策工具是( )。

A.增加政府支出; B.提高个人所得税; C.提高公司所得税; D.增加货币发行量。

8、假设名义货币供给量不变,价格水平上升将导致一条向右上方倾斜的LM曲线上的一点( )。

A.沿原LM曲线向上方移动; B.沿原LM曲线向下方移动; C.向下移动到另一条LM曲线上; D.向上移动到另一条LM曲线上。 9、一般来说,某个大学生毕业后未能立即找到工作,属于( )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.自愿性失业 D.周期性失业 10、在凯恩斯区域内,( )

A.货币政策有效; B.财政政策有效;

C.财政政策无效; D.货币政策与财政政策同样有效。 三、简答题:

1、财政制度的自动(内在)稳定器是如何起作用的?

2、用IS-LM说明在充分就业状态下,不改变总需求水平仅改变总需求构成,如增加私人投资而减少消费支出,应当实行什么样的混合政策?

四、计算题:

在某经济中,消费函数C=200+0.75Yd,投资函数I=200-25r,政府购买和税收都是100;货币需求函数(M/P)d=Y-100r,若货币供给M=1000,物价水平P=2。

(1)求均衡利率与均衡国民收入水平。

(2)假设政府购买从100增加到150,IS曲线会移动多少?新的均衡利率与收入水平是多少?

(3)假设货币供给从1000增至1200,LM曲线会移动多少?新的均衡利率与收入水平是多少?

答案:

一、判断题:

1.× 2. × 3. √ 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. × 二、选择题:

1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.A 7.A 8. D 9.A 10.B 三、简答题:

1.(1)税收自动变化。衰退时,产出下降,个人收入下降,税率不变,税收会自动减少,可支配收入会自动少减少一些,使得消费和需求下降的少些。累进所得税,衰退使得收入自动进入较低纳税档次,税收下降幅度超过收入下降幅度。反之亦反

(2)转移支付自动变化。衰退时,失业增加,符合救济条件的人增加,社会转移支付增加,抑制可支配收入下降,抑制需求下降。反之亦反

(3)农产品价格维持制度。经济萧条时,国民收入下降,农产品价格下降,政府按支持价格收购农产品,农民收入提高,消费支出增加,抑制衰退。反之亦反

2.如果政府要改变总需求构成,增加私人投资而减少消费支出,但不改变总需求水平,则应当实行扩大货币供给和增加税收的混合政策。扩大货币供给可使LM曲线右移,导致利率下降,刺激私人部门投资。税收增加则人们可支配收入减少,消费支出相应减少,IS曲线左移回到原始均衡。 四、计算题:

解:(1)求IS曲线方程 T=100 G=100 Y=I+C+G=200+0.75(Y-100)+200-25r+100 r=17-0.01Y (a)

求LM曲线方程 M=1000 P=2 1000/2=Y-100r

r=0.01Y-5 (b) 联立(a)、(b)求解得: r=6; Y=1100 (2)把G=150代入 Y=I+C+G Y=200+0.75(Y-100)+200-25r+150 r=19-0.01Y (c) IS曲线 比较(a)和(c),IS曲线右移2个单位。 联立(c)、(b)求解得: r=7; Y=1200 (3)把M=1200代入M/P=Y-100r 则:r=0.01Y-6 (d) LM曲线 比较(b)和(d),LM曲线右移1个单位。 联立(a)、(d)求解得: r=5.5; Y=1150

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库西农宏观经济学期末复习练习题在线全文阅读。

西农宏观经济学期末复习练习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/219953.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: