2015-2016学年第一学期阶段性教学反馈
高一地理试题
考试时间:75分钟 分值:100分
命题人:于建强
第一卷
一单项选择题(本题包括40小题,每小题2分,共80分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列各组行星中,全属于类地行星的是( )
A.火星和地球 B.金星和木星 C.水星和土星 D.海王星和火星 2.下列说法,错误的是: ( )
A.天体系统是有层次的 B.银河系是天体之间相互吸引、相互绕转而形成的 C.地球位于太阳系的中心 D.总星系是目前人类所知尺度最大的天体系统 3.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。其特殊性表现在:( ) A.适合生物生存和繁衍 B.绕日公转与自转方向都是自西向东 C.表面存在大气层 D.位置适中,体积和质量适中 4.不属于地球上生命出现的原因是( )
A.地球和太阳的距离适中,使得地球表面平均温度有利于生命过程的发生和发展 B.地球的质量和体积适中,其引力可以使大量气体聚集在地球周围,并形成了适合生物呼吸的大气
C.大小行星各行其道,互不干扰,使地球处于一种比较安全的宇宙环境中 D.地球海陆面积比例适当,使得地球上原始生命同时在海洋和陆地萌生 5.以下天体系统中,未包括地球在内的是( )
A.太阳系 B.银河系 C.河外星系 D.总星系
6.下列说法,正确的是( ) A.海王星是太阳系中距太阳最远的行星 B.总星系是宇宙的全部,包括河外星系和银河系 C.太阳是距离地球最近的天体
1
D.太阳系各行星围绕太阳公转的原因是太阳的体积占太阳系的99 .86% 7.小行星带位于( )
A.水星和金星轨道之间 B.金星和地球轨道之间 C.地球和火星轨道之间 D.火星和木星轨道之间
8.下列各组行星中距太阳由远及近排序正确的是 ( )
A、金星、木星、海王星、天王星 B、天王星、土星、火星、地球 C、水星、小行星带、土星、海王星 D、地球、小行星带、火星、木星 9.有关光年的叙述正确的是 ( )
A.光年是一个时间单位 B.恒星间的距离以光年为最小单位 C.可见宇宙的半径约为8万光年 D.太阳距离地球约为1.5光年 10.宇宙中最基本的天体是( )
A.恒星、卫星 B.恒星、星云 C.行星、彗星 D.流星、恒星
11.1986年,当时一个14岁的中学生曾观测到哈雷彗星的回归,如果它再次观测到这颗彗星时年龄应该是( )
A.20岁 B.25岁 C.30岁 D.90岁 12.在下列各种天体中,太阳系中缺少的是( ) A.恒星 B.流星体 C.彗星 D.星云 13.宇宙中距离地球最近的天体是( )
A.太阳 B.月球 C.金星 D.火星
太阳能是人类生活中最经常利用的能源之一,而且太阳能清洁无污染。据此回答14-15题。
14.下列有关太阳辐射的叙述,正确的是 ( ) A.太阳辐射的能量中绝大部分都能到达地球
B.太阳辐射能是地球上各种自然活动过程中所必需的能量 C.到目前为止,太阳辐射能只能用于生活,但不能用于生产 D.太阳辐射是太阳向地球提供能量的主要方式
15.木星及其卫星组成的天体系统与下列相似的是 ( ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系
2
16.第二次世界大战期间的一个早晨,英军海岸防卫指挥部接到各雷达站的报告,说雷达受到了来自东方的奇怪的干扰,干扰的方向与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。你认为这种对雷达的干扰,其原因可能是 ( ) A.德军使用的一种秘密武器 B.雷达本身出现的故障 C.太阳活动的影响 D.外界杂质的影响 17.成因与太阳活动相关的地球上的自然现象有 ( ) A.流星现象 B.极光 C.日食 D.极昼、极夜现象 18.耀斑爆发会干扰地球上的无线电短波通讯,往往在 ( ) A.子夜 B.白天 C.日出前 D.日落后 19.太阳辐射对地球的影响是 ( ) A.太阳辐射是地球上获得能量的主要源泉
B.太阳辐射是地球上地震活动、火山爆发的主要动力
C.煤、石油和天然气是从地下开采出来的,所以这些能源不属于太阳辐射能 D.太阳辐射能与我们的农业生产无关
20.下列对太阳大气的结构及其活动叙述正确的是 ( )
A.太阳大气层从内向外分为光球层.色球层和日冕层 B.日常肉眼观察到的太阳大气层为色球层
C.光球层表面有时出现局部区域突然增亮的现象,叫耀斑 D.耀斑有时与太阳黑子同时出现,但两者的活动周期并不相同
21.关于太阳辐射对地球的影响.叙述正确的是 ( )
①维持地表温度的主要热源 ②太阳辐射能是促进地球上的水、大气、地壳、生物活动的主要动力 ③太阳辐射能是目前人类日常生活和生产所用的能源 ④煤、石油等能源在形成过程中固定了大量的太阳辐射能
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22.太阳活动对地球造成的影响有 ( )
①引起潮汐现象 ②干扰无线电短波通讯 ③产生“磁暴”现象 ④诱发降水量变化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.有关太阳辐射的叙述,正确的是 ( )
3
A.太阳辐射是一种电磁波,大约8分多钟即可到达地球 B.太阳辐射能量来源于太阳内部的核裂变反应
C.太阳辐射是地球上大气、水,生物和地震活动的主要动力 D.太阳辐射的能量不包括煤,石油、天然气等 24.关于太阳活动的叙述正确的是 ( )
A.太阳活动最主要的类型是太阳风 B.太阳黑子变化的周期大约是11年 C.耀斑是太阳光球层活动的标志 D.太阳黑子是太阳活动最激烈的显示 25.下列现象的产生,可能与太阳活动有关的是 ( )
A.晴朗的夜晚出现流星现象 B.天体东升西落现象 C.航海过程中指南针突然失灵 D.天气现象复杂多变 26.下列城市中,最适宜利用太阳能热水器的是 ( )
A.上海市
B.南京市 C.成都市 D.拉萨市
2011年2月7日,美国国家航空航天局(NASA)公布了一组人类首次拍摄到的完整全方位太阳三维图像,全面展示了这颗人类赖以生存的星球的面貌。 27.目前,人们对太阳活动的正确认识之一是 ( )
A.黑子增多增大时耀斑也频繁爆发 B.太阳活动会引发极光、流星雨、磁暴 C.太阳风是太阳活动的主要标志D.光球层到日冕层依次出现黑子、太阳风、耀斑
28.据报道,我国将在南极冰盖最高点建立天文台,该地进行天文观测的优势是( )
A.极昼时间长 B.极夜时间长 C.空气稀薄、干燥 D.海拔高,离太阳近 29.下列四幅图中,能正确表示地球自转方向的是( )
S N 900E
00
900E
00
A. B. C.
D.
30.地球自转线速度最大的地区是( )
A.赤道地区 B.两极地区 C.南北纬30附近 D.南北纬60附近
4
0
0
31.地球自转一周所需要的时间是 ( )
A.一个太阳日 B.23小时56分4秒 C.24小时 D.23小时36分4秒 32.紫金山天文台于8月9号晚上9时,将一台天文望远镜对准织女星,并保持望远镜位置和
一切状况不变,到8月10望远镜再次对准织女星的时刻是 ( )
A.晚上9点 B.晚上9点3分56秒 C.晚上8点56分4秒 D.晚上8点3分56秒 33. 2015年9月26日晚上8时(北京时间)是观测月食的好时机。与此同时,日本东京的区时(东九区)是( )
A.7时 B.9时 C.19时 D.2l时 34.证明自转现象的有( )
①昼夜长短的变化 ②昼夜的交替 ③太阳直射点的变化 ④北半球河流的右岸冲刷严重
A.①② B.②③ C. ③④ D.②④ 35.图3中,地球自转线速度最大的是 ( ) A.昆仑站 B.中山站 C.长城站 D.南极点
图3
读右图4,回答36-37题。 图4 36.地球位于A点时,正值( )
A.夏至日 B.秋分日 C.冬至日 D.春分日 37.地球绕日公转的过程中( ) A.靠近C点时,角速度较快,线速度较慢
B.从A点到B点,太阳直射点在北半球并向北移动 C.地轴与公转轨道的夹角为23o26ˊ
5
D.由于黄赤交角的存在,导致太阳直射点在南北回归线之间来回移动 38.当北京时间12点整时,在北京看太阳的方向是( ) A.正南方 B.南偏西 C.在天顶 D.南偏东
39.一架飞机从上海于10月1日17时飞往美国旧金山(西八区)需飞行14小时,到达目的地时,当地时间是( )
A.10月1日3时 B.10月1日15时 C.10月2日3时 D.10月2日15时 40.位于赤道和东经160经线上的某舰艇,向正北方发射炮弹,炮弹应落在( ) A. 南半球 B. 西半球 C. 180经线以西的东半球 D.东半球
二.判断题(判断下列各题,正确的在答题卡中填涂A,不正确的填涂B)共10分 41. 黄赤交角的存在,使得地球运动过程中,除赤道以外其他地方昼夜长短都在变化( ) 42.银河系的恒星都在围绕太阳旋转。( ) 43.离地球最近的恒星是月球。( )
44.太阳以热传导的形式向外释放能量称为太阳辐射。( ) 45.太阳辐射能量来源于太阳内部氢原子的核聚变反应。( ) 46.煤炭资源属于地质时期储存的太阳能。( )
47.现代“大棚农业”可以提高农作物对太阳辐射能的利用率。( ) 48.太阳辐射能主要集中在紫外光部分。( )
49.按照国际规定,船舶航行越过180经线,日期一定要变化( ) 50.同一经线上各地地方时都相同( ) 三:综合题
51.阅读材料和图表,回答下列问题。(5分)
2010年8月,北半球酷热难耐,南半球却现罕见低温。来自中科院紫金山天文台的消息说,太阳似乎处于“沉睡”的状态,太阳黑子活动非常稀少。这种“沉睡”从2007年起就开始了。衡量太阳活动的依据就是太阳黑子的相对数。上一个太阳峰年在2000年出现,太阳黑子相对数高达119.6。此后,太阳黑子逐年减少。从2007年起至今,太阳黑子相对数始终少于10。太阳如此长时间的“沉睡”,是近100年来从未发生过的。
o
0
0
6
(1)黑子发生在太阳大气的 ▲ 层,黑子其实并不黑,是由于 ▲ ,才显得暗一些。
(2)与黑子活动往往同时发生的太阳活动主要是 ▲ ,它在爆发时释放出大量射线和高能带电粒子,对在太空中活动的航天器及宇航人员将构成威胁。
(3)根据黑子数量的变化,太阳活动周期一般为 ▲ 年, 1988年是一个太阳活动的高峰年,而文章中说2000年又是一个高峰年、时间相差l2年, 原因是 ▲ 。
52.读图12(图中晨昏线与极圈相切,光照从水平方向来自图的右侧,粗实线为180°经线)。 完成下列问题。(每空1分,共5分)
(1)图中的晨昏线是 ▲ (晨或昏)线。 (2)图中角a的度数为 ▲ 。
(3)图示时刻全球新旧日期的比例为 ▲ : ▲ 。
(4)图示节气是 ▲ ,北京时间是 ▲ 点.(答出几月几日几点).
S 图12
N 180a 0°
7
高一地理月考答案 1 A 11 D 21 C 31 B 41 A 51:
(1)黑子发生在太阳大气的 光球 层,黑子其实并不黑,是由于 温度比其周围地区稍低些 ,才显得暗一些。
(2)与黑子活动往往同时发生的太阳活动主要是 耀斑 ,它在爆发时释放出大量射线和高能带电粒子,对在太空中活动的航天器及宇航人员将构成威胁。
(3)根据黑子数量的变化,太阳活动周期一般为 11 年, 1988年是一个太阳活动的高峰年,而文章中说2000年又是一个高峰年、时间相差l2年, 原因是 11年是个平均周期 。 52
(1)图中的晨昏线是 晨 (晨或昏)线。 (2)图中角a的度数为 23 .5° 。 (3)图示时刻全球新旧日期的比例为 1 : 2 。
(4)图示节气是 夏至 ,北京时间是 6月22日 4 点.(答出几月几日几点).
2 C 12 D 22 B 32 C 42 B 3 A 13 B 23 A 33 D 43 B 4 D 14 D 24 B 34 D 44 B 5 C 15 A 25 C 35 C 45 A 6 A 16 C 26 D 36 B 46 A 7 D 17 B 27 A 37 D 47 A 8 C 18 B 28 C 38 D 48 B 9 B 19 A 29 C 39 B 49 B 10 B 20 A 30 A 40 B 50 A 8
9
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2015-2016学年高一上学期第一次阶段性教学反馈地理试题在线全文阅读。
相关推荐: