C.企业的信用等级
D.企业发展的周期性
11.
下列属于证券资产投资系统性风险的有( )。
A.违约风险
B.再投资风险
C.购买力风险
D.价格风险
12.
成本模型分析预测其总成本最低时现金持有量的计算公式,不正确的有(A.最佳现金持有量下的相关成本=min(管理成本+机会成本+短缺成本)
B.最佳现金持有量下的相关成本=min(管理成本+机会成本+交易成本)
C.最佳现金持有量下的相关成本=min(交易成本+短缺成本)
D.最佳现金持有量下的相关成本=min(管理成本+交易成本+短缺成本)
13.
在应收账款信用政策中,企业采用现金折扣政策的目的有( )。
A.加快应收账款的回收
B.吸引顾客提前付款
C.减轻企业税负
D.扩大销售量
14.
确定预防性需求的现金数额时,需要考虑的因素有( )。
A.企业愿冒现金短缺风险的程度
B.企业预测现金收支可靠的程度
)。
C.企业临时融资的能力
D.企业业务的季节性
15.
下列属于进行多种产品保本分析的方法有( )。
A.加权平均法
B.联合单位法
C.分算法
D.顺序法
16.
销售预测的定量分析法包括( )。
A.趋势预测分析法
B.因果预测分析法
C.产品寿命周期分析法
D.德尔菲法
17.
收入与分配管理应当遵循的原则包括( )。
A.依法分配原则
B.分配与积累并重原则
C.兼顾各方利益原则
D.投资与收入对等原则
18.
下列各项中,属于发放股票股利导致的结果的有( )。
A.股东权益内部结构发生变化
B.股东权益总额发生变化
C.每股利润下降
D.股份总额发生变化
19.
下列各项可以反映企业短期偿债能力的指标有( )。
A.营运资金
B.流动比率
C.利息保障倍数
D.产权比率
20.
下列分析方法中,属于企业财务综合分析方法的有( )。
A.趋势分析法
B.杜邦分析法
C.沃尔评分法
D.因素分析法
三、判断题 1.
协调相关利益群体的利益冲突,要把握的原则是:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的协调平衡。( )
2.
在通货膨胀持续期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值。( )
3.
一般将由业务预算、专门决策预算和财务预算组成的预算体系称为总预算。( )
4.
因为发行债券和发行股票需通过金融机构,所以属于间接筹资方式。( )
5.
留存收益属于股权筹资,会分散公司的控制权。( )
6.
静态回收期和动态回收期共同的优点是它们的计算都考虑了全部未来现金净流量。( )
7.
账龄分析表法是现代经济管理中广泛应用的一种“抓重点、照顾一般”的管理方法。( )
8.
正常标准成本是一种理论标准,是指现有条件下所能达到的最优成本水平。( )
9.
在制定产品价格时,某产品定价为499.9元,这种标价法属于心理定价策略中的尾数定价策略。( )
10.
现金比率用于分析企业的短期偿债能力,所以现金比率越大越好。( )
2016年中级会计职称《中级财务管理》入学摸底测试题
一、单项选择题 1. 【答案】 A 【解析】
利润最大化就是假定企业财务管理以实现利润最大为目的。
【知识点】 2. 【答案】 C 【解析】
协调所有者和经营者矛盾的方法:解聘、接收和激励。
【知识点】 3. 【答案】 D 【解析】
我国《公司法》的规定,企业对员工承担的社会责任有:(1)按时足额发放劳动报酬,并根据社会发展逐步提高工资水平;(2)提供安全健康的工作环境,加强劳动保护,实现安全生产,积极预防职业病;(3)建立公司职工的职业教育和岗位培训制度,不断提高职工的素质和能力;(4)完善工会、职工董事和职工监事制度,培育良好的企业文化。
【知识点】 4. 【答案】 B 【解析】
金融市场按期限可将金融市场划分为货币市场和资本市场;按功能可将金融市场划分为发行市场和流通市场;按融资对象可将金融市场划分为资本市场、外汇市场和黄金市场;按所交易金融工具的属性可将金融市场划分为基础性金融市场和金融衍生品市场;按地理范围可将金融市场划分为地方性金融市场、全国性金融市场和国际性金融市场。
【知识点】 5. 【答案】 A 【解析】
100×(1+3%×5)=115(元)
【知识点】 6. 【答案】 B 【解析】
(A/F,i,n)表示偿债基金系数。偿债基金系数与普通年金终值系数互为倒数。
【知识点】 7. 【答案】 C 【解析】
根据资本资产定价模型:必要报酬率=5%+0.8×(10%-5%)=9%。
【知识点】 8. 【答案】 A 【解析】
增量预算编制方法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。
【知识点】 9. 【答案】 D 【解析】
投资支出预算属于专门决策预算。选项A、B、C属于业务预算。
【知识点】 10. 【答案】 B 【解析】
增量预算法是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。
【知识点】
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2016年中级会计职称《中级财务管理》入学摸底测试题(3)在线全文阅读。
相关推荐: