77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2009年湖南省湘西自治州初中毕业学业考试物理试题卷

来源:网络收集 时间:2020-04-17 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2009年湘西自治州初中毕业学业考试物理试题卷

姓名:_____________________________________准考证号__________________________ ?????????????????????????????????????? 注意事项:

1、本卷为试题卷,考生应在答题卡上作答,在试题卷、草稿纸上答题无效。 2、答题前,考生须先将自己的姓名、准考证号分别在试题卷和答题卡上填写清楚。 3、答题完成后,请将试题卷、答题卡、草稿纸放在桌上,由监考老师统一收回。 4、本试卷四大题,满分100分,与化学同堂考试,两科时量共120分钟。 ??????????????????????????????????????

一、选择题(本题共39分,每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,每小题答对的得3分,错选或未选的得0分)

1.夏天,我们通常能听到讨厌的蚊子发出的嗡嗡声,这种声音是由于

A.蚊子翅膀振动发出的 B.蚊子细嘴尖叫发出的 C.蚊子小腿抖动发出的 D.蚊子腹部鼓动发出的

2.为应对国际金融危机,中国能源行业转变发展方式,新能源产业振兴规划已在制定之中,我国当前工农业生产和人民生活中主要依赖的能源是

A.核能 B.风能 C.煤和石油 D.潮汐能

3、下列实例中,为了增大压强的是

4.神舟七号载人飞船于2008年9月25日发射升空,并成功实施了中国航天员首次空间出舱活动,宇航员出舱后在舱外停留的那一刻

A.以地球为参照物,飞船是静止的 B.以地球为参照物,宇航员是静止的 C.以飞船为参照物,宇航员是静止的

D.以月球为参照物,宇航员和飞船都是静止的

5.将洗好的衣服晾晒起来,一段时间后变干了,从物理学角度看,衣服上的水发生了

A.汽化现象 B.凝固现象 C.液化现象 D.凝华现象

6.右图是研究光的反射规律的实验装置图,实验表明

A.反射角总是大于入射角 B.入射角总是大于反射角 C.反射角总是等于入射角

D.在反射现象中,光路是不可逆的 7.电磁波在真空中的传播速度

A.大于光速 B.等于光速 C.大约是光速的一半 D.大约是光速的十分之一

8.甲型H1N1流感是新近发生的一种传染病,病毒的质量是科学家区分病毒种类的重要依据。根据你对质量大小的理解,下列关于单个流感病毒质量的一组数据中,比较合理的是

A.1019kg B.10-19kg C.0.1kg D.0.01kg

9.火车沿平直轨道匀速行驶,面向行驶方向坐在车厢里的乘客竖直向上抛出一个苹果,根据惯性定律,我们可以判断出苹果下落时

A.必然会落到乘客的后面 B.必然会落到乘客的前面 C.必然会落到乘客的侧面 D.会落回乘客的手中

10.体育课上两位同学进行爬杆比赛,假如他们先后从同一根杆的底端匀速爬到顶端。如果要粗略比较一下两人做功的大小,需要知道的物理量是

A.爬杆的速度 B.爬杆的时间 C.两人的体重 D.杆的具体高度

11.发生滑坡时,常常有很大的石头从陡坡滚下,在滚动速度越来越大的过程中

A.石头的动能和势能都在增加 B.石头的动能和势能都在减少 C.石头动能减少,势能增加 D.石头动能增加,势能减少

12.科学家最新研究表明,壁虎脚掌没有吸盘,壁虎的每只脚底部长着数百万根极细的刚毛,而每根刚毛末端又有更多更细的分支,这种精细结构使得刚毛与物体表面分子间的距离非常近,由此可知壁虎在天花板上攀爬本质上靠的是

A.分子引力 B.大气压强 C.地球引力 D.板壁弹力 13.如图,老鹰可以借助气流在空中悬停,小孩可以借助气流放风筝。由此可以说明

A.空中的老鹰不受重力作用 B.空中的风筝只受绳的拉力作用 C.气流一定是自下而上的 D.流体的压强与流速有关系

二、填空题(本题共21分,每空3分。把答案填写在答题卡相应题号的横线上,不要求写出解答过程)

14.任何一种物质,在不同的温度、压强影响下将呈现不同的物态。人们常说“物质有三态”,

比如水,能通常以____________________三种形态出现。

15.右图是物理学中“安培定则”应用的示意图。用右手握住螺线管,如

果大拇指所指的那端就是螺线管外部磁场的北极,那么,四指所指应该是螺线管中___________的方向。

16.小孩盘腿坐在两端支起的木板上,使木板发生了形变。小孩受到弹力

和他受到的_________是一对平衡力。

17.陕西秦岭终南山公路隧道总长度是目前排名世界第二的公路隧道,全

长18.4公里,设计行车速度每小时60至80公里,按这个行车规定,汽车穿过隧道至少也要经过________分钟。

18.建筑工地上的起重机在15秒内可以将一块很重的水泥预制板提升到楼顶,如果用人搬运需

要15分钟时间,起重机做功的功率是人的________倍。

19.正常人体的体温一般要保持在37℃左右。食物也可以说是一种“燃料”,营养成分在人体细

胞里与氧结合,提供维持人体体温所需的能量,这其中,就是食物的化学能转变为人体的

_________能。

20.甲、乙两个电流表完全相同,现将它们的接线柱按如图方式分别接入电路去测量电流的大小,

从图中可知_________电表所测的电流值较大。

三、实验与探究题(本题共24分,按各题中提出的要求作答。有作图要求的,必须将图作在相应的位置上,作图要规范、工整)

21.(6分)如图所示剪刀的工作原理实际上就是杠杆的一种应用。 ⑴请按图中的提示画出动力臂(标示为L1)和阻力臂(标示为L2)。 ⑵在_______情况下,使用该剪刀比较省力,即该剪刀的省力杠杆。

22.(12分)实验室为你提供了如下器材:两只小灯泡、一个电压表、一个开关、一个电源及若干导线(图中未画出),请你利用所提供的器材完成以下要求。

⑴请你根据所学的电学知识设计一个实验,要求所有器材都必须用上,在答题卡的方框内画出实验电路图。

⑵请用笔画线代替导线,按答题卡中相应题图器材的摆放位置,并根据你所设计的实验,将实物图连接起来。

⑶请就以下一个方面说明你的实验设计:

a.两只小灯泡是串联还是并联在电路中?______________________________________ b.电压表测量的是什么电压?________________________________________________ c.开关控制了什么灯泡的亮和灭?____________________________________________

23.(6分)世界上第一支温度计是意大利科学家伽利略于1593年发明的。早期的温度计是一根一端敞口的玻璃管,另一湍带有一个玻璃泡,使用前先给玻璃泡加热,然后把玻璃管插入水中。

如果你是发明者,请你根据以上的提示,说说接下来该如何使用这样的温度计测量温度?并说明其中的道理。

四、计算题(本题共16分,解答要有必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的,不能得分)

24.(8分)如图是一种普通手电筒的示意图,其电路为电池、按键、灯泡串联组成。已知手电筒使用的是两节新的干电池,按下键后小灯泡正常发光,通过灯泡电流的大小为0.2A,求: ⑴小灯泡正常发光情况下灯丝电阻的大小。 ⑵小灯泡额定功率的大小。

25.(8分)死海是一个内陆盐湖,位于巴基斯坦和约旦之间的约旦谷地。与其他内陆湖不同,任何人掉入死海都不会沉下去,游客可以悠闲地仰卧在湖面上。一个质量为60kg的游客,躺在密度为1.2×103kg/m3的死海湖面上,人体的平均密度可认为等于普通湖水的密度,即为1.0×103kg/m3,g取10N/kg,求: ⑴人所受到的浮力大小。

⑵人露在水面上的体积是人身体总体积的几分之几?

2009年湘西自治州初中毕业学业考试物理参考答案及评分标准

一、本题共39分,每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,每小题答对的得3分,错选或未选的得0分) 题号 1 答案 A 2 C 3 B 4 C 5 A 6 C 7 B 8 B 9 D 10 C 11 D 12 A 13 D 二、本题共21分,每空3分。把答案填写在横线上的空白处,不要求写出解答过程。

14.固态、液态、气态 15.电流 16.重力 17.13.8 18.60 19.内(热) 20.乙 三、本题共24分,按各题中提出的要求作答。有作图要求的,必须将图作在相应的位置上,作图要规范、工整。 21.本题共6分。

⑴正确画出动力臂和阻力臂各给2分(4分)。⑵动力臂L1大于阻力臂L2(动力臂大于阻力臂、L1>L2)(2分) 22.本题共12分。

⑴正确画图给5分(答案不唯一)⑵正确画图给4分。(答案不唯一)

⑶a.并联(或串联) 答案不唯一(1分)

b.电压表测量的是灯泡L1电压(或L2,或两个灯泡的共同电压)答案不唯一(1分) c.开关控制L1(或L2,或同时控制两个灯泡)的亮和灭。答案不唯一(1分)。 23.本题共6分。

答:测温时将玻璃泡与不同温度的物体相接触(2分),由于管内空气的热胀冷缩,玻璃管中的液柱水面就会上下移动(2分),根据移动的多少就可以判定温度的变化和温度的高低(2分)。(其他相似的答案参照给分)

四、本题共16分,解答要有必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的,不能得分。 24.(8分)解 ⑴R=U/I????2分

=3V/0.2A=15Ω????2分 ⑵P=UI????2分

=3V×0.2A=0.6W????2分 25.(8分)解:⑴F浮=mg????1分

=60kg×10N/kg=600N????1分

⑵解法一:F浮=ρ海gV排????1分

V排= F浮/(ρ海g)=600N/(1.2×103kg/m3×10N/kg)=5×10-2m3????1分 V人=m/ρ人????1分

=60kg/(1.0×103kg/m3)=6×10-2m3??????1分 V露=V人-V排=1×10-2m3????1分 ∴V露/V人=1/6????1分

解法一评分要点:求得V排给2分,求得V人给2分,得出最后答案给2分。 解法二:由F浮=G人得ρ人gV人=ρ海gV排??2分

V排V人?

?人1.0?1035???????2 分 3?海1.2?106?1????2分 6V露V人

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2009年湖南省湘西自治州初中毕业学业考试物理试题卷在线全文阅读。

2009年湖南省湘西自治州初中毕业学业考试物理试题卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/987163.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: