77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

答案2010级职业生涯规划期末复习题目 -

来源:网络收集 时间:2020-04-17 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

青岛旅游学校《职业生涯规划》期末检测——选择专题

(使用班级: 2010级1—16班)

班级 姓名

一、单项选择题 1 C 10 D 19 A 2 C 11 B 20 B 3 D 12 D 21 A 4 D 13 B 22 D 5 B 14 C 23 B 6 C 15 A 24 A 7 C 16 D 25 A 8 D 17 A 9 D 18 C 1、发展职业生涯要立足本人实力,就要( )兴趣、( )性格、( )能力、( )自己的职业价格取向和( )行为习惯。

A. 提高、培养、改变、养成、调整 B. 养成、提高、培养、改变、调适 C. 培养、调适、提高、调整、改善 D.调适、提高、调整、养成、培养

2、即使从事相同职业、具有相同发展轨迹的人,由于个人条件,所处环境、理想以及付出的努力不同,也有着各自独特的职业历程。因此职业生涯具有:( ) A.发展性 B.互动性 C.独特性 D. 终身性 3、职业生涯规划的落脚点:

A.确立职业发展目标 B.了解自己、了解自己所学的专业 C.了解即将从事的职业 D.扬长补短的发展自己

4、( )是能否胜任某一岗位的标志,是求职的“敲门砖” A.毕业文凭 B.学历证书 C.大学毕业 D.职业资格证书 5、职业素质的灵魂是( )

A.科学文化素质 B.思想道德素质 C.身体心理素质 D.专业素质 6、职业素质是一个有机的整体。在这个整体中,思想道德素质是灵魂,( )是基础,( )是重点,( )是载体。

A.科学文化素质,身体心理素质,专业素质 B.科学文化素质,身体心理素质,职业道德素质 C.科学文化素质,专业素质,身体心理素质 D.专业素质,科学文化素质,身体心理素质 7、 “海滨小金”柜组组长金喜凤20多年如一日,坚持早到晚归,没休息过一个完整的节假日,现已义务加班2万多个小时。这体现了他的( )

A. 科学文化素质 B. 身体心理素质 C. 思想道德素质 D. 专业素质 8、下面有关职业资格证书的说法错误的是:( )

A.职业资格证书是求职就业的入场券 B.取得多个职业资格证书能扩大择业面,增加就业机会 C. 取得多个职业资格证书能大大提高择业过程中的主动性和转换岗位的适应力 D.“多证在手,就业不愁”,所以要多拿证书,越多越好 9、徐振超的“一钩准”、“一钩净”、“无声响操作”等绝活属于( )

A. 科学文化素质 B. 身体心理素质 C. 思想道德素质 D. 专业素质

10、一个人的职业生涯成功与否,既取决于他的生活状况和对社会贡献的大小,也与他的个人成长、自我实现密切相关,它影响人生发展的各个方面。由此可见,职业生涯具有:( )。

1

A.发展性 B。终身性 C.互动性 D.整合性

11、虽然职业生涯只是人生的一个阶段,但它会影响甚至决定人的一生。成功的职业生涯能给人自信与快乐,能给人一个幸福而满足的晚年。这说明职业生涯具有:( ) A.发展性 B. 终身性C. 互动性D. 整合性 12、( )行业的从业者,喜欢表现自己,善于表达自己的思想和感情 A.医护 B.警察 C.营销 D.演艺

13、在现实生活中,有不少人在接触某一职业前,并不喜欢这种职业,但通过亲身的实践和了解后,慢慢喜欢上了这种职业,并形成浓厚的职业兴趣。这充分说明( ) A.职业兴趣是遗传形成的 B.职业兴趣是可以培养的

C.职业兴趣是不可以培养的 D.职业兴趣一经形成,是不会变化的/ 14、能正确而迅速的感知物体或图形的细微差异的能力是职业能力中的:( ) A.空间判断能力 B.一般学习能力 C.形态知觉能力 D.眼手协调能力 15、有句歇后语叫“李逵绣花——力不从心”。的确,梁山好汉李逵持斧打仗勇猛无比,确使唤不了一根绣花针,这说明( )

A.不同的职业需要不同的职业性格 B.职业性格是可以调试的

C.职业活动能改变职业性格 D.人的职业性格受其所处的职业环境的制约 16.华罗庚说过:“要循序渐进!我走过的路,就是一条循序渐进的道路。”这句话告诉我们,在职业生涯设计中要构建( )。

A.远大目标 B.长期目标 C.短期目标 D.阶段目标 17.职业生涯规划中最重要的阶段目标是( )。

A.近期目标 B.长远目标 C.学习目标 D.事业目标 18.不属于近期目标制定要领的一项是( )。

A.脚踏实地,不好高骛远 B.内涵充实,能激励斗志 C.思想重视,用于行动 D.指向明确,有年级特点 19.编排、执行计划中( )要概括。

A.年计划 B.月计划 C.周计划 D.日计划

20.成功的职业生涯规划不是凭空臆造的,符合( )发展需要是个人职业理想实现的前提。 A.社会经济 B.社会 C.时代潮流 D.自身条件 21.导致职业分化和演变的根本原因是( )

A.在科技进步情况下形成的生产力发展 B.经济的繁荣发展 C.人们生活水平的提高 D.职业类型的增多 22.加强职业生涯规划管理的最终目的是( )

A.激励自己,强化必胜的信念 B.监督自己的活动

C.形成良好的发展环境 D.高效率地完成既定目标,为职业生涯发展打好基础 23.( )是追求成功职业生涯的必要保证

A.从自己的专长出发,制定发展计划 B.自我检查、自我评估、自我监督 C.善于请人督促 D.按计划实施

24.中职生必须树立( )理念,才能为职业生涯可持续发展奠定基础。 A.终身学习的观念 B 参加社会时间的观念 C.创业的观念 D 正确的成才观念

2

25.首次就业是我们人生的重要转折,它将带来生活方式的重大变化,是职业生涯发展的重要经历和( )。

A.起点 B.转折 C.变化 D.调整

二、多项选择题 1 ABCD 9 ABCD 17 ABCD 25 ACD 33 ABCD 41 ABCD 49 CD 2 ABC 10 ABC 18 ABC 26 CD 34 ABCD 42 ACD 50 ABCD 3 ABCD 11 ABCD 19 ABCD 27 ABCD 35 ABC 43 ABC 51 ABCD 4 ABD 12 BCD 20 BC 28 B/D 36 ABC 44 ABCD 52 ABCD 5 BD 13 ABCD 21 ABC 29 AC 37 ABCD 45 ABCD 53 ABCD 6 AC 14 ABCD 22 ACD 30 AD 38 ABCDEF 46 ABCD 54 AB 7 ABCD 15 BCD 23 ABC 31 ABCD 39 ABC 47 AB 55 ABC 8 ABCD 16 CD 24 ABC 32 ABC 40 ABC 48 ABC 56 ABCD 1、关注区域经济的发展和行业发展的动向,有利于( )

A.捕捉到有利于自身发展的机会 B.验证个人发展目标是否符合经济社会发展的需要 C.使自己的职业生涯融于行业发展之中 D.借助行业发展之力,成就自己的职业目标 2、下列说法错误的是( )

A.职业生涯是自己的事情,与家庭无关B.我毕业后要去外地发展,没必要关心家乡经济发展 C.我们学校的就业安置率一直是100%,不需要个人去创造就业机会。 D.良好的人际关系也是职业生涯成功的重要因素。

3、一般来说,我们可以从以下几个方面来关注行业的发展( ) A.本行业出现的新技术和新工艺 B.本行业产生的新职业和新岗位

C.本行业和相关行业之间的动态关系 D.国家、地方和外资对本行业及相关行业的投资动向 4、职业理想对人生发展的作用( )

A.是个人对未来所从事职业的向往和追求 B.是职业生涯发展的动力

C.是实现社会理想的基础 D.会激发人们坚定的意志,使我们产生责任感、紧迫感、自豪感和光荣感,激励我们持久、自觉地追求既定目标

5、中职生在进行职业生涯规划时首先要为自己设定一个具体而现实的职业理想。具体而现实的职业理想:( )

A.就是努力方向 B.不仅是努力方向,还指向具体的职业岗位即不断晋升的岗位阶梯 C.一定从个人的实际出发,其他的就无关紧要了

D.不但从自身实际和当前就业形势出发,而且与工作环境、福利待遇、晋升机会、人际关系等现实情况相联系

3

6、职业理想对社会发展的作用;( )

A.有明确职业理想的高素质劳动者是社会发展的动力 B.是职业生涯发展的动力 C.是实现社会理想的基础 D. 是个人对未来所从事职业的向往和追求 7、一份好的职业生涯规划( )

A.必须务实 B.具有鲜明的个性,符合个人实际

C.有明确的方向性和可操作性 D.目标要明确,阶段要清晰,措施要具体 8、规划职业生涯的过程是( )

A.了解自己,了解职业, 了解社会的过程 B.恢复自信,树立理想, 形成动力的过程

C.根据职业对从业者的要求调整自我,提高自我,适应岗位的过程 D.不断发展自己,享受成功乐趣的过程

9、中职生在规划职业生涯的过程中( ) A.能强化职业意识,巩固和完善职业理想

B.认识职业道德行为的养成和专业学习对实现职业理想的作用 C.形成正确的职业观,择业观,创业观及成才观

D.提高职业素质和职业能力的自觉性,不断规范调整自己的行为,为将来的就业、创业作准备 10、职业是 ( )

A.个人在社会中所从事的、有稳定收入的工作 B.人们实现人生价值的舞台 C.人们为社会作贡献的舞台 D.使人们在社会中生存、发展的舞台 11、职业的内涵有 ( ) A.稳定的收入 B.要承担相应责任

C.是实现人生价值和进行自我完善的途径 D.是个人与社会相互联结的纽带 12、围绕职业,人的一生大致可分为( )

A.职业认知阶段 B.从业准备阶段C.从业阶段 D.从业回顾阶段 13、职业生涯规划( )

A.是个人对自己一生职业发展道路的设想和谋划 B.是对个人职业前途的瞻望 C.帮助我们明确目标的发展自己 D.帮助我们扬长补短的发展自己 14、中职生进行职业生涯规划时( )

A.必须面对就业难的症状 B. 必须把个人与经济、社会发展联系起来 C.引导自己形成学习的动力和终身学习的理念 D.指导自己就业和创业 15、中职生的职业生涯规划:( )

A.就是单纯的规划自己的人生 B. 必须把个人与经济、社会发展联系起来 C. 把个人的自信、自强、积极向上的精神与国家兴亡联系起来 D.把个人发展与祖国的繁荣富强融为一体 16下列说法正确的是( )。

A.确定职业生涯发展的阶段目标是职业生涯规划的关键环节,其他环节围绕阶段目标的确定展开

B.规划自己的职业生涯,就是将现实的人生转化为理想的人生 C.进行职业生涯计划时,锁定的目标必须既实事求是,有激人向上 D.自我剖析,既要立足现实,看清“现在的我”,更要着眼发展,看到“将来的我” 17.职业生涯发展的内部条件包括( )。

4

A. 行为习惯及其变化趋势 B.个性特点及其变化趋势 C.自信心 D.学习状况及其变化趋势 18.职业生涯发展的外部条件包括( )。

A.家庭状况 B.区域经济特点 C.行业发展动向 D.就业市场状况 19.确立职业生涯发展目标的过程包括( )。

A.自我认知 B.自我承诺 C.自我赞同 D.自我实践 20.下列说法错误的是( )。 A.阶段目标搭建是否合理,既是长远目标能否实现的必要前提,也是衡量职业生涯规划优劣的重要指标

B.在进行职业生涯发展目标选择时,预测、衡量和比较这三个步骤可以颠倒顺序

C.只要严格按照“筛一筛、量一量、比一比”的步骤,就一定能一次性得到职业生涯发展的最终目标

D.在进行中选择职业发展目标的过程中,要注意个人与社会相协调,现实与发展相统一 21.职业生涯发展目标的选择,需要从哪些方面进行衡量?( )。 A.衡量本人现实条件与发展目标对从业者素质的要求相匹配的程度 B.衡量本人价值取向得到满足的程度

C.衡量本人可能有的发展机遇与发展目标对外部环境的要求相符的程度 D.只要进行认真的主观判断,就可以确定职业生涯发展目标 22.阶段目标的特点是( )。

A.“跳一跳”B.“想一想”C.“够得到”D.“很具体” 23.在围绕近期目标补充发展条件时我们应当( )。

A.了解“现在的我” B.预测“明天的我” C.找出“今天的我”和“明天的我”之间的差距 D.把握今天和明天 24.实现目标的措施有哪三个要素?( )。 A.任务(含方法) B.标准 C.时间 D.目标 25.处于职业生涯发展措施制定要领的是( )。 A.具体 B.统领 C.可行 D.针对性强

26.时间是实现目标三要素之一,它包括( )。

A.制定目标的时间 B.完成目标的时间 C.完成目标的期限 D.落实措施的时间进度 27.只有在从业实践中,才能真正和理解职业内涵、职业理想、职业道德、以及( )。 A.职业观 B.择业观 C.创业观 D.成才观

28.小禹放弃升高职,选择了直接就业,对当上售货员这一平凡的职业感到很高兴。小禹的经历告诉我们,面对就业难的现实,我们应该调整就业期望值,找准坐标,从( )起步,从( )作起。

A.高端就业 B.低端就业 C.高层次岗位 D.低层次岗位

29.一边是大学生、硕士、博士找工作难,一边是10万年薪请不到高级技工。全国人才市场出现的这种“技工荒”直接对人们的就业观念提出了质疑。与大学生比,中职生具有( )就业优势。

A.务实的就业观 B.高期望值的就业观 C.动手能力强 D.理论水平高 30.中职生小强说:“现在找工作难,很多岗位都需要有经验的。既然我只是一个应届生,就应老老实实从基层开始做起,现在不讲多少工资,先有个工作已经很满足了。等学到经验后,再

5

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库答案2010级职业生涯规划期末复习题目 -在线全文阅读。

答案2010级职业生涯规划期末复习题目 -.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/987148.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: