77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

电机拖动复习题(答案)重庆理工大学(2)

来源:网络收集 时间:2019-04-01 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

25.直流电动机工作时,电枢电流的大小主要取决于()。 A转速大小;B 负载转矩大小;C电枢电阻大小 答案:B

26.欲使他励直流电动机调速时保持原来机械特性的硬度,则应采用()。 A电枢回路串电阻; B降低电源电压; C减弱磁通。 答案:B

27.他励直流电动机电磁制动的本质是()。 A立即停车;B调速需要;C Tem与n反向 答案:C

28.单相变压器空载运行时,仅外加电压和频率同时减小5%时,主磁通幅值会() A减小5%; B减小10%; C不变。 答案:C Φ∝(U1/f1)

29.变压器空载电流小的原因是()

A一次绕组匝数多,电阻很大;B变压器的励磁阻抗很大;C变压器铁芯的电阻很大。 答案:B

31.他励直流电动机降压调速的结果,应是()。

A nO不变,△n增大; B、 nO上升,△n不变; C、nO 减小,△n不变。 答案:C

32.他励直流电动机电枢串电阻调速的结果,应是()。

A nO不变,△n减小 B、 nO上升,△n不变; C、 nO不变,△n增大 答案:C

34.他励直流电动机拖动恒转矩负载进行串电阻调速,设调速前后的电枢电流分别为I1和I2,那么()。

A I1<I2 ; B I1=I2 ; C I1>I2。 答案:B

35.一台三相异步电动机拖动额定恒转矩负载运行时,若电源电压降了10%,这时电动机的电磁转矩等于()

A TN; B O.81TN; C 0.9TN。 答案:A

36. 一台三相异步电动机拖动额定恒转矩负载运行时,其最大转矩为Tm,若电源电压下降了10%,这时电动机的最大转矩等于()

A Tm; B O.81Tm; C 0.9Tm。 答案:B Tm∝U12

37. 一台三相异步电动机拖动额定恒转矩负载运行时,其起动转矩为TST,若电源电压下降了10%,这时电动机的起动转矩()。

A TST; B O.81TST; C 0.9TST。 答案:B TST∝U12

38.为了使运行的的异步电动机实现准确停车,应选用的制动方法是()。 A 反接制动; B 能耗制动; C 回馈制动。 答案:B

38.关于鼠笼式三相异步电动机转子电流,以下说法正确的是( C )

A、转子中的感应电流频率与定子中的电流频率相同。

B、转子转速越高,转子电流越大。

C、负载转矩增大时,转子电流相应增大。

D、负载转矩增大时,转子电流相应减小。

39.要改变三相异步电动机的转向,须改变( D )

A、电源电压 B、电源频率 C、电源有效值 D、相序 40.三相异步电动机运行时输出功率大小取决于 ( C ) A、定子电流的大小 ; B、 电源电压高低 ;

C、轴上阻力转矩的大小; D、 额定功率大小;

42.将三对磁极的三相异步电动机接入380V,50HZ的电源上,则该电动机可能

达到的转速是( D )

A、3000r/min; B、1500r/min; C、1000r/min; D、789r/min; 44.三相异步电动机的转差变化范围是( B )

A、0≤S≤1 B、0

45.一台磁极对数为6的异步电动机,其旋转磁场的转速n应为( C )

A.1000r/min B.1500r/min C.500r/min D.3000r/min 47.异步电动机铭牌上所标的转速是指( C )。 (A)同步转速 (B)与

60f1P对应的转速

(C)转子转速 (D)旋转磁场转速

48.在电动机的额定工作区内,转子电流的频率一般( D ) (A)很高 (B)为零 (C)不定 (D)很低

51.变压器高压侧绕组的匝数 电流 而导线 。(D )

A、多、大、粗 B、少、大、粗 C少、 小、细 D、多、小、细 54.异步电动机等效电路中电阻r`2/s上消耗的功率是(C)

(A)轴端输出的机械功率 (B)总机械功率 (C)电磁功率 (D)转子铜损耗

55.频率为40Hz的二十极交流电机,旋转磁势的同步转速为 D r/min。 A.2400 B.2000 C.12000 D.240 E.120 59. 异步电动机的最大转矩( ): ( 正确答案是:D )

A、 与短路电抗无关 B、 与电源电压无关 C、 与电源频率无关 D 与转子电阻无关

66. 凸极同步发电机参数Xd与Xq的大小关系是( ): ( 正确答案是:A )

A、 Xd>Xq B、 Xd

75. 并励直流发电机正转时不能自励,反转可以自励,是因为: ( 正确答案是:C )

A、 电机的剩磁太弱 B、 励磁回路中的总电阻太大

C、 励磁绕组与电枢绕组的接法及电机的转向配合不当 D 电机的转速过低 77. 一台三相变压器的额定电压U1N/U2N=10000/400V,绕组为Y/Δ—11接法,则其变比为(A ) A.14.43 B.25 C.43.3

79. 并励直流电动机的额定电流IN,额定电枢电流IaN和励磁电流IfN三者的关系为( A )

A.IN=IaN+IfN B.IN=IaN=IfN C.IN=IaN-IfN D.IfN=IaN+IN

三、判断

1、直流电动机的电磁转矩与电枢电流成正比。 ( ) 错 直流电动机的电磁转矩与电枢电流在磁场恒定时成正比

2、负载时电枢磁动势对主磁场的影响称为电枢反应,电枢反应对电动机的影响不大。 ( )

错 电枢反应对电动机有影响,电枢反应使主磁场削弱。

5、三相感应电动机可在转子回路中串接电阻调速。 ( ) 错 三相感应绕线型电动机可在转子回路中串接电阻调速。

6、负载的变化引起直流电动机转速的变化称为调速 ( ) 错 负载的变化引起直流电动机转速的变化称为转速波动

9、三相绕线转子异步电动机转子回路串电阻调速,其最大转矩增大。 ( )

错 三相绕线转子异步电动机转子回路串电阻调速,其最大转矩不变。 11.他励直流电动机的人为特性都比固有特性软() 答案:(错),他励直流电动机串电阻和弱磁的人为特性比固有特性软。 12.直流电动机在轴上的输出功率是电动机额定功率() 答案(√)

13.三相变压器的绕组不论是星形还是三角形连接,其额定容量的表达式均为

sN=3IN1UN1=3 IN2UN2

答案:(√)

14.改变电流相序,可以改变三相异步电动机旋转磁场的旋转方向() 答案(√)

15.他励直流电动机负载转矩不变,若电枢回路串电阻调速,其电枢电流变小() 答案(X)他励直流电动机负载转矩不变,若电枢回路串电阻调速,其电枢电流不变

16.异步电机只有转子转速和磁场转速存在差异时,才能运行。( ) 答案(√)

20.三相异步电动机铭牌上标注的额定功率是指电动机输出的机械功率。(√ ) 24.若改变三相异步电动机的旋转方向,可改变输入电动机三相定子绕组的相序。

( √ )

25.三相异步电动机旋转磁场的转速n1与磁极对数p成反比,与电源频率成正比。( √ )

27.转子的转速越高,电枢中的电流越大。( × )

28.额定转速为740转/分钟的三相异步电动机,其同步转速为750转/分钟。

( √ ) 29.单相异步电动机启动后,去掉启动绕组将会停止。( × )

32.三相异步电动机在正常运行时,如果转子突然卡住不动,则转差率S=0( × ) 35.不管异步电机转子是静止还是旋转的,定子旋转磁势和转子旋转磁势之间都是相对静止的。( √ )

36.一台并励直流发电机,正转能自励,反转也能自励。( × )

38.通常同步电动机多在过励状态下运行,以便从电网吸收超前电流(即向电网输出滞后电流),改善电网的功率因数。(√ )

42. 直流电机电枢元件中的电势和电流都是直流的。(回答: × ) 43. 直流电动机降压调速适用于恒转矩负载。(回答: √ )

44. 负载的变化引起直流电动机转速的变化称为调速。(回答: × ) 48. 直流电动机在负载运行时,励磁回路不能断开。(回答: √ )

49. 三相异步电动机的转子旋转方向与定子旋转磁场的方向相同。(回答: √ ) 50. 三相异步电动机正常运行时,负载转矩增大时,则转差率将增大。(回答: √ ) 52. 异步电机若转差率在0~1之间,一定运行在电动机状态。(回答: √ ) 54. 三相异步电动机在运行中一相断路,电动机停止运行。(回答: × ) 55. 单相异步电动机是只有一相绕组和由单相电源供电的电动机。(回答: × )

四、简答题

3、三相感应电动机电磁制动的方法有哪几种?

答案:三相异步电动机电磁制动的方法有回馈制动 、(1分)

反接制动、(2分)

能耗制动(2分)

5、什么是直流电动机的电枢反应? 电枢反应对主磁场有什么影响?

答:电枢磁场对主磁场的影响叫电枢反应。(2分)

电枢反应使合成磁场的波形畸变。 (1分) 电枢反应使主磁场削弱。 (2分)

7、什么是三相异步电动机的同步转速?它的大小与哪些因素有关? 答:旋转磁场的转速称为同步转速。 (2分)

它与电源频率和电动机的极对数有关,n1=60f1/p (3分)

8.什么是静差率?它与那些因素有关?

答案:静差率是指电动机由理想空载到额定负载时的转速降落与理想空载转速nO之比,即s=n0-nn/n0

它的大小与机械特性的斜率及理想空载转速nO的大小有关。

9.变压器一次绕组若接在直流电源上,二次侧会有稳定的直流电压吗? 为什么?

答案:不会。因为直流电源加在变压器一次绕组上,将产生直流电流,在铁心中建立恒定磁通,恒定磁通不会在二次绕组中产生稳定的感应电动势。

11.一台380/220V的单相变压器,如不慎将380V加在低压绕组上,会产生什么现象?

答案:此时一次、二次绕组电压都超过额定电压的3倍,即低压电压为380V,而高压侧电压为660V,将损坏变压器的绝缘。 12. 感应电机等效电路中1?ssR2代表什么意义?能不能不用电阻而用 '一个电感或电容来表示?为什么? 五、计算 1、直流他励电动机的铭牌数据为PN=13KW,VN=220V,nN=1500r/min,IN=68.6A,Ra=0.225Ω,用该电动机拖动起重机,当其轴上的负载转矩为额

定转矩的一半即I=

12IN时,要求电动机在能耗制动状态中以800r/min的稳

定低速下放重物,试求电枢回路中应串入电阻的数值。

解:Ce?N?VN?INRa220?68.6?0.225??0.136 (3分)

nN1500? n??Ra?RsI (6分)

Ce?N?800??0.225?Rs1??68.6 (3分)

0.1362? Rs?2.95?

(3分)

2、一台他励直流电动机,其额定数据为PN=100KW,IN=511A,UN=220V,

nN=1500r/min,电枢电阻总电阻Ra=0.O4Ω,电动机带额定负载运行。用串电阻法将转速降至600 r/min,应在电枢电路串多大的电阻? (10分)

解: Ce?N?VN?INRa220?511?0.04??0.133 (3分)

nN1500

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库电机拖动复习题(答案)重庆理工大学(2)在线全文阅读。

电机拖动复习题(答案)重庆理工大学(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/561190.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: