单项选择题:在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。(50小题,每小题2分,共100分)
46. “实践、认识、再实践、再认识”的原理,表明了以下哪些道理?①人的认识运动的反复性和无限性;②人的认识运动是主观和客观的矛盾运动;③认识论和辩证法的一致性;④马克思主义认识论和党的群众路线的一致性。请选择你认为合适的答案。( )
A. ① ② B. ① ② ③ C. ① ③ ④ D. ① ②
③ ④
47.由美国次贷问题引发的世界性经济危机,一方面有弊,给我国的经济运行带来了风险,也使原有的危机意识遭遇挑战;另一方面有利,对我国防止金融领域的风险具有警示作用,同时,为我国优化产业结构,促进经济科学发展提供了机遇。总的来说,弊大于利,我们在危机面前必须兴利除弊,化解风险,抓住机遇。上述认识包含着以下哪些哲理?①任何事物都包含矛盾着的两个方面;②事物的发展是前进性和曲折性的统一;③发挥主观能动性具有重要作用; ④事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。( )
A. ① ② B. ① ② ③ C. ① ③ ④ D. ① ②
③ ④
48.“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性
的了”,20世纪80年代以后,经济全球化的进程大大加快了,经济全球化的表现包括了以下哪些内容?①生产和企业经营的全球化;②贸易的全球化;③金融的全球化;④科技协作在世界范围内展开。( )
A. ① ② B. ① ② ③ C. ① ③ ④ D. ① ② ③
④
49.在 ①价格机制、②竞争机制、③供求机制、④约束机制中,市场机制包括
( )
A.① ②
④
50.社会主义由空想变为科学的标志包括下面那些项?( )
①唯物史观的发现;②剩余价值的发现;③辩证唯物主义的创立;④无产阶级政党的诞生。
A. ① ② B. ① ② ③ C. ① ③ ④ D. ① ② ③
④
1
B.② ③ C.① ② ③ D.① ② ③
46-50:D D B C A
单项选择题:
41、实践有两层基本的含义,它们是指:
①实践具有物质的、客观的、感性的性质和形式 ②实践具有观念的形式 ③实践具有理论的特性
④实践是人特有的对象性活动
⑤实践是一切生命物质的存在形式( ) A.①④ B.①②③ C.②③④ D.②③④⑤
42、“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西”,这一说法:
①是指意识是对客观存在的反映②是唯心主义的③是庸俗唯物主义的④是辩证唯物主义的⑤是对意识来源的一种正确解释( ) A.①③⑤ B.①④⑤ C.①②③④ D.③④
43、认识运动所以要经过实践——认识——再实践——再认识的多次反复,是因为:①事物矛盾的暴露有个过程②事物本身的复杂性③认识本身的复杂性④人们认识能力的有限性⑤人们的实践及其认识条件的历史性( ) A.①② B.②③④ C.①②③④ D.③⑤
44、实践是检验真理的唯一标准,这是因为它:①是主观见之于客观的活动②具有普遍性③具有直接现实性④能检验某一认识是否有用⑤是联系主观和客观的桥梁( )
A.①②③⑤ B.②③⑤ C.④⑤ D.①③⑤
45、以下论断正确反映非理性因素在认识中作用的有:①只有诗人才需要想象②幻想是极可贵的品质③意志决定一切④顿然醒悟,一下子抓住了问题的症结⑤在科学的道路上,只有不畏劳苦坚持攀登的人,才有希望达到光辉的顶点( A.②④⑤ B.①②③ C.①② D. ④⑤
46、下列观点说明社会存在决定社会意识的有:①社会意识归根到底要从社会存在得到说明②社会存在的变化迟早要引起社会意识的变化③社会意识纯粹是人脑的创造物和想象物④有什么样的社会存在就有什么样的社会意识⑤有些社会意识不能从社会存在中找到根据( )
)
2
A.①②④ B.①⑤ C.②④ D.③④⑤
47、社会是有机联系的整体,其基本结构有①自然环境结构②人口结构③物质经济结构④社会政治结构⑤社会观念结构 ( ) A.③④⑤ B.①②③ C.④⑤ D.③④
48、人类社会发展是“自然历史过程”的深刻含义主要是①社会和自然界一样本质上是客观的物质过程②社会和自然界一样是一个合乎规律的辩证发展过程③社会发展规律与自然发展规律毫无区别④社会和自然界一样一切活动无需人有意识地进行⑤人们有可能像自然科学那样用精确眼光研究人类社会( ) A.③④⑤ B.①② C.③④ D.②③
49、面临环境被污染,使人类越来越重视环境问题,这是因为①地理环境是人类物质生活的必要条件②地理环境直接决定社会的发展③地理环境能决定社会的性质④地理环境通过物质生产制约社会发展⑤地理环境能决定社会发展的方向
( )
A.②④⑤ B.①②③ C.②③ D.①④
50、生产力和生产关系之间的辩证关系是指①生产力决定生产关系的产生及其发展变化②生产力对生产关系的产生只有影响作用③生产关系对生产力具有巨大的反作用④生产关系任何变革都适合生产力的发展⑤生产力的任何发展都会引起生产关系的变革( )
A.①②③ B.②④⑤ C.②④ D.①③
41.A 42.B 43.C 44.A 45.A 50.D
46.A 47.A 48.B 49.D
单项选择题:
23.唯物辩证法的总特征是( )
①普遍联系的环节 ②矛盾的同一性和斗争性的问题 ③永恒发展的环节 ④辩证的否定观的问题 A.①② B.①③
C.①④ D.②④
24.马克思主义群众观点包括:( )
①坚信人民群众自己解放自己的观点 ②全心全意为人民服务的观点 ③一切向人民群众负责的观点 ④虚心向群众学习的观点
3
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
28. 下列现象属于量变引起质变的有( ) ①生产力的增长引起生产关系的变革 ②物体由于量的不同而区分不同的体积 ③在一定温度下鸡蛋孵出小鸡
④由变异的积累引起旧物种到新物种的变化 A.①②③ B.①③④ 29. 辩证的否定是( )
①事物的自我否定 ②事物发展的环节 ③事物联系的环节 ④扬弃 A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
C.①②④ D.①②③④
30. 社会规律是人们自己的“社会行动的规律”,这是因为( ) ①人是社会历史的主体 ②人们自己创造自己的历史
③历史发展方向是由人的思想和行动决定的 ④社会规律存在和实现于实践活动之中 A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
39.产业资本在其循环运动中所采取的三种职能形式是( ) ①货币资本 ②生产资本 ③商品资本 ④商业资本 A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
40.以下有关资本主义新变化的本质,判断正确的有:( )
①资本主义的经济基础未变 ②资本主义剥削的实质未变 ③工人阶级受雇用的阶级地位未变 ④资本主义的基本矛盾未变 A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.①②③④
41.以下属于生产力的“硬件”部分的是( )
①劳动者 ②劳动资料 ③应用科学 ④劳动对象
4
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
42.资本主义意识形态的基本特点是:( )
①个人主义 ②利己主义 ③自由竞争 ④社群主义 A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
46.人民民主专政实际上就是无产阶级专政,原因是它们的( ) ①领导力量是相同的 ②阶级基础是相同的 ③内容是相同的 ③形式是相同的 A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.①②③④
参考答案
1-5 A D D D D 6-10 A A C C A 11-15 D A C C B 16-20 A C D C A 21-25 B D B A B 26-30 D A B D C 31-35 C C D D D 36-40 C C D A D 41-45 C A D C D 46-50 D D C D C
长沙理工大学201
/201 第 学期考试试卷
课程名称(含档次) 马克思主义基本原理概论 课程代号 010001
单项选择题:
7、马克思主义认为,人的全面发展()
①是社会进步的重要内容 ②是一个逐步提高、永无止境的历史过程
③是社会发展的目的 ④既是社会发展的结果,又是社会发展的原因
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 8、社会发展往往面临多种可选择的道路,其中符合历史发展规律的是()
5
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库马克思选择题在线全文阅读。
相关推荐: