77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

精品解析:【全国市级联考】内蒙古呼和浩特市2018届高三第一次质

来源:网络收集 时间:2019-01-10 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语

2018届呼和浩特市高三年级第一次质量普查调研考试

理科数学

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. 已知集合

A. B. C. D. 【答案】A 【解析】集合数为6, 故选A. 2. 已知

,则复数的虚部为( )

D.

则集合

其元素个

,则集合

的元素个数为( )

A. B. C. 【答案】D 【解析】选D

,则复数的虚部为.

3. 下列函数中,既有偶函数又在A.

B.

C.

上单调递减的函数是( ) D.

【答案】B

【解析】A.函数是奇函数,不满足条件. B.函数的偶函数,当C.函数是偶函数,当D.函数的定义域为故选B.

【点评】本题主要考查函数奇偶性和单调性的判断,要求掌握常见函数的奇偶性和单调性是解决本题的关键.

时 时,

是减函数,满足条件. 是增函数,不满足条件.

,定义域关于原点不对称,为非奇非偶函数,不满足条件.

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 4. 已知A. B. 【答案】D 【解析】

,则

C. D.

( )

是第一或第二象限角,

是第二象限角,

故选D. 5. 设直线

与直线

,则的值为( )

A. B. 【答案】A

C. D.

的交点为;

分别为

上任意两点,点为

的中点,若

【解析】根据题意画出图形,如图所示;

直线若即故选A.

,则

与直线

解得

的交点为 ; 为 的中点,

6. 下面程序框图的算术思路源于《几何原本》中的“辗转相除法”(如图),若输入出的为( )

,则输

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语

A. B. C. D. 【答案】D

【解析】第1次执行循环体,第2次执行循环体,第3次执行循环体,第4次执行循环体,故输出的值为5. 故选D.

7. 某多面体的三视图如图所示,其中正视图和左视图都由正方形和等腰直角三角形组成,正方形的边长为,俯视图为等腰直角三角形.该多面体的各个面中,面积最大的面的面积为( )

,不满足退出循环的条件;

不满足退出循环的条件; ,不满足退出循环的条件; ,满足退出循环的条件;

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】由三视图可画出直观图,如图所示,

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 该立体图中两个相同的梯形的面,为该多面体的各个面中,面积最大的面,故选B

8. 如图为某班名学生的投篮成绩(每人投一次)的条形统计图,其中上面部分数据破损导致数据不完全.已知该班学生投篮成绩的中位数是,则根据统计图,无法确定下列哪一选项中的数值( )

A. 球以下(含球)的人数 B. 球以下(含球)的人数 C. 球以下(含球)的人数 D. 球以下(含球)的人数 【答案】C

【解析】因为共有35人,而中位数应该是第18个数,所以第18个数是5,从图中看出第四个柱状图的范围在6以上,所以投4个球的有7人.可得:3球以下(含3球)的人数为10人,4球以下(含4球)的人数10+7=17人,6球以下(含6球)的人数35-1=34.故只有5球以下(含5球)的人数无法确定. 故选C. 9. 函数

( )

的部分图象如图所示,将函数

图象向右平移个单位得到函数

的图象,则

A. B. C. D. 【答案】B

【解析】由函数的图象可得再由五点法作图可得,将

,函数

的图象,可得函数

的图象纵坐标不变,图象向右平移个单位得到函数

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语

故选B.

10. 已知球半径为积的最大值为( ) A.

B.

C.

D.

,设

是球面上四个点,其中

,则棱锥

的体

【答案】A

【解析】根据题意知,直角三角形的面积为16.其所在球的小圆的圆心

在斜边 的中点上,若四面体的体积的最大值,由于底面积 不变,高最大时体积最大,所

中,

以,与面垂直时体积最大.设球小圆的圆心为 ,如图.设球心为,半径为 ,则在直角 即

则棱锥故选A.

的体积最大值为为

【点睛】本题考查的知识点是球内接多面体,球的表面积,其中分析出何时四面体ABCD的体积的最大值,是解答的关键,考查等价转化思想思想. 11. 已知

,若A. 【答案】D

【解析】根据双曲线的定义,可得

是等边三角形,即

是双曲线

的上、下两个焦点,过的直线与双曲线的上下两支分别交于点

为等边三角形,则双曲线的渐近线方程为( ) B.

C.

D.

即又

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 0°解得

由此可得双曲线的渐近线方程为故选D.

.

【点睛】本题主要考查双曲线的定义和简单几何性质等知识,根据条件求出a,b的关系是解决本题的关键. 12. 已知关于的不等式A. 【答案】A

B.

C.

存在唯一的整数解,则实数的取值范围是( )

D.

【解析】不等式即 设 则在上单调递减,

在上单调递增, 则

的图像如图所示,,由图可知,

且不等式有唯一的整数解2,设

故选A。

第Ⅱ卷(共90分)

二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上)

13. __________.

【答案】

【解析】

即答案为1. 14. 【答案】

展开式中,项的系数为__________.

小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库精品解析:【全国市级联考】内蒙古呼和浩特市2018届高三第一次质在线全文阅读。

精品解析:【全国市级联考】内蒙古呼和浩特市2018届高三第一次质.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/417354.html(转载请注明文章来源)
上一篇:pest分析-共享单车
下一篇:摄影史
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: