77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2007年近代物理学试卷

来源:网络收集 时间:2018-12-29 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2007年近代物理学试卷

一、名词解释:(共10分,每小题2分) 1.平均结合能: 2.电子自旋: 3.聚 变: 4.内 变 换: 5.原子实模型:

二、填空(12分,每空0。5分)

1.原子能反应堆是 装置。

2.巴尔末线系的波数表达式为 。 3.氢原子的基态能量为 ,电离能量为 。 4.波尔第一轨道半径为a1,则二次电离的锂离子Li??的第二轨道半径为 。

5.某种核的半衰期是10分种,这种核素的原子经过50分种之后仍存在的几率是 。 6. 实验,证明了电子具有波动性。

7.普朗克提出的量子假说,解决了经典物理在 问题上所遇到的困难。 8.测不准关系式为: 。

9.卢瑟福在α粒子散射实验的基础上,提出了原子结构的“ ”模型。 10.原子光谱的精细结构是由于 相互作用引起的。

11.碱金属原子的价电子处于n=3,l=1,其精细结构的状态符号应为 , 。 12.X射线谱分为 和 。

13.我们学过的原子核结构模型有 , , 。 14.α衰变能谱是分立的,由此可以推断,原子核内存在 。 15.中子磁矩不为零,说明中子 。

16.核力的主要性质 , , , 。 三、选择题:(38分,每题2分)

1.微观粒子的状态用波函数表示,对波函数的统计解释是:(D ) A.表示微观粒子在时刻的坐标位置; B.表示时刻,坐标处物质波的强度; C.表示时刻,坐标处物质波的振幅;

D.表示微观粒子时刻在处单位体积中出现的几率。

2.单个d电子的总角动量数可能值为:(D )

A.2,3 B.3,4 C.5/2 ,7/2 D.3/2,5/2 3.对于反常塞曼效应正确的描述应该是:(C )

A.碱金属原子谱线在磁场中有可能发生反常塞曼效应,也有可能发生正常塞曼效应 B.氦原子光谱在磁场中只能发生反常塞曼效应

C.反常塞曼效应也可能象正常塞曼效应那样谱线分裂成三条 D.发生反常塞曼效应时,任何方向都可以同时观察到σ线和π线 4.原子发射伦琴射线标识谱的条件是:(C )

A.原子外层电子被激发 B.原子外层电子被电离

C.原子内层电子被移走 D.原子中电子的自旋—轨道作用很强

+

5.发生β衰变的条件是:(D )

A. M(A,Z)>M(A,Z-1)+me B. M(A,Z)>M(A,Z+1)+2me

C. M(A,Z)>M(A,Z-1) D. M(A,Z)>M(A,Z-1)+2me

6. 氘核每个核子的平均结合能为1.11M,氦核每个核子的平均结合能为7.07 M,由两个氘核

合成一个氦核时(A )

A.放出能量23.84 M B.吸收23.84 M C.放出能量26.06 M D.吸收5.96 M

7. 光子的波长与电子的波长都为5.0×10-10 m,光子的动能与电子的动能之比是(B ) A.1 B. 4.12×102 C.8.5 ×10-6 D.2.3×104

8.一次电离的氦离子(He+)处于n=2的激发态,根据波尔理论,能量E为(C ) A. -3.4eV B. -6.8eV C. -13.6eV D. -27.2eV 9.由电子组态1s3d按L—S耦合所组成的原子态应该是(B )

A.1s3d3D3,2,1和1s3d1D2,1,0 B. 1s3d3D3,2,1和1s3d1D2 C. 1s3d3D3和1s3d1 D2,1,0 D. 1s3d3D4.3.2和1s3d1D3,2,1

10.某放射性核素的半衰期为2年,则经8年衰变掉的核数目是尚存核数的(C ) A.5倍 B.10倍 C.15倍 D.20倍 11.夫兰克—赫兹实验证明了(B )

A.原子内部能量连续变化 B.原子内存在能级 C.原子有确定的大小 D.原子有核心

12.硫原子射线束,通过非均匀磁场时,在屏上得到的黑条数:(5 ) A.2 B.3 C.4 D.5

13.核反应截面σ虽有面积量纲,但同原子核的几何截面是完全不同的物理量,二者相比(A )

A.σ既可以大于,也可小于几何截面 B.σ一定小于几何截面

C.σ一定大于几何截面 D.σ和几何截面同数量级,但数值不同 14.在强外磁场B中,原子的附加能量W除正比于B之外,同原子状态有关的因子有:(D ) A.朗德因子g和玻尔磁子μβ B.磁量子数M朗德因子g C.朗德因子g和磁量子数ML和MS D.磁量子数ML和MS

15.角动量空间取向量子化是指角动量空间一个方向(例如Z方向)上的取值是量子化的,它(D )

A.只适用于是轨角动量 B.只适用于自旋角动量 C.只适用于氢原子 D.适用于所有角动量

16.如果对碱金属原子考虑轨道和自旋运动,但不考虑轨道—自旋耦合,其状态应用哪几个量子描述(D)

A.l,m l,,ms,j B.n,l,s,j,mj C.n,l, ml,ms,,j D.n,l,s, ml,ms, 17.α衰变过程中,α粒子的动能为E,α粒子质量为m?,反冲核质量为MY,则衰变能Ed和α粒子动能E?的关系为:(A )

mm Ed?E?(1??) Ed?E?(1??) A. B. MYMY

MM Ed?E?(1?Y) Ed?E?(1?Y) C. D. m?m?

18.即参与强相互作用,又参与电磁和弱相互作用的粒子只有 (A)

A.强子 B.重子和规范粒 C.介子和轻子 D.介子和规范粒子

19.对波函数Ψ的下列表述,其中不正确的是:(D )

A. 波函数是对几率密度的一种描述; B. 波函数是对粒子统一行为的一种描述; C. 波函数必须是有限、连续、单元值的;

D. 由于在整个空间找到粒子的几率为1,因而波函数的绝对值不能大于1; 四、计算题:(40分,每题10分)

1. 试求中子分别与16O,17O核作用时发生(n,2n)反应的阈能E1和E2,并解释两个阈能

1617

值的巨大差别。己知15O,O,O的结合能分别为111.95MeV,127.61MeV和131.76MeV。 2.Na的基态为3S,已知其共振线波长为5893 ?,漫线系第一条线的波长为8193 ?,基线系第一条线的波长为18459 ?,主线系的系限波长为2413 ?。试求3S、3P、3D、4F各谱项的项值。

3.若有下列谱项:2S1/2,1P1,3D2及1F3试阐明:(1)弱磁场中哪些谱项的磁能级成分之间的间隔有最大值;(2)对于哪些谱项,相应的有效磁矩能够按如下的公式计算: ? ) 。

J??BJ(J?14.钠原子的基态为3s,试问钠原子从3D激发态向低能级跃迁时,可以产生几条谱线,分两种情况:①不考虑精细结构 ②考虑精细结构,画出能级跃迁示意图,说明之。

答案 :

一、名词解释:(共10分,每小题2分)

1.平均结合能:原子核中平均每个核子的结合能称平均结合能。

2.电子自旋:电子具有固有的角动量和固有磁矩的特征。 3.聚 变:轻原子核聚变合成较重的核。

4.内 变 换:原子核由一个激发能级向一个较低能级跃迁时放出能量,使电子放出

5.原子实模型:碱金属原子中,除价电子外其余内层电子和原子核组成的整体称为原子实模型。

二、填空(12分,每空0。5分) 1.可控的链式反应。 2.??R?~1??1?,22?2n??n?2.5,3,3.5?

3.13.6ev, 13.6ev 4.r2?5.

4a1 31 326.戴维逊-革末 7.光电效应 8.?p??q?? 29.核式

10.电子自旋和轨道运动

211.32P,3P3/2 1/212.连续谱,标识谱

13.液滴模型,原子核壳层模型,集体模型 14.能级

15.内部有结构

16.力程短,与电核无关,具有饱和性的交换力,非有心力的存在 三、选择题:(38分,每题2分)

1.D 2.D 3.C 4.C 5. D 6.A 7.B 8.C 9.B

10. C 11.B 12. D 13. A 14. D 15.D 16.D 17. A 18.A 19.D

四、计算题:(40分,每题10分) 1. 解: Q?(BY?By)?(Bx?BX) (2分) 对于

16O(n,2n)15O

(2分)

Q?B(2n)?B(15O)?B(n)?B(16O)?0?111.95?0?127.61??15.66MeV?0

E1??Qmx?MXA?Ax16?1?X(?Q)??15.66?16.64MeV (1分)

MXAX16 对于

17O(n,2n)16O

Q?B(2n)?B(16O)?B(n)?B(17O)?0?127.61?0?131.76??4.15MeV?0 E1? (2分)

17?1?4.15?4.39MeV (1分) 1716解释:上面两个反应都为吸能反应,两个阈能值的巨大差别原因在于这两个反应的Q值差别大,而Q值的大小是与核的结合能有关的,O是双幻核较稳定,由阈能值可看到O的结合能大,从O分离出一个中子的分离能大,所以它们(n,2n)反应阈能大,从O中分离出一个中子的分离能小,因此它的(n,2n)反应阈能就小。 2. 解:共振线,即主线系第一条谱线,其波数表示为

??3S?3P (1分) 漫线系,即第一辅线系,其第一条谱线波数表示为 ??3P?3D

基线系,即柏格曼线系,其第一条谱线波数表示为

??3D?4F (1分) 主线系,线系限的波数表示为

171616??3S 由??11? 得到:

?共?3S?3P,

11?I漫1?3P?3D,

1?基1?3D?4F,

1?主1?3S

故 3S??主1?16?1 (2分) ?4.144?10m?102413?101?4.144?106?1?2.447?106m?1 (2分) ?105893?1016?1 (2分) ?1.226?10m?108193?10 3P?3S??共1 3D?3P??漫11?2.447?106? 4F?3D?

3. 解:由g?1??基1?1.226?106?1?0.6843m?1 (2分) ?1018459?10J(J?1)?L(L?1)?S(S?1) (2分)

2J(J?1)得2S1/2,1P1,3D2及1F3各谱项的g因子分别为

gs=2 , gp=1 , gD=7/6 , gF=1 (2分)

(1)因为谱项裂矩为g?BB,所以具有较大g因子的谱项磁裂矩最大,即2S1/2裂矩最大。 (2分)

(2)∵?J?gJ(J?1)?B (1分)

∴只有对于g=1 的谱项,?J才能写成 ???J(J?1)(2分)

JB ∴1P1及1F3的有效磁矩能写成上式的形式。 (1分)

4.解:钠原子从3D级发态向低能级跃迁时

① 不考虑精细结构可以产生两条谱线② 考虑精细结构时可以产生5条谱线能级跃迁示意图: 3D (3分) 3P 3S (2分) (2分)

3D (3分)

3P 3S

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2007年近代物理学试卷在线全文阅读。

2007年近代物理学试卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/398262.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: