答案:A
67.>FZ型带并联电阻的普通阀式避雷器严重受潮后,绝缘电阻( ) 。 A.变大;B.不变;C.变化规律并不明显;D.变小。 答案:D
68.>下列各项测量中,测量( )可以不考虑被测电路自感效应的影响。
A.变压器绕组直流电阻;B.发电机定子绕组的直流电阻;C.断路器导电回路电阻;D.消弧线圈的直流电阻。 答案:C
69.>对运用中的悬式绝缘子串劣化绝缘子的检出测量,不应选用( )的方法。
A.测量电位分布;B.火花间隙放电叉;C.热红外检测;D.测量介质损耗因数tgδ。 答案:D
70.>对已有单独试验记录的若干不同试验电压的电力设备,在单独试验有困难时,可以连在一起进行耐压试验。此时,试验电压应采用所连接设备中试验电压的( )。
A.最高值;B.最低值;C.最高值与最低值之和的平均值;D.各试验电压之和的平均值。 答案:B
71.>在直流耐压试验的半波整流电路中,高压硅堆的最大反向工作电压,不得低于试验电压幅值的( )。
A.2.83倍;B.2倍;C.1倍;D.1.414倍。 答案:B
72.>变压器温度上升,绕组绝缘电阻( )。 A.变大;B.变小;C.不变;D.变得不稳定。 答案:B
73.>变压器感应耐压试验的作用是考核变压器的( )强度。 A.主绝缘;B.匝绝缘;C.层绝缘;D.主绝缘和纵绝缘。 答案:D
74.>大型同步发电机和电力变压器绕组绝缘受潮后,其极化指数( )。 A.变大;B.变小;C.不变;D.不稳定。 答案:B
75.>采用高值电阻和直流电流表串联的方法来测量直流高电压时,所用仪表应是( )。 A.0.5级电磁式仪表;B.0.5级电动式仪表;C.0.5级磁电式仪表;D.0.5级静电式仪表。 答案:C
76.>工作人员在35kV带电设备场所工作时,其正常活动范围与带电设备的安全距离是不小于( )。
A.1m;B.0.7m;C.0.6m;D.0.35m。 答案:C
77.>工作人员在10kV及以下带电设备场所工作时,其正常活动范围与带电设备的安全距离是不小于( )。
A.1m;B.0.7m;C.0.6m;D.0.35m。 答案:D
78.>用静电电压表测量工频高电压时,测得的是电压的( )。 A.瞬时值;B.峰值;C.有效值;D.平均值。 答案:C
79.>测量变压器绕组绝缘的tgδ时,非被试绕组应 ( )。 A.对地绝缘;B.短接;C.开路;D.短接后接地或屏蔽。
答案:D
80.>发电机变压器绕组绝缘受潮后,其吸收比( )。 A.变大;B.变小;C.不变;D.不稳定。 答案:B
81.>SF6断路器中,SF6气体的作用是( )。
A.绝缘; B.散热; C.绝缘和散热; D.灭弧、绝缘和散热。 答案:D
82.>油浸式变压器中绝缘油的作用是( )。
A.绝缘;B.散热; C.绝缘和散热; D.灭弧、绝缘和散热。 答案:C
83.>油断路器中绝缘油的作用是( )。
A.绝缘;B.散热;C.绝缘和散热;D.灭弧、绝缘和散热。 答案:D
84.>相同截面积的铜导线比铝导线( )。
A.导电性能好、力学性能差; B.导电性能和力学性能都好; C.力学性能好、导电性能差; D.导电性能和力学性能都差。 答案:B
85.>测量电力变压器的绕组绝缘电阻、吸收比或极化指数,宜采用( )兆欧表。 A.2500V或5000V;B.1000V~5000V;C.500V或1000V;D.500~2500V。 答案:A
86.>测3kV以下交流电动机的绕组绝缘电阻,宜采用( )兆欧表。 A.250V;B.1000V;C.2500V;D.5000V。 答案:B
87.>测量1000V及以下配电装置和电力布线的绝缘电阻,宜采用( )兆欧表。 A.250V;B.1000V;C.2500V;D.5000V。 答案:B
88.>交流电气设备铭牌标明的额定电压和额定电流指的是它们的( )。 A.瞬时值B.平均值;C.有效值;D.最大值。 答案:C
89.>交流照明电源电压220V指的是电压的( )。 A.最大值;B.有效值;C.平均值;D.瞬时值。 答案:B
90.>比较两只不同规格的照明灯泡,可以发现( )灯丝粗。
A.相同电压等级,功率大的; B.相同电压等级,功率小的; C.相同功率,电压等级高的; D.相同电压等级,电流小的。 答案:A
91.>各类整流电路中,其输出直流电压脉动最小的是( )整流电路。 A.单相半波;B.单相全波;C.单相桥式;D.三相桥式。 答案:D
92.>载流导体的发热量与( )无关。
A.通过电流的大小;B.电流通过时间的长短;C.载流导体的电压等级;D.导体电阻的大小。 答案:C
93.>“千瓦?小时”是( )的计量单位。
A.有功功率;B.无功功率;C.视在功率;D.电能。
答案:D
94.>额定功率为10W的三个电阻,R1=10Ω,R2=40Ω,R3=250Ω,串联接于电路中,电路中允许通过的最大电流为( )。
A.200mA;B.0.50A;C.1A;D.180mA。 答案:A
95.>一个线性电感元件的感抗决定于( )。
A.电路电压;B.电路电流;C.自感系数;D.自感系数和频率。 答案:D
96.>电容器的直流充电电流(或放电电流)的大小在每一瞬间都是( )的。 A.相同;B.不同;C.恒定不变;D.无规律。 答案:B
97.>有n个试品并联在一起测量绝缘电阻,测得值为R, 则单个试品的绝缘电阻都( )。 A.小于R;B.不小于R;C.等于R;D.大于nR。 答案:B
98.>两台额定电压相同,但设备电阻不同的直流用电设备,若设备电阻为R的设备额定功率为P1,则设备电阻为4R的设备额定功率P2等于( )。 A.2P1;B.4P1;C.P1/2;D.P1/4。 答案:D
99.>两台额定功率相同,但额定电压不同的直流用电设备,若额定电压为110V设备的电阻为R,则额定电压为220V,设备的电阻为( )。 A.2R;B.R/2;C.4R;D.R/4。 答案:C
100.>磁电式仪表测量的是被测量的( )值。 A.有效;B.峰;C.瞬时;D.平均。 答案:D
101.>对称三相三角形连接电路的线电流,等于相电流的( )倍。 A. ;B. ;C.1/ ;D.1。 答案:A
102.>对称三相星形连接电源的线电压等于相电压的( )倍。 A. ;B. ; C.1/ ;D.1。 答案:A
103.>电容器的电容C的大小与( )无关。
A.电容器极板的面积;B.电容器极板间的距离;C.电容器极板所带电荷和极板间电压;D.电容器极板间所用绝缘材料的介电常数。 答案:C
104.>电动机左手定则用来判断( )。
A.导体感应电动势的方向;B.导体电流的方向;C.导体所在磁场的磁力线方向;D.导体所受作用力的方向。 答案:D
105.>发电机右手定则用来判断( )。
A.导体与磁场的相对运动;B.导体在磁场中的运动方向;C.导体所在磁场的磁力线方向;D.导体感应电动势的方向。 答案:D
106.>由n只不同阻值的纯电阻组成串联电路,则电路的总电压等于( )。
A.任一只电阻的电压降乘以n;B.各电阻电压降之和;C.各电阻电压降之差;D.各电阻电压降的倒数和。 答案:B
107.>由n只不同阻值的纯电阻组成并联电路,则电路的总电流等于( )。
A.任一支路电流乘以并联支路数n;B.各支路电流之和; C.各支路电流之差; D.各支路电流的倒数和。 答案:B
108.>有两只或两只以上电阻,将每只电阻的一端依次与另一只电阻的一端连接后接入电路,各电阻流过同一电流。这种电阻的连接方式称为电阻( )。 A.混联;B.串联;C.并联;D.互联。 答案:B
109.>将两只或两只以上电阻的两端分别接在一起后接入电路,各电阻承受同一电压。这种电阻的连接方式称为电阻( )。
A.混联;B.串联;C.并联;D.互联。 答案:C
110.>两只阻值不等的电阻串联后接入电路,则阻值大的发热量( ) 。 A.大;B.小;C.等于阻值小的发热量;D.与其阻值大小无关。 答案:A
111.>随时间按正弦规律变化的物理量的三要素是( )。
A.正弦、周期、幅值;B.瞬时值、最大值、有效值;C.最大值、角频率、初相角;D.幅值、时间、相角差。 答案:C
112.>正弦交流电流的平均值等于其有效值除以( )。 A.1.11;B.1.414;C.1.732;D.0.9009。 答案:A
113.>正弦交流电压的有效值等于其最大值乘以( )。 A.1/ ;B. ;C.1/ ;D. 。 答案:C
114.>几个正弦量用相量进行计算时,必须满足的条件是:各相量应是( )。
A.同频率,同转向;B.已知初相角,且同频率; C.已知初相角、有效值或最大值,并且同频率; D.旋转相量,初相角相同。 答案:C
115.>在R、L、C串联电路中,当 时,用公式( )计算电压与电流之间的相位差是正确的。 A. ;B. ;C. ;D. 。 答案:D
116.>在暂态过程中,电压或电流的暂态分量按指数规律衰减到初始值的( )所需的时间,称为时间常数“τ”。
A.1/e;B.1/ ;C.1/3;D.1/5。 答案:A
117.>已知:i=100?sin(ωt+30°)A,t=0时,i等于( )A。 A.-100;B.86.6;C.-50;D.50。 答案:D
118.>欧姆定律阐述的是( )。
A.导体电阻与导体长度、截面及导体电阻率的关系;B.电流与电压的正比关系;C.电流与电
压的反比关系;D.电阻、电流和电压三者之间的关系。 答案:D
119.>电源力将1C正电荷从电源负极移到正极所做的功为1J时,则电源的( )。 A.电能是1kW?h;B.有功功率是1kW;C.电动势是1V;D.电流是1A。 答案:C
120.>在一个由恒定电压源供电的电路中,负载电阻R增大时,负载电流( )。 A.增大;B.减小;C.恒定;D.基本不变。 答案:B
121.>两只阻值不等的电阻并联后接入电路,则阻值大的发热量( ) 。 A.大;B.小;C.等于阻值小的电阻发热量;D. 与其阻值大小无关。 答案:B
122.>导体电阻的大小与( )无关。
A.导体的电阻率;B.导体的截面和长度;C.导体的温度;D.导体电位的高低。 答案:D
123.>将一根电阻等于8Ω的均匀导线,对折起来并联使用时,则电阻变为( )。 A.16Ω;B.8Ω;C.4Ω;D.2Ω。 答案:D
124.>电路中之所以有电流流动,是由于电源两端的电位差造成的,这个电位差通常称之为( )。
A.电压源;B.电流源;C.电压;D.电位。 答案:C
125.>在电场中,正电荷受电场力的作用总是( )移动。
A.从高电位向低电位;B.从低电位向高电位;C.垂直于电力线的方向;D.保持原位。 答案:A
三、计算题(每题10分,共350分)
1.>已知某串联谐振试验电路的电路参数电容C=0.56μF,电感L=18H,电阻R=58Ω,试求该电路的谐振频率f及品质因数Q。
答案:解:该电路的谐振频率 该电路的品质因数
答:该电路的谐振频率为50.13Hz,品质因数Q为97.75。 2.>两个同频率正弦量u1、u2的有效值各为40、30V,问 (1)在u1和u2同相时,u1+u2的有效值为多少? (2)在u1和u2反相时,u1+u2的有效值为多少? (3)在u1和u2相位相差90°时,u1+u2的有效值为多少?
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库电气试验初级工(4)在线全文阅读。
相关推荐: