2. 虚拟社会的主要特征表现在
A. 空间虚拟性和跨地域性 B. 高度开放性 C. 结构独特性 D. 管理自治性 E. 强调交互性
3. 虚拟社会存在的问题主要包括
A. 信息安全问题 B. 信息污染问题 C. 信息知识产权问题 D. 网络犯罪问题 E. 道德失范问题
4. 下列属于我国网络警察主要治理的网络犯罪的是
A. 网络盗窃 B. 网络恐怖事件 C. 网络谣言
D. 借助网络贩卖枪支等违禁物品 E. 网络迷信
5. 互联网管理体系主要构成部分是指
A. 行政监管 B. 行业自律 C. 技术保障 D. 公众监督 E. 社会教育
6. 网络执政的沟通艺术主要包括
A. 身份的平等性 B. 语言的契合性 C. 坦率的真诚心态 D. 心理的承受力 E. 行为的有序性
7. 有影响的专业文化类网站主要包括
A. 社科网站 B. 文学网站 C. 艺术网站
26
【 】
【 】
【 】
【 】
【 】
【 】
D. 教育网站 E. 科技网站
8. 正确引导网络民意表达的主要做法包括
【 】
A. 高度重视与尊重网络民意,同时要对网络民意进行科学甄别 B. 建立公开透明、及时有效的政府信息发布制度 C. 及时澄清不实传言和恶意猜测,取信于民
D. 有效发挥“意见领袖”作用,对公众舆论加以科学的引导 E. 传统媒体与网络媒体相结合,提升舆论引导能力
9. 大力推动中国特色网络文化繁荣发展的主要做法包括
【 】
A. 大力加强网络文化阵地建设
B. 大力提高网络文化产品和服务供给能力 C. 大力发展网络文化产业
D. 大力推进网络文化技术创新 E. 大力加强网络文化管理
10. 着力加强互联网法治建设的主要做法包括
【 】
A. 加大网络法治宣传力度 B. 提高全社会的网络文明意识 C. 完善网络相关法律法规 D. 依法加强网络监管力度 E. 加强网络法治人才建设
三、判断题
1. 中国互联网络信息中心发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,网络购物是用户增长最快的应用。
【 V 】
2. 网络应尽可能保持其高度的自由与独立性,少设甚至不设界限约束,营造一个虚拟的独立空间。
【 X 】
3. 信息知识产权问题主要表现在软件版权方面。
【 V 】
4. 对互联网进行有效地管理,即要建构自上而下的管理模式。
【 X 】
5. 中国网民正在组成一个规模和普及率都稳居世界第一的全球最大网络社会。
【 V 】
27
6. 网络虚拟社会的“虚拟”主要是指以比特为介质的数字化表现形式。
【 V 】
7. 网络文化最显著的特征在于它是人类文明史上第一个突破了地域性时空维度的文化。
【 V 】
8. 近年来,互联网上各种言论的源头主要是引用转载报刊、广播、电视等传统媒体的报道,并对其进行补充式的传播和讨论。
【 X 】
9. 要把壮大中国特色网络文化阵地作为一项战略任务,应逐步形成以各级政府网站为骨干,重点新闻网站、知名商业网站和专业文化类网站积极参与、共同推进网络文化建设的生动局面。
【 X 】
10. 除了工商系统组建了相对完整的网警队伍外,检察、法院、安全、公安、海关等司法与行政系统的专业力量严重不足。
【 X 】
附:参考答案
一、单选题答案
1. C 2. D 3. B 4. D 5. D 6. C 7. A 8. A 9. B 10. D
二、多选题答案
1. ABDE 2. ABCDE 3. ABCD 4. ABCDE 5. ABCDE 6. ABCD 7. ABCDE 8. ABCDE 9. ABCDE 10. ABCDE
三、判断题答案
1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. ×
第九章 进一步加强和完善思想道德建设
一、单选题
1. 社会主义核心价值体系的灵魂是指
【 】
A. 马克思主义指导思想
B. 中国特色社会主义共同理想 C. 以爱国主义为核心的民族精神 D. 以改革创新为核心的时代精神
2. 法制宣传教育的基础性、根本性和重点工作是指
【 】
28
A. 深入学习宣传宪法
B. 深入学习宣传经济社会发展的相关法律法规
C. 深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规 D. 深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规
3. 诚信建设的关键是指
A. 建立诚信企业 B. 建立诚信政府 C. 建立诚信高校 D. 提升个人诚信
4. 政府诚信的核心是指
A. 科学行政 B. 民主行政 C. 廉洁行政 D. 依法行政
5. 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观提出的时间是
A. 2000年 B. 2006年 C. 2008年 D. 2010年
二、多选题
1. 社会主义新农村建设的总体要求主要包括
A. 生产发展 B. 生活宽裕 C. 乡风文明 D. 村容整洁 E. 管理民主
2. 社会主义核心价值体系的基本内容主要包括
A. 马克思主义指导思想
B. 中国特色社会主义共同理想 C. 以爱国主义为核心的民族精神 D. 以改革创新为核心的时代精神 E. 社会主义荣辱观
3. 法制宣传教育的重点主要包括
29
【 】
【 】
【 】
【 】
【 】
【 】
A. 深入学习宣传宪法
B. 深入学习宣传经济社会发展的相关法律法规
C. 深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规 D. 深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规
E. 深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规
4. 企业不讲诚信的现象主要表现为
【 】
A. 企业不守信用,而已逃避银行债务 B. 企业不讲信誉,相互之间拖欠贷款 C. 企业合同违约严重,利用合同进行欺诈 D. 企业财务信息严重失真
E. 假冒伪劣盛行,制假贩假猖獗
5. 社会诚信主要包括
【 】
A. 个人诚信 B. 企业诚信 C. 政府诚信 D. 高校诚信 E. 部队诚信
6. 公民基本道德规范主要包括
【 】
A. 爱国守法 B. 明礼诚信 C. 团结友善 D. 勤俭自强 E. 敬业奉献
三、判断题
1. 农业、农村、农民问题始终是中国革命和建设的根本问题。
【 V 】
2. 核心价值体系是一个社会意识形态的主体和灵魂,在所有价值目标中处于主导和支配地位。
【 V 】
3. 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的主题。
【 X 】
4. 法制宣传教育要以增强全社会的法律意识为基本目的。
【 V 】
30
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库加强和创新社会管理2012年11月考试(6)在线全文阅读。
相关推荐: