77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

第五章《相交线与平行线》单元测试卷(含答案)

来源:网络收集 时间:2018-12-17 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

第五章《相交线与平行线》测试卷

姓名 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共 30 分) 1、如图所示,∠1和∠2是对顶角的是( )

A12B12C12D122、如图AB∥CD可以得到( )

A、∠1=∠2 B、∠2=∠3 C、∠1=∠4 D、∠3=∠4 3、在数学课上,同学们在练习过点B作线段AC所在直线的

A1

234DB(第2题)C垂线段时,有一部分同学画出下列四种图形,请你数一数,错误的个数为( )

A 1 B 2 C 3 D 4

A 、 1 B、 2 C、 3 D、 4 4、如图所示,直线a 、b被直线c所截,现给出下列四种条件:

3=∠8,其中能判断 ①∠2=∠6 ②∠2=∠8 ③∠1+∠4=180° ④∠

是a∥b的条件的序号是( )

A、①② B、①③ C、①④ D、③④

632c41ba55、某人在广场上练习驾驶汽车,两次拐弯后,行驶方向与原来相 同,这两次拐弯的角度可能是( ) A、第一次左拐30°,第二次右拐30° B、第一次右拐50°,第二次左拐130° C、第一次右拐50°,第二次右拐130° D、第一次向左拐50°,第二次向左拐130°

6、下列哪个图形是由左图平移得到的( )

78(第4题)A

BCD

- 1 -

7、下列现象属于平移的是( )

① 打气筒活塞的轮复运动,② 电梯的上下运动,③ 钟摆的摆动,④ 转动的门,⑤ 汽车在一条笔直的马路上行走

A、③ B、②③ C、①②④ D、①②⑤ 8、下列说法正确的是( )

A、有且只有一条直线与已知直线平行 B、垂直于同一条直线的两条直线互相垂直 C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离。 D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。

9、如图,PO⊥OR,OQ⊥PR,则点O到PR所在直线的距离是线段 ( )的长 A、PO B、RO C、OQ D、PQ

10. 如图,直线AB∥CD,∠B=23°,∠D=42°,则∠E=( )

AEC(第10题)BDA、23° B、42° C、65° D、19°

二、填空题(本大题共32分)

11、直线AB、CD相交于点O,若∠AOC=100°,则∠AOD=___________。 12、若?1??2?90?,?3??2?90?,则∠1=∠3理由是 。 13、把命题“等角的补角相等”写成“如果……那么……”

的形式是:_________________________。

14、如图,当剪子口∠AOB增大15°时,∠COD增大 . 15、如果两条平行线被第三条直线所截,一对同旁内角的

度数之比是2:7,那么这两个角分别是_______。

A B 120° α25°C D

第16题 第17题 第18题

16、.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则

∠2= .

17、如图,AD平分△ABC的外角∠EAC,且AD∥BC,若∠BAC=80°,则

∠B= °.

18、如图,已知AB//CD,??=____________

- 2 -

三 、解答题

19.(7分)已知:如图,AB∥CD,EF分别交于AB、CD于点E、F,EG平分∠AEF,FH平分

∠EFD.

求证:EG∥FH. 证明:∵AB∥CD(已知)

∴∠AEF=∠EFD.( )

∵EG平分∠AEF,FH平分∠EFD.( )

AGCFEHD21题图

B1 ∴ ∠ =∠AEF,

21∠ =∠EFD,(

2角平分线定义)

∴∠ =∠ ,

∴EG∥FH.( )

20.(5分)作图:已知三角形ABC以及点B′,求作△A′B′C′,使△A′B′C′是△ABC平移得到的图形

。B′

21.(6分)、如图所示,直线AB∥CD,∠1=75°,求∠2的度数。

MACN2第17题1BD- 3 -

22.(8分)、如图,直线AB 、CD相交于O,OD平分∠AOF,OE⊥CD于点O,∠1=50°,求∠COB 、∠BOF的度数。

23.(分)、把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M 、N的位置上,若∠EFG=50°,求∠1和∠2的度数。

24.已知AD⊥BC,FG⊥BC,垂足分别为D、G,且∠1=∠2,猜想∠BDE与∠C有怎样的大小关

系?试说明理由.

BO1FDAEC(第18题)AB2E1DCM GFN

- 4 -

参考答案

一、1、D;2、C;3、C;4、A;5、A;6、C;7、B;8、D;9、D;10、C

二、11、80°; 12、11,平行于同一条直线的两条直线互相平行;13、EF、HG、DC; 14、过表示运动员的点作水面的垂线段;

15、如果两个角相等,那么这两个角的补角也相等;16、40°,140°。 三、17、105°;18、∠COB=40°,∠BOF=100°;19、3秒 四、20、略;21、∠1=60°;22、∠1=70°,∠2=110°

五、23、略;24、(1)45°,45°,(2)∠DOE=

∠AOB

(第2题)- 5 -

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库第五章《相交线与平行线》单元测试卷(含答案)在线全文阅读。

第五章《相交线与平行线》单元测试卷(含答案).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/367753.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: