77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

黑龙江哈尔滨三十二中2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷

来源:网络收集 时间:2018-11-30 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

哈32中2014~2015学年度下学期期末考试

物理试题

一、选择题单选(每小题4分共56分)

1、做曲线运动的物体,在运动过程中,一定变化的物理量是( ) A.速率 B.速度 C.加速度 D.合外力

2、物体受到几个外力的作用而做匀速直线运动,如果撤去其中的一个力而保持其余的力不变,则物体不可能做( )

A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动 C.匀减速直线运动 D.曲线运动

3、在空中某一高度水平匀速飞行的飞机上,每隔1s时间由飞机上自由落下一个物体,先后释放四个物体,最后落到水平地面上,若不计空气阻力,则这四个物体( ) A.在空中任何时刻排列在同一抛物线上,落地点间是等距离的 B.在空中任何时刻排列在同一抛物线上,落地点间是不等距离的

C.在空中任何时刻总是在飞机下方排成竖直的直线,落地点间是不等距离的 D.在空中任何时刻总是在飞机下方排成竖直的直线,落地点间是等距离的

4、关于物理学家和他们的发现,下列说法中正确的是( ) A.第谷通过自己的观测,发现行星运行的轨道是椭圆 B.托勒密是日心说的代表人物

C.牛顿利用万有引力定律测出了任意两个物体之间的万有引力值 D.万有引力常数是由卡文迪许利用扭秤实验测定的

5、关于向心力的下列说法正确的是( ) A.物体由于做圆周运动而产生了一个向心力

B.向心力只能改变做圆周运动的物体的速度方向,不能够改变速度的大小 C.做匀速圆周运动的物体其向心力指向圆心,所以是恒力 D.做匀速圆周运动的物体其向心力可以改变线速度的大小

6、向心加速度的物理意义是( )

A.描述线速度方向变化的快慢 B.描述线速度大小变化的快慢 C.描述向心力变化的快慢 D.描述角速度变化的快慢

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

7、如图所示,质量相等的A、B两物块置于绕竖直轴匀速转动的水平圆盘上,两物块始终相对于圆盘静止,则两物块( ) A.线速度相同 B.角速度相同 C.向心加速度相同 D.向心力相同

R38、关于开普勒第三定律?k的理解,以下说法中正确的是( )

T2A.k是一个与行星无关的常量,可称为开普勒常量 B.T表示行星运动的自转周期

C.该定律只适用于行星绕太阳的运动,不适用于卫星绕行星的运动

D.若地球绕太阳运转轨道的半长轴为R1,周期为T1,月球绕地球运转轨道的半长轴为R2,周

3R13R2期为T2,则2?2

T1T29、在汽车通过凸桥的最高点时,下列说法正确的是( )

A.汽车对桥面的压力等于汽车的自重 B.汽车对桥面的压力大于汽车的自重 C.汽车对桥面的压力小于汽车的自重 D.汽车对桥面的压力与车速无关

10、从开普勒第二定律,我们可以知道( ) A.行星绕日运动的轨道是椭圆 B.行星运动的速度是不变的

C.任意一点速度方向与太阳的连线时刻垂直 D.行星运动的速度在不同位置的快慢是不同的

11、如图所示,两个半径分别为r1和r2的球,质量均匀分布,分别为m1和m2,两球之间的距离为r,则两球间的万有引力大小为( )

12、下列现象中,为了避免发生离心运动发生的是( )

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.汽车过弯时要减速 B.制作棉花糖 C.洗衣机甩干衣物 D.制作无缝钢管

13、关于功,下列说法正确的是( ) A.功只有大小而无方向,所以功是标量 B.力和位移都是矢量,所以功也是矢量 C.功的大小仅由力决定,力越大,做功越多 D.功的大小仅由位移决定,位移越大,做功越多

14、汽车上坡的时候,司机必须换档,其目的的( )

A.减小速度得到较小的牵引力 B.增加速度,得到较小的牵引力 C.减小速度,得到较大牵引力 D.增加速度,得到较大的牵引力.

15、一物体在自由下落过程中,重力做了2J的功,则( )

A.该物体重力势能减少,减少量等于2J B.该物体重力势能减少,减少量大于2J C.该物体重力势能减少,减少量小于2J D.该物体重力势能增加,增加量等于2J

16、一学生用100N的力将质量为0.5Kg的球以8m/s的初速度沿水平方向踢出20m远,则该学生对球做的功是( )

A.200J B. 16J C. 1000J D. 无法确定

二、填空题(每空3分共21分)

17、物体在做平抛运动时,水平方向的分运动是 运动,竖直方向是 运动。

18、如图所示,a、b、c三个相同的小球系在同一根线上,oa =ab=bc,当它们绕O点在光滑水平面上以相同的角速度作匀速圆周运动时,三个小球的线速度之比为 ,周期之比为= .

19、为了消除火车在转弯时对铁轨的侧向压力,在铁路的弯道处都是令外轨 内轨(填“高于”或“低于”)。

20、动能的计算公式为 。一个质量为50kg的学生,当她的运动速度为2米/秒时,她的动能为 J。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

三、计算题(15分。)

21(7分)、以初速度5米/秒水平抛出一个石子,落地点的竖直高度为5米,那么平抛运动的水平位移为多少? (g取10m/s)

22(8分)、一个质量为m的小球,系在一根长度为1米的轻绳一端。将绳拉至水平位置后释放,求小球摆至最低点时速度为多少。

2

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

哈32中2014~2015学年度下学期期末考试答案

一、填空题(每题4分,共64分)

1 B 9 C 2 A 10 D 3 D 11 D 4 D 12 A 5 B 13 A 6 A 14 C 7 B 15 A 8 A 16 B 二、填空题(每空3分共21分)

17、 匀速直线运动 , 自由落体运动 。 18 1:2:3 ,1:1:1 , 19、高于 20、Ek?

三、计算题(15分。) 21、

12mv , 100 2h?122hgt?t?2g2hg

x?v0t?v0代入已知数据有x=5米 22、

12mv2?v?2gh?2?10?1m/s wG?mgh??25m/s

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库黑龙江哈尔滨三十二中2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷在线全文阅读。

黑龙江哈尔滨三十二中2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/324053.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: