77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

骨伤(2)

来源:网络收集 时间:1970-01-01 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

D、患肢增粗畸形 E、患肢外旋畸形

(1)急性腰扭伤患者常见的形态是( ) (2)腰椎间盘突出患者常见的形态是( )

11、A、肝脾的变化 B、营卫的变化 C、气血的变化 D、脾胃的变化 E、津液的变化

(1)伤科临诊通过观察舌质,大体上可以反映出何变化( ) (2)伤科临诊通过观察苔色,大体上可以反映出何变化( ) 12、A、屈伸法 B、旋转法 C、叩击法 D、挤压法 E、端提法 (1)检查股骨干骨折常用的手法是( ) (2)检查胫腓骨骨折常用的手法是( ) (三)D型题(五选二)

1、下列部位骨折常采用挤压法检查的是( )

A、肋骨骨折 B、脊柱骨折 C、髌骨骨折 D、锁骨骨折 E、骨盆骨折 2、叩击足跟法常用于检查下列部位骨折的是( )

A、跟骨骨折 B、髌骨骨折 C、股骨骨折 D、肋骨骨折 E、胫肋骨骨折 3、亡血过多之证,下列脉象与之相顺的是( ) A、洪大 B、细脉 C、芤脉 D、涩脉 E、弦脉 4、瘀血停积之证,下列脉象与之相顺的是( ) A、洪大 B、细脉 C、芤脉 D、涩脉 E、实脉

5、以健侧手臂扶持患侧的前臂,身体也向患侧倾斜者可诊断为( ) A、腰部急性扭伤 B、肩关节脱位 C、颞颌关节脱位 D、肘关节脱位 E、髋关节脱位

6、外伤后患肢明显缩短与外旋畸形时可诊断为( )

A、股骨颈骨折 B、骨盆骨折 C、髌骨骨折 D、胫腓骨骨折 E、股骨粗隆间骨折 7、瘀血停积者多系实证,下列何脉为恶( ) A、浮脉 B、弦脉 C、细脉 D、涩脉 E、小脉 8、亡血过多者系虚证,下列何脉为恶( )

A、浮脉 B、弦脉 C、实脉 D、大脉 E、洪脉 (四)X型题

1、伤科局部望诊的内容包括( )

A、畸形 B、肿胀、瘀斑 C、异常活动 D、创口 E、肢体功能 2、摸肿块的内容包括哪些?( )

A、部位 B、大小 C、形态 D、硬度 E、边界 3、伤科切诊中弦脉主病有( )

A、主诸痛 B、主脾胃疾病 C、主心肝胆疾病 D、主肠道疾病 E、主肝胆疾病 4、肢体损伤后血运障碍的体征是( )

A、伤肢远端冰凉 B、伤肢远端麻木 C、伤肢远端动脉搏动减弱 D、伤肢远端畸形 E、伤肢远端灼热 5、下列哪些骨折适用于叩击法( )

A、髌骨骨折 B、骨盆骨折 C、股骨骨折 D、胫腓骨骨折 E、脊柱骨骨折 6、对开放性损伤患者在检查创口时注意( )

A、创口的大小 B、创口的深浅 C、创口的色泽 D、创口的污染 E、创面的整齐 7、伤科闻诊的主要内容有( )

A、听骨擦音 B、听入臼声 C、听弹响声 D、听啼哭声 E、听捻发音

8、摸异常活动常用于诊断( )

A、骨折 B、脱位 C、扭伤 D、韧带断裂 E、神经损伤

参考答案

(一)A型题

1、A 2、D 3、D 4、D 5、E 6、C 7、C 8、A (二)B型题

1、(1)B(2)D 2、(1)A(2)D 3、(1)D(2)E 4、(1)C(2)D 5、(1)A(2)B 6、(1)C(2)D 7、(1)A(2)B 8、(1)A(2)C 9、(1)C(2)E 10、(1)A(2)E 11、(1)C(2)D 12、(1)C(2)C (三)D型题

1、AE 2、CE 3、BD 4、AE 5、BD 6、AE (四)X型题

1、ABDE 2、ABCDE 3、AE 4、ABC 5、CDE 6、ABCDE 7、ABCDE 8、AD

第三节 骨关节检查法

一、选择题(A型题,在每小题的5个备选答案中,选出1个最佳的或最恰当的答案,并将

其前面的序号填入题干后面的括号内 1、颈部活动正常范围是( )。

A、前屈60~800 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各450 。 B、前屈35~450 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各450 。 C、前屈35~450 ;后伸35~450 ;左右旋转各35~450 ;左右侧屈各450 。 D、前屈35~450 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各800 。 D、前屈60~800 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各800 。 2、腰部正常活动正常范围是( )。

A、前屈900;后伸300 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各300 。 B、前屈300;后伸300 ;左右侧屈各800 ;左右旋转各300 。 C、前屈900;后伸300 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各800 。 D、前屈900;后伸800 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各300 。

E、前屈300;后伸300 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各300。 3.肩部正常活动正常范围是( )。

A、前屈1450 ;后伸450;外展900;内收400 ;外旋300 ;内旋800 B、前屈900 ;后伸450;外展1200;内收400 ;外旋300 ;内旋800 C、前屈900 ;后伸450;外展1200;内收400 ;外旋300 ;内旋800 D、前屈450 ;后伸450;外展1200;内收300 ;外旋800 ;内旋800 E、前屈900 ;后伸450;外展900;内收400 ;外旋300 ;内旋300 4、肘部正常活动正常范围是( )。

A、屈肘1400 ;过伸0~100;旋后80~900;旋前80~900。 B、屈肘600;过伸0~100;旋后90~1100;旋前90~1100。

C、屈肘1400 ;过伸200;旋后400;旋前700。 D、屈肘400 ;过伸300;旋后900;旋前700。 E、屈肘600;过伸0~150;旋后4000;旋前300。 5.髋部正常活动正常范围是( )。

A、前屈1450;后伸400;外展30~450;内收20~300;外旋40~500;内旋40~500(内、

外旋时均屈膝900,下同)。

B、前屈1450;后伸800;外展30~450;内收20~300;外旋40~500;内旋40~500 C、前屈400;后伸500;外展30~450;内收20~300;外旋40~500;内旋40~500 D、前屈400;后伸300;外展20~300;内收30~450;外旋20~300;内旋20~300 E、前屈1000;后伸100;外展60~700;内收10~200;外旋10~200;内旋20~300 6.膝部正常活动正常范围是( )。

A、屈曲1450;屈膝900时,内旋400、外旋300 B、屈曲500;屈膝900时,内旋300、外旋400 C、屈曲1200;屈膝900时,内旋200、外旋300 D、屈曲1450;屈膝900时,内旋100、外旋200 E、屈曲800;屈膝900时,内旋300、外旋300 7.踝关节背伸活动正常范围是( )。 A、背伸0~100 B.背伸10~200

C.背伸20~300 D.背伸40~500 E.背伸60~700 8.高弓足指数大于( )。

A.11 B.21 C.31 D.41 E.51 9、腕关节正常活动范围是( )

A、背伸10~200;掌屈30~400;桡偏10~150;尺偏10~200 B、背伸20~300;掌屈40~500;桡偏15~200;尺偏20~300 C、背伸35~600;掌屈50~600;桡偏25~300;尺偏30~400 D、背伸60~800;掌屈60~800;桡偏30~400;尺偏40~500 E、背伸80~900;掌屈80~900;桡偏40~500;尺偏50~600 10、上臂的长度是从( )

A、肩峰至肱骨外上髁。 B、肩峰至肱骨内上髁。 C、肩峰至中指尖。 D、肩峰至桡骨茎突尖。 11、掌侧屈腕肌是( )

A、指伸屈肌;掌长肌;桡侧腕屈肌 B、指浅屈肌;掌长肌;尺侧腕屈肌 C、桡侧腕屈肌;尺侧腕屈肌;掌长肌 D、足拇长屈肌;掌长肌;桡侧腕屈肌 E、足拇长肌腱;掌长肌;指深屈肌

12、用于检查臀中肌麻痹的试验是( )

A、托马斯(Thomas)氏征 B、存德林伯(Trendelenburg) C、单髋后伸试验 D、艾利斯(Alls)氏征

13、叶加森(Yergason)氏试验是用于诊断( )

A、网球肘 B、先天性高肩胛症 C、肱二头肌长腱滑脱 D、冈上肌腱断裂 14、麦氏征(Mc Murrag试验)是用于检查( ) A、膝关节半月板是否损伤的特殊试验 B、膝关节十字韧带是否损伤的特殊试验 C、膝关节外侧副韧带是否损伤的特殊试验 D、膝关节内侧副韧带是否损伤的特殊试验

15、臂丛神经牵拉试验主要用于检查( )

A、颈椎结核 B、环枢椎半脱位 C、颈椎病 D、肩关节脱位 E、颈椎骨折

16、胸廓挤压试验阳性,则应考虑( )

A、肋间神经炎 B、肋骨骨折 C、脊柱骨折 D、气胸 E、肝脏损伤

17、拾物试验主要用于检查( )

A、髋关节疾病 B、小儿脊柱疾病 C、膝关节疾病 D、上肢疾病 E、小儿先髋

18、腕部餐叉样样畸形发生于( )

A、前臂双骨折 B、尺骨下段骨折 C、桡骨远端伸直型骨折 D、桡骨远端屈曲型骨折 E、腕舟骨骨折 19、抽屉试验阳性说明( )

A、膝关节半月板损伤 B、膝关节内侧副韧带损伤

C、膝关节外侧副韧带损伤 D、膝关节交叉韧带损伤 E、髌韧带损伤 20、正常膝关节的生理外翻角为( )度。

A、0~50 B、5~100 C、10~150 D、15~200 E、20~250 参考答案

1、B 2、A 3、C 4、A 5、A 6、D 7、C 8、C 9、C 10、A 11、C 12、B 13、C 14、A 15、C 16、B 17、B 18、C 19、D 20、B

第四节 影像学检查

(一)A型题

1.X线检查中,子骨多见于( )

A、肩部 B、肘部 C、膝部 D、腰部 E、手、足部 2.骨组织钙需达多少,方能在X线上表现出来( ) A、5%—10% B、10%—20% C、20%—40% D、30%—50% E、40%—60% 3.致密骨岛一般可呈圆形或卵圆形,其直径多为( )

A、1~2cm B、2~4cm C、3~4cm D、4~5cm E、4~6cm 4.磷慢性中毒的骨骼改变多见于( )

A、老年 B、中年妇女 C、中年男子 D、儿童 E、婴儿 5.椎管造影后为避免不良反应,应平卧( )

A、3小时 B、6小时 C、12小时 D、24小时 E、30小时 6.肩关节后侧的穿刺体位是( )

A、上臂轻度外展、外诊 B、上臂轻度外展、内诊 C、上臂内收、外诊 D、上臂内收、内旋 E、上臂后伸

7.活组织穿刺为干酪样物质,为何病变( )

A、巨细胞瘤 B、单纯性骨囊肿 C、化脓性疾患 D、结核性病变 E、骨肉瘤

8.髋关节前侧穿刺部位应在股动脉稍外侧,即腹股沟的中直向下和向外侧多少距离处。( )

9.髌固穿刺应距髌骨边缘多少距离处。( )

A、1cm B、1.5cm C、2cm D、2.5cm E、3cm 10.后纵韧带骨化症首选的检查方法是( )

A、X线平片 B、MRI C、关节镜检查术 D、关节穿刺术 E、CT检查

11.CT诊断椎间盘突出病变的准确率超过( ) A、90% B、85% C、80% D、75% E、70%

12. 磁共振图象上,表现非常低的信号强度的是( )

A、脂肪 B、髓质骨 C、皮质骨 D、肌肉 E、透明软骨 13. 磁共振是颅脑哪一部位最正确的诊断方法( )

A、颈静脉孔 B、枕骨大孔 C、破裂孔 D、棘孔 E、乙状窦 (二)B型题

1.下列疾病可出现的X线表现是: (1)关节软骨瘤病( ) (2)慢性骨髓炎( )

A、骨质疏松 B、关节内游离体 C、骨性强直 D、死骨形成 E、骨质增生

2.下列疾病可出现的X线表现是: (1)夏科关节( )

(2)化脓性关节炎后遗症( )

A、骨质疏松 B、关节内游离体 C、骨性强直 D、死骨形成 E、骨质增生

3.髋关节不同位置穿刺时应采取的体位是: (1)髋关节外侧穿刺( ) (2)髋关节前侧穿刺( )

A、仰卧位 B、俯卧位 C、侧卧位 D、半俯卧位 E、坐位 4.下列疾病进行活体组织穿刺,其穿刺物应是: (1)巨细胞瘤( ) (2)单纯性骨囊肿( )

A、血性 B、黄色液体 C、脓性物 D、干酪样物质 E、胶体样物质 (三)X型题

1.X线平片观察关节腔包含( )

A、关节面软骨 B、关节间纤维软骨 C、关节固有间隙 D、骨皮质 E、韧带

2.骨质软化的X线表现为( )

A、骨皮质变薄 B、骨小梁变细 C、骨轮廓增粗 D、骨密度减底 E、骨结构模糊 3.骨质破坏的X线表现为( )

A、局限性骨质缺损 B、骨质密度减低 C、骨皮质模糊 D、骨小梁模糊 E、骨结构清晰

4.下列疾患X线检查都可显出软组织肿胀,但边缘皆模糊者是( ) A、炎症 B、肿瘤 C、脓肿 D、水肿 E、血肿

5.X线检查软组织高密度影旬,可因下列哪些因素造成( )

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库骨伤(2)在线全文阅读。

骨伤(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/298520.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: