77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

教材习题参考答案

来源:网络收集 时间:2018-11-16 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

1.4 习题

1.计算机最主要的工作特点是 。

A.高速度 B.存储程序和程序控制 C.高精度 D.存储量大 答:A

2.按照计算机年代划分,目前的计算机的逻辑电路使用的是 。

A.电子管 B.晶体管

C.集成电路 D.大规模集成电路和超大规模集成电路 答:D

3.举例说明计算机的应用范围主要有哪几方面?

答:科学计算,数据处理,自动控制,计算机辅助设计和辅助教学,人工智能,多媒体技术应用,计算机仿真。

4.计算机分为哪几类?

答:巨型机,大型机,小型机,微型机,工作站。

5.计算机有哪些主要技术指标?

答:字长,运算速度,主频,内存容量,外设配臵,软件配臵。

6.第一台电子计算机的名称是什么?诞生于哪一年?

答:ENIAC(Electronic Numerical Integrator And Calculator),1945年。

2.8 习题

1.十进制数846转换成十六进制数为 。

A.34A B.34E C.3AE D.27B 答:B

2.下列字符中,其ASCII码值最大的是 。

A.8 B.C C.> D.m 答:D

3.与十进制数127等价的二进制数是 。

A.1111111 B.01111111 C.11111111 D.10000000 答:A

4.将二进制数101010.10011转换成十六进制数是 。

A.52.56 B.A2.13 C.2A.91 D.2A.98 答:D

5.在微型计算机中,存储体的最小单位是 。

A.字节 B.位 C.字 D.KB 答:B

6.从ASCII码表中查出字符“B”和“b”的ASCII码。 答:B: 1000010, b: 1100010.

7.汉字编码有哪几种?各有什么特点?

答:每一个汉字的编码都包括输入码、交换码、内部码和字形码。 1. 输入码

为了利用计算机上现有的标准西文键盘来输入汉字,必须为汉字设计输入编码,输入码也称为外码。按照不同的设计思想,可把数量众多的输入码归纳为四大类:数字编码、拼音码、字形码和音形码。其中,目前应用最广泛的是拼音码和字形码。

(1)数字编码:数字编码是用等长的数字串为汉字逐一编号,以这个编号作为汉字的输入码。例如,区位码、电报码等都属于数字编码。该种编码的编码规则简单,易于和汉字的内部码转换,但难于记忆,仅适于某些特定部门。

(2)拼音码:拼音码是以汉字的读音为基础的输入方法。拼音码使用方法简单,一学就会,易于推广,缺点是重码率较高(因汉字同音字多),在输入时常要进行屏幕选字,对输入速度有影响。拼音码是按照汉语拼音编码输入,因此在输入汉字时,要求读音标准,不能使用方言。拼音码特别适合于对输入速度要求不是太高的非专业录入人员。

(3)字形码:字形码是以汉字的字形结构为基础的输入编码。在微型机上广为使用的五笔字型码(王码)是字形码的典型代表。五笔字型码的主要特点是输入速度快。但这种输入方法因要记忆字根、练习拆字,前期学习花费的时间较多。此外,有极少数的汉字拆分困难,给出的编码与汉字的书写习惯不一致。

(4)音形码:音形码是兼顾汉字的读音和字形的输入编码。目前使用较多的音形码是自然码。 2. 交换码

交换码用于汉字外码和内部码的交换。我国于1981年颁行的《信息交换用汉字编码字符集,基本集》(代号为GB2312—80)是交换码的国家标准,所以交换码也称为国标码。国标码是双字节代码,即用两个字节为一个汉字编码,每个字节的最高位为“0”。国标GB2312-80收入了常用汉字6763个(其中一级汉字3755个,二级汉字3008个),其他字母及图形符号682个,总计7445个字符。将这7445个字符按94行×94列排列在一起,组成GB2312-80字符集编码表,表中的每一个汉字都对应于惟一的行号(称为区号)和列号(称为位号),根据区位号确定汉字的国标码值,分别用两个字节存放。由于篇幅所限,本书未列出GB2312-80字符编码表,读者可参看有关书籍。 3. 内部码

内部码是汉字在计算机内的基本表示形式,是计算机对汉字进行识别、存储、处理和传输所用的编码。内部码也是双字节编码,将国标码两个字节的最高位都臵为“1”,即转换成汉字的内部码。计算机信息处理系统就是根据字符编码的最高位是“1”还是“0”来区分汉字字符和ASCII码字符。 4. 字形码

字形码是表示汉字字形信息(汉字的结构、形状、笔划等)的编码,用来实现计算机对汉字的输出(显示、打印)。由于汉字是方块字,因此字形码最常用的表示方式是

点阵形式,有16×16点阵、24×24点阵、32×32点阵、48×48点阵等等。例如,16×16点阵的含义为:用256(16×16=256)个点来表示一个汉字的字形信息。每个点有“亮”或“灭”两种状态,用一个二进制位的“1”或“0”来对应表示。因此,存储一个16×16点阵的汉字需要256个二进制位,共32个字节。

以上的点阵可根据汉字输出的不同需要进行选择,点阵的点数越多,输出的汉字就越精确、美观。这就如同描绘数学函数曲线时,点越多,得到的曲线就越精确、圆滑。

汉字的字形点阵要占用大量的存储空间,通常将其以字库的形式存放在机器的外存中。需要时才检索字库,输出相应汉字的字形。为避免大量占用宝贵的内存空间,同时又能提高汉字的处理速度,可将字库中的二级汉字放在外存,而将一级汉字留驻内存。

8.计算机中如何区分ASCII码和汉字编码?

答:计算机信息处理系统就是根据字符编码的最高位是“1”还是“0”来区分汉字字符和ASCII码字符。将国标码两个字节的最高位都臵为“1”,即转换成汉字的内部码。

3.3 习题

1.在一个汉字系统中,用拼音或五笔字型等不同的汉字输入法输入的汉字,其内码都是 。

A.国标码 B.不同的 C.ASCII码 D.相同的 答:D

2.下列十六进制编码中, 是GB2312汉字国标码。

A.A505 B.B515 C.4535 D.1A1B 答:D

3.要输入汉字,键盘应处于 ① 状态,并确保“输入法状态栏”处于 ② 输入状态。

① A.大写 B.小写 C.数字锁定 D.编辑锁定 ② A.打开 B.关闭 C.汉字 D.英文 答:①B;②C.

4.下列论述中,正确的是 。

A.汉字库中存放的是汉字内码

B.每一个区位码可以惟一确定一个汉字 C.一个汉字的字型码占两个字节

D.同一汉字的不同字体的字型码是相同的 答:A

5.五笔字型输入法根据汉字字型将汉字拆成 拼形输入。

A.笔画 B.字根 C.首尾 D.ASCII码 答:B

6.键盘上Caps Lock键、Enter键、Backspace键和Shift键各有什么作用? 答:Caps Lock键:英文大写字母锁定/解锁定。 Enter键:确认。 Backspace键:删除。 Shift键:换档键,常与其它键一起组合使用。例如:Shift+Tab:切换到对话框中的上一栏。Ctrl+Shift:中文输入法的切换。Shift+<空格键>:半角/全角状态的切换。

7.在Windows XP中,如何选择一种汉字输入法?

答:Windows XP桌面右下角有一个语言栏,语言栏指示当前选择的语言以及该语言的输入方法。Windows XP默认的语言是“英文”,默认的输入法是“英语(美国)”,如图3.3所示。

输入法指示器

图3.3 英文语言栏

在选择输入法之前,应打开编辑窗口(如写字板或Word等),使之处于活动窗口。打开汉字输入法(以“智能ABC输入法”为例)有两种方法:

(1)方法一(使用鼠标)

①如果语言栏上输入法指示器所指示的输入法不是所需要的输入法,单击输入法指示器。②选择“智能ABC输入法”

(2)方法二(使用键盘)

? 按Ctrl+Shift键,切换到下一种输入法。 ? 按Ctrl+〈空格键〉,关闭或启动先前选择的中文输入法。

8.输入法状态框上的按钮各有什么功能?

答:当选定一种汉字输入法后,系统就会弹出一个输入法状态栏,在状态栏上有5个按钮,它们的作用如下:

(1)中/英文切换按钮:单击该按钮,可以在中文和英文输入法之间进行切换。 (2)输入方式切换按钮:单击该按钮,可以切换输入方式,例如智能ABC输入法中有标准与双打两种输入方式。

(3)全角/半角切换按钮:单击该按钮,可以切换全角/半角输入状态。

【说明】 字符输入状态分半角和全角两种。在半角状态下.每个英文字母和数字等只占半个汉字位臵(或1个字符位臵);而在全角状态下,任何字符都占一个汉字位臵。

(4)中/英文标点切换按钮:单击该按钮,可以切换中文和英文标点符号的输入。 (5)“软键盘”开关按钮:右击“输入法状态栏”上的“软键盘”开关按钮,弹出一个快捷菜单。选择某一选项,即显示出有相应符号的“软键盘”,单击“软键盘’,上某一键,可插入相应符号。不用时再次单击“软键盘”按钮。

9.智能ABC输入法中,有哪几种拼音输入方式?如何选取汉字?如何定义词组? 答:智能ABC输入法是一种以拼音为基础,以词组输入为主的汉字输入方法。它不仅为普通用户提供了全拼输入、简拼输入、混拼输入、笔形输入和音形混合输入等方便易用的输入法,还为专业录入人员准备了双打输入法。

以实际选择输入方式:如果你拼音不错,键盘也熟练,可以采用标准变换方式,输

入过程以全拼为主,其他方式为辅。如果你对拼音不熟,而且有方言口音则建议以简拼加笔形的方式为主,辅之以其他方法。完全不懂拼音,只能按笔形输入。

不要完全局限于某一种方式,而应根据自己的特点选择采用多种输入方式,这样才能够充分利用智能ABC的智能特色。

智能ABC输入法能够自动记忆词库中没有的新词,这些词都是标准的拼音词,可以和基本词汇库中的词条一样使用。智能ABC允许记忆的标准拼音词最大长度为九个字。下面是使用自动记忆功能的两个注意事项:

(1)刚被记忆的词并不立即存入用户词库中,至少要使用三次后才有资格长期保存。新词栖身于临时记忆栈之中,如果记忆栈已经满时它还不具备长期保存资格,就会被后来者挤出。

(2)刚被记忆的词具有高于普通词语、但低于常用词的频度。

强制记忆一般用来定义那些非标准的汉语拼音词语和特殊符号。利用该功能,只需输入词条内容和编码两部分,就可以直接把新词加到用户库中。允许定义的非标准词最大长度为十五字;输入码最大长度为九个字符;最大词条容量为四百条。在打开着的词条上,单击鼠标右键,这时弹出菜单,选菜单中的“定义新词”一项,然后填写弹出的定义新词对话框。

10.下列叙述中,错误的是 。

A.在汉字输入法中,五笔字型的重码率最低,因此使用最普遍。 B.在区位码输入方式下,不能输入数字。

C.采用拼音输入法,无法输入不知道其读音的汉字。

D.采用五笔字型输入法,可以输入不知道其读音的汉字。 答:A

11.下列编码中,不需要汉字系统处理的是 。

A.ASCII码 B.国标码 C.区位码 D.汉字内码 答:A

12.五笔字型输入法根据汉字字型将汉字拆成 输入。

A.笔画 B.字根 C.首尾 D.ASCII码 答:B

4.4 习题

1.存储的内容在被读出后并不被破坏,这是 的特征。

A.RAM B.内存 C.磁盘 D.存储器共同 答:D

2.下列设备中,既能向主机输入数据又能接收由主机输出数据的是 。

A.CD-ROM B.显示器 C.软盘存储器 D.键盘 答:C

A)大型主机与远程终端相互连接起来 B)若干台大型主机相互连接起来

C)相同类型的网络及其产品相互连接起来

D)相同或不相同类型的网络及其产品相互连接起来 答:D

9. Internet最初创建的目的是

A)政治 B)经济 C)教育 D)军事 答:D

10. 在ISO/OSI参考模型中,最底层和最高层分别是

A)传输层和会话层 B)网络层和应用层 C)物理层和应用层 D)链路层和表示层 答:C

11. 有一种WWW环境中的信息检索系统,它是搜索信息不可缺少的工具,这就是有Internet导航站之称的

A)邮件传输 B)搜索引擎 C)电子邮件 D)远程登录 答:B

12. 不能作为计算机网络中传输介质的是

A)微波 B)光纤 C)光盘 D)双绞线 答:C

13. TCP/IP协议的含义是

A)局域网传输协议 B)拨号入网传输协议 C)传输控制协议和网际协议 D)OSI协议集 答:C

14. 下面叙述正确的是

A)电子邮件只能传输文本 B)电子邮件可以传输文本、图片和程序等 C)电子邮件不能传输声音 D)电子邮件不能传输图象 答:B

15. 计算机网络最突出的优点是

A)存储容量大 B)资源共享 C)运算速度快 D)运算精度高 答:B

16. 下列电子邮件地址中正确的是

A)Wangxiang&sina.com B)Wangxiang@sina.com C)Wang xiang&sina.com D)Wang xiang @sina.com 答:B

17. 从远程主机上拷贝文字、图片和声音等信息或软件到本地硬盘上叫做

A)上载 B)超载 C)下载 D)卸载 答:C

18. 从www.uestc.edu.cn可以看出它是

A)政府组织的站点 B)中国的一个军事部门的站点 C)商业组织的站点 D)中国的一个教育机构的站点 答:D

19. 主机(host)是指

A)主要的机器 B)联网的任何计算机 C)工作站 D)服务器 答:B

20. ISP是指

A)文件传输协议 B)超文本传输协议 C)Internet服务供应商 D)Internet数据中心 答:C

21. 支持Internet基本服务的协议是 。

答:在Internet上传输的每个信息至少遵循三个协议,网际协议、传输协议和应用程序协议。网际协议(IP)负责将信息发送到指定的接收机。传输协议(TCP)负责管理被传送信息的完整性。应用程序协议几乎和应用程序一样多,如SMTP、Telnet、FTP和HTTP等等,每一个应用程序都有自己的协议,它负责将网络传输的信息转换成用户能够识别的信息。

22. 计算机网络的发展大致可分为几个阶段?各自的特点是什么?

答:随着计算机技术和通信技术的发展,计算机与通信的紧密结合使得计算机网络得到迅速发展。计算机网络的发展大致可分为以下几个阶段。

1. 初级阶段:终端-计算机联机系统

“主机-终端”系统是计算机网络的雏形。它是由多台终端设备通过通信线路连接到一台中央计算机上而构成。这种网络实际是一种计算机远程分时多终端系统。远程终端可以共享计算机资源,但终端本身没有独立的可供共享的资源。

2. 发展阶段:计算机-计算机联机系统

20世纪60年代中期,出现了具有“计算机-计算机”通信能力的,以多处理中心为特点的真正的计算机网络。这些计算机之间不但可以彼此通信,还可以实现与其他计算机之间的资源共享,这就使系统发生了本质的变化。

3. 成熟阶段:计算机网络互联系统

从网络发展的趋势看,网络系统由局域网向广域网发展,网络的传输介质由有线技术向无线技术发展,网络上传输的信息向多媒体方向发展。因此,网络化的计算机系统将无限地扩展计算机应用的平台。

23. 用户要想在网上查询WWW上的信息,必须安装并运行一个被称为 的软件。

答:WWW浏览器。 补充说明:目前最常用的浏览器是微软公司的Internet Explorer(简称IE)和Netscape公司的Navigator。

24. Internet中的IP地址与域名之间的关系是 。 答:一一对应。

补充说明:正式加入Internet的每一台计算机都有一个唯一的IP地址,并且为了基于IP地址的计算机在通信时便于相互识别,Internet采用了域名管理系统DNS,加入Internet的计算机还可以有一个域名。

域名用文字表达,比用数字表达的IP地址容易记忆。加入Internet的各级网络依照DNS的命名规则对本网内的计算机命名,并负责完成通信时从域名到IP地址的转换。

7.4 习题

1.计算机病毒指的是 。

A.编制有错误的计算机程序 B.编译不正确的计算机程序 C.已被破坏的计算机程序

D.以危害系统为目的的特制的计算机程序 答:D

2.目前使用的杀毒软件,能够 。

A.查出部分计算机病毒,清除所有已查出的病毒。 B.查出所有计算机病毒,清除部分已查出的病毒。 C.查出所有计算机病毒,清除所有已查出的病毒。 D.查出部分计算机病毒,清除部分已查出的病毒。 答:D

3.计算机病毒有些什么特点?

答:已经发现的计算机病毒有以下一些特点:

(1)潜伏性。计算机病毒具有寄生在其他程序上的能力,它入侵后可在较长一段时间(如几个月甚至一年以上)不发作,当满足一定条件时才发作。

(2)隐蔽性。计算机病毒大多混夹在合法文件中,不易被觉察和发现。

(3)激发性。计算机病毒一般都有一定的激活条件,如某个特定的时间或日期、某一数据改动等。例如,“黑色星期五”病毒只有遇到13日并且又是星期五这一天才发作。

(4)传播性。计算机病毒具有很强的再生和扩散能力,它能把自身复制到内存中和磁盘上,甚至传染到所有文件中。

(5)破坏性。绝大多数计算机病毒都具有破坏性,只是破坏的对象和程度不同而已,轻则干扰计算机的正常运行,重则毁掉系统资源使其无法恢复。

4.怎样防治计算机病毒?

答:预防病毒一般来说,可以采取如下预防措施:

(1)使用U(光)盘时要十分谨慎,尽量不要在自己的计算机上使用不明病毒情况的U(光)盘,因为这种盘有可能带病毒:特别是来历不明的游戏盘,很多游戏软件为了防止拷贝,使用了加密措施,很有可能带有病毒。

(2)使用别人的计算机时,如果不明病毒情况,U盘一定要写保护。因为写保护的软盘是不能往内写数据的,因此计算机病毒也传不进去。

(3)不要将磁盘随便借给他人使用,如果一定要借出,就另做一个备份,在归还后将借出的盘重新格式化。

(4)对于交换的软件和数据文件,要先检测,确认无病毒时方可使用。

(5)对于重要文件,要经常进行备份,以便当系统遭到破坏时,能及时得以恢复。 (6)对执行重要工作的计算机,要专机专用,专盘专用。

(7)有条件的话,在系统中装上防病毒卡(目前国内商品化的防病毒卡已有多种,如“瑞星卡”、“求真卡”等)。

(8)对于Internet上的用户,不要轻易打开或下载来历不明的文件或邮件,如果一定要下载网上文件,则必须先清毒后再使用。

5.怎样防范黑客?

答:目前防范黑客入侵的措施主要是使用防火墙技术。防火墙实际上就是控制两个网络间互相访问的一个系统。它通过软件与硬件想结合,能在内部网络与外部网络之间的交界处构造起一个“保护层”,内、外部网络之间的所有通信都必须经过此保护层进行检查与连接,只有授权允许的通信才能获准通过保护层。用防火墙可以阻止外界对内部网资源的非法访问,也可以防止内部对外部的不安全访问。

6.下列有关计算机病毒的叙述中,正确的是 。

A.计算机病毒是可以在计算机上执行的程序。

B.只要人们不去执行计算机病毒,就无法发挥其破坏作用。 C.只有在计算机病毒发作时才能检查出来并加以消除。 D.计算机病毒具有潜伏性,仅在一些特定条件下才发作。 E.计算机病毒只会破坏磁盘上的数据和程序。 答:A

7.下列叙述正确的是 。

A.当发现U盘上带有病毒,则应将盘上的所有文件复制到一张“干净”的U

盘上,然后将原来有病毒的U盘进行格式化。

B.一个U盘经某一种反病毒软件清除病毒后,就成为完全没有病毒的“干净”

盘。

C.在某台计算机上发现U盘染上病毒,则应换一台计算机来使用该盘上的文

件。

D.不要复制来历不明的U盘上的文件。 答:D

习题八

1. A 2. C 3. D 4. B 5. A 习题九

1. B 2. A 3. B 4. A 5. D 6. C 7. D 8. D 9. A 10. C 11. D 习题十

1. C 2. D 3. A 4. A 5. D 6. 视图 习题十一

1. B 2. B 3. ABD 习题十二

1. A 2. A 3. D 4. C 5. CCAC 6. B 7. ABC 习题十三

1. A 2. D 3. D 4. A 5. A 6. C 习题十四

1. C 2. D 3. A 4. C 5. A 习题十五

1. BC 2. A 3. D 4. B 5. C 6. B 7. B 习题十六

1. D 2. B 3. D 4. A 5. AB 6. A 7. BCD 8. D 9. C 习题十七

1. D 2. ABCD 3. BC 习题十八

1. =$B$2+B7 2. =$B$2+D5 3. A 4. C 5. B 6. C 7. C 8. A 9. B 习题十九

1. B 2. 记录单查找 3. B 4. C 5. D 6. DE 习题二十一

1. D 2. C 3. C 4. C 5. A 习题二十二

1. AB 2. ABC 3. 高 习题二十三

1. C 2. A 3. D 4. D 5. D 6. C 习题二十四

1. A 2. B 3. A 4. AD 5. B 6. D 习题二十五

1. D 2. B 3. B 4. A 习题二十六

1. A 2. B 3. A 4. A 5. D 6. A 7. A 8. D 习题二十七

1. B 2. B 3. 剪辑管理器 4. 声音 视频 5. A 6. D 习题二十八

1. B 2. B 3. 动作设置 4. B 5. C 6. B 7. B 8. B 9. A 10. D

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库教材习题参考答案在线全文阅读。

教材习题参考答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/278004.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: