77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

004高三7、8班理综

来源:网络收集 时间:2018-11-12 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2012年山东高考模拟考试(新考纲)

理科综合试题

2012.3

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分240分,考生用时150分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。

第Ⅰ卷(必做,共87分)

注意事项:

1.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净以后,再涂写

其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。

2.第Ⅰ卷共20小题,其中1-13题每小题4分,14-20题每小题5分,共87分。 以下数据可供答题时参考:H 1 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 一、选择题(本题包括13小题。每小题只有一个选项符合题意) ....1.下列有关细胞的叙述正确的是:

A.同一生物体不同组织细胞中DNA相同,RNA也相同。

B.同一生物体不同组织细胞中表达的基因种类和数量一般不同。 C.某生物体细胞中含有4个染色体组,该生物是四倍体。

D.细胞衰老时核体积增大,染色质染色加深,细胞膜上糖蛋白减少,通透性也随之改变。 2.美国人研究发现一个有趣的现象,肥胖可能与大脑中的多巴胺作用有关,多巴胺是一种重 要的神经递质,在兴奋传导中起重要作用。下列有关兴奋传导的叙述中,正确的是:

A.突触前神经元释放多巴胺与高尔基体和线粒体有关

B.突触小体可完成“电信号 化学信号 电信号”的转化 C.神经递质作用于突触后膜后,兴奋部位的电位特点是外正内负 D.兴奋只能以局部电流的形式在多个神经元之间单向传递

3. 下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是:

细胞5 ① ② ③ ④ 分泌 破伤风杆菌外毒素 细胞1 细胞2 细胞3 细胞4 物质a

A.细胞2、细胞3均起源于造血干细胞 B.仅细胞4中含有合成物质a的基因

C.②、③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞5属于保留分裂能力的细胞

4. 如图表示某种农作物品种①和②培育出⑥的几种方法, 有关说法错误的是:

A.经过Ⅲ培育形成④常用的方法是花药离体培养 B.过程Ⅵ常用一定浓度的秋水仙素处理④的幼苗 C.由品种①直接形成⑤的过程必须经过基因突变

D.由品种①和②培育能稳定遗传的品种的最快途径是Ⅰ→Ⅴ 5. 若一个相对封闭的生态系统中共有五个种群,其能量调查如下: 种群 能量(10kJ·m)

7-2

甲 2.50 乙 13.30 丙 9.80 丁 0.28 戊 250.00 理科综合,第1页,共12页

下面是根据该表数据作出的一些分析,图①②③分别是相关的示意图,下列叙述最可能错误的是:

A.该生态系统的食物链为

B.图①表示生态系统的能量金字塔

C.图②表示该生态系统中乙与丙可能的关系

D.图③表示该生态系统中除去甲和丁后,乙与丙可能的关系

6. 如图,从没有经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积、厚薄 相同的叶圆片,称

其干重。假定在整个实验过程中温度不变,叶片内有机物不向其他部位转移。以下分析 正确的是:

A.三个叶圆片的质量大小关系一定是z>x>y

B.叶圆片z在4小时内的有机物积累量为(z-x-2y)g C.叶圆片z在后2小时内的有机物制造量为(z+x-2y)g D.整个实验过程中呼吸速率可表示为(x-y)g/4h 7.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是 ...

A.低碳生活就是节能减排,使用太阳能等代替化石燃料,可减少温室气体的排放 B.用稀双氧水清洗伤口可以杀菌消毒

C.推广燃煤脱硫技术,可减少SO2气体对大气的污染

D.可用铝制餐具长时间存放酸性、碱性食物 8.下列说法正确的是

A.淀粉和纤维素的化学式均为(C6H10O5)n,二者互为同分异构体

B.从形式上看,酯化反应也属于取代反应

C.油脂的相对分子质量都较大,所以属于高分子化合物

D.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,二者反应原理相同

9.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是可再生能源;③冰和干冰

既是纯净物又是化合物;④钢铁和硬币都是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦烟和豆浆都是胶体。上述说法中正确的是 A.①③④⑦ B.①②③④ C.①②⑤⑥ D.③⑤⑥⑦ 10.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中正确的是 A.0.1molPCl3中形成共价键的电子数是0.3NA

? B.100mL1mol?L?1NaHSO4溶液中HSO4离子数是0.1NA

C.标准状况下,11.2LCO2和O3混合气体中含有的原子数是1.5NA D.17gH2O2完全分解,转移电子数是1NA

11.下列各项中的两个量,其比值一定为1:2的是 A.液面在“0”刻度时,25mL碱式滴定管和50mL碱式滴定管所盛液体的体积 B.在过氧化钠固体中,阴离子和阳离子的个数

﹪,蒸发前后H2SO4的物质的量浓度 C.将质量分数为a﹪的H2SO4溶液蒸发水后变为2a D.在碳与浓硫酸(加热)的反应中,被还原的H2SO4与参加反应的H2SO4的物质的量

理科综合,第2页,共12页

12.在恒容密闭容器中存在下列平衡:CO(g)?H2O(g) CO2(g)?H2(g)。CO2(g) 的平衡物质的量浓度

的是c(CO2)与温度T的关系如右图所示。下列说法错误..

A.反应CO(g)?H2O(g) CO2(g)?H2(g)的?H?0

D,则一定有v?v B.在T2时,若反应处于状态

正逆 C.平衡状态A与C相比,平衡状态A的c(CO)小 D.若T1、T2时的平衡常数分别为K1、K2,则K1?K22

A.pH?2的HA溶液与pH?12的MOH溶液任意比混合:

13.下列溶液中有关物质的量浓度关系不正确的是 ...

c(H?)?c(M?)?c(OH?)?c(A?)

B.pH相等的CH3COONa、NaOH和Na2CO3三种溶液: c(NaOH )ONa)?(c2Na3C?)O(c3CHCO C.物质的量浓度相等的CH3COOH和CH3COONa溶液等体积混合:

? c(CH)?3COO(c?N)a??(cH?)(c? OH)

D.0.1mol?L的NaHA溶液,其pH?4:c(HA?)?c(H?)?c(H2A)?c(A2?)

?1

二、选择题(本题包括7小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确。有的有多个选项正确,全部....

选对的得5分,选对但不全的得3分。有选错或不答的得0分)

14.如图甲所示,滑雪运动员由斜坡高速向下滑行时其速度??时间图象如图乙所示,则由图象中AB段曲线可

知,运动员在此过程中

A.做加速度逐渐增大的加速运动 B.做加速度逐渐减小的加速运动

C.t时间内的平均速度是

v1?v2 2 D.所受力的合力不断增大

15.我国成功实施了“神舟”七号载人航天飞行并实现了

航天员首次出舱。若飞船先沿椭圆轨道1飞行,后在 远地点343km处点火加速,由椭圆轨道1变成高度 为343km的圆轨道2,在圆轨道2上飞船的运行周 期约为90min。下列判断正确的是 A.飞船变轨前后的机械能相等

B.飞船在圆轨道上时航天员出舱前后都处于失重状态

C.飞船在此圆轨道上运动的角速度等于同步卫星运动的角速度

D.飞船变轨前通过椭圆轨道远地点P时的加速度大于变轨后沿圆轨道运动的加速度 16.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为10:1,

b是屑线圈的中心抽头,电压表和电流表均为理想 电表,从某时刻开始在原线圈c、d两端加上交变

电压,其瞬时值表达式为u1?2202sin100?tV,则 A.当单刀双掷开关与a连接时.电压表的示数为22V

理科综合,第3页,共12页

1s时,c、d间的电压瞬时值为110V 600 C.单刀双掷开关与a连接,在滑动变阻器触头P向上移动的过程中,电压表和电流表的示数均变小 D.保持滑动变阻器触头P不动,当单刀双掷开关由a扳向b时,电压表和电流表的示数均变大 17.如图所示,在斜面上,木块A与B的接触面是水平的。

绳子呈水平状态,木块A、B均保持静止。则关于木 块A和木块B可能的受力个数分别为

B.当t? A.2个和4个 B.3个和4个 C.4个和4个 D.4个和5个

18.如图所示的虚线区域内,充满垂直于纸面向里的匀强磁场和竖直向下的匀强

电场,一带电粒子a(不计重力)以一定的初速度由左边界的O点射入磁场、电场区域,恰好沿直线由区域右边界的O?点(图中未标出)穿出。若使该区域内的磁场强度变为原来2倍而电场强度不变,另一个与a同样的粒子b (不计重力)仍以相同初速度由O点射入,从区域右边界穿出,则粒子b A.穿出位置一定在O?点下方 B.穿出位置一定在O?点上方 C.穿出时.电势能一定变小 D.穿出时,动能一定变小

19.空间存在垂直于纸面方向的均匀磁场。其方向随时间做周期性变化,

磁感应强度B随时间t变化的图线如图所示。规定B?0时。磁场

的方向穿出纸面,一电荷量q?5??10?7C,质量m?5?10?10kg的带电粒子,位于某点O处,在t?0时刻以初速度v0??m/s沿

垂直磁场方向开始运动,不计重力的作用,不计磁场的变化可能

产生的一切其他影响。则在磁场变化N个(N为整数)周期的时间内带电粒子的平均速度的大小等于 A.?m/s

B.

?m/s C.22m/s 2D.2m/s

20.如图所示,物体A.B通过细绳及轻质弹簧连接在轻滑轮两侧,物体A.B的质量分

别为m.2m,开始时细绳伸直,用手托着物体A使弹簧处于原长且A与地面的距离h,物体B静止在地面上,放手后物体A下落,与地面即将接触时速度恰为零,此时物体B对地面恰好无压力,则下列说法中正确的是( ) A.此时物体A的加速度大小为g,方向竖直向上 B.此时弹簧的弹性势能等于mgh C.此时物体B将向上运动 D.此过程中物体A的机械能变化量为-mgh

理科综合,第4页,共12页

第Ⅱ卷(必做129分+选做24分,共153分)

注意事项:

第Ⅱ卷共16大题,其中21~30题为必做部分,考生可用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔直接将答案写在答题纸上;31—38题为选做部分,考生必须从中选择1个物理、1个化学和1个生物题目作答,多选、多做不计分。选做的题目,考生须将答案用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔写在试卷规定的位置。且必须标明题号。

【必做部分】

21.(13分)

(1)如图所示,将打点计时器固定在铁架台上,使重物带

动纸带从静止开始自由下落.利用此装置可以测定重 力加速度。

①通过作图象的方法可以剔除偶然误差较大的数据, 提高实验的准确程度,为使图纸的斜率等于重力加 速度,除作v?t图象外,还可作___________图象。 ②利用此装置还可以完成力学中的什么实验_______ ______________________________(答出一个即可) (2)硅光电池是一种可将光能转换为电能的器件,某同

学用图所示电路探究影响硅光电池的内阻的因素,

图中R0为已知阻值的定值电阻。电压表视为理想电

压表。 ① 根据图用笔画线代替导线将答题纸图中的实验器材连接成实验电器。

②实验Ⅰ:用一定强度的光照射硅光电池。调节滑动变阻器,记录两电压表的读数U1和U2,作出U1?U2图象如图中曲线1。

③实验Ⅱ:减小实验I中光的强度,重复实验,得到图中的曲线2 ④根据实验过程及图象,你能得到的结论是:

a. 在光照强度一定的条件下,电池的内阻随电流的增大而___________________; b.在通过相同的电流时,电池的内阻因光照强度的减弱而______________。

理科综合,第5页,共12页

22.(16分)在某货物转运场所,有一个半径R=0.8m的光滑的1/4圆弧MN,处在竖直面内,N点切线水平,且

与一个足够长的水平的传送带上表面AB等高靠拢,开始时传送带不转动,现在将一个质量m=10kg的小物块从M点上方h=1.0m处的C点,由静止释放,刚好可从M点滑入轨道,不计空气阻力和N、A两点衔接处的能量损失,传送带上表面与物块间动摩擦因数μ=0.15,g取10m/s2.求: (1)物块滑到N点时对轨道的压力及在传送带上滑行的时间。

(2)如果传送带逆时针转动起来,上表面有向左的速度v0=3 m/s,物块以同样的速度向右从轨道N滑上传送

带A后,先向右运动再向左运动,第一次返回到A点时的速度多大?

(3)在(2)中,物块经A、N返回到弧面后,再次滑下,第二次滑上传送带后运动的形式如何?时间多长?

假设每次离开传送带的时间是1s,试画出从第二次滑上传送带后在传送带上运动的v – t 图像(反映出运动规律即可).

23. (18分)

如图所示,间距为L的光滑金属导轨MN和PQ,电阻不计,左端向上弯曲,其余水平,有两处宽度均为d,磁感应强度大小均为B,方向相反的匀强磁场Ⅰ、Ⅱ处于导轨的水平部分,磁场方向与导轨平面垂直。两根质量均为m,电阻均为R的金属棒a和b与导轨垂直放置并始终与导轨良好接触。开始时b棒置于磁场Ⅱ的中点,a棒从h高处无初速滑下。

(1)a棒刚进入磁场Ⅰ时,求b棒的加速度大小和方向。

v0的速度穿出。设a棒在磁场中运动时,其速2度的减小量与它在磁场中通过的距离成正比,即?v??x,求a棒即将与b棒相碰时b棒上的电功率。

2v (3)放开b棒,让a棒滑下后以速度v1进入磁场Ⅰ,经过时间t1后,a棒从磁场Ⅰ穿出,速度变为1。试大

3致画出0?t1时间内,a、b两棒的速度大小随时间变化的图象。

(2)将b棒固定,让a棒滑下,以速度v0进入磁场Ⅰ,结果以

理科综合,第6页,共12页

24.(10分)下图四个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图,据图回答:

A B C

(1)不具有同源染色体的细胞有 ,DNA︰染色单体︰染色体=2︰2︰1的细胞有 ,属于减数分裂的有 。

(2)孟德尔遗传定律发生在 图所示细胞中;高等动物睾丸中可发生图 所示细胞分裂过程。

(3)若C图表示雌性动物细胞分裂某时期图,则该图表示的细胞名称是 ;图中M、m说明在此之前的细胞发生了 ,发生的时间分别是 。 25.(10分)右图表示气孔运动机理。请据图回答:

(1)保卫细胞与叶表皮细胞在结构和生理上最主要的区别是 ,图中ATP由 作用和 作用产生。 (2)随着光合作用的进行,保卫细胞内CO2浓度① ,pH② ,引起细胞中糖、有机酸、离子增加,细胞液渗透压③ 。(填“上升”“下降”或“不变”)

(3)保卫细胞吸水膨胀到一定程度时水分出入平衡,制约其继续吸水的结构是 。 (4)将鸭跖草叶片放入0.3g/mL的蔗糖溶液中,气孔会 ;将其放在pH=7的溶液中(此pH有利于增高淀粉酶活性),气孔会 。

(5)气孔在白天开放的生理意义是 。

26.(12分)自然界的女娄菜(2N=46)为雌雄异株植物,其性别决定方式为XY型,右图为其性染色体简图。X和Y染色体有一部分是同源的(图中I区段),该部分存在等位基因;另一部分是非同源的(图中Ⅱ-1和Ⅱ-2区段),该部分不存在等位基因。以下是针对女娄菜进行的一系列研究,请回答相关问题: (1)在减数分裂形成配子时,X、Y染色体的彼此分离发生在减 数 次分裂。

(2)若要测定女娄菜的基因组应该对 条染色体进行研究。

(3)若在X染色体I区段有一基因“E”,则在Y染色体的I区段同一位点可以找到基因 ;此区段一对基因的遗传遵守 定律。

(4)女娄菜抗病性状受显性基因B控制。若这对等位基因存在于X、Y染色 体上的同源区段,则不抗病个体的基因型有XbYb和XbXb,而抗病雄性个体的基因型有 。

(5)现有各种表现型的纯种雌雄个体若干,期望利用一次杂交实验来推断抗病基因是位于X、Y 染色体的同源区段还是仅位于X染色体上,则所选用的母本和父本的表现型分别应为 。 预测该实验结果并推测相应结论: ① 。 ② 。

理科综合,第7页,共12页

27.(9分)如图甲为某生态系统示意图,图乙表示兔迁入该环境后种群数量随时间的变化曲线。请据图回答问题:

K 种群﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 数量B 兔 光 CO2 . . A

(1)图甲中全部生物的总和构成了 。该生态系统含有食物链 条,狐与鸟之间的关系为 ,这两种动物之间信息传递的特点是 。

(2)流入该生态系统的总能量是 ,兔子粪便中的能量属于 同化的能量。碳元素在生物群落内部传递是沿着 进行的。

(3)在图乙B点时用标志重捕法调查该兔的种群密度,第一次捕获50只,全部标记后释放,一个月后进行第二次捕捉,捕获到未标记的40只,标记的20只。估算该兔种群在这一环境中的K值是 。 (4)试用所学知识,写出既可防治农业害虫又不会造成环境污染的措施: 。 28.(13分) (1)“天宫一号”于2011年9月在酒泉卫星发射中心发射,标志着我国的航空航天技术迈进了一大步。火箭的第一、二级发动机中,所用的燃料为偏二甲胼和四氧化二氮,偏二甲肼可用胼来制备。 ①用肼(N2H4)为燃料,四氧化二氮做氧化剂,两者反应生成氮气和气态水。

-1

已知:N2(g)+2O2(g)=N2O4(g) △H=10.7kJ· mol

-1

N2H4(g)+02(g)=N2(g)+2H20(g) △H=-543 kJ· mol

写出气态肼和N2O4反应的热化学方程式为 .

②已知四氧化二氮在大气中或在较高温度下很难稳定存在,它很容易转化为二氧化氮。试推断由二氧化氮制取四氧化二氮的反应条件(或措施): 。

(2)科学家制造出一种使用固体电解质的燃料电池,其效率更高,可用于航天航空。如图l所示装置中,以稀土金属材料做惰性电极,在两极上分别通入CH4和空气,其中固体电解质是掺杂了Y203的Zr02固体,它在高温下能传

2-2-导阳极生成的0离子(02+4e 20)。

① c电极的名称为 ,d电极上的电极反应式为 。

-1

②如图2所示电解l00mL0.5 mol·LCuS04溶液,a电极上的电极反应式为 。若a电极产生56mL(标准状况)气体,则所得溶液的

pH= (不考虑溶液体积变化),若要使电解质溶液恢复到电解前的状态,可加入 (填序号)。

a. CuO b. Cu(OH)2 c.CuC03 d.Cu2(OH)2C03

29.(l4分)向2L固定容积的密闭容器中加入一定量的NH3,H2和N2三种气体。一定条件下发生反应2NH3 ? N2+3H2,各物质浓度随时间变化如图1所示。图2为t时刻后改变容器中条件,平衡体系中反应速率随时间变化的情况,且两个阶段各改变一种不同的条件。

草 昆虫 鸟 某些细菌 狐

理科综合,第8页,共12页

(1)能证明反应达到平衡状态的是 (填标号,下同)。

A.容器内压强不再发生变化 B. N2的体积分数不再发生变化

C. 容器内气体质量不再发生变化 D. 容器内气体密度不再发生变化 (2)若tl=15 s,则t0-t1阶段以H2浓度变化表示的反应速率为 。 (3)t3-t4阶段改变的条件为 。

(4)上述反应的平衡常数K= (保留两位小数);向容器中再通入1.4molNH3、0.8 molH2,平衡 移动(填“向右”、“向左”或“不移动”)。

(5)25OC时,将a mol·L-1的氨水与0.1 mol·L-1的盐酸等体积混合。

①当溶液中离子浓度关系满足c(NH4+)

+- ②当溶液中c(NH4)=c(Cl)时,用含a的代数式表示NH3·H2O的电离常数Kb= 。

30.(15分)印刷电路的废腐蚀液含有大量CuCl2、FeCl2和FeCl3,任意排放将导致环境污染及资源的浪费,可从

该废液中回收铜,并将铁的化合物全部转化为FeCl3溶液,作为腐蚀液原料循环使用。

-1-1-1-1

(1)测得某废腐蚀液中含CuCl2 1.5 mol·L、FeCl23.O mol·L、FeCl3 1.0 mol·L、HCl3.0 mol·L。取废腐蚀液200mL按如下流程在实验室进行实验:

回答下列问题:

① 废腐蚀液中加入过量铁粉后,发生反应的离子方程式为 。

3+

② 检验废腐蚀液中含有Fe的实验操作是 ; 在上述流程中,“过滤”用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、 。 ③由滤渣得到纯铜,除杂所需试剂是 。

(2)某化学兴趣小组利用下图装置制取氯气并通入到FeCl2溶液中获得FeCl3溶液。

①实验开始前,某同学对实验装置进行了气密性检查,方法是 。

理科综合,第9页,共12页

②浓盐酸与二氧化锰反应的化学方程式为 ; 烧杯中NaOH溶液的作用是 。

③参考(1)中数据,按上述流程操作,需称取Fe粉的质量应不少于 g, 需通入Cl2的物质的量应不少于 mol.

【选做部分】

共8个小题。考生必须从中选择1个物理题、1个化学题和1个生物题在答题卡规定的区域答题。 31.(8分)〔化学一化学与技术〕 略 32.(8分)〔化学一物质结构与性质〕 略 33.(8分)〔化学一有机化学基础〕 略 33.(8分)[化学——有机化学基础] 33、有机化学反应因反应条件不同,可生成不同的有机产品。侧如:

工业上利用上述信息,按下列路线合成结构简式为 的物质,它是一种香料。

请根据上述路线,回答下列问题:

(1)A的结构简式可能为

(2)反应①、③、⑤的反应类型分别为 、 、 。 (3)反应④的化学方程式为(有机物写结构简式,并注明反应条件):

(4)这种香料具有多种同分异构体,其中某种物质有下列性质:①该物质的水溶液遇FeCl2溶液显色②分子中有苯环,且苯环上的一溴代物有2种。写出符合上述两条件的物质可能的一种结构简式: 。 34.(8 分)【生物——选修1 现代生物技术实践】 略 35.(8分)〔生物—现代生物科技〕

科学家设法将生长激素基因导人其它生物体(细胞)内,从而获取大量的生长激素,

应用于侏儒症的早期治疗,如下图所示。请据图回答:

(1)过程①采用的方法是_________,过程②之前需用__________处理目的基因和质粒。 (2)过程③需事先对大肠杆菌用_______________处理,使其处于感受态,接着_________ 理科综合,第10页,共12页

__________________________________________________________完成转化过程。

(3)过程④动物细胞培养中使用的工具酶是_____________,与植物组织培养的培养基相比,动物细胞培养液中通常需加入_______________。

(4)过程⑤一般先将生长激素基因导人奶牛的___________,然后进行___________,再进行胚胎移植,生下

转基因牛犊。

36. (8 分)【物理-物理3-3】 (l)有以下说法:

A. “用油膜法估测分子的大小”实验中油酸分子直径等于纯油酸体积除以相应油酸膜的面积 B.理想气体在体积不变的情况下,压强p 与热力学温度T 成正比 C.气体分子的平均动能越大,气体的压强就越大 D.物理性质各向同性的一定是非晶体

E.液体的表面张力是由于液体分子间的相互作用引起的

F.控制液面上方饱和汽的体积不变,升高温度,则达到动态平衡后该饱和汽的质量增大,密度增大,压强也增大

G.让一小球沿碗的圆弧型内壁来回滚动,小球的运动是可逆过程 其中正确的是

(2)如图所示,用面积为S 的活塞在汽缸内封闭着一定质量的空气,活塞上放一砝码,活塞和砝码的总质量为m ,现对汽缸缓缓加热使汽缸内的空气温度从T1升高到T2,且空气柱的高度增加了?l ,已知加热时气体吸收的热量为Q ,外界大气压强为p0 ,问:① 此过程中被封闭气体的内能变化了多少?② 被封闭空气初始状态的体积。

37. (8 分)【物理-物理3-4】 ( l )有以下说法:

A.在“探究单摆的周期与摆长的关系”实验中,为减小偶然误差,应测出单摆作n 次全振动的时间t ,利用T?

t

求出单摆的周期 n

B.如果质点所受的合外力总是指向平衡位置,质点的运动就是简谐运动 C.变化的磁场一定会产生变化的电场

D.图甲振荡电路中的电容器正处于放电状态 E. X 射线是比紫外线频率低的电磁波

F.只有波长比障碍物的尺寸小的时候才会发生明显的衍射现象 G.在同种均匀介质中传播的声波,频率越高,波长越短 其中正确的是

( 2 )如图乙所示,真空中有一束平行单色光射入厚度为h 的玻璃砖,光与玻璃砖上表面的夹角为θ ,入射光束左边缘与玻璃砖左端距离为b1 ,经折射后出射光束左边缘与玻璃砖的左端距离为b2 ,真空中的光速为c 。则 ① 请在图乙中作出光路图; ② 求光在玻璃砖中的传播速度v

理科综合,第11页,共12页

38. (8 分)【物理一物理3-5 】

(l) ( 2 分)请将下列两个核反应方程补充完整。

4217He+147N?8O+

2359214094U+10n?54Xe+38Sr+ (2)如图所示,在实验室用两端带有竖直挡板C 和 D 的气垫导轨和有固定挡板的质量都是M 的滑块A 和B 做

“探究碰撞中的守恒量”的实验,实验步骤如下:

I.把两滑块A 和B 紧贴在一起,在A 上放质量为m的砝码,置于导轨上,用电动卡销卡住A 和B ,在A 和B 的固定挡板间放入一轻弹簧,使弹簧处于水平方向上的压缩状态; II.按下电钮使电动卡销放开,同时启动两个记录两滑块运动时间的电子计时器,当A 和B 与固定挡板C 和D 碰撞同时,电子计时器自动停表,记下A 至C 的运动时间t1 , B 至D 的运动时间t2 ; III.重复几次,取t1 和t2 的平均值。

① 在调整气垫导轨时应注意 ;② 应测量的数据还有 ; ③ 只要关系式成立,即可得出碰撞中守恒的量是mv的矢量和。

理科综合,第12页,共12页

2012年山东高考模拟考试(新考纲)

理科综合试题参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(必做,共87分)

一、选择题(每小题4分,共52分) 题号 答案 1 B 2 D 3 B 4 D 5 C 6 A 7 D 8 B 9 A 10 C 11 B 12 C 13 D 二、选择题(每小题5分,选对但不全得3分,共35分) 题号 答案 14 B 15 B 16 AD 17 ACD 18 D 19 C 20 ABD t2v2?h,v2?2h)21.(1)①h? (或(3分)

22②验证机械能守恒(或外力做功与物体动能变化量的关系}(2分)

(2)①(4分)

②a.增大(2分) b.增大(2分) 22(16分)解:由机械能守恒得

理科综合,第13页,共12页

23.解:(1)设a刚带入磁场Ⅰ时,速度为v,

则mgh?

12mv (1分) 2 此时Ea?BLv (1分) I?Ea (1分) 2R 又Fb?BIL (1分)

FbB2L22gh由以上各式,可解得b棒的加速度a? (1分) ?m2mR根据右手及左手定则判断,加速度方向向左。(2分) (2)设a棒即将与b棒相碰时的速度为v0

v0?v0v?v 由题意知:2 (2分) ?add2v?va?0 (1分)

4BLv0'此时 Ea?BLva? (1分)

4'EaBLv0I??? (1分)

2R8R2B2L2v0?Pb?I?R? (2分)

64R2 (3)如右图 (4分) 24.(10分,除标注外,其余每空1分) (1) C , AB , AC 。(2) A ; ABC 。 (3)极体(第一极体);基因突变或同源染色体非姐妹染色单体交叉互换 (2分), 间期,减数第一次分裂前期(2分)。

25.(10分,每空1分)

理科综合,第14页,共12页

(1) 有叶绿体,能进行光合作用 ,光合 , 呼吸。 (2)① 下降 ,② 上升 ,③ 上升 。(3) 细胞壁 。 (4) 关闭 ; 张开 。(5) 吸收CO2 ,放出O2 ,进行蒸腾作用 (任答一点) 。 26.(12分,除标注外,其余每空1分) (1)减数 第一 次分裂。(2) 24条。 (3) E或e ; 分离 定律。 (4) XBYB,XBYb,XbYB。 (5) 不抗病(雌性)×抗病(雄性)。 ① 子代雌性和雄性均表现为抗病,则这种基因位于X、Y染色体上的同源区段(3分)。 ② 子代雌性均表现为抗病,雄性均表现为不抗病,则这种基因只位于X染色体上(3分)。 27.(9分,每空1分)

(1) 生物群落 。 2 条, 捕食 , 双向传递 。 (2) 草固定的太阳能 , 草 。 食物链 。(3) 300 。 (4) 引入天敌,使用性外激素(其他合理答案均给分) 。 28.(13分)

29( 14分)

30.(15分)

【选做部分】 33、(8分)

理科综合,第15页,共12页

35.〔现代生物科技〕(8分)

(1)反(逆)转录 同一种限制酶

(2) Ca 将重组表达载体溶于缓冲液与感受态细胞混合,在一定温度下促进感受态细胞吸收DNA分子 (3)胰蛋白酶 动物血清、血浆 (4)受精卵 早期胚胎培养

36. (8 分)【物理——物理3-3】 解:( l ) AEF ( 2 分)

( 2 )① 由受力分析和做功分析知,在气体缓缓膨胀过程中,活塞与砝码的压力对气体做负功,大气压力对气体做负功,根据热力学第一定律得

2??U?W?Q??mg?l?p0S?l?Q ( 3 分)

② 被封闭气体等压变化,据盖˙吕萨克定律得

V1V1?S?l ?T1T2解得V1?T1S?l (3 分)

T2?T137 . ( 8 分)【物理——物理3-4】 解:( l ) ADG ( 2 分)

( 2 )① 光在玻璃砖中的光路图如图所示 ② 由光的折射定律得 又n?sini?n (1分) sinrc (l 分) v且sini?cos? ( l 分)

sinr?b2?b1(b2?b1)?h22 (1 分)

由以上各式可得v?c(b2?b1)h?(b2?b1)cos?22 ( 2 分)

38 . ( 8 分) 【物理——物理3-5】

1解:( l ) ①11H, ②0n ( 2 分)

( 2 ) ① 使气垫导轨水平(2 分)

② 滑块A 的左端到挡板C 的距离s1和滑块B 的右端到挡板D 的距离s2(2 分)

(M?m)s1Ms2 ( 2 分) ?t1t2理科综合,第16页,共12页

35.〔现代生物科技〕(8分)

(1)反(逆)转录 同一种限制酶

(2) Ca 将重组表达载体溶于缓冲液与感受态细胞混合,在一定温度下促进感受态细胞吸收DNA分子 (3)胰蛋白酶 动物血清、血浆 (4)受精卵 早期胚胎培养

36. (8 分)【物理——物理3-3】 解:( l ) AEF ( 2 分)

( 2 )① 由受力分析和做功分析知,在气体缓缓膨胀过程中,活塞与砝码的压力对气体做负功,大气压力对气体做负功,根据热力学第一定律得

2??U?W?Q??mg?l?p0S?l?Q ( 3 分)

② 被封闭气体等压变化,据盖˙吕萨克定律得

V1V1?S?l ?T1T2解得V1?T1S?l (3 分)

T2?T137 . ( 8 分)【物理——物理3-4】 解:( l ) ADG ( 2 分)

( 2 )① 光在玻璃砖中的光路图如图所示 ② 由光的折射定律得 又n?sini?n (1分) sinrc (l 分) v且sini?cos? ( l 分)

sinr?b2?b1(b2?b1)?h22 (1 分)

由以上各式可得v?c(b2?b1)h?(b2?b1)cos?22 ( 2 分)

38 . ( 8 分) 【物理——物理3-5】

1解:( l ) ①11H, ②0n ( 2 分)

( 2 ) ① 使气垫导轨水平(2 分)

② 滑块A 的左端到挡板C 的距离s1和滑块B 的右端到挡板D 的距离s2(2 分)

(M?m)s1Ms2 ( 2 分) ?t1t2理科综合,第16页,共12页

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库004高三7、8班理综在线全文阅读。

004高三7、8班理综.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/268650.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: