77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

人体解剖学与组织胚胎学习题集

来源:网络收集 时间:1970-01-01 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

E.跨越小骨盆上口处较狭窄

11.关于膀胱的叙述,错误的是( )

A.是一贮尿器官 B.膀胱底处有尿道内口 C.成人膀胱容积为300--500ml D.空虚时位于骨盆腔内 E.是腹膜间位器官

四.简答题

1.肾的冠状切面上肉眼可见哪些结构? 2.膀胱后面的毗邻结构男女性有何不同? 3.输尿管有几处狭窄?各在何处? 4.女性尿道的特点及其临床意义如何? 5.肾结石在排出过程中需经过哪些狭窄。 6.叙述尿液自肾乳头排出体外的途径?

参考答案

一、名词解释:

1.肾门:肾的内侧缘中部凹陷处称为肾门,是肾动脉、肾静脉、肾盂、神经及淋巴管等出

入肾的部位。

2.肾窦:为肾门向肾实质内凹陷所形成的腔隙,肾窦内容纳肾大盏、肾小盏、肾盂、肾动

脉的分支和肾静脉的属支、淋巴管、神经和脂肪组织等。

3.肾蒂:出入肾门的结构为结缔组织所包裹,总称为肾蒂。

4.肾区:肾门在腹后壁的体表投影,通常在竖脊肌外缘与第十二肋相交所形成的夹角内,

肾脏有疾病时,此区有叩击痛。

5.膀胱三角:在膀胱底的内面,两输尿管口与尿道内口之间的三角形的区域称为膀胱三角,

此处粘膜较平滑无皱襞,是膀胱肿瘤的好发部位。

二、填空题

1.肾、输尿管、膀胱、尿道 2.肾动脉、肾静脉、肾盂 3.1 4.肾皮质、血管 5.肾大盏、输尿管

6.纤维囊、脂肪囊、肾筋膜 7.肾小盏

8.起始处、跨越盆骨上口边缘处、穿膀胱壁处 9.骨盆腔内、耻骨联合 10.膀胱尖、膀胱颈

11.膀胱尖、膀胱底、膀胱体、膀胱颈 12.子宫、阴道、精囊、输精管壶腹、直肠

三、单项选择题

1.B 2.D 3.D 4.E 5.D 6.E 7.B 8.D 9.C 10.C 11.B

四.简答题

1.肾的冠状切面上肉眼可见哪些结构?

肾皮质、肾柱、肾髓质、肾锥体、肾乳头、肾小盏、肾大盏、肾盂。 2.膀胱后面的毗邻结构男女性有何不同?

膀胱后面的毗邻:在女性与子宫颈和阴道相邻;在男性则与精囊腺、输精管末端和直肠相邻。

3.输尿管有几处狭窄?各在何处?

有三处狭窄:第一处在输尿管起始处;第二处在小骨盆入口处;第三处在穿膀胱壁处 4.女性尿道的特点及其临床意义如何?

—26—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

特点:短(长约3-5厘米)、宽、直(紧贴阴道前壁)。 临床意义:易引起逆行感染。

5.结石在排出过程中需经过哪些狭窄。

若是男性,需经过输尿管的三处狭窄(起始处、小骨盆入口处、穿膀胱壁处)和尿道的

三处狭窄(内口、膜部和外口)。

若是女性,只需经过输尿管的三处狭窄(起始处、小骨盆入口处、穿膀胱壁处)。 6.叙述尿液自肾乳头排出体外的途径?

乳头孔→肾小盏→肾大盏→肾盂→输尿管腹部→输尿管盆部→输尿管壁内部→膀胱→尿道前列腺部→尿道膜部→尿道海绵体部

泌尿系统(微细结构)

一、名词解释

1.肾单位 2.滤过屏障 二、填空题

1.肾的血液循环有两种作用:一是________,二是________。 2.肾单位由__________和__________两部分组成。

3.血管球旁细胞位于________管壁内,可分泌________。 4.肾小体由__________和__________组成。

5.肾小管包括________、__________和__________。

6.滤过膜由__________、__________和__________构成 7.球旁复合体包括________、__________和__________。

8.致密斑是由___________转化而成的结构,是____________感受器。 9.输尿管的上皮为__________。 三、单项选择题

1.泌尿小管的组成是( )

A.肾单位 B.肾单位和肾小管 C.肾单位和集合管

D.肾小体和集合管 E.肾小体和肾小管 2.下述哪项不属于肾单位的组成成分?( )

A.肾小体 B.近端小管 C.细段 D.远端小管 E.集合小管 3.关于血管球的描述,哪项为错?( )

A.是一团蟠曲成球状的毛细血管 B.出球微动脉比入球微动脉粗短 C.内皮细胞有小孔 D.毛细血管外贴有足细胞 E.其内的血压较高

4.分泌肾素的结构是( )

A.致密斑 B.足细胞 C.血管球旁细胞 D.有孔的内皮细胞 E.基膜 5.膀胱粘膜的上皮是( )

A.复层扁平上皮 B.单层柱状上皮 C.假复层纤毛柱状上皮 D.变移上皮 E.单层扁平上皮 四.简答题

1.试述尿的产生和排出途径(用箭头连接排出途径)。

参考答案

一、名词解释:

1.肾单位:由肾小体和肾小管组成,是尿液形成的结构和功能单位。

2.滤过屏障:当血液流经血管球毛细血管时,血浆内小分子物质经有孔的血管内皮、基膜

和足细胞裂孔膜滤入肾小囊腔,这三层结构合称为滤过屏障。

二、填空题

1.营养肾组织、参与尿的生成 2.肾小体、肾小管

—27—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

3.入球微动脉、肾素 4.血管球、肾小囊

5.近端小管、细段、远端小管

6.有孔的内皮细胞、基膜、裂孔膜 7.球旁细胞、致密斑、球外系膜细胞 8.远曲小管近血管极一侧的上皮、离子 9.变移上皮

三、单项选择题

1.C 2.E 3.B 4.C 5.D 四.简答题

1.试述尿的产生和排出途径(用箭头连接排出途径)。

滤过膜

血管球内血浆中除大分子物质 肾小囊腔(原尿形成) 近端小管曲部

髓袢 远端小管曲部 集合管(终尿形成) 乳头管

肾小盏 肾大盏 肾盂 输尿管 膀胱 尿道

体外

男性生殖系统

一、名词解释

1.鞘膜腔 2.精索

二、填空题

1.男性生殖腺是________。

2.男性的附属腺体包括__________、__________和__________。 3.紧贴睾丸的上端和后缘的器官是________。

4.输精管全长可分为 、 、__________和__________四部,其中

__________是输精管结扎的常用部位。

5.射精管由输精管壶腹的末端和________的排泄管合并而成,开口于尿道的_________部。 6.前列腺位于__________的下方,后面邻近__________,中央有 穿过。 7.男尿道有__________和__________的功能。

8.临床所称后尿道,系指男尿道的_________部和_______部。

三、单项选择题

1.睾丸的位置和形态( )

A.呈扁椭圆形 B.位于鞘膜腔内 C.前缘有血管、神经和淋巴管出入 D.后缘游离 E.鞘膜被覆整个睾丸 2.睾丸位于( )

A.输精管的后方 B.附睾的后内侧 C.盆腔内 D.阴囊内 E.腹股沟管内 3.前列腺( )

A.位于膀胱的后方 B.呈栗形,底朝下 C.为中空性器官 D.经直肠前壁可以触及 E.分泌物排入精囊腺参与组成精液

四、问答题

1.为一男性病人插导尿管,依次经过哪些部位、狭窄、弯曲?

2.有一患肾结石的男性病人,经治疗后结石排出,试问,结石经过那些结构排出体外可能嵌顿在何处?

3.精子的产生及排出路径。

参考答案

—28—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

一、名词解释

1.鞘膜腔:被覆睾丸的脏、壁两层鞘膜,在睾丸后缘处相互移行,构成一个封闭的囊腔,

称为鞘膜腔。内有少许浆液。

2.精索:从腹股沟管深环到睾丸的上端有一柔软的圆索状结构,称为精索,其主要成份有

输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛、淋巴管和神经等。

二、填空题

1.睾丸

2.精囊腺、前列腺、尿道球腺 3.附睾

4.睾丸部、精索部、腹股沟管、盆部、精索部 5.精囊腺、 前列腺 6.膀胱、直肠、尿道

7.排尿、 排精 8.膜部、前列腺部

三、单项选择题

1.A 2.D 3.D

四、问答题

1.为一男性病人插导尿管,依次经过哪些部位、狭窄、弯曲? 部位有三处:海绵体,膜部,前列腺部

狭窄有三处:尿道外口,尿道膜部和尿道内口。 弯曲有两处:耻骨前弯,耻骨下弯

2.有一患肾结石的男性病人,经治疗后结石排出,试问,结石经过那些结构排出体外可能嵌顿在何处?

肾→输尿管→膀胱→尿道→排出体外

有可能嵌顿在输尿管的起始处、输尿管跨髂血管的分叉处、输尿管穿膀胱壁处、

尿道内口、尿道膜部和尿道外口。

3.精子的产生及排出路径。

生精小管→直精小管→睾丸网→输出管→附睾→输精管→射精管→尿道→体外

男性生殖系统(微细结构)

一、填空题

1.睾丸内重要的内分泌细胞是________,它分泌________。

2.睾丸小叶内有细长而弯曲的________,它是睾丸产生________的部位。 3.精子的发生过程可分为__________、__________、__________、___________和__________五个阶段。 二、单项选择题

1.关于睾丸微细结构的叙述,错误的是( )

A.睾丸表面有一层白膜 B.睾丸间质为生精小管之间的结缔组织 C.生精小管的上皮主要是支持细胞 D.睾丸实质内有睾丸小叶 E.每个睾丸小叶内有1-4条生精小管 2.精子产生于( )

A.生精小管 B.睾丸间质 C.精囊腺 D.附睾管 E.前列腺

参考答案

一、填空题

1.间质细胞、雄激素 2.生精小管、精子

—29—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

3.精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞、精子 二、单项选择题 1.C 2.A

女性生殖系统

一、名词解释

1.阴道穹 2.会阴

二、填空题

1.子宫腔为三角形裂隙,其基底在上,两端通__________;尖向下,通__________。 2.子宫的内腔上部在子宫体内,称__________;下部称__________。 3.输卵管结扎的理想部位是__________。

4.阴道前方与__________和__________相邻,后方贴近直肠。

5.乳房内部有15-20个乳腺叶。乳腺叶以乳头为中心,呈________状排列。每个乳腺叶内

5有一条排出乳汁的________。

6.以两侧坐骨结节的连线为界,可将会阴分为前、后两区,前方的三角区称_______,后方

的称__________。

7.狭义的会阴是指__________和__________之间的狭小区域内的软组织。

三、单项选择题

1.与腹膜腔相通的管道是( )

A.输尿管 B.输精管 C.输卵管 D.食管 E.气管 2.关于输卵管的叙述,错误的是( )

A.输卵管伞为临床识别输卵管的标志

B.输卵管峡较短而细 C.输卵管腹腔口开口于腹腔 D.输卵管壶腹粗而弯曲 E.连于子宫底的两侧 3.限制子宫向两侧活动的韧带是( )

A.子宫圆韧带 B.子宫主韧带 C.子宫阔韧带 D.子宫骶韧带 E.卵巢的系膜 4.关于子宫的叙述,错误的是( )

A.成人子宫呈倒置的梨形 B.子宫颈为癌肿的好发部位 C.可分为子宫底、子宫体、子宫颈三部分

D.子宫颈下端伸入阴道内 E.内腔狭窄,可分为上、中、下三部 5.关于子宫的内腔的叙述,错误的是( )

A.可分为上、下两部 B.子宫腔为前后扁的三角形裂隙 C.位于子宫颈的腔隙叫子宫颈管

D.子宫腔向下通阴道 E.子宫颈管下口称子宫口 6.维持子宫前倾的结构是( )

A.子宫主韧带 B.子宫圆韧带 C.子宫骶韧带 D.子宫阔韧带 E.以上都不是 7.阴道( )

A.上端全部包绕子宫颈 B.前壁较后壁长 C.位于尿道的前方 D.粘膜形成纵行皱襞 E.衬有复层扁平上皮

四、问答题

1.简述输卵管的位置和分部,受精、输卵管结扎的部位在何处。 2.简述子宫的形态与分部。

3.固定子宫的韧带有哪些?各连于何处?有何作用? 4.简述子宫的位置、体位及固定装置。

—30—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 绪论

绪 论

一、名词解释

1.解剖学姿势 2.嗜酸性

二、填空题

1.解剖学的研究方法是借助_肉眼__观察;组织学的研究方法是借助__显微镜__观察。 2.人体按部位可分为_头_、__颈__、_躯干_、_四肢_等四大部分。

3.将人体分为上、下两部分的切面称_水平切_;分为左、右两部分的切面称_矢状切; 分为前、后两部分的面称为__冠状切_面。

三、单项选择题

1.能被伊红染成粉红色的结构为

A.细胞核 B.核糖体 C.胶原纤维 D.染色质 E.以上均不是 2.能被苏木精染成紫蓝色的物质不包括

A.染色质 B.尼氏体 C.胶原纤维 D.核糖体 E.粗面内质网

参 考 答 案

一、名词解释

1.解剖学姿势: 为说明人体局部或器官及结构的位置关系而规定的一种姿势,即身体直立,面向前,两眼向正前方平视,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干两侧,掌心向前。 2.嗜酸性: 是细胞和组织内的碱性物质或结构与酸性染料亲合力强者。

二、填空题

1.肉眼、显微镜

2.头、颈、躯干、四肢 3.水平面、矢状面、冠状面

三、单项选择题

1.C 2.D

—1—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 基本组织

上皮组织

一、名词解释

1.内皮 2.间皮 3.腺上皮 二、填空题

1.人体的基本组织包括_上皮组织_、_结缔组织_、_肌组织_和_神经组织_。 2.上皮组织根据其分布和功能可分为_被覆上皮_、_腺上皮_和感觉上皮。

3.上皮朝向体表或体腔的一面称_游离面_,朝向深部结缔组织的一面称_基底面_。

4.上皮细胞之间的连接结构中,主要起封闭作用的是_紧密连接_,有传递信息作用的是 _缝隙连接_,此外还有_中间连接_和__桥粒_等结构。 三、单项选择题

1.人体的组织是由( )

A.形态相同的细胞群构成 B.功能相同的细胞间质构成

C.细胞群和细胞间质构成 D.形态相同的细胞和功能相近的细胞间质构成 E.形态相似、功能相近的细胞和细胞间质构成

2.关于上皮组织的特点,下述哪项是错的? ( ) A.细胞多而密 B.细胞间质少 C.细胞分游离面和基底面 D.细胞排列紧密 E.内有丰富的血管

3.分布于呼吸道内表面的上皮是( )

A.单层扁平上皮 B.单层立方上皮 C.假复层纤毛柱状上皮 D.复层扁平上皮 E.变移上皮

4.分布于膀胱内表面的上皮是( )

A.复层扁平上皮 B.变移上皮 C.内皮 D.间皮 E.单层柱状上皮 四.简答题

1.简述上皮组织的结构特点。

参 考 答 案

一、名词解释

1.内皮:是分布于心、血管、淋巴管内表面的单层扁平上皮,表面光滑。 2.间皮:是分布于胸膜、腹膜、心包膜表面的单层扁平上皮,能分泌浆液。 3.腺上皮:具有分泌功能的一类上皮,称为腺上皮。 二、填空题

1.上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织 2.被覆上皮、腺上皮 3.游离面、基底面

4.紧密连接、缝隙连接、中间连接、桥粒 三、单项选择题

1.E 2.E 3.C 4.B 四.简答题

1.简述上皮组织的结构特点。

①细胞多而且排列紧密;②细胞间质少;③被覆于体表或衬贴于体腔和有腔器官的内表面;④上皮细胞有明显的极性;⑤上皮组织内一般无血管。

—2—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 基本组织

结缔组织

一、名词解释

1.血浆 2.血清 二、填空题

1.一般所说的结缔组织是指_固有结缔组织_,广义的结缔组织还包括_血液_、__软骨_、

_骨_。

2.疏松结缔组织的细胞种类较多,其中能合成基质和纤维的是_成纤维_细胞;具有吞噬功能、参与免疫反应的是_巨噬_细胞;能合成免疫球蛋白的是__浆_细胞;与过敏反应有关的是_肥大细胞_。

3.疏松结缔组织中包含的纤维有_胶原纤维_、_弹性纤维_和_网状纤维_。 4.血液由_血浆_和_血细胞_组成。

5.血细胞包括_白细胞_、_红细胞_和血小板。 6.根据白细胞的胞质内有无特殊颗粒,可将白细胞分为_有粒白细胞_和_无粒白细胞两大类。 7.白细胞的分类中数量最多的是_中性粒白细胞_细胞;体积最大的是_单核_细胞;进结缔

组织后分化成巨噬细胞的是_单核_细胞;分化成浆细胞的是__B淋巴_细胞。 三、单项选择题

1.下列哪项不属于结缔组织? ( )

A.疏松结缔组织 B.脂肪组织 C.血液 D.间皮 E.骨组织 2.不属于固有结缔组织的是( )

A.疏松结缔组织 B.致密结缔组织 C.血液和淋巴 D.脂肪组织 E.网状组织

3.正常成年男性周围血液中红细胞的平均值为( )

1012

A.(4.0~5.0)×10/L B.(4.0~5.5)×10/L

C.(4.5~5.5)×1012/L D.(3.0~5.5)×1010/L

9

E.(4.5~5.5)×10/L

4.正常成年女性周围血液中血红蛋白的平均含量为( )

A.110~150g/dl B.12~15g/dl C.11~15g/L D.110~140g/L E.120~150g/L 5.正常成人周围血液中白细胞的数值为( )

A.(2~10)×1012/L B.(4~10) ×109/L C.4000-10000个/毫升 D.10-30万个/L E.10-30万个/立方毫米

6.正常成人的周围血液中,淋巴细胞占白细胞总数的( )

A.50-70% B.20~30% C.40-60% D.30~80% E.0.5-5% 7.正常成人周围血液中血小板的数值为( )

99

A.(4.5~5.5)×10/L B.(4~10) ×10/L C.4000-10000个/毫升 D.10-30万个/L E.10-30万个/立方毫米 8.哪项不是成熟红细胞的特点?( )

A.呈双面凹的圆盘状 B.无细胞核 C.胞质中有多种细胞器 D.含大量血红蛋白 E.能运输氧和二氧化碳 9.关于网织红细胞的说法,错误的是( )

A.是造血干细胞 B.是未成熟的红细胞 C.有合成蛋白质的功能 D.是红细胞的幼稚阶段 E.胞质中的颗粒是残留的核糖体 10.嗜酸性粒细胞的功能是( )

A.吞噬细菌异物 B.参与止血和凝血 C.引起过敏反应 D.参与免疫 E.吞噬抗原抗体复合物 11.以下哪种情况下嗜酸粒细胞增多? ( )

A.组织损伤修复 B.细菌感染 C.缺氧

D.出血性疾病 E.某些寄生虫性疾病及过敏性疾病

—3—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 基本组织

12.与肥大细胞胞质中颗粒成分相同的白细胞是( )

A.中性粒细胞 B.嗜碱性粒细胞 C.嗜酸性粒细胞 D.单核细胞 E.淋巴细胞

13.单核细胞离开毛细血管进入结缔组织可分化成( )

A.肥大细胞 B.浆细胞 C.脂肪细胞 D.巨噬细胞 E.中性粒细胞 四.简答题

1.试述疏松结缔组织的特点、形态结构和功能? 2.血液是怎样组成的?

参 考 答 案

一、名词解释

1.血浆:为血液去除了血细胞后剩下的淡黄色浑浊液体。

2.血清:为血液凝固后(血液除去血细胞和纤维蛋白原后),所析出的淡黄色透明液体。 二、填空题

1.固有结缔组织、血液、软骨、骨 2.成纤维、巨噬、浆细胞、肥大细胞 3.胶原纤维、弹性纤维、网状纤维 4.血浆、血细胞 5.红细胞、白细胞

6.有粒白细胞、无粒白细胞

7.中性粒细胞、单核细胞、单核细胞、B淋巴细胞 三、单项选择题

1.D 2.C 3.B 4.D 5.B 6.B 7.E 8.C 9.A 10.E 11.E 12.B 13.D 四.简答题

1.试述疏松结缔组织的特点、形态结构和功能?

疏松结缔组织的结构特点:细胞种类较多,纤维较少、排列疏松,基质丰富。 ①细胞有5种, 1)成纤维细胞:核椭圆形染色浅;可合成基质与纤维

2)脂肪细胞:可储存脂肪

3)巨噬细胞:核圆形、较小、染色深;吞噬异物,参与免疫反应; 4)浆细胞:胞质嗜碱性,核车轮状;能分泌抗体; 5)肥大细胞:胞 质颗粒中含肝素、组胺等。

②纤维有3种,即胶原纤维:白纤维,韧性大,抗拉力强;

弹性纤维:黄纤维,有弹性;

网状纤维: 纤维分支多, 且彼此连接成网, 含量较少

③基质:粘稠性为均质物质,主要为蛋白多糖和水;可限制细菌扩散。 2.血液是怎样组成的?

血液由血浆和血细胞组成。

血浆相当于结缔组织的细胞间质,约90%是水,其余是白蛋白、球蛋白、纤维蛋白原、酶、激素、糖、脂类、维生素、无机盐和各种代谢产物。 血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。

—4—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 基本组织

肌组织

一、名词解释

1.肌节 2.三联体 3.闰盘 二、填空题

1.肌组织根据其结构和功能,可分为_骨骼肌_、_心肌_和__平滑肌_三种,其中_骨骼肌_

的收缩受意识控制。

2.肌原纤维的结构和功能单位是_肌节_,它由__粗肌丝_和__细肌丝_构成。 三、单项选择题

1.肌组织的主要成分是( )

A.肌细胞 B.肌质 C.肌丝 D.肌原纤维 E.肌膜 2.关于肌原纤维说法错误的是( )

A.由粗肌丝和细肌丝组成 B.肌原纤维又叫肌纤维 C.明带只有细肌丝 D.暗带有粗肌丝和细肌丝 E.H带只有粗肌丝 3.肌原纤维的结构与功能单位是( )

A.肌膜 B.肌丝 C.肌浆 D.肌节 E.肌纤维 4.心肌的一般结构特点有( )

A.肌纤维呈梭形 B.肌纤维呈短柱状,有分支,有闰盘 C.肌纤维呈圆柱状,无分支,有闰盘

D.肌纤维呈短柱状,无分支,有闰盘 E.肌纤维呈圆柱状,有多个细胞核,位于边缘 四.简答题

1.简述肌组织的分类及各类肌组织的分布和收缩特点。

参 考 答 案

一、名词解释

1.肌节:相邻两个Z线(膜)之间的一段肌原纤维,是骨骼肌收缩和舒张的基本结构和功能单

位。

2.三联体:在骨骼肌细胞内,由横小管与其两侧的终池共同组成的结构。

3.闰盘:为相邻心肌纤维相互连接处的特殊装置,光镜下呈阶梯线状, 是心肌组织的特殊

标志。

二、填空题

1.骨骼肌、心肌、平滑肌、骨骼肌 2.肌节、粗肌丝、细肌丝 三、单项选择题

1.A 2.B 3.D 4.B 四.简答题

1.简述肌组织的分类及各类肌组织的分布和收缩特点。

肌组织根据结构和功能特点不同分为骨骼肌、心肌和平滑肌三类。

骨骼肌主要分布于躯干、头部和四肢,它收缩迅速有力,受意识支配。

心肌分布于心脏和邻近心脏的大血管根部,它收缩具有自动节律性,缓慢而持久,不易

疲劳,不受意识支配。

平滑肌分布于许多内脏器官和血管壁,它收缩呈阵发性,缓慢而持久,不受意识支配。

—5—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

四.简答题

1.简述肝小叶的结构。

肝小叶的中轴为贯穿其中的中央静脉;肝细胞以中央静脉为中心,呈放射状排列形成肝板;相邻肝板之间的间隙为肝血窦,内有血液和肝巨噬细胞;肝血窦内皮细胞与肝细胞之间的间隙为窦周间隙,内有血浆和贮脂细胞;在肝板内,相邻肝细胞之间的小管为胆小管,内有胆汁。

2.小肠的哪些结构与营养物质的吸收有关? 小肠壁中与营养物质吸收有关的结构见下:

(1)皱襞、绒毛、微绒毛——扩大食物与肠壁的接触面积 (2)杯形细胞、肠腺——促进食物的消化与黏附。 (3)吸收上皮——直接吸收食物中的营养物 (4)中央乳糜管、毛细血管、平滑肌——帮助、促进吸收后营养物质的转运.大分子物质(脂滴等)经中央乳糜管转运; 小分子物质(葡萄糖、氨基酸等)经毛细血管转运; 平滑肌的收缩血液或淋巴液的流动。

呼吸系统

一、名词解释

1.上呼吸道 2.声门裂 3.肺门 4.肺根 5.支气管肺段 6.胸膜腔 7.肋膈隐窝 8.纵隔

二、填空题

1.呼吸系统由________和________二部分组成。 2.下呼吸道包括________和_______。

3.每侧鼻腔均可分为________和________二部分。

4.鼻粘膜按生理功能分为________和________二部分。

5.喉位于颈前部________的前方,上借韧带和肌连于________,故可随吞咽而上下移动。

6.喉结位于 软骨上,能够盖住喉口的软骨是 ,构成喉底座的软骨是 ,成对的喉软骨是 。

7.喉腔可分为________、_______和________三部分。

8.喉腔中最狭窄的部位是__________,炎症时易水肿的部位是__________。 9.肺尖向上经胸廓上口突出到________,高出________内侧1/3部约2-3cm。 10.右肺被 和 分为上、中、下三叶。

11.壁胸膜分为 、 、 和 四部分。 12.胸膜腔是________和________二部分胸膜在肺根处相互移行形成。该腔隙位置最低的部

分是________。

13.下纵隔以心包为界,分为 、 和 。

三、单项选择题

1.组成呼吸道的结构按连续顺序依次是( )

A.鼻、喉、气管、主支气管 B.鼻前庭、固有鼻腔、鼻咽、喉、主支气管 C.鼻、喉、咽、主支气管 D.鼻、喉、气管、气管杈、主支气管 E.鼻、咽、喉、气管、主支气管 2.上颌窦开口于( )

A.上鼻道 B.中鼻道 C.下鼻道 D.蝶筛隐窝 E.鼻前庭 3.开口位置高于窦底,分泌物不易引流,较易发生慢性炎症的鼻旁窦是:( ) A.蝶窦 B.上颌窦 C.额窦 D.筛窦前、中群 E.筛窦后群 4.有关支气管的说法,何者错误?( )

A.气管在胸骨角平面分左、右主支气管 B.左主支气管较右主支气管细长

—21—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

C.右主支气管较左主支气管走行垂直 D.异物易坠入右主支气管 E.左主支气管分3支肺叶支气管

5.关于肺的形态的说法,何者错误( )

A.近似半个圆锥体 B.内侧面近中央有肺门

C.左肺分两叶 D.右肺分三叶,其前缘下部有一心切迹 E.上端称肺尖,高出锁骨内侧1/3部2-3cm 6.胸膜腔( )

A.左、右胸膜腔借肺门相通 B.经膈的三个裂孔通腹腔 C.经呼吸道与外界相通 D.内含少量气体 E.其最低部位是膈肋隐窝 7.肋膈隐窝是指( )

A.膈胸膜与纵隔胸膜转折处 B.肋胸膜与纵隔胸膜转折处

C.肋胸膜与膈胸膜转折处 D.壁胸膜与脏胸膜在肺门的移行处 E.是胸膜腔最狭窄处

四.简答题

1. 鼻旁窦有哪些? 各开口于何处?

2. 根据解剖学知识说明气管异物容易坠入何处,说明原因。 3. 什么是胸膜?壁胸膜的分部如何?

4. 如何确定肺下缘和胸膜下界的体表投影? 5.请叙述左右肺的异同点。

6.请写出气体自外界进入肺泡所经过各段结构的名称。

参考答案

一、名词解释

1.上呼吸道:临床上通常把鼻、咽、喉称为上呼吸道。

2.声门裂:为左右声襞及杓状软骨之间的裂隙,是喉腔最狭窄的部位。分为膜间部和软骨间部

3.肺门:指肺的内侧面中部凹陷处,是主支气管、肺动脉、肺静脉、淋巴管和神经等出入之处。

4.肺根:出入肺门的结构被结缔组织包绕称为肺根,将肺连于纵隔。

5.支气管肺段 肺段支气管及其分支和它所属的肺组织共同构成一个支气管肺段,简称肺段。肺段整体呈圆锥形,尖向肺门,底在肺的表面。

6.胸膜腔:为脏胸膜与壁胸膜在肺根处互相移行所形成的潜在性的密闭间隙,内含少量浆液。

7.肋膈隐窝:为肋胸膜与膈胸膜转折处所形成的间隙,是胸膜腔位置最低的部位。 8.纵隔:是两侧纵隔胸膜之间的全部器官、结构与结缔组织的总称。

二、填空题

1.呼吸道、肺 2.气管、各级支气管

3.鼻前庭 固有鼻腔 4.呼吸区、嗅区 5.喉咽、舌骨

6.甲状、会厌软骨、环状软骨、杓状软骨

7.喉前庭、喉中间腔、声门下腔 8.声门裂、声门下腔 9.颈根部、锁骨 10.斜裂、水平裂

11.胸膜顶、纵隔胸膜、肋胸膜、膈胸膜

—22—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

12.脏胸膜、壁胸膜、肋膈隐窝 13.前纵隔、中纵隔、后纵隔

三、单项选择题

1.E 2.B 3.B 4.E 5.D 6.E 7.C

四.简答题

1.鼻旁窦有哪些? 各开口于何处? 鼻旁窦共有四对, 分别开口于: 蝶窦→蝶筛隐窝 筛窦后群→上鼻道

筛窦前、中群 中鼻道 额窦 上颌窦

2. 根据解剖学知识说明气管异物容易坠入何处,说明原因。 易坠入右主支气管。因为右主支气管较粗、短、陡直。 3. 什么是胸膜? 壁胸膜的分部如何?

胸膜概念:为覆盖在肺表面、胸壁内面、纵隔侧面以及膈上面的一层浆膜。

分部:可分为脏胸膜和壁胸膜两部分。覆盖肺表面的为脏胸膜,其余为壁胸膜。

壁胸膜又包括胸膜顶、肋胸膜、膈胸膜、纵膈胸膜四部分。

4. 如何确定肺下缘和胸膜下界的体表投影?

肺下缘:在锁骨中线处与第6肋相交,在腋中线处与第8肋相交,在肩胛线处与第10

肋相交。

胸膜下界:在锁骨中线处与第8肋相交,在腋中线处与第10肋相交,在肩胛线处与第

11肋相交

5.请叙述左右肺的异同点。

左右肺的相同点: 外形呈圆锥体,可分为: 肺尖--高出锁骨内侧1/3上方 2-3cm

肺底—与膈相贴, 向上凹陷

内侧面—与纵膈相邻, 中部凹陷为肺门, 有支气管; 肺动、静脉; 神经等出入 外侧面—与肋骨相邻 前缘、后缘和下缘 左右肺的不同点:

左肺较狭长; 右肺较宽短

左肺前缘下半有心切迹; 右肺无

左肺被斜裂分为上、下两叶; 右肺被斜裂和水平裂分为上、中、下三叶 6.请写出气体自外界进入肺泡所经过各段结构的名称。

鼻→咽→喉→气管→主支气管→肺叶支气管→肺段支气管→小支气管→细支气管 →终末细支气管→呼吸性细支气管→肺泡管→肺泡囊→肺泡

呼吸系统(微细结构)

一、名词解释

1.肺小叶 2.气血屏障 3.肺泡隔 二、填空题

1.气管与支气管的管壁可分三层,由内向外是__________、__________和__________。 2.肺实质根据其功能不同分为__________部和__________部。

3.肺的导气部包括__________、__________、__________、_________和_________。 4.肺的呼吸部包括__________、__________、__________和__________等。

5.细支气管的上皮为__________,管壁上的_________、_________和_________全部消失,

但有完整的____________,可调节________________

—23—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

6.I型肺泡细胞为___________细胞,参与___________的构成。II型肺泡细胞为_______ 细胞,可分泌___________,以___________肺泡张力。 三、单项选择题 1.气管粘膜上皮是:( )

A.假复层纤毛柱状上皮 B.单层立方上皮

C.单层柱状上皮 D.复层扁平上皮 E.变移上皮 2.肺的实质是指( )

A.小支气管的分支和肺泡 B.细支气管各极分支和肺泡 C.呼吸性细支气管和肺泡 D.肺内各级支气管和肺泡 E.肺内支气管各级分支、肺泡、血管和淋巴管

3.在镜下观察肺组织结构可见管壁的腺体、软骨及杯状细胞均消失,而平滑肌呈完整的环

形层,上皮为单层纤毛上皮或单层柱状上皮者是( )

A.肺叶支气管 B.肺段支气管 C.肺泡管 D.终末细支气管 E.呼吸性细支气管

4.调节进出肺泡气体流量的主要部位是( )

A.主支气管 B.肺泡隔 C.肺叶支气管 D.终末细支气管 E.呼吸性细支气管 5.肺的呼吸部包括肺泡和( )

A.肺泡管、呼吸性细支气管 、肺泡囊 B.肺泡管、细支气管

C.终末细支气管 D.呼吸性细支气管、细支气管、肺泡囊 E.肺泡管、终末细支气管、肺泡囊 6.血-气屏障的构成是( )

A.毛细血管内皮、内皮基膜、肺泡上皮

B.毛细血管内皮及其基膜、结缔组织、肺泡上皮的基膜 C.毛细血管内皮及其基膜、,结缔组织、肺泡上皮及其基膜

D.肺泡上皮、弹性纤维、上皮基膜 E.肺泡隔、肺泡上皮、上皮基膜、尘细胞 7.Ⅱ型肺泡细胞( )

A.细胞形态扁平 B.肺泡腔面大部分由此型细胞覆盖

C.构成气体交换的广大面积 D.又称尘细胞 E.分泌物有降低肺泡表面张力的作用

参考答案

一、名词解释

1.肺小叶:由每根细支气管连同它的各级分支和肺泡组成肺小叶,肺小叶成锥形,尖朝向

肺门,底朝向肺表面。

2.气血屏障:是肺泡内气体与毛细血管血液之间进行气体交换的屏障,也称呼吸膜,包括

肺泡腔内表面的液体层、肺泡上皮、上皮基膜、结缔组织、毛细血管内皮基膜和内皮等6层结构。

3.肺泡隔:是肺泡和肺泡之间的薄层结缔组织,内容毛细血管、弹性纤维、成纤维细胞、

肺巨噬细胞、肥大细胞等。

二、填空题

1.粘膜 、粘膜下层、外膜 2.导气、呼吸

3.肺叶支气管、肺段支气管、小支气管、细支气管、终末细支气管 4.呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊、肺泡

5.单层柱状(立方)上皮、杯状细胞、腺体、软骨片、平滑肌、进入肺小叶的气体流量 6.扁平、气-血屏障、立方、表面活性物质、降低 三、单项选择题

1.A 2.D 3.D 4.D 5.A 6.C 7.E 。

—24—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

泌尿系统

一、名词解释

1.肾门 2.肾窦 3.肾蒂 4.肾区 5.膀胱三角

二、填空题

1.泌尿系由__________、__________、__________和__________组成。

2.肾门是__________、__________、__________、神经和淋巴管等出入肾的部位。 3.成人肾门约平第__________腰椎体。

4.肾实质的外围部称_________,此部富有_________,故在新鲜的肾切面上呈暗红色。 5.肾盂由2-3个__________汇合而成,出肾门后逐渐变细,移行为__________。 6.肾表面的三层被膜由内向外依次为________、__________和__________。 7.肾乳头伸入漏斗状的__________内。

8.输尿管有三处狭窄,分别在________、________和________处。 9.膀胱空虚时,全部位于__________内,居__________后方。

10.膀胱朝向前上方的部分称____ ____,膀胱的最下部叫____ ____。

11.膀胱的外形可分为________、________、__________和__________四个部分。

12.膀胱后面,在女性与 和 相邻;在男性与________、 和 相邻。

三、单项选择题

1.关于肾的叙述,错误的是( )

A.是腹膜外位器官 B.左肾略低于右肾 C.有三层被膜 D.成人肾门约平第一腰椎体 E.右侧肾蒂较左侧的短 2.不属于肾蒂的结构是( )

A.肾动脉 B.肾静脉 C.肾盂 D.输尿管 E.神经、淋巴管 3.关于肾的剖面结构的叙述,错误的是( ) A.分皮质和髓质两部分 B.髓质由肾锥体组成 C.部分肾皮质伸入肾锥体之间称肾柱

D.肾乳头伸入肾大盏 E.2--3个肾大盏汇合成肾盂 4.紧贴肾实质表面的被膜是( )

A.肾筋膜前层 B.肾筋膜后层 C.脂肪囊 D.脏腹膜 E.纤维囊 5.构成肾髓质的结构是( )

A.肾柱 B.肾窦 C.肾盂 D.肾锥体 E.肾小盏 6.肾( )

A.左肾位置比右肾低 B.出入肾的结构总称肾窦 C.肾为腹膜间位器官 D.肾门是输尿管出肾的部位 E.肾门在腹后壁的体表投影临床又称肾区 7.第12肋斜过( )

A.右肾中部的后方 B.左肾中部的后方 C.右肾下部的后方 D.左肾下部的后方 E.左肾上部的后方 8.关于输尿管的叙述,错误的是( )

A.为长约20--30cm的肌性管道 B.第二狭窄在小骨盆入口处 C.第一狭窄在输尿管的起始处 D.开口于膀胱体 E.起自肾盂 9.膀胱( )

A.新生儿膀胱的位置比成人低 B.女性膀胱的前面为子宫颈和阴道 C.在膀胱底两输尿管口与尿道内口之间的区域为膀胱三角 D.膀胱充盈时为腹膜内位器官 E.男性膀胱的后面与前列腺相邻

10.关于输尿管的叙述,错误的是( )

A.属于腹膜外位器官 B.沿腰大肌前面下降 C.开口于膀胱颈 D.始于肾盂

—25—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 运动系统

1.简述关节的基本结构与运动形式。

基本结构:1)关节面:表面覆盖一层光滑的关节软骨,可减少磨擦。

2)关节囊:分为纤维层及滑膜层(分泌滑液)。 3)关节腔:,密闭的,内含少量滑液;腔内为负压, 利于关节的稳固性。

运动形式:屈、伸、内收、外展、旋内、旋外、环转。 2.脊柱是怎样组成的?其形态和功能如何?

组成:由7块颈椎、12块胸椎、5块腰椎、5块骶椎和4块尾椎借骨连结连接而成。 形态:1)前面观,椎体自上向下逐渐增大,至骶骨耳状面以下又渐次缩小。

2)后面观,棘突排列成一直线;第7颈椎棘水平后伸,较其他颈椎的棘突为长;

胸椎棘突斜向后下;腰椎棘突水平向后。

3)侧面观,有4个生理弯曲,其中颈曲、腰曲凸向前,胸曲、骶曲凸向后。

运动:能前屈、后伸、侧曲、旋转。下腰部、下颈部运动幅度大。 3.简述躯干骨的连接。

椎体间连结:椎间盘、前纵韧带、后纵韧带 椎弓间连接:棘上韧带、棘间韧带、黄韧带

4.腰穿时如何确定穿刺部位? 穿刺针由浅入深依次需经过哪些结构到达椎管?

定位∶在第3.4腰椎间之间、两侧髂嵴的最高点在后方的连线恰好平第四腰椎棘突。 通过结构∶皮肤、皮下筋膜、棘上韧带、棘间韧带、黄韧带。 5.简述膝关节的组成、结构特点、运动方式。

膝关节组成:由股骨下端、胫骨上端和髌骨连结构成。 结构特点:①是人本最大最复杂的关节。

②关节囊外有韧带加强,即髌韧带、腓侧副韧带和胫侧副韧带。 ③关节囊内有两条囊内韧带加强,即前交叉韧带和后交叉韧带。

④关节囊内有两个半月状的关节内软骨,即内侧半月板和外侧半月板。

⑤关节囊薄而松弛,滑膜层宽阔,形成髌上囊和翼状襞。

运动方式:屈伸运动,半屈膝时小腿可做轻微的旋内和旋外运动。 6.骨盆界线是怎样围成的?何谓大、小骨盆?

骨盆界线由骶岬,两侧弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘共同围成,此界线以上为大骨盆,以下为小骨盆。

肌学

一、名词解释

1.斜角肌间隙 2.腹直肌鞘 3.腹白线 4.腹股沟管

二、填空题

1.肌由__________和__________构成,其中__________具有收缩作用。 2.肌的辅助结构有___________、__________和__________等。

3.肌根据外形可分为___________、___________、__________和_________四种类型。 4.肌在固定骨上的附着点称为__________点,在移动骨上的附着点称为__________点。 5.咀嚼肌配布在颞下颌关节的周围,其中________肌和________肌都可在体表摸到。 6.胸锁乳突肌起自____________和____________,止于____________,一侧收缩使头向

____________倾斜,颜面转向____________,两侧若同时收缩使头____________。 7.能引体向上的肌有___________和___________。

8.膈收缩时,膈的顶部__________,胸腔容积__________,引起吸气。

9.膈是向_______膨隆的扁肌, 其中央部称_________。通过此处的结构是________。 10.腹前外侧壁的三块扁肌由浅入深依次为___________、___________和_________。

—11—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 运动系统

11.腹股沟韧带连于___________与________之间,由 肌腱膜的下部增厚形成。 12.________肌和肱骨大结节共同形成肩部圆隆的外形,该肌的________部是临床经常选用

肌内注射部位。

13.外展肩关节的肌是__________和____________。

14.肱二头肌是________肌的拮抗肌,能够_________肘关节,并能使前臂________。 15.肱三头肌位于____________的后部,作用是_________________。 16.臂部前肌群包括___________、___________和___________肌。

17.前臂前肌群的主要作用是___________、___________、和___________。

18.股肌前群中最强大的肌是________,它止于____________,作用是____________。 19.________肌位于臀部浅层,此肌的作用是___________,临床经常选作_________。 20.髂腰肌由____________和__________合成。

21.小腿三头肌由浅面的________和深面的_________合成;其腱粗大,称________。 22.维持人体直立的下肢肌主要有__________、__________和_________。

三、单项选择题

1.属于躯干肌的是( )

A.斜方肌 B.三角肌 C.冈上肌 D.旋后肌 E.臀大肌 2.最重要的呼吸肌是( )

A.腹肌 B.肋间肌 C.膈 D.胸大肌 E.前锯肌 3.一侧胸锁乳突肌收缩时,作用是( )

A.头屈向同侧,脸转向对侧 B.头屈向对侧,脸转向同侧 C.头屈向同侧,脸转向同侧 D.头屈向对侧,脸转向对侧 E.头屈向后方,脸转向前方

4.有关膈的说法,错误的是( )

A.是向上隆起的扁肌 B.中央部为腱膜 C.有主动脉裂孔、食管裂孔和腔静脉孔 D.为重要呼吸肌 E.收缩时膈顶上升 5.通过膈中心腱的是( )

A.主动脉 B.奇静脉 C.胸导管 D.食管 E下腔静脉 6.腹股沟管( )

A.是腹直肌间的斜行管道 B.位于腹股沟韧带外侧半的稍上方 C.外口称腹股沟管深环 D.内口位于耻骨结节的外上方 E.为腹壁结构的薄弱部位 7.肱三头肌作用是( )

A.伸肘关节 B.伸肩关节 C.屈腕关节 D.屈肘关节 E.前臂旋前

8.有关肱三头肌的描述,哪项不正确?( )

A.三个头都起于肱骨的背面 B.止于尺骨鹰嘴

C.长头不行经肩关节囊内 D.是肘关节的主要伸肌 E.可在体表摸到 四.简答题

1.哪些肌是肌肉注射的常选部位?

2.简述肱二头肌及其主要拮抗肌的位置和作用。 3.试述斜角肌间隙的组成及其穿经的结构。 4.试述膈肌三个孔裂的名称和穿经的结构。

5.试述腹股沟管的构成(四壁两口)及其穿经结构。

6.请在自身辨认三角肌、肱二头肌、肱三头肌、臀大肌、股四头肌、小腿三头肌,并说出

它们的作用。

—12—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 运动系统

参 考 答 案

一、名词解释

1.斜角肌间隙:前、中斜角肌和第一肋围成三角形的裂隙,称为斜角肌间隙。内有臂丛和

锁骨下动脉通过。

2.腹直肌鞘:为包裹腹直肌的纤维性鞘,由腹壁两侧的三层扁肌的腱膜在向中线汇合时包

裹腹直肌而成,前壁完整,后壁在脐下4—5cm以下缺如,其游离的下缘为一凸向上的弧形线(弓状线)。

3.腹白线:为两侧腹直肌鞘之间一狭长的纤维性组织,由腹壁两侧的三层扁肌肌腱在向中

线汇合时相互交错形成,位于剑突和耻骨联合之间。

4 腹股沟管:为腹前外侧壁三层扁肌之间斜行的潜在裂隙,位于腹股沟韧带内侧半的上方,

长约4-5厘米。男性的精索或女性的子宫圆韧带由此通过。

二、填空题

1.肌腹、肌腱、肌腹 2.筋膜、滑膜囊、腱鞘 3.长、短肌、扁肌、轮匝肌 4.起、止 5.咬、颞

6.胸骨锁切迹、锁骨胸骨端,颞骨乳突,同侧,对侧,使头后仰 7.胸大肌、背阔肌 8.下降、增大、

9.上,中心腱。下腔静脉 10.腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌 11.耻骨结节、髂前上棘、腹外斜肌 12.三角肌、外上2/3

13.三角肌、冈上肌

14.肱三头肌、前屈、旋后 15.臂、伸肘关节

16.肱二头肌、肱肌、喙肱肌 17.屈肘、屈腕、屈指

18.股四头肌、胫骨粗隆、伸膝关节 19.臀大、使髋关节后伸、肌肉注射 20.髂肌、腰大肌

21.腓肠肌、比目鱼肌、跟腱

22.臀大肌、股四头肌、小腿三头肌

三、单项选择题

1.A 2.C 3.A 4.E 5.E 6.E 7.A 8.A

四.简答题

1.哪些肌是肌肉注射的常选部位?

肌肉注射常选臀大肌、三角肌。

2.简述肱二头肌及其主要拮抗肌的位置和作用。

肱二头肌位于臂前部浅层;

其主要作用是屈肘关节,也有屈肩关节和使前臂旋后的作用。

肱二头肌的拮抗肌为肱三头肌。该肌位于臂的后部,主要作用是伸肘关节。 3.试述斜角肌间隙的组成及其穿经的结构。

斜角肌间隙由前、中斜角肌与第一肋围成,三角形,内有锁骨下动脉和臂丛通过。 4.试述膈肌三个孔裂的名称和穿经的结构。

从后到前或从下到上依次是主动脉裂孔、食管裂孔和腔静脉孔。穿经三个孔裂的结构分

—13—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 运动系统

别是降主动脉和胸导管、食管和迷走神经、下腔静脉。 5.试述腹股沟管的构成(四壁两口)及其穿经结构。

腹股沟管是腹前外侧壁三层扁肌之间斜行的潜在裂隙,位于腹股沟韧带内侧半的上方,长约4-5厘米。有四个壁和两个口。

四个壁分别是:前壁为腹外斜肌腱膜;后壁是腹横筋膜和腹股沟镰;上壁为腹内斜肌

和腹横肌的下缘;下壁是腹股沟韧带。

两个口分别是:外口为腹外斜肌腱膜在耻骨结节外上方的小裂口,又称皮下环;内口

为腹横筋膜在腹股沟韧带中点上方1.5cm处的裂口,又称为腹环。

穿经的结构是:男性为精索;女性为子宫圆韧带。

6.请在自身辨认三角肌、肱二头肌、肱三头肌、臀大肌、股四头肌、小腿三头肌,并说出

它们的作用。

三角肌,在肩部,从上、前、后、外侧包裹肩关节。收缩时可使肩关节外展。临床上常

用此 肌进行肌肉注射。

肱二头肌,在臂部浅层,肱骨前方,当屈肘时可见其隆起。收缩时可屈肘关节,,且当

前臂处于旋前位时,该肌可使前臂旋后。

肱三头肌,在臂部,肱骨的后方。收缩时,可伸肘关节。 臀大肌,在臀部浅层。收缩时,可使髋关节伸和旋外。 股四头肌,在股部(大腿),股骨前方,收缩时,可伸膝关节。

小腿三头肌,在小腿,胫骨后方。收缩时,可使足跖屈。该肌在人体站立时,可固定踝

关节,防止身体前倾

—14—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

消化系统

一、名词解释:

1.上消化道 2.下消化道 3.咽峡 4.麦氏点 5.齿状线 6.肝门

二、填空题:

1.消化系统由 和 组成。

2.腭分为前2/3的 和后1/3的 两部分。

3.舌的上面称 ,其前2/3称 ,后1/3称 。

4.舌乳头分为 、 、 和 四种,其中 乳头内没有味蕾。

5.两侧颏舌肌同时收缩,可使舌 ,一侧收缩使舌尖伸向 。 6.牙的外形可分为 、 、 三部分。 7.牙的构造由 、 和 三部分构成。

8.乳牙在出生后 个月左右开始萌出, 岁左右出齐,共 颗。 9.牙周组织包括 、 和 三部分

10.咽是 和 的共用通道,自上而下分为 、 和 三部分。

11.鼻咽部借 可与 相通。 12.在口咽部的外侧壁有 ,位于 和 之间的隐窝(扁桃体窝)

内。

13.食管全长约 厘米,以胸骨颈静脉切迹、膈为界分为 、 和 三段。

14.胃的入口叫 ,上接 ;出口叫 ,下续 。 15.胃分为4部分: 、 、 和 。 16.胃在中度充盈时,大部分位于 ,小部分位于 。

17.小肠上接 ,下续 ,在成人全长 ,可分为 、

和 三部分。

18.大肠全长约 ,可分为 、 、 、 、

和 五部分。

19.盲肠和结肠的表面具有三种特征性结构: 、 、 ,可作

为 的标志。

20.阑尾根部的体表投影在 与 连线的 交点处。 21.直肠位于 内,在矢状面上有两个弯曲,上部称 ;下部称 。 22.肛管内面有6-10条纵行的粘膜皱襞称 ,其下端之间彼此借半月形粘膜皱襞

相连称 ,两者之间围成向上开口的凹窝称 。

23.肝大部分位于 和 ,小部分位于 。成人在 不

能触及肝脏。

24.肝门位于肝的 面,出入肝门的结构主要有 、 、

、 和 等。

25.胆囊位于 内,有 和 的作用。

26.胆囊可分为 、 、 和 四部分。 27.胆囊底的体表投影在 与 交点的稍下方。

28.胆总管由 和 汇合而成, 在 韧带内下降, 至胰头与十

二指肠降部之间与 汇合成肝胰壶腹, 最终开口于 。

三、单项选择题

1.下列关于口腔的描述,哪项是错误的?( )

A.是消化管的起始部 B.前壁是上、下牙弓 C.经咽峡与咽相通 D.以腭与鼻腔相隔 E.分为口腔前庭和固有口腔 2.观察活体口腔时,不能看到的结构是( )

—15—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

A.腭垂 B.牙颈 C.舌下阜 D.腭舌弓 E.丝状乳头 3. 6表示( )

A.左下颌第1磨牙 B.右下颌第1乳磨牙 C.右下颌第1磨牙 D.左下颌第2乳磨牙 E.左下颌第3磨牙 4.不含味蕾的舌乳头是( )

A.菌状乳头 B.丝状乳头 C.轮廓乳头 D.叶状乳头 E.舌下襞 5.腮腺导管开口于哪个牙相对应的颊黏膜上?( )

A.上颌第一前磨牙 B.上颌第二前磨牙 C.上颌第一磨牙 D.上颌第二磨牙 E.上颌第三磨牙 6.下颌下腺导管开口于( )

A.舌下襞 B.舌下阜 C.舌系带 D.舌乳头 E.舌粘膜 7.关于咽的描述,哪项是错误的?( )

A.为前后略扁的肌性管道 B.是消化道和呼吸道共用的通道 C.前壁完整 D.下端移行为食管 E.借咽峡与口腔相通 8.咽鼓管咽口的位置在( )

A.鼻咽的侧壁 B.鼻咽的后壁 C.口咽的侧壁 D.口咽的后壁 E.喉咽的侧壁 9.咽隐窝位于( )

A.咽鼓管咽口的上方 B.咽鼓管咽口的后上方 C.咽鼓管咽口的前下方 D.喉口的两侧 E.梨状隐窝的上方 10.腭扁桃体位于( )

A.梨状隐窝 B.鼻咽部 C.咽隐窝 D.喉咽部 E.腭舌弓与腭咽弓之间的凹窝内 11.胃中等充盈时,大部分位于( )

A.右季肋区 B.左季肋区 C.腹上区 D.脐区 E.左季肋区和腹上区 12.胃可分为哪几部分?( )

A.胃底、胃体、胃窦 B.胃体、胃小弯、胃大弯、胃底 C.胃底、胃体、幽门部、贲门部 D.胃大弯、幽门部、贲门部、胃体 E.胃小弯、贲门部、幽门管、胃底 13.十二指肠大乳头位于( )

A.十二指肠球 B.降部的后内侧壁 C.水平部的前壁 D.上部的前壁 E.升部的后壁 14.有关空、回肠错误的说法是( )

A.空肠位于左上腹,回肠在右下腹 B.空肠占空、回肠全长的3/5 C.空肠管径大,回肠管径小 D.空肠壁厚,回肠壁薄 E.空肠血管丰富,回肠血管较少

15.有关回肠的说法,何者错误?( )

A.是小肠的末端 B.环状襞高而密 C.全长有系膜 D.管壁比空肠细 E.表面无肠脂垂

16.具有结肠带、结肠袋、肠脂垂的消化管是( ) A.大肠 B.阑尾 C.空肠与回肠 D.直肠与肛管 E.盲肠与结肠 17.麦氏点位于( )

A.脐与右髂结节连线的中、外1/3交点处 B.脐与右髂前上棘连线的中1/3处 C.脐与右髂嵴连线的中1/3处

D.脐与右髂结节连线的中、内1/3交点处 E.脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点处

—16—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

18.临床上区别内、外痔的标志是( )

A.肛柱 B.肛瓣 C.肛窦 D.齿状线 E.白线 19.从肝门出入的结构不包括( )

A.神经 B.肝门静脉 C.肝固有动脉 D.肝静脉 E.肝管 20.肝脏面可分为( )

A.2叶 B.3叶 C.4叶 D.5叶 E.6叶 21.胆囊底的体表投影在( )

A.左锁骨中线与第5肋交点处稍下方 B.右锁骨中线与第5肋交点处稍下方 C.右锁骨中线与右肋弓交点处稍下方 D.左锁骨中线与左肋弓交点处稍下方 E.剑突的稍下方

22.关于胆总管的说法正确的是( )

A.由胆小管和小叶间胆管汇合而成 B.由小叶间胆管和肝管汇合而成

C.由肝左管和肝右管汇合而成 D.由肝左管、肝右管和胆囊管汇合而成 E.由肝总管和胆囊管汇合而成

23.胆总管在何结构内下行?( )

A.肝胃韧带 B.肝十二指肠韧带 C.肝圆韧带 D.肝镰状韧带 E.肝静脉韧带 24.关于胰的描述,正确的是( )

A.位于肝的后方 B.属于腹膜内位器官 C.在第1-2胸椎水平 D.左侧膨大为胰头 E.胰尾伸向脾

四.简答题:

1.试述咽的分部及其交通关系。

2.试述食管三处狭窄的位置及其与中切牙的距离。 3.试述胃的位置、形态和分部

4.试述三对唾液腺的名称、位置及导管开口部位 5.试述肝的位置、形态。

6.胆汁在非进食时和进食时的排出途径。

参 考 答 案

一、名词解释

1.上消化道:临床上常把口腔至十二指肠(包括十二指肠)这一段消化管称为上消化道。 2.下消化道:临床上指空肠(包括空肠)以下的消化管。

3.咽峡:是口腔与咽分界,由腭垂、两侧的腭舌弓和舌根共同围成。 4.麦氏点(Mc Burney):为脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点处,此点为阑尾根部的体表投影,急性阑尾炎时此处有明显的压痛。

5.齿状线:所有肛柱的下端与肛瓣的边缘共同连成锯齿状的环行线,称为齿状线。此线是粘膜和皮肤的分界线,也是临床区分内、外痔的分界线,在此线上、下部分肠管的动脉来源、静脉回流、淋巴引流和神经支配等方面都不相同。

6.肝门:肝下面(脏面)H沟的横沟称肝门,是肝固有动脉、肝门静脉、肝左右管和神经、淋巴管出入肝的部位。

二、填空题

1.消化管、消化腺 2.硬腭、软腭

3.舌背、舌体、舌根

4.丝状乳头、菌状乳头、轮状乳头、叶状乳头 5.伸向前下方、对侧 6.牙冠、牙颈、牙根 7.牙质、釉质、牙骨质 8.6.3.20

—17—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

9.牙周膜、牙龈、牙槽骨

10.消化道、呼吸道、鼻咽(咽腔鼻部)、口咽(咽腔口部)、喉咽(咽腔喉部) 11.咽鼓管咽口、中耳鼓室

12.腭扁桃体、腭舌弓、腭咽弓 13.25.颈部、胸部、腹部

14.贲门、食管、幽门、十二指肠 15.贲门部、胃底、胃体、幽门部 16.左季肋区、腹上区

17.幽门、盲肠、5-7米、十二指肠、空肠、回肠 18.1.5米、盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管 19.结肠带、结肠袋、肠脂垂、区别大小肠 20.脐、右髂前上棘、中、外1/3交点处 21.盆腔、骶曲、会阴曲 22.肛柱、肛瓣、肛窦

23.右季肋区、腹上区、左季肋区、右肋弓下缘

24.脏、肝固有动脉、肝门静脉、肝左右管、神经、淋巴管 25.肝脏面的胆囊窝、贮存、浓缩

26.胆囊底、胆囊体、胆囊颈、胆囊管 27.右锁骨中线、右肋弓

28.肝总管、胆囊管、肝十二指肠、胰管、十二指肠大乳头

三、单项选择题

1.B 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.E 11.B 12.C 13.B 14.B 15.B 16.E 17.E 18.D 19.D 20.C 21.C 22.E 23.B 24.E

四.简答题

1.试述咽的分部及其交通关系 分为鼻咽、口咽、喉咽三部。

前上方借鼻后孔通向鼻腔;前方借咽峡通向口腔;前下方借喉口通喉腔;向下通食管; 鼻咽部可借咽鼓管通向中耳鼓室。

2.试述食管三处狭窄的位置及其与中切牙的距离。 第一处狭窄位于食管起始处,距中切牙15cm;

第二处狭窄在食管与左主支气管交叉处,距中切牙25cm; 第三处狭窄在食管穿膈处,距中切牙40cm.。 3.试述胃的位置、形态和分部

位置:胃在中度充盈时,大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。 形态:胃有两口、两缘和两壁。

两口为入、出口。入口叫贲门,续食管,出口叫幽门,接十二指肠;

两缘为上、下缘。上缘凹向右上方,叫胃小弯,胃小弯的最低处有一切迹叫角切迹;

下缘凸向左下方,叫胃大弯;

两壁即前壁和后壁。 分部:胃可分为四部:(1)贲门部:为靠近贲门的部分(2)胃底:为胃的左上方,高出

贲门的部分;(3)胃体:为胃底和角切迹之间的部分。(4)幽门部,为角切迹与幽门之间的部分。

4.试述三对唾液腺的名称、位置及导管开口部位

腮腺:位于耳的前下方,并伸至下颌支与胸锁乳突肌之间的窝内,腮腺导管开口于上颌第

2磨牙所对应的颊粘膜上。

下颌下腺:位于下颌体的深面,腺管开口于舌下阜。

舌下腺:位于舌下襞的深面,大管开口于舌下阜、小管开口于舌下襞。

—18—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

5.试述肝的位置、形态。

位置:肝大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区。 形态:呈楔形,分上下两面,前、后、左、右四缘。

上面称膈面,借镰状韧带分成肝左叶和肝右叶。

下面称脏面。脏面有呈“H”形的沟,右纵沟前部称胆囊窝,容纳胆囊;右纵沟后部

称腔静脉沟,内有下腔静脉通过。左纵沟前部有肝圆韧带,后部有静脉韧带。横沟称肝门,是肝固有动脉、肝门静脉、肝管及神经、淋巴管出入肝的部位。

肝的脏面借“H”形的沟分为肝左叶、肝右叶、方叶和尾状叶四部分。

6.胆汁在非进食时和进食时的排出途径。

胆汁由肝细胞分泌。将胆汁输送到十二指肠或胆囊的管道称为输胆管道。

非进食时,肝胰壶腹括约肌处于收缩状态,肝分泌的胆汁经胆小管→小叶间胆管→

赫令管→肝左、右管→肝总管→胆囊管→胆囊贮存与浓缩。

进食时,肝胰壶腹括约肌舒张,胆囊收缩,胆囊内的胆汁经胆囊→胆总管→肝胰壶腹→

十二指肠大乳头→十二指肠腔内。

消化系统(微细结构)

一、名词解释:

1.小肠绒毛 2.肝小叶 3.窦周隙 4.肝门管区 二、填空题:

1.消化管的管壁由内向外依次由 、 、 和 组成。 2.食管的粘膜上皮是 ,食管的肌层在其上1/3段为 ;下1/3段为 。

3.胃粘膜表面可见许多针孔状小凹称 ,是 的开口。

4.根据腺体所在部位的不同,胃腺可分为__________、__________和__________。 5.胃底腺的壁细胞分泌 和 ,主细胞分泌 。

6.小肠绒毛中轴为 ,内有1-2条纵形的毛细淋巴管称 ,其周围有丰富的 和散在的 。

7.可扩大小肠吸收表面积的结构为 、 和 。

8.肝的基本结构和功能单位是 ,其中央有一条沿其长轴走行 ;肝细胞以其为中心呈放射状排列称 ;其间有 ;相邻的肝细胞之间还有 。

9.肝门管区位于相邻几个肝小叶之间,内有__________、__________和__________通过。 10.在肝小叶周边,肝血窦接受____ ____和___ _____的血液, 最后汇入中央静脉。 11.胰的内分泌部称________。其中A细胞可分泌 ,胰岛素是由 细胞分泌的。

三、单项选择题

1.消化管的肌层: ( )

A.全部由平滑肌构成 B.全部由骨骼肌构成

C.大部分由平滑肌构成 D.大部分由骨骼肌构成 E.大部分由平滑肌和骨骼肌混合构成 2.胃底腺的壁细胞分泌( )

A.盐酸 B.胃蛋白酶 C.Na离子 D.粘液 E.溶菌酶 3.组成肠绒毛中轴的结构不包括( )

A.吸收细胞和杯形细胞 B.散在的平滑肌纤维 C.毛细淋巴管 D.毛细血管 E.结缔组织

—19—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

4.小肠内与脂肪吸收有关的结构是( )

A.毛细血管 B.中央乳糜管 C.肠腺 D.结缔组织 E.平滑肌纤维

5.构成胆小管壁的是( )

A.扁平细胞 B.肝细胞的细胞膜 C.肝巨噬细胞 D.平滑肌细胞 E.单层立方上皮细胞 6.不属于肝门管区的结构是( )

A.小叶间动脉 B.小叶间静脉 C.结缔组织 D.小叶下静脉 E.小叶间胆管

7.关于肝门管区的三种管道的描述,下述哪项为错?( )

A.小叶间动脉来自肝固有动脉 B.小叶间静脉来自肝静脉

C.小叶间胆管汇合成肝管 D.三种管道相互伴行 E.小叶动、静脉的分支通肝血窦 8.产生胆汁的细胞是( )

A.肝细胞 B.贮脂细胞 C.胆小管上皮细胞 D.胆囊粘膜上皮细胞 E.肝血窦的内皮细胞 9.肝的基本结构单位是( )

A.肝板 B.肝细胞 C.肝血窦 D.胆小管 E.肝小叶 10.与肝的防御功能有关的细胞是( )

A.肝细胞 B.肝血窦的内皮细胞 C.小叶间血管的内皮细胞 D.肝巨噬细胞 E.贮脂细胞 四.简答题:

1.简述肝小叶的结构。

2.小肠的哪些结构与营养物质的吸收有关?

参 考 答 案

一、名词解释

1.小肠绒毛:为小肠粘膜表面的细小的指状突起,由粘膜上皮和固有层共同向肠腔突出而成。

2.肝小叶:是肝的结构和功能的基本单位,主要由肝细胞组成,包括中央静脉、肝板(肝索)和肝血窦。

3.窦周隙:指肝血窦的内皮细胞与肝细胞之间的狭小间隙,是肝细胞与血液之间进行物质交换的场所。

4.肝门管区:是指相邻几个肝小叶之间的区域,含有较多的结缔组织,并有小叶间胆管、小叶间动脉和小叶间静脉通过。 二、填空题

1.粘膜、粘膜下层、肌层、外膜 2.复层扁平上皮、骨骼肌、平滑肌 3.胃小凹、胃腺

4.贲门腺、幽门腺、胃底腺 5.盐酸、内因子、胃蛋白酶原

6.固有层、中央乳糜管、毛细血管、平滑肌纤维 7.环形皱襞、绒毛、微绒毛

8.肝小叶、中央静脉、肝板、肝血窦、胆小管 9.小叶间动脉、小叶间静脉、小叶间胆管 10.小叶间动脉、小叶间静脉 11.胰岛、胰高血糖素、B 三、单项选择题

1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.B 8.A 9.E 10.D

—20—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

参考答案

一、名词解释

1.阴道穹:阴道上端呈穹隆状环抱子宫颈阴道部,两者之间的环状间隙称为阴道穹。 2.会阴:一般指封闭骨盆下口的所有软组织。在妇产科则是指肛门和外生殖器之间的软组

织。

二、填空题

1.输卵管、 子宫颈管 2.子宫腔、子宫颈管 3.输卵管峡

4.膀胱底、尿道

5.放射、输乳管 6.尿生殖区、肛区 7.肛门、外生殖器

三、单项选择题

1.C 2.C 3.C 4.E 5.D 6.B 7.E

四、问答题

1.简述输卵管的位置和分部,受精、输卵管结扎的部位在何处。

位置:子宫底的两侧,输卵管子宫口通子宫腔,输卵管腹腔口开口于腹膜腔。 分部:由内侧向外侧依此为子宫部、峡部,壶腹部和漏斗部。 输卵管受精部位输卵管壶腹,输卵管结扎的部位输卵管狭部。 2.简述子宫的形态与分部。

形态:成人的子宫呈前后略扁、倒置的梨形。

分部:子宫底、子宫体、子宫颈三部分,其中子宫颈又分子宫颈阴道上部和

子宫颈阴道部。

3.固定子宫的韧带有哪些?各连于何处?有何作用?

子宫阔韧带:连于骨盆侧壁,限制子宫向两侧活动。 子宫圆韧带:连于大阴唇皮下,维持子宫前倾位置。

子宫主韧带:连于骨盆侧壁;固定子宫颈、阻止子宫下垂。 骶子宫韧带:连于骶骨前面;维持子宫前屈状态。

4.简述子宫的位置、体位及固定装置。

位置:子宫位于盆腔内,膀胱与直肠之间。其下端突入阴道,两侧连有输卵管和子宫阔

韧带。

体位:子宫呈前倾前屈位,当人体直立时(膀胱排空时),子宫体几乎与地面平行。 固定装置:子宫借韧带、阴道、尿生殖膈和盆底肌等保持其正常位置。

固定子宫的韧带有子宫阔韧带、子宫圆韧带、子宫主韧带和骶子宫韧带等。

女性生殖系统(微细结构)

一、名词解释

1.卵泡 2.排卵 3.黄体 4.月经周期 二、填空题

1.卵泡的发育过程可分为__________、___________和__________三个阶段。

2.子宫内膜的__________,自青春期开始有周期性脱落出血的特点,这一层称为______。 3.卵细胞未受精,卵巢内的黄体称____________,一般维持的时间是__________;卵细胞受精,卵巢内的黄体称__________,一般维持的时间是__________。

4.子宫壁的微细结构,由内向外依次为__________、__________和外膜三层。

5.卵巢髓质的外围部称__________,含有不同发育阶段的__________、__________、

—31—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

__________和__________。

6.子宫内膜在月经周期中的结构变化可分为_________、__________、__________。 7.排卵的内容物包含有卵泡液、_________、__________、__________。

8.原始卵泡的结构是: 中央为一个__________细胞,外周为一层__________细胞。 三、单项选择题

1.孕激素由下述何结构分泌?( )

A.卵泡细胞 B.卵泡膜的细胞 C.黄体 D.白体 E.结缔组织的细胞

2.关于卵巢微细结构的描述,错误的是( )

A.卵巢表面被覆单层扁平上皮 B.白膜深面为皮质 C.中央为髓质 D.黄体位于髓质 E.皮质内有不同发育阶段的卵泡

3.若排出的卵受精,卵巢的黄体可维持( )

A.1-4天 B.14天 C.28天 D.3个月 E.6个月 4.成熟卵泡内的卵细胞是( )

A.卵原细胞 B.初级卵母细胞 C.次级卵母细胞 D.成熟的卵母细胞 E.以上均不是

5.自青春期开始呈周期性脱落的是( ) A.子宫底的内膜层 B.子宫体的内膜层 C.子宫内膜的功能层 D.子宫内膜的基底层 E.子宫内膜的功能层和基底层

6.子宫内膜分泌期是月经周期的( )

A.第14天 B.第1-4天 C.第15-28天 D.第4-14天 E.第28天 四、问答题

1.卵泡发育可分为那几个阶段?简述各阶段卵泡的特点。 2.试述子宫内膜的周期性变化与卵巢周期性变化的关系。

参考答案

一、名词解释

1.卵泡:位于卵巢皮质,由中央卵母细胞和周围卵泡细胞组成,在其发育过程中可分为原

始卵泡、生长卵泡和成熟卵泡三个过程。

2.排卵:成熟卵泡破裂,次级卵母细胞及其周围透明带和放射冠随卵泡液从卵巢表面排出

的过程。

3.黄体:排卵后,颗粒层和卵泡膜向卵泡腔内塌陷,在黄体生成素作用下,逐渐发育成体

积较大而又富含血管的内分泌细胞团,能分泌孕激素(孕酮)和少量雌激素。

4.月经周期:自青春期始,在卵巢分泌的雌激素和孕激素作用下,子宫底部和体部的内膜

功能层发生周期性变化,即每28天左右发生一次内膜的剥脱、出血、增生和修复过程,这种周期性的变化称月经周期。

二、填空题

1.原始卵泡、生长卵泡、成熟卵泡 2.浅层、功能层

3.月经黄体、两周、妊娠黄体、六个月 4.内膜、肌膜

5.卵巢皮质、卵泡 、黄体、白体、闭锁卵泡 6.月经期、增生期、分泌期

7.次级卵母细胞、透明带、反射冠 8.初级卵母、卵泡 三、单项选择题

—32—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

1.C 2.D 3.E 4.C 5.C 6.C 四、问答题

1.卵泡发育可分为哪几个阶段?简述各阶段卵泡的特点。

卵泡发育经过原始卵泡、生长卵泡、成熟卵泡三个阶段。

原始卵泡——由中央初级卵母细胞和外围的单层扁平的卵泡细胞组成。 生长卵泡——有4种变化:

1.卵泡细胞由单层扁平→复层立方或复层柱状,且细胞间出现了小腔——卵泡

腔,内含卵泡液。

2.初级卵母细胞体积增大,周围出现一层嗜酸性的膜——透明带 3.紧靠卵母细胞的卵泡细胞变成柱状,且排成放射状——放射冠 4.卵泡周围的结缔组织形成膜状——卵泡膜

出现了卵泡腔的卵泡称为次级卵泡,未出现卵泡腔的卵泡称为初级卵泡。

成熟卵泡——其变化有:

1.卵泡细胞停止增殖,卵泡液急剧增多。

2.卵泡腔变大,卵泡体积显著增加,且向卵巢表面隆起。

3.初级卵母细胞完成第一次成熟分裂→次级卵母细胞+极体

2.试述子宫内膜的周期性变化与卵巢周期性变化的关系。

月经期:第1~4天;黄体退化,孕酮、雌激素分泌量聚减;内膜功能层脱落、出血。 增生期:第5~14天,卵泡生长,并向成熟卵泡发育,此期末,卵泡成熟并排卵。在

卵泡分泌雌激素作用下,内膜增生、修复,增厚;螺旋动脉增长、弯曲;子宫腺增多、增长并开始弯曲。

分泌期:第15~28天,黄体形成,分泌孕酮、雌激素;内膜迅速增厚,螺旋动脉明

显弯曲,子宫腺进一步增长并更加弯曲,腺腔扩张,充满分泌物。

腹膜

一、名词解释:

1 腹膜腔 2 网膜囊 3 直肠子宫陷凹(Douglas 腔)

二、填空题:

1.根据脏器被腹膜覆盖范围的大小不同,可将腹、盆腔脏器分为3类:

、 、 。 2.凡器官只有一面被腹膜覆盖的都可称为____________器官。

3.腹膜形成的系膜有 、 、 和 。

4.小网膜包含有 韧带和 韧带,在其右缘后方为 ,经此可

进入 。

5.腹膜腔的最低部位在男性为 ;在女性为 和 。

三、单项选择题

1.腹膜腔( )

A.内含大量浆液 B.由衬于腹、盆腔脏器表面的脏腹膜相互移行而成

C.由衬于腹、盆腔内面的壁腹膜相互移行而成 D.由壁腹膜与脏腹膜相互移行围成 E.男、女性的腹膜腔都是密闭的腔隙 2.与腹膜腔相通的管道是( )

A.输尿管 B.输精管 C.输卵管 D.食管 E.气管 3.属于腹膜外位器官的是

A.子宫 B.十二指肠上部 C.肾 D.脾 E.阑尾 4.属腹膜内位器官的是

A.肝 B.输尿管 C.胰头 D.升结肠 E.胃

—33—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 内脏学

5.站立位时,男性腹膜腔的最低部位是

A.十二指肠下隐窝 B.乙状结肠间隐窝 C.肝肾隐窝 D.直肠膀胱陷凹 E.盲肠后隐窝

6.站立位时,女性腹膜腔的最低部位是

A.髂窝 B.膀胱子宫陷凹 C.坐骨肛门窝 D.直肠子宫陷凹 E.直肠膀胱陷凹 7.临床手术切除器官,可不经腹膜腔的是

A.胃 B.阑尾 C.肾 D.脾 E.胆囊

参 考 答 案

一、名词解释

1.腹膜腔:是脏腹膜和壁腹膜相互移行所围成的潜在性腔隙。在男性是密闭的;在女性则

可经输卵管腹腔口、输卵管、子宫腔、阴道与外界相通。

2.网膜囊:是小网膜和胃后壁与腹后壁的扁窄间隙,又称为小腹膜腔,位置较深,胃后壁

穿孔时,胃内容物常积聚于此。

3.直肠子宫陷凹(Douglas腔):由覆盖在直肠与子宫之间的腹膜形成,其底部的腹膜遮盖

在阴道穹后部上面。此处为女性腹膜腔的最低部位。

二、填空题

1.腹膜内位器官、腹膜间位器官、腹膜外位器官 2.腹膜外位

3.肠系膜、阑尾系膜、横结肠系膜、乙状结肠系膜 4.肝胃、肝十二指肠、网膜孔、网膜囊

5.直肠膀胱陷凹、膀胱子宫陷凹、直肠子宫陷凹

三、单项选择题

1.D 2.C 3.C 4.E 5.D 6.D 7.C

—34—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

心血管系统

一、名词解释

1.血液循环 2.卵圆窝 3.冠状窦 4.心包腔 5.动脉韧带 6.颈动脉小球 7.颈动脉窦 8.静脉角 二、填空题

1.脉管系统包括__________和__________两部分 2.心的前面大部分被__________和__________所遮盖 3.心表面近心底处有一环形的沟为 ,是 与 在心表面的分界

标志。

4.在左侧第__________肋间隙, 左锁骨中线内侧__________cm处可摸到心尖的博动。 5.临床上行心内注射时,常在 侧第 肋间靠近胸骨 缘处进针。 6.右心房的入口有__________、__________和__________。

7.心腔内能防止血液从心室流入心房的瓣膜是__________和__________。

8.右心室流入道和流出道的分界标志是 ,流出道的内面有许多纵横交错的肌性

隆起称为 ,流出道的内壁光滑称为 。 9.左心室以 为界,可分为 和 两部分。

10.心的传导系由__________、__________、__________、房室束及其分支等组成。

11.心的正常起搏点是___________,位于__________与右心房交界处的__________深处。 12.心包可分为__________和__________两部分,后者又分为脏、壁两层,二者之间的间隙

称为_____________。

13.营养心的动脉有__________和__________,它们分别发自升主动脉根部的__________

和__________。

14.左冠状动脉主要分为__________和__________两支。

15.心后方的冠状窦是由____________、_____________及____________静脉汇合而成。 16.主动脉根据其行程可分为 、 、 。 17.在主动脉弓的凸侧壁上从右往左依次向上发出 、 和 三大分支。

18.颈外动脉的分支有_________、__________、_________、__________和__________等。 19.椎动脉起自 ,向上穿过上 颈椎的横突孔,经 入颅腔,

分支布于脑和脊髓。

20.当颅顶软组织出血时, 可在__________前方压迫__________动脉进行止血。 21.面部出血时, 可在______________压迫__________动脉进行止血。 22.锁骨下动脉的主要分支有__________、__________和甲状颈干。

23.肱动脉在________稍上方的内侧,位置表浅,在此可触及其搏动,临床上常在此

___________。 24.临床上触摸脉搏的部位通常在___________________,触摸到的血管是___________动脉。 25.掌浅弓由尺动脉的 和桡动脉的 吻合而成。 26.掌深弓由桡动脉的 和尺动脉的 吻合而成。

27.腹主动脉发出的成对脏支有__________、__________和_____________三对。

28.营养胃的动脉有_____________、_____________、_____________、_____________和

_____________。其中营养胃底的是____________动脉。

29.子宫动脉起自 ,在子宫颈外侧1~2cm处越过 的前面与之交叉后,

再沿子宫颈迂曲上行至 。

30.体循环的静脉分为 、 和 。

31.头臂静脉由____________和____________汇合而成,汇合处的夹角称为__________。 32.颈部最大的浅静脉是 ,它沿 向后下方斜行汇入 。 33.上肢的浅静脉主要有 、 和 。

34.奇静脉收集____________________的静脉血,注入____________静脉。

—35—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

35.人体下半身的静脉主干是____________,由____________和____________汇合而成,行

走于腹主动脉的____________侧。 36.大隐静脉起于 ,经 的前方、小腿的 、大腿的 ,

到 外下方,穿 ,注入 。 37.右睾丸静脉注入 ;左睾丸静脉注入 。 38.直肠上静脉注入 ;直肠下静脉注入 。 三、单项选择题: 1.心( )

A.位于胸膜腔内 B.约2/3在正中线右侧

C.心的前面小部分被肺遮盖 D.在中纵隔内 E.以上均不对 2.在体表可触及心尖搏动的部位在( )

A.左第4肋间隙,左锁骨中线外侧1-2cm处 B.左第4肋间隙,左锁骨中线内侧1-2cm

C.左第5肋间隙,左锁骨中线外侧1-2cm处 D.左第5肋间隙,左锁骨中线内侧1-2cm处 E.左侧第6胸肋关节处 3.心尖朝向 ( )

A.右前上方 B.左前下方 C.左后上方 D.右后上方 E.下方 4.心底朝向( )

A.右前方 B.上方 C.右后上方 D.下方 E.右后下方 5.心腔的关系( )

A.左、右心房相通 B.左、右心室相通 C.同侧的房、室相通 D.心房与对侧的心室相通 E.心房与两侧的心室相通 6.关于右心房的叙述,错误的是( )

A.壁薄腔大 B.右心耳内有许多梳状肌 C.上壁有下腔静脉的开口 D.构成心的右上部 E.房间隔的下部有卵圆窝 7.关于右心室的叙述,错误的是( )

A.入口为右房室口 B.出口为肺动脉口 C.位于右心房的右前下方 D.右房室口周缘有三尖瓣 E.室壁比左心室薄 8.冠状窦注入 ( )

A.左心房 B.右心房 C.右心室 D.左心室 E.上腔静脉 9.关于左心室的叙述,错误的是( )

A.构成心左缘的大部 B.房室口的周缘附有二尖瓣

C.入口为左房室口 D.出口为主动脉口 E.室壁较右室壁薄 10.心室舒张时,防止血液逆流的装置( )

A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.主动脉瓣和二尖瓣 D.肺动脉瓣和三尖瓣 E.主动脉瓣和肺动脉瓣 11.心的正常起搏点是( )

A.房室结 B.房室束 C.左束支 D.窦房结 E.蒲肯野氏纤维 12.心传导系统( )

A.由骨骼肌纤维构成 B.由神经元构成 C.由交感神经纤维构成 D.由混合神经纤维构成 E.由特殊分化的心肌细胞构成 13.窦房结位于( )

A.冠状窦与右心房之间的心外膜深面 B.冠状静脉口前方心内膜内

C.上腔静脉与右心耳交界处的心外膜深面 D.上腔静脉与肺静脉之间的外膜深面 E.上腔静脉根部的内膜内 14.房室结位于( )

A.上腔静脉与右心房交界处的心外膜下表面 B.冠状窦口前上方的心内膜深面 C.卵圆窝附近 D.室间隔膜部 E.上腔静脉与冠窦口之间的心内膜内

—36—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

15.有关心包的叙述,错误的是( )

A.可分为纤维性心包和浆膜性心包 B.浆膜性心包分为脏、壁两层

C.浆膜性心包和纤维性心包之间为心包腔 D.纤维性心包是坚韧的结缔组织囊 E.心包腔内含少量浆液 16.构成心外膜的是( )

A.纤维性心包 B.浆膜性心包的壁层 C.纵隔胸膜 D.浆膜性心包的脏层 E.以上都不是

17.关于主动脉的下列描述,哪项不正确?( )

A.起自左心室 B.全长可分为三段 C.在第4腰椎下缘平面分为左、右髂总动脉 D.降主动脉分为胸主动脉和腹主动脉 E.升主动脉无分支 18.肠系膜上动脉的分支不包括( )

A.右结肠动脉 B.回结肠动脉 C.中结肠动脉 D.肝总动脉 E.空、回肠动脉 19.上肢动脉的分支不包括( )

A.腋动脉 B.肱动脉 C.桡动脉 D.尺动脉 E.胸廓内动脉 20.下肢的动脉不包括( )

A.股动脉 B.腘动脉 C.胫前动脉 D.胫后动脉 E.腹壁下动脉 21.常用于压迫止血的动脉不包括( )

A.面动脉 B.颞浅动脉 C.腋动脉 D.股动脉 E.足背动脉 22.上腔静脉( )

A.内有较多的静脉瓣 B.由左、右锁骨下静脉合成

C.注入左心房 D.沿主动脉升部左缘下降 E.是上腔静脉系的主干 23.无静脉瓣的是( )

A.肝门静脉 B.大隐静脉 C.肘正中静脉 D.肱静脉 E.头静脉 24.下列静脉哪支不是下腔静脉的属支?( )

A.肝静脉 B.右睾丸静脉 C.左肾静脉 D.奇静脉 E.髂总静脉 25.大隐静脉行经于( )

A.外踝前方 B.外踝后方 C.内踝前方 D.内踝后方 E.腘窝内 26.小隐静脉( )

A.始于足底静脉网 B.行经内踝的前方 C.沿小腿内侧面上升 D.与大隐静脉之间无吻合 E.在腘窝处注入腘静脉 27.不直接注入下腔静脉的是( )

A.肝静脉 B.右睾丸静脉 C.左肾静脉 D.左睾丸静脉 E.髂总静脉 四.简答题

1.心位于何处?心尖搏动点和心内注射点分别在何处? 2.请说出心传导系统的组成及功能.

3.试述左、右冠状动脉主干的行程起始、分支和分布。 4.子宫动脉的起始,分布及其与输尿管的关系如何? 5.下列部位出血时,应分别在何处压迫何动脉?

颅顶;面部;手指;大腿; 小腿

6.请说明肱动脉、桡动脉、股动脉的临床应用。

7.腹主动脉发出的不成对脏支有哪些?它们分别营养哪些器官? 8.请简述上、下腔静脉的组成及收纳范围。

9.上、下肢浅静脉有哪些? 它们是如何回流至心脏的? 10.睾丸静脉曲张易发生于哪一侧?为什么?

11.请叙述肝门静脉的组成、特点、属支及收纳范围。 五、论述分析题

1.写出体循环和肺循环的循环途径,并比较它们的特点和功能。 2.左、右心室的瓣膜各有哪些?其功能如何? 3、右心房内可见哪些结构?

—37—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

4、试述右心室的结构

5.若将一导管从右肱动脉插入到左冠状动脉,问导管先后经过哪些结构抵达该动脉(可用箭头表示方向)。

6.请简表说明营养心、肺、肾、肝、胆、胰、脾、小肠、大肠的动脉名称及其来源。 7.从头静脉给药治疗阑尾炎,用箭头表示药物如何到达阑尾?

8.在手背静脉网注射青霉素治疗右肺大叶性肺炎时,药物至发挥疗效需经过哪些途径? 9.从大隐静脉给物治疗心肌炎,用箭头表示药物如何到达心脏?

10.臀大肌注射阿托品,问经何途径达胃部 ( 腹腔干以下分支不列 ) ? 11.口服消炎利胆片治疗胆囊炎,用箭头表示药物如何到达胆囊?

12.肝门静脉高压时,患者可出现呕血,写出此侧支循环途径?说明出血部位? 13.肝门静脉高压时,患者可出现便血,写出此侧支循环途径?说明出血部位?

参 考 答 案

一、名词解释:

1.血液循环:血液由心脏流经动脉、毛细血管和静脉最后又返回心脏, 这种周而复始的流

动现象,称为血液循环。

2.卵圆窝:房间隔在右心房这一面的下部有一浅窝,称为卵圆窝,是胎儿时期卵圆孔闭合

后的遗迹。

3.冠状窦:为心静脉汇合处,位于心的膈面,左心房与左心室之间的冠状沟内,开口于右

心房的冠状窦口。

4.心包腔:浆膜性心包的脏层和壁层在出入心的大血管根部相互移行所形成的潜在性腔隙。 5.动脉韧带:在肺动脉分叉处与主动脉弓下缘之间有一结缔组织索叫动脉韧带。是胎儿时

期动脉导管闭琐后的遗迹。

6.颈动脉窦:为颈总动脉末端和颈内动脉起始处的膨大,窦壁内有压力感受器。

7.颈动脉小球:在颈总动脉分叉处,动脉壁的后方附有一卵圆形小体,叫颈动脉小球,是

化学感受器 。

8.静脉角:为同侧颈内静脉与锁骨下静脉在胸锁关节后方汇合所形成的夹角,是淋巴导管

注入的部位。

二、填空题

1.心血管系、淋巴系 2.肺、胸膜

3.冠状沟、心房、心室 4.5.1--2 5.左、4.左

6.上腔静脉口、下腔静脉口、冠状窦口 7.二尖瓣、三尖瓣

8.室上嵴、肉柱、动脉圆锥

9.二尖瓣前尖、流入道、流出道 10.窦房结、节间束、房室结 11.窦房结、上腔静脉、心外膜

12.纤维性心包、浆膜性心包、心包腔

13.左冠状动脉、右冠状动脉、主动脉左窦、主动脉右窦 14.前室间支、旋支

15.心大静脉、心中静脉、心小静脉 16.升主动脉、主动脉弓、降主动脉

17.头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉

18.甲状腺上动脉、面动脉、舌动脉、颞浅动脉、上颌动脉 19.锁骨下动脉、6—1.枕骨大孔 20.外耳门、颞浅

21.咬肌前缘、下颌骨下缘、面

—38—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

22.椎动脉、胸廓内动脉 23.肘窝、测量血压

24.桡骨茎突内侧、桡动脉 25.尺动脉末端、掌浅支 26.桡动脉末端、掌深支

27.左右肾上腺中动脉、左右肾动脉、左右睾丸(卵巢)动脉

28.胃左动脉、胃右动脉、胃网膜左动脉、胃网膜右动脉、胃短动脉、胃短 29.髂内动脉、输尿管、子宫底

30.上腔静脉系、下腔静脉系、心静脉系 31.颈内静脉、锁骨下静脉、静脉角

32.颈外静脉、胸锁乳突肌的表面、锁骨下静脉 33.头静脉、贵要静脉、肘正中静脉 34.胸部、上腔静脉

35.下腔静脉、左髂总静脉、右髂总静脉、右

36.足背静脉弓内侧、内踝、内侧、前内侧、耻骨结节、隐静脉裂孔、股静脉 37.下腔静脉、左肾静脉

38.肠系膜下静脉、髂内静脉 三、单项选择题: 1.D 2.D 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.E 10.E 11.D 12.E 13.C 14.B 15.C 16.D 17.E 18.D 19.E 20.E 21.C 22.E 23.A 24.D 25.C 26.E 27.D 四.简答题

1.心位于何处?心尖搏动点和心内注射点分别在何处?

心位于胸腔的中纵隔内,2/3在正中线左侧;1/3在正中线右侧。

心的前方大部分被肺、胸膜遮盖,但有一小部分与胸骨下份左侧第3-6肋肋骨相邻。 心的后方有食管、主动脉等;上方连有大血管。

心尖搏动点在左侧第五肋间隙与左锁骨中线相交的内侧1-2cm处。 心内注射点在左侧第四肋间隙紧靠胸骨左缘处。 2.请说出心传导系统的组成及功能.

组成: 窦房结、节间束、房室结、房室束及其分支、浦肯耶(Purkinje)纤维。 功能: 自动发生节律性兴奋,传导冲动,从而引起心的节律性收缩。 3.试述左、右冠状动脉主干的行程起始、分支和分布。

左、右冠状动脉都起自升主动脉根部。前者经左心耳与肺动脉干之间向左行,分为前室间支和旋支,分布于左心房、左心室、右心室前壁、左心室膈面和室间隔前2/3区域;后者经右心耳与肺动脉干之间进入冠状沟向右行,分为左室后支和后室间支等;分布于右心房、右心室、左心室后壁,室间隔后1/3区域,窦房结和房室结。 4.子宫动脉的起始,分布及其与输尿管的关系如何?

起始:髂内动脉 分布:子宫、输卵管、卵巢和阴道。

与输尿管的关系:在子宫颈外侧1~2cm处越过输尿管的前面与之交叉。

5.下列部位出血时,应分别在何处压迫何动脉?颅顶;面部;手指;大腿; 小腿

颅顶出血时,在耳屏前方压迫颞浅动脉止血。

面部出血时,在咬肌前缘与下颌体下缘相交处,将面动脉压向下颌体。 手指出血时,在指根两侧压迫指掌侧固有动脉以止血。

大腿出血时,在腹股沟韧带中点稍内侧的下方将股动脉向后外方压向耻骨。 小腿出血时,在月国窝内压迫月国动脉止血。 6.请说明肱动脉、桡动脉、股动脉的临床应用。

肱动脉,在肘窝的内上方,肱二头肌腱的内侧位置表浅,可触及搏动,是测量血压的听

诊部位。若前臂外伤大出血,在此处将肱动脉压向肱骨可暂时止血。

桡动脉,在手腕桡侧,肱桡肌腱与桡侧腕屈肌腱之间位置表浅,是触摸脉搏的部位。

—39—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

股动脉,在腹股沟韧带中点的稍下方位置表浅,可触及搏动,当下肢出血时,可在此处

将股动脉压向耻骨支以止血。股动脉在此处的搏动也可以作为寻找股静脉的标志,股静脉在其内侧。

7.腹主动脉发出的不成对脏支有哪些?它们分别营养哪些器官? 腹主动脉发出的不成对脏支有

腹腔干,发出胃左动脉、肝总动脉和脾动脉的分支营养肝、胆、胰、脾、胃、十二指肠。

肠系膜上动脉,发出空肠动脉、回肠动脉、回结肠动脉、右结肠动脉、中结肠动脉的

分支营养空、回肠和部分大肠(盲肠、升结肠和横结肠)

肠系膜下动脉,发出左结肠动脉、乙状结肠动脉和直肠上动脉营养部分大肠(降结肠、

乙状结肠和直肠上段)

8.请简述上、下腔静脉的组成及收纳范围。

上腔静脉的组成:由左右头臂静脉在右侧第一胸肋结合处的后方合成。

收集范围:人体上半身(头颈、胸部—心、肺除外、上肢)的静脉血

下腔静脉的组成:由左、右髂总静脉在第5腰椎水平汇合而成。

收集范围:人体下半身(下肢、盆部、腹部)的静脉血。

9.上、下肢浅静脉有哪些? 它们是如何回流至心脏的?

上肢浅静脉有:手背静脉网、头静脉、贵要静脉和肘正中静脉。 下肢浅静脉有:足背静脉网、大隐静脉、小隐静脉。 10.睾丸静脉曲张易发生于哪一侧?为什么?

睾丸静脉曲张易发生在左侧。因为右睾丸静脉以锐角注入下腔静脉, 左睾丸静脉以直角注入左肾静脉, 由于左睾丸静脉内血液回流的阻力大于右侧, 所以睾丸静脉曲张常发生在左侧。

11.请叙述肝门静脉的组成、特点、属支及收纳范围。

组成:由肠系膜上静脉与脾静脉在胰颈后方合成。 特点:两端都是毛细血管网、无静脉瓣

属支::肠系膜上静脉、 肠系膜下静脉、脾静脉、胃左静脉、胃右动脉、胆囊静脉、 附

脐静脉。

收纳范围:腹腔内不成对器官(肝除外)的静脉血。 五、论述分析题

1.写出体循环和肺循环的循环途径,并比较它们的特点和功能。

体循环的循环途径:动脉血由主动脉→主动脉及其各级分支→全身毛细血管(与组织内血

液进行物质和气体交换变成静脉血)→各级静脉的属支→上、下腔静脉→右心房。 肺循环的循环途径:静脉血由右心室→肺动脉干→肺动脉及其各级分支→肺泡周围毛细

血管(与肺泡内的气体进行气体交换,变成动脉血)→肺各级静脉→左心房

体循环的特点:路程长,流经范围(全身)广;肺循环的特点:路程短,只通过肺 体循环的功能:以氧和营养物质供给全身各处组织,将组织在代谢过程中产生的代谢产物

和二氧化碳运回心;肺循环的功能:进行气体交换。

2.左、右心室的瓣膜各有哪些?其功能如何?

左心室的入口处有左房室瓣(二尖瓣),当心室收缩时瓣膜关闭,可阻止血液返流入左心

房;出口处有主动脉瓣,当心室舒张时瓣膜关闭,阻止血液从主动脉返回左心室。 右心室的入口处有右房室瓣(三尖瓣),当心室收缩时瓣膜关闭,可阻止血液返流入右心

房;出口处有肺动脉瓣,当心室舒张时瓣膜关闭,阻止血液从肺动脉返回右心室。

3、右心房内可见哪些结构?

上腔静脉口、下腔静脉口、冠状窦口、卵圆窝、右房室口、界嵴 4、试述右心室的结构

室上嵴、流入道、流出道、右房室口、瓣膜、腱索、乳头肌、肉柱、隔缘肉柱、 肺动脉口 动脉圆锥

—40—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

5.若将一导管从右肱动脉插入到左冠状动脉,问导管先后经过哪些结构抵达该动脉(可用箭头表示方向)。

导管→右肱动脉→右腋动脉→右锁骨下动脉→头臂干→主动脉弓→升主动脉→左冠状动脉。 6.请简表说明营养心、肺、肾、肝、胆、胰、脾、小肠、大肠的动脉名称及其来源。 营养血管 来 源 心 左、右冠状动脉 升主动脉 肺 支气管动脉 胸主动脉 肾 肾动脉 腹主动脉 肝 肝固有动脉 腹腔干的肝总动脉 胆 胆囊动脉 腹腔干-肝总动脉-肝固有动脉 胰 胰十二指肠动脉 腹腔干-肝总动脉-肝固有动脉-胃十二指肠动脉 脾 脾动脉 腹腔干 小肠 肠系膜上动脉 腹主动脉 大肠 肠系膜上动脉、肠系膜下动脉 腹主动脉 7.从头静脉给物治疗阑尾炎,用箭头表示药物如何到达阑尾?

头静脉→腋静脉→锁骨下静脉→头臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉→主动脉弓→胸主动脉→腹主动脉→肠系膜上动脉→阑尾动脉→阑尾

8.在手背静脉网注射青霉素治疗右肺大叶性肺炎时,药物至发挥疗效需经过哪些途径? 青霉素依次经手背静脉网→头静脉和贵要静脉→肱静脉和腋静脉→锁骨下静脉→头臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉干→肺动脉→肺毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉→主动脉弓→降主动脉→右主支气管动脉→右肺病灶。 9.从大隐静脉给物治疗心肌炎,用箭头表示药物如何到达心脏?

大隐静脉→股静脉→髂外静脉→髂总静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉→左、右冠状动脉→心脏

10.臀大肌注射阿托品,问经何途径达胃部 ( 腹腔干以下分支不列 ) ?

臀部肌注→毛细血管吸收→臀上、下静脉→髂内静脉→髂总静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉干→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉→主动脉弓→胸主动脉→腹主动脉→腹腔干→胃

11.口服消炎利胆片治疗胆囊炎,用箭头表示药物如何到达胆囊? 口腔→咽→食管→胃→小肠→空、回肠静脉→肠系膜上静脉→肝门静脉→肝血窦→肝静脉→下腔静脉 →右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉 →主动脉弓→胸主动脉→腹主动脉→腹腔干→肝总动脉→肝固有动脉→胆囊动脉→胆囊 12.肝门静脉高压时,患者可出现呕血,写出此侧支循环途径?说明出血部位?

肝门静脉→胃左静脉→食管静脉丛→食管静脉→奇静脉→上腔静脉 出血部位:食管静脉丛

13.肝门静脉高压时,患者可出现便血,写出此侧支循环途径?说明出血部位?

肝门静脉→脾静脉→肠系膜下静脉→直肠上静脉→直肠静脉丛→直肠下静脉→髂内静脉

→髂总静脉→下腔静脉

出血部位:直肠静脉丛

循环系统(微细结构)

一、名词解释 1.弹性动脉 2.肌性动脉 3.阻力动脉 二、填空题

1.心壁的结构从内到外依次分为__________、__________和__________三层

2.动脉管壁的结构,由内至外可分为__________、__________和__________三层。 3.大动脉的中膜以__________为主,中、小动脉的中膜以_________。 4.阻力动脉是指___________动脉和___________动脉。

—41—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

5.静脉与同级动脉比较其管壁更__________,管腔更__________。

6.毛细血管可分为__________、__________和__________三类,其中__________的通透性

最大。

7.微循环是指________和________之间的微细血管中的血液循环。 三、单项选择题:

1.下列关于中动脉的描述,哪项是错误的?( )

A.是大动脉的分支 B.管壁分为内、中、外膜三层

C.中膜只有平滑肌 D.平滑肌呈环形排列 E.又称肌性动脉 2.构成毛细血管的主要结构是( )

A.内皮细胞和周细胞 B.内皮细胞和基膜 C.内皮细胞和吞饮小泡 D.内皮细胞和星形细胞 E.以上均不对 四.简答题

1.请分别叙述动脉、静脉、毛细血管管壁的微细结构。

参 考 答 案

一、名词解释:

1.弹性动脉:是指大动脉,因为其管壁中膜主要由弹性纤维构成,富有弹性而得名。 2.肌性动脉:是指中动脉,因为其管壁中膜主要由平滑肌纤维构成而得名。

3.阻力动脉:是指微、小动脉,因其管壁平滑肌纤维的舒缩可改变其管径,从而影响到血

流的阻力,故而得名。 二、填空题

1.心内膜、心肌膜、心外膜 2.内膜、中膜、外膜 3.弹性纤维、平滑肌 4.小动脉、微动脉 5.薄、大而不规则

6.连续型、有孔型、血窦、血窦 7.微动脉、微静脉 三、单项选择题:

1.C 2.B

四.简答题

1.请分别叙述动脉、静脉、毛细血管管壁的微细结构。

动、静脉又分为大、中、小三级。

毛细血管也分为连续的、有孔的和血窦三类 1)动脉管壁

内皮

内膜 内皮下层——结缔组织 内弹性膜——弹性纤维

中膜——平滑肌十弹性纤维+胶原纤维 ? 大动脉的中膜以弹性纤维为主;

中、小动脉的中膜以平滑肌为主。 外膜——结缔组织+弹性纤维+脂肪 2)静脉 与同级动脉比较 (1)管壁薄,三层分辩不清 (2)管径大,管腔不规则

(3)腔内常有静脉瓣——由内膜折叠形成。 3)毛细血管

(1)管壁极薄 仅内皮+基膜

(2)管径极细 仅容红细胞呈单行通过

通透性强,血流经此可渗入组织间。

血窦的通透性﹥有孔的毛细血管﹥连续性毛细血管

—42—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

淋巴系统

一、名词解释 1..乳糜池 二、填空题

1.淋巴器官包括__________、__________和__________等。

2.淋巴管道包括__________、__________、 和 。

3.全身最大的淋巴管道是__________,起始于__________,注入 。 4.右淋巴导管由__________、__________和__________汇合而成,注入__________。 5.乳糜池由__________、__________和__________汇合而成。

6.脾位于___________区,与第___________肋相对,其长轴与第___________肋一致,脾上

缘的___________可作为触诊脾的标志。 三、单项选择题:

1.不成对的淋巴干有( )

A.颈干 B.锁骨下干 C.支气管纵隔干 D.腰干 E.肠干 2.有关胸导管的叙述错误的是( )

A.由肠干和左、右腰干汇合而成 B.穿膈的食管裂孔入胸腔 C.始于乳糜池 D.是最大的淋巴管道 E.注入左静脉角 3.乳糜池( )

A.位于第4~5腰椎前方 B.由肠干延续形成 C.内含来自小肠的乳糜 D.由左、右腰干汇合而成 E.右淋巴导管由此发出 4.关于脾的叙述错误的是( )

A.位于左季肋区 B.正常时不能在左肋弓下缘触到 C.受暴力打击时易发生破裂出血

D.脾的上缘有2~3个小切迹 E.其长轴与第8肋一致 5.胸腺( )

A.大部位于前纵隔内 B.是外分泌腺 C.有分泌胸腺素和产生T淋巴细胞的功能 D.其内的T淋巴细胞多数对抗原有反应 E.至青春期后随年龄增长而渐发育 四.简答题

1.简述胸导管的起始、组成和收纳范围。

参 考 答 案

一、名词解释:

1.乳糜池:位于第一腰椎的前方,为胸导管的起始处,由肠干和左、右腰干汇合而成,因

其中的淋巴为乳糜状而得名。

二、填空题

1.淋巴结、脾、胸腺 2.毛细淋巴管、淋巴管、淋巴干、淋巴导管

3.胸导管、乳糜池、左静脉角 4.右颈干、右锁骨下干、右支气管纵隔干、右静脉角 5.左右腰干、肠干 6.左季肋区、9~11.10、脾切迹 三、单项选择题:

1.E 2.B 3.C 4.E 5.C 四.简答题

1.简述胸导管的起始、组成和收纳范围。

胸导管的起始:在第1腰椎的前方,起于乳糜池,行于脊柱前方,途中穿经膈的主动 脉裂孔,至颈根部向左弓形注入左静脉角。 组成:由左、右腰干和肠干汇合而成。 收纳范围:人体下半身和左上半身的淋巴。

—43—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

皮肤

一、名词解释

1.表皮 2.真皮 3.郎格汉斯细胞 二、填空题

1.表皮的_________层细胞具有较强的分裂增殖能力;_________层是皮肤的重要保护层。 2.皮肤可分为__________和__________。

3.皮肤的附属器包括__________、__________、__________和__________。

4.皮内注射是将药物注入__________,皮下注射是将药物注入__________,其中_________

注射吸收较快。 三、单项选择题

1.下列结构哪项不属于皮肤附属器( )

A.指(趾)甲 B.汗腺 C.皮脂腺 D.环层小体 E.体毛 2.表皮从基底到表面各层的顺序是( ) A.基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层 B.基底层、棘层、角质层

C.基底层、透明层、颗粒层、棘层、角质层 D.角质层、棘层、基底层、颗粒层、透明层、 E.基底层、透明层、棘层、角质层

3.下列关于表皮的描述,哪项是错误的?( )

A.为复层扁平上皮 B.内含有丰富的毛细血管 C.角质层是重要的保护层 D.布有丰富的游离神经末稍 E.基底层细胞的细胞质中常含有黑色素 4.具有活跃的分裂增殖能力的细胞( )

A.棘细胞 B.颗粒细胞 C.基底细胞 D.黑素细胞 E.郎格汉斯细胞 5.皮肤内参与免疫应答的细胞是( )

A.棘细胞 B.梅克尔细胞 C.基底细胞 D.黑素细胞 E.郎格汉斯细胞

参 考 答 案

一、名词解释 1.表皮:在皮肤的浅层,由角化的复层扁平上皮构成,内无血管,但有丰富的游离神经末梢。 2.真皮:为皮肤的深层,由致密结缔组织构成,内有毛细血管、神经末梢和皮肤的附属器。 3.郎格汉斯细胞(Langerhans)细胞:是散在于皮肤棘层细胞之间的一类细胞,胞体圆形,

表面有树枝状突起,是皮肤免疫防御中的重要细胞。 二、填空题

1.基底层细胞、角质层 2.表皮、真皮

3.毛发、皮脂腺、汗腺、指甲 4.真皮、皮下组织、皮下注射 三、单项选择题

1.D. 2.A 3.B 4.C 5.E

—44—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

免疫系统

一、名词解释

1.单核吞噬系统 二、填空题

1.免疫系统由________、________和________组成。 2.免疫器官包括________、________、________、________和________等,其中__________和__________是中枢免疫器官,__________和__________是周围免疫器官。

3.血-胸腺屏障是由胸腺__________的毛细血管及其周围结构构成, 能保证__________的正常发育。

4.胸腺内的淋巴细胞主要是__________细胞;胸腺素由__________细胞产生。 5.淋巴小结内的淋巴细胞主要是__________,受抗原刺激后可出现__________。 三、单项选择题

1.关于淋巴器官的描述,错误的是( )

A.可分为中枢和周围两类 B.中枢淋巴器官包括胸腺和骨髓 C.淋巴干细胞在中枢淋巴器官内同样受抗原刺激

D.周围淋巴器官包括淋巴结和脾等 E.周围淋巴器官是进行免疫应答的场所 2.T淋巴细胞( )

A.是淋巴小结的主要细胞 B.是脾索的主要细胞 C.在胸腺内分化发育 D.分泌胸腺素 E.只存在于胸腺内 3.胸腺( )

A.至青春期后随年龄增长而渐发育 B.实质由淋巴组织构成 C.有分泌胸腺素和促使T淋巴细胞成熟的功能

D.其内的T淋巴细胞多数对外来的抗原有反应 E.胸腺小体与B淋巴细胞的培育有关 4.下列哪种细胞不属于单核吞噬细胞系统? ( )

A.中性粒细胞 B.肝内巨噬细胞 C.神经组织内的小胶质细胞 D.单核细胞 E.肺内巨噬细胞

参 考 答 案

一、名词解释

1.单核吞噬细胞系统:是起源于单核细胞,具有吞噬功能的细胞,包括结缔组织中的巨噬细胞、血液中的单核细胞、神经组织中的小胶质细胞、肝和肺内的巨噬细胞及淋巴结、脾、骨髓内的巨噬细胞 二、填空题

1.免疫器官、免疫组织、免疫细胞

2.胸腺、骨髓、淋巴结、脾、扁桃体、胸腺、骨髓、淋巴结、脾 3.皮质、胸腺细胞

4.T细胞、胸腺上皮细胞 5.B细胞、生发中心 三、单项选择题

1.C 2.C 3.C 4.A 。

—45—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

内分泌系统

一、名词解释:

1.旁分泌 2.垂体门脉系统 二、填空题

1.构成腺垂体的三种腺细胞是______________、____________和嫌色细胞。

2.神经垂体储存和释放的激素有____________和____________等,前者来自 ;后者来自 。

3.幼年时期生长素分泌过多,可引起____________症;分泌不足则引起______________症。 4.肾上腺皮质由表向里依次分为____________、____________、____________三个带。分别分泌____________、____________和____________激素。

5 肾上腺髓质主要由____________细胞构成,能分泌____________和____________激素。 6.甲状腺分泌的激素包括_______________、____________,其中能影响到智力和生长发育的是____________。

7.向心性肥胖是由于血中____________分泌过多而引起的。 8.甲状旁腺可分泌______________激素。

9.体内参与调节血钙浓度的激素为____________和___________,分别来自__________、___________。 三、单项选择题 1.内分泌腺( )

A.散布于其他器官内 B.内含丰富的毛细血管 C.腺细胞排列成管状 D.分泌物可经导管排出

E.不受神经系统的调节控制 2.神经垂体( )

A.分泌加压素 B.是独立的腺体,能分泌激素

C.是贮存和释放下丘脑激素的部位 D.能分泌激素、控制腺垂体的活动

E.能分泌催产素

3.下述激素中,哪一种是神经垂体释放的?( )

A.生长激素 B.催产素 C.促甲状腺素 D.催乳素 E.促性腺激素 4.下丘脑的视上核分泌( )

A.促肾上腺皮质激素 B.抗利尿素 C.肾上腺素 D.降钙素 E.醛固酮 5.童年时期垂体嗜酸性细胞分泌激素过少可引起( )

A.巨人症 B.呆小症 C.侏儒症 D.尿崩症 E.肥胖症 6.甲状腺滤泡上皮细胞分泌( )

A.甲状旁腺素 B.降钙素 C.促甲状腺素

D.甲状腺素 E.促性腺激素 7.肾上腺( )

A.位于肾的前方 B.球状带分泌糖皮质激素 C.束状带分泌盐皮质激素

D.髓质可分泌肾上腺素和去甲基肾上腺素

E.以上均对

8.肾上腺皮质球状带的功能是( )

A.分泌糖皮质激素 B.分泌盐皮质激素

C.分泌肾上腺素 D.分泌雄激素 E.分泌雌激素

9.患儿身体矮小,智力低下是由于下列哪种激素分泌不足?( )

A.生长素 B.雄激素 C.甲状腺激素 D.肾上腺皮质激素 E.胰岛素

10.影响神经系统发育的最主要的激素是( )

A.糖皮质激素 B.生长素 C.肾上腺素 D.甲状腺激素 E.甲状旁腺素

11.下列激素中,不属于腺垂体分泌的是( )

—46—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 皮肤、内分泌系统

A.生长素 B.抗利尿素 C.黄体生成素

D.卵泡刺激素 E.促甲状腺激素 四.简答题

1.简述内分泌腺的结构特点。

参考答案

一、名词解释:

1.旁分泌:内分泌细胞分泌的激素通过组织液对的器官和细胞起调节作用。

2.垂体门脉系统:由腺垂体内的初级毛细血管网、门微静脉和次级毛细血管共同构成,是

输送腺垂体所分泌激素的必经之路。 二、填空题:

1.嗜酸性细胞、嗜碱性细胞 2.抗利尿激素(加压素)、催产素、视上核、室旁核 3.巨人症、侏儒症

4.球状带、束状带、网状带、盐皮质激素、糖皮质激素、雄激素和少量雌激素 5.嗜铬细胞、肾上腺素和去甲基肾上腺素 6.甲状腺素、降钙素、甲状腺素 7.糖皮质激素 8.甲状旁腺素

9.降钙素、甲状旁腺素、甲状腺、甲状旁腺 三、单项选择题

1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 四.简答题

1.内分泌腺的结构具有以下特点: (1)无导管,故又称为无管腺;

(2)体积小,重量轻,但功能显著;

(3)腺细胞通常排列成索状、团状或围成滤泡状; (4)腺组织有丰富的血液供应和自主神经分布; (5)其结构和功能活动有显著的年龄变化。

—47—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 感官

视器

一、名词解释

1.巩膜静脉窦 2.眼房 3.视神经盘 4.黄斑 二、填空题

1.视器由__________和__________组成。

2.虹膜内有两种不同排列方向的平滑肌,一种为 ,一种为 。 3.睫状体内的平滑肌称为 。

4.外界光强或看近物时瞳孔__________;光弱或看远物时瞳孔__________。 5.能感受强光、辩色的细胞是__________,__________仅能感受弱光。 6.眼房被虹膜分为__________和__________。

7.眼的折光系统包括____________、___________、____________和_____________。 8.结膜按所在的部位分为 、 和 三大部分。 9.结膜衬贴在睑内面的部分称________,贴附在巩膜前部表面的叫___________ 10.泪器包括____________和_____________。 三、单项选择题

1.关于角膜的下列描述,哪项是错的?( )

A.略向前隆突 B.无色透明 C.具有折光作用 D.无神经末稍 E.无血管 2.虹膜( )

A.呈圆盘状,中央有孔叫瞳孔 B.占外膜的前1/6 C.有折光作用 D.可以调节晶状体的曲度 E.位于晶状体与玻璃体之间 3.具有维持眼内压功能的结构是( )

A.玻璃体 B.巩膜 C.房水 D.晶状体 E.睑板 4.关于房水的叙述,哪项是错误的?( )

A.由睫状体产生 B.由前房经瞳孔流到后房 C.有折光作用 D.经虹膜角膜角渗进巩膜静脉窦 E.有维持眼压的功能 5.当看近物时( )

A.睫状肌收缩,晶状体变薄 B.睫状肌收缩,晶状体变厚

C.睫状肌舒张,晶状体变薄 D.睫状肌舒张,晶状体变厚 E.睫状肌不参与调节 6.在折光系统中起主要作用的是( )

A.角膜 B.房水 C.玻璃体 D.晶状体 E.睫状体 7.发生老视的主要原因是( )

A.角膜曲率变小 B.角膜透明度减小 C.房水循环受阻 D.晶状体弹性减弱 E.晶状体厚度增加 8.需要凹透镜矫正的是( )

A.近视 B.远视 C.老视 D.散光 E.斜视 9.视网膜上无视杆细胞而全部是视锥细胞的区域是:( )

A.视神经盘 B.视网膜周边部 C.中央凹 D.中央凹周边部 E.盲点 四.简答题

1.外界的光线需经过哪些结构的折射才能投射到视网膜上? 2.请写出房水的产生与循环途径。 3.请写出泪液的产生和排出途径。

参 考 答 案

一、名词解释

1.巩膜静脉窦:为巩膜与角膜连接处的深部一环形的小管,是房水回流的通道。

2.眼房:是位于角膜、晶状体、睫状小带和睫状肌之间的空隙,充满了房水。被虹膜分为

眼前房和眼后房,两房借瞳孔相通。

3.视神经盘:为视网膜后部中央偏鼻侧一圆盘状的隆起,是视网膜节细胞的轴突(中枢突)

集中之处,无感光作用,又称为生理盲点。

4.黄斑:为视网膜后部中央偏颞侧,距视神经盘约0.35cm处一黄色小区。

—48—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 感官

二、填空题

1.眼球、眼副器 2.瞳孔括约肌、瞳孔开大肌 3.睫状肌

4.缩小、放大 5.视锥细胞、视杆细胞 6.眼前房、眼后房 7.角膜、房水、晶状体、玻璃体 8.睑结膜、球结膜、结膜穹隆 9.睑结膜、球结膜 10.泪腺、泪道 三、单项选择题

1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 四.简答题

1.外界的光线需经过哪些结构的折射才能投射到视网膜上? 外界的光线需经过角膜、(眼前房、瞳孔、眼后房)房水、晶状体、玻璃体才能投射到视网膜上。

2.请写出房水的产生与循环途径。

房水产生于睫状体→眼球后房→瞳孔→眼球前房→虹膜角膜角→巩膜静脉窦→眼静脉→汇入体循环。

3.请写出泪液的产生和排出途径。

泪腺→泪腺排泄管→上、下泪点→上、下泪小管→泪囊→鼻泪管→下鼻道。

前庭蜗器

一、名词解释

1.螺旋器 2.光锥 二、填空题

1.外耳可分为___________、____________和___________。

2.鼓室借__________与咽相通,借__________与乳突小房相通。 3.鼓膜的上1/4部称__________部,下3/4部称__________部。 4.鼓室内有 、 、 3块听小骨。

5.小儿咽鼓管的特点是 而 ,接近 位,所以小儿咽部感染容易引

起 。

6.内耳有__________和__________感受器。

7.骨迷路分为 , 和 三大部分;膜迷路分为 , 和

三部分。

8.内耳内的位觉感受器有___________、___________和_____________,其中能感受旋转运

动的是__________。 三、单项选择题

1.前庭蜗器分为( )

A.耳廓、鼓膜与外耳道 B.外耳、中耳和内耳 C.外耳道、鼓膜和咽鼓管 D.半规管、前庭和耳蜗 E.鼓室、咽鼓管和乳突小房 2.鼓室外侧壁的结构是( )

A.内耳 B.鼓膜 C.鼓室盖 D.有咽鼓管的开口 E.有乳突窦的开口 3.关于乳突小房的下列描述,哪项不正确?( )

A.位于颞骨乳突内 B.是互相连通的不规则的小腔 C.内面衬有粘膜 D.腔内含气 E.经乳突窦与外耳道相通 4.关于骨迷路的叙述,哪项是错误的?( )

A.包括骨半规管、前庭、耳蜗和蜗管 B.骨半规管有三个

C.前庭外侧壁有前庭窗和蜗窗 D.耳蜗由蜗螺旋管环绕蜗轴而成 E.骨迷路与膜迷路之间含有外淋巴 5.膜迷路( )

A.可分膜半规管、椭圆囊和球囊三部分 B.壶腹嵴能接受直线运动的刺激 C.球囊斑为听觉感受器 D.椭圆囊斑能接受旋转运动的刺激 E.其内含有内淋巴

6.内耳的听觉感受器是( )

A.球囊斑 B.椭圆囊斑 C.螺旋器 D.壶腹嵴 E.前庭膜

—49—

厦门医学高等专科学校人体解剖学与组织胚胎学习题集 感官

7.位觉感受器是指( )

A.膜壶腹 B.椭圆囊斑 C.骨螺旋板 D.前庭阶 E.螺旋器 8.螺旋器位于( )

A.前庭膜 B.盖膜 C.基底膜 D.耳石膜 E.卵圆窗膜 9.半规管内毛细胞的适宜刺激是( )

A.内淋巴位移 B.外淋巴位移 C.直线加速运动 D.旋转匀速运动 E.旋转变速运动

10.耳蜗内淋巴所在的部位是( )

A.蜗管 B.鼓阶 C.鼓室 D.前庭阶 E.咽鼓管 四.简答题

1简述鼓室各壁的结构。 2请写出声波传导的途径。

3为什么幼儿咽部感染易引起中耳炎?

参 考 答 案

一、名词解释

1.螺旋器:位于蜗管的基底膜上,是听觉感受器,能感受到声波的刺激。

2. 光锥:鼓膜的中心向内凹陷,称鼓膜脐,鼓膜脐向前下方有一三角形反光区,称光锥。 二、填空题

1.耳廓、外耳道、鼓 2.鼓管、乳突窦 3.弛部、紧张部

4. 锤骨、石占骨、镫骨 5、水平、中耳炎 6.位置觉感受器、听觉感受器 7.骨半规管、前庭、耳蜗、膜半规管、椭圆囊和球囊、蜗管 8.壶腹嵴、椭圆囊斑、球囊斑、壶腹嵴 三、单项选择题

1.B 2.B 3.E 4.A 5.E 6.C 7.B 8.C 9.E 10.A 四.简答题

1.简述鼓室各壁的结构。

上壁——盖壁,与颅中窝相邻

下壁——颈静脉壁,与颈内静脉起始部相隔

前壁——颈动脉壁,上部有咽鼓管的开口(咽鼓管鼓室口)→鼻咽部 后壁——乳突壁,上部有乳突窦的开口→乳突窦 外侧壁——鼓膜壁,即是鼓膜

内侧壁——迷路壁,即内耳的外侧壁,上有两个孔:

卵圆孔——又称前庭窗,位于后上方。在其后上方有一弓形隆起,深处有面神经管。 圆孔——又称蜗窗,位于后下方。

2.请写出声波传导的途径。

1)空气的传导:声波→耳廓→外耳道→鼓膜→听骨链→前庭窗,前庭阶和鼓阶的外淋巴波动→蜗管内淋巴波动→基底膜上的螺旋器振动→蜗神经→入脑。

2)骨传导:声波直接引起颅骨振动,使其中耳蜗内淋巴产生波动,螺旋器振动。 3.为什么幼儿咽部感染易引起中耳炎?

由于幼儿咽鼓管粗短,且近水平,而咽鼓管是咽与鼓室的通道,所以幼儿咽部感染易经咽鼓管至鼓室而引起中耳炎。

—50—

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库人体解剖学与组织胚胎学习题集在线全文阅读。

人体解剖学与组织胚胎学习题集.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/268638.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: