【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编9:
立体几何
一、选择题
1 .(宁夏育才中学2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)一个几何体的三视图及尺寸
如图所示,则该几何体的体积为
A.2??4 B.2??8
1
( )
C.4??4
D.4??8
2
2 .(宁夏银川一中2013届高三第六次月考数学(理)试题)设a,b为两条直线,?,?为两个
平面,则下列结论成立的是
A.若a??,b??,且a//b,则?//?
a?b,则???
( )
B.若a??,b??,且
C.若a//?,b??,则a//b
D.若a??,b??,则a//b
3 .(宁夏银川一中2013届高三第六次月考数学(理)试题)将长方体截去一个四棱锥,得到
的几何体如图所示,则该几何体的左视图为
4 .(宁夏银川市育才中学2013届高三第五次月考数学(理)试题 )一个体积为
123的正三棱柱的三视图如图所示,则这个三棱柱的侧(左)视图的面积
为
A.12
B.8
C.83 D.63
( )
5 .(宁夏银川市育才中学2013届高三第五次月考数学(理)试题 )已知m,n是
两条不同直线,?,?,?是三个不同平面,下列命题中正确的是
A.若m‖?,n‖?,则m‖n
B.若???,???,则?‖?
( )
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
C.若m‖?,n‖?,则?‖? D.若m??,n??,则m‖n
6 .(宁夏银川二中2013届高三第六次月考数学(理)试题)正方形ABCD的边长为4,中心
为M,球O与正方形ABCD所在平面相切于M点,过点M的球的直径的另一端点为
N,线段NA与球O的球面的交点为E,且E恰为线段NA的中点,则球O的体积为 ( )
A.823?
B.823? C.43?
D.43?
7 .(宁夏银川二中2013届高三第六次月考数学(理)试题)如图为一个几何体的三视图,则
该几何体的外接球的表面积为
( A.4?
B.8?
C.12?
D.16?
8 .(吉林省延边州2013届高三高考复习质量检测数学(理)试题)已知球的直径PQ=4,
( A. B.C是该球球面上的三点,?ABC是正三角
形.?APQ??BPQ??CPQ?30?,则棱锥P—ABC的体积为
( A.
343
B.
943 C.
323 D.
2743
9 .(吉林省延边州2013届高三高考复习质量检测数学(理)试题)一个圆锥被过顶点的平面
截去了较小的一部分几何体,余下的几何体的三视图(如图所示),则余下部分的几何体的表面积为
5正视图2侧视图1俯视图
( A.333??5+1
B.32??22??33??25+1
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
)
) )
)
C.3??323??5 D.3??33??25
10.(吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试数学(理)试题)已知一个空间几何
体的三视图如图所示,且这个空间几何体的所有顶点都在一个球面上,则球的表面积是
2 正2
2 俯
A.
499侧2
( )
C.
283? B.?37
? D.
289?
11.(吉林省2013年高三复习质量监测数学(理)试题)已知某三棱锥的正视图和侧视图如图
所示,则它的俯视图可能是
12.(吉林省2013年高三复习质量监测数学(理)试题)已知三棱锥S—ABC的四个顶点都在
半径为1的球面上,底面ABC是正三角形,SA = SB = SC,且平面ABC过球心,则三棱锥S-ABC的体积是 ( )
33333A.4
B.3 C.4
D.12
13.(黑龙江省教研联合体2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题 )若某几何体的三视图
如图所示,则几何体的体积是
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
21第7题图2
(A.13
B.
23
C.1
D.2
14.(黑龙江省教研联合体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题(word版,含答案) )
已知球的半径为5,球面被互相垂直的两个平面所截,得到两个圆的公共弦长为23,若其中一个圆的半径为4,则另一个圆的半径为
(A.3 B.10 C.11
D.23
15.(黑龙江省教研联合体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题(word版,含答案) )
若某几何体的三视图(图中单位:cm)如图所示,则此几何体的体积是
(A.36cm3
B.48cm3
C.60cm3
D.72cm3
16.(黑龙江省哈三中等四校联考2012届四校联考第三次高考模拟考试数学(理)试题)已知某
几何体的正视图和侧视图均为边长为1的正方形,则这个几何体的体积不可能是
(A.
12 B.
?4 C.1 D.
?3
17.(黑龙江省哈三中2012届高三第一次高考模拟考试数学(理)试题)一个几何体的三视图
及尺寸如下图所示,其中正视图是直角三角形,侧视图是半圆,俯视图是等腰三角形,该几何体的表面积是
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
)
)
)
)
A.162?16?
B.162?8?
C.82?16? ( ) D.82?8?
18.(黑龙江省哈六中2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)设b,c表示两条直线,?,?表
示两个平面,则下列命题是真命题的是
A.若b??,c//?,则b//c C.若b??,b//c,则c//?
B.若c//?,???,则c?? D.若c//?,c??,则???
( )
19.(黑龙江省哈六中2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)一个简单几何体的正视图、
侧视图如图所示,则其俯视图可能为:①长、宽不相等的长方形;②正方形;③圆;④椭
圆.其中正确的是
3222 侧
D.①④
20.(黑龙江省哈尔滨市六校2013届高三第一次联考理科数学试题 )已知四棱锥P?ABCD的
三视图如图1所示,则四棱锥P?ABCD的四个侧面中面积最大的是
A.①②
4正
322图1
B.②③
C.③④
( )
32侧视图正视图2俯视图 ( )
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
A.6 B.8 C.25 D.3
21.(黑龙江省哈尔滨市六校2013届高三第一次联考理科数学试题 )三棱锥A?BCD的外接
球为球O,球O的直径是AD,且?ABC、?BCD都是边长为1的等边三角形,则三棱锥A?BCD的体积是 ( )
A.
2 B.
1 C.1
D.
286812
22.(黑龙江省大庆实验中学2013届高三下学期开学考试数学(理)试题)把边长为1的正方形
ABCD沿对角线BD折起,使得平面ABD?平面CBD,形成三棱锥C?ABD的正视图
与俯视图如下图所示,则侧视图的面积为
( A.
12 B.22 C.24 D.
14
23.(黑龙江哈三中2013届高三第二次模拟数学(理)试题)一个几何体的三视图及尺寸如右
图所示,则该几何体的外接球半径为
( A.
12 B.316 C.
174 D.174
24.(黑龙江哈三中2013届高三第二次模拟数学(理)试题)正三棱柱ABC—A1B1C1的所有棱长
都为2,则异面直线AB1与BC1所成角的余弦值为
( A.
12 B.
14 C.
23 D.64
25.(黑龙江哈尔滨市九中2013届高三第五次月考数学(理)试题)已知?,?是平面,m,n是
直线,给出下列命题,其中正确的命题的个数是
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
)
)
) ( 1 )若m??,m??,则???
( 2 )若m??,n??,m//?,n//?,则?//?
( 3 )如果m??,n??,m,n是异面直线,那么n与?相交 ( 4 )若????m,n//m,且n??,n??,则n//?且n//?. ( )
A.1
B.2
C.3
D.4
26.(黑龙江哈尔滨市九中2013届高三第五次月考数学(理)试题)一个几何体的三视图如图
所示,则该几何体的体积为
( A.2
B.1
C.13
D.
23
27.(2013年宁夏回族自治区石嘴山市高三第一次联考理科数学试题)已知正四棱锥的底边和
侧棱长均为32,则该正四棱锥的外接球的表面积为
( A.36?
B.24?
C.32?
D.16?
28.(2013年宁夏回族自治区石嘴山市高三第一次联考理科数学试题)一个几何体的三视图如
图所示,则这个几何体的体积是 ( A.4 B.6 C.8 D.12
2224
二、填空题
29.(宁夏育才中学2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)边长是22的正三角形ABC内接于体积是43的球O,则球面上的点到平面ABC的最大距离为___
30.(宁夏银川一中2013届高三第六次月考数学(理)试题)已知各顶点都在同一个球面上的
正四棱锥高为3,体积为6,则这个球的表面积是_____.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
)
)
)
31.(宁夏银川一中2013届高三第二次模拟数学(理)试题)把一个半径为532 cm的金属球熔
成一个圆锥,使圆锥的侧面积为底面积的3倍,则这个圆锥的高为__________.
32.(吉林省吉林市普通中学2013届高三下学期期中复习检测数学(理)试题)已知某三棱锥
的三视图(单位: cm)如右图所示,则该三棱锥外接球的表面积等于_____cm2.
2正俯3侧1
33.(黑龙江省教研联合体2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题 )底面半径为1,高为3的圆锥,其内接圆柱的底面半径为R,内接圆柱的体积最大时R值为____________. 34.(黑龙江省哈三中等四校联考2012届四校联考第三次高考模拟考试数学(理)试题)已知四
面体P?ABC的外接球的球心O在AB上,且PO?平面ABC, 2AC?3AB, 若四面体P?ABC的体积为,则该球的体积为_____________
3235.(黑龙江省哈六中2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)正三角形ABC的边长为2,
将它沿高AD翻折,使点B与点C间的距离为1,此时四面体ABCD外接球表面积为____________
AAB三、解答题
DCBDC
36.(宁夏育才中学2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)如图,已知AB?平面
ACD,DE?平面ACD,△ACD为等边三角形,AD?DE?2AB,F为CD的中点.
(Ⅰ)求证:AF//平面BCE; (Ⅱ)求证:平面BCE?平面CDE; (Ⅲ)求直线BF和平面BCE所成角的正弦值.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
37.(宁夏银川一中2013届高三第六次月考数学(理)试题)如图,直角梯形ABCD与等腰直
角三角形ABE所在的平面互相垂直.AB∥CD,AB?BC,
AB?2CD?2BC,EA?EB.
(1)求证:AB?DE; (2)求直线EC与平面ABE所成角的正弦值;
EBCDA 38.(宁夏银川一中2013届高三第二次模拟数学(理)试题)如图,一个几何体是由圆柱OO'和
三棱锥E-ABC组合而成,点A、B、C在圆O的圆周上,其正(主)视图、侧(左)视图的面积分别为10和12,EA⊥平面ABC,AB⊥AC,AB=AC,AE=2
(Ⅰ)求证:AC⊥BD;
(Ⅱ)求二面角A-BD-C的大小.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
39.(宁夏银川市育才中学2013届高三第五次月考数学(理)试题 )如图,在四棱锥P-ABCD
中,底面ABCD为直角梯形,AD//BC,∠ADC=90°,平面PAD⊥底面ABCD,Q为AD的中点,M是棱PC上的点,PA=PD=2,BC=
12,AD=1,CD=3.
(Ⅰ)若点M是棱PC的中点,求证:PA // 平面BMQ; (Ⅱ)求证:平面PQB⊥平面PAD;
(Ⅲ)若二面角M-BQ-C为30°,设PM=tMC,试确定t的值 .
40.(宁夏银川二中2013届高三第六次月考数学(理)试题)如图,在四棱锥P?ABCD中,
PC?底面ABCD,ABCD是直角梯形, AB?AD,AB∥CD,
AB?2AD?2CD?2,E是PB中点.(1)求证:平面EAC?平面PBC;(2)若二
面角P?AC?E的余弦值为63,求直线PA与平面ECA所成角的正弦值.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
41.(吉林省延边州2013届高三高考复习质量检测数学(理)试题)如图所示,?ABC和?BCE是边长为2的正三角形,且平面ABC?平面BCE,AD?平面ABC,AD?23.
(Ⅰ)证明:DE?BC; (Ⅱ)求BD与平面ADE所成角的正弦值; (Ⅲ)求平面BDE和平面ABC所成的二面角的余弦值.
DEABC
42.(吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试数学(理)试题)如图,在三棱锥P-ABC中,PA=PB=AB=2,BC=3,∠ABC=90°,平面PAB⊥平面ABC,D、E分别为AB、AC中点.
(Ⅰ)求证:DE∥平面PBC;
(Ⅱ)求证:AB⊥PE;
(Ⅲ)求二面角A-PB-E的大小.
P
A D B
43.(吉林省吉林市普通中学2013届高三下学期期中复习检测数学(理)试题)如图:四棱锥
E C
P?ABCD中,PA?AD,AD??PDA?30?.
12BC?3,PC?5.AD∥BC,AB?AC.?BAD?150?(Ⅰ)证明: PA?平面ABCD;
(Ⅱ)在线段PD上是否存在一点F,使直线CF与平面PBC成角正弦值等于,
41若存在,指出F点位置,若不存在,请说明理由.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
A B
C
D
44.(吉林省2013年高三复习质量监测数学(理)试题)如图,在四棱锥A-BCC1B1中,等边三角
形ABC所在平面与正方形BCC1B1所在平面互相垂直,D为CC1中点 (I)求证:BD ⊥AB1 : (II)求二面角B-AD-B1的余弦值.
45.(黑龙江省教研联合体2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题 )如图,已知四棱锥
P?ABCD,侧面PAD为边长为2的正三角形,底面ABCD为菱形,?BDA?60?
(Ⅰ)证明:?PBC?90?
(Ⅱ)若PB?3,求直线AB与平面PBC所成角的正玄值
PMDQA第19题图BC
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
46.(黑龙江省教研联合体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题(word版,含答案) )
如图,已知四棱锥P?ABCD,底面ABCD为菱形,?BDA?60?,Q为AD的中点,PA=PD=AD=2,M在线段PC上,且PM=tPC
(Ⅰ)试确定实数t的值,使PA?平面BMQ;
(Ⅱ)在(Ⅰ)的条件下,若PQ?平面ABCD,求二面角M-BQ-C的大小
47.(黑龙江省哈三中等四校联考2012届四校联考第三次高考模拟考试数学(理)试题)如图,
四棱锥P?ABCD的底面是正方形,PD?底面ABCD,点E在棱PB上.
(Ⅰ) 求证:平面AEC?平面PDB;
(Ⅱ) 当PD?2AB,且直线AE与平面PBD成角为45?时,确定点E的位置,
即求出
PEEB的值.
48.(黑龙江省哈三中2012届高三第一次高考模拟考试数学(理)试题)
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
已知斜三棱柱ABC—A1B1C1的底面是正三角形,侧面ABB1A1是菱形,且∠A1AB=60°,M是A1B1的中点,MB⊥AC.
(1)求证:MB⊥平面ABC;
(2)求二面角A1—BB1—C的余弦值.
49.(黑龙江省哈六中2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题)如图所示,在四棱锥
P?ABCD中,四边形ABCD为菱形,?PAD为等边三角形,平面PAD?平面ABCD,且?DAB?60?,AB?2,E为AD的中点.
(1)求证:AD?PB;
155(2)在棱AB上是否存在点F,使EF与平面PDC成角正弦值为定线段AF的长度,不存在,请说明理由.
,若存在,确
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
50.(黑龙江省哈尔滨市六校2013届高三第一次联考理科数学试题 )如图,在四棱锥P-ABCD
中,AB丄平面PAD,PD=AD, E为PB的中点,向量
(I):EF//平面PAD.
(II)若PH=3,AD=2, AB=2, CD=2AB, ,点H在AD上,且
(1)求直线AF与平面PAB所成角的正弦值.
(2)求平面PAD与平面PBC所成二面角的平面角的余弦值.
51.(黑龙江省大庆实验中学2013届高三下学期开学考试数学(理)试题)17.如图所示的长方
体ABCD?A1B1C1D1中,底面ABCD是边长为2的正方形,O为AC与BD的交点,BB1?2,M是线段B1D1的中点.
(Ⅰ)求证:BM//平面D1AC;(Ⅱ)求证:D1O?平面AB1C; (Ⅲ)求二面角B?AB1?C的大小.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
52.(黑龙江哈尔滨市九中2013届高三第五次月考数学(理)试题)如图,在四棱锥P-ABCD中,
底面ABCD为直角梯形,AD//BC,∠ADC=90°,平面PAD⊥底面ABCD,Q为AD的中点,M是棱PC上的点,PA=PD=2,BC=
12AD=1,CD=3.
(1)求证:平面PQB⊥平面PAD;
(2)若二面角M-BQ-C为30°,设PM=tMC,试确定t的值.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编9:立体几何参考答
案
一、选择题 1. B 2. D
3. D 4. D 5. D 6. B 7. C 8. B 9. A 10. C 11. C 12. C 13. C 14. D
15. B 16. D 17. D 18. D
19. D 20. A 21. D 22. D 23. C 24. B 25. B 26. D 27. A 28. A
二、填空题 29. 433
30. 16? 31. 20 32. 14? 33. R=.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
23
34. 43? 35.
13?3三、解答题
36.解:设AD?DE?2AB?2a,建立如图所示的坐标系
A?xyzA(a,0,0)B(0,0,a)C(2a,0,0)D(a,3a,0)E(a,3a,2a)
?3?3F?a,a,0??2?2??. CD∵F为的中点,∴
(Ⅰ)
?????3?????????3AF??a,a,0?,BE?a,3a,a,BC??2a,0,?a??2?2??证:,
??????1????????AF?BE?BC2∵,AF?平面BCE,
??∴AF//平面BCE
?????3?????3AF??a,a,0?,CD??a,?2?2??(Ⅱ)证:∵
?????3a,0,ED??0,0,?2a??,
????. ∴AF?平面CDE,
∴
????????????????AF?CD?0,AF?ED?0,∴
????????????????AF?CD,AF?ED又AF//平面BCE, ∴平面BCE?平面CDE (Ⅲ)解:设平面BCE的法向量为
x?3y?z?0,2x?z?0?n??x,y,z?,由
??????????n?BE?0,n?BC?0可得:
,取
?n?1,?3,2??
?????3?3BF??a,a,?a??2?2??,设BF和平面BCE所成的角为?,则 又
sin??|BF?n||BF|?|n|?2a2a?22?24. ∴直线BF和平面BCE所成角正弦值为
24
37.解:(1)证明:取AB中点O,连结EO,DO.
因为EB?EA,所以EO?AB
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
因为四边形ABCD为直角梯形, AB?2CD?2BC,AB?BC,
所以四边形OBCD为正方形,所以AB?OD 所以AB?平面EOD. 所以 AB?ED
(2)解法1:因为平面ABE?平面ABCD,且AB?BC 所以BC⊥平面ABE
则?CEB即为直线EC与平面ABE所成的角 设BC=a,则AB=2a,BE?2a,所以CE?3a 则直角三角形CBE中,sin?CEB?CBCE?13?33 即直线EC与平面ABE所成角的正弦值为33 解法2:因为平面ABE?平面ABCD,且 EO?AB, 所以EO?平面ABCD,所以EO?OD. 由OB,OD,OE两两垂直,建立如图所示的空间直角坐标系O?xyz. 因为三角形EAB为等腰直角三角形,所以
OA?OB?OD?OE,设OB?1,
则
O(0,0,0),A(?1,0,0),B(1,0,0),C(1,1,0),D(0,1,0),E(0,0,1).
????所以 EC?(1,1,?1),平面ABE的一个法向量为OD?(0,1,0).
设直线EC与平面ABE所成的角为?,
????????????????|EC?OD|3??????所以 sin??|cos?EC,OD?|????, 3|EC||OD|33即直线EC与平面ABE所成角的正弦值为.(参照解法1给步骤分)
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
38.
.
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
???y2?3z2?0,令y2????3x2?y2?03,得n2??1,3,1
??得cosn1,n2?n1?n2n1?n2??11?5??55.
49.解(1)证明:连接PE,EB,因为平面PAD?平面ABCD,?PAD为等边三角形,E为
AD的中点,所以PE?平面ABCD,PE?AD
因为四边形ABCD为菱形,且?DAB?60?,E为AD的中点,所以BE?AD PE?BE?E,所以AD?面PBE,所以AD?PB
(2)以E为原点,EA,EB,EP分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系
A(1,0,0),B(0,3,0),C(?2,3,0),D(?1,0,0),P(0,0,3)
因为点F在棱AB上,设F(x,3(1?x),0),面PDC法向量u?(a,b,c) u?DP?a?3c?0,u?DC??a?3b?0
所以u?(3,1,?1),
|cos?u,EF?|?35x?3(1?x)22?155,解得x?12,
所以存在点F,AF?1
50. (Ⅰ) 取PA的中点Q,连结EQ、DQ,
则?E是PB的中点,?EQ//AB,且EQ=12AB
????1????1又?DF?AB?DF//AB,且DF=AB
22?EQ//DF,且EQ?DF,?四边形EQDF为平
行四边形,
?EF//QD,
又?EF?平面PAD,且DQ?平面PAD,
EF//平面PAD
(Ⅱ)⑴解法一:证明:
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
?????????????????PH?AD?0,?PH?AD ?PH⊥AD,
又? AB⊥平面PAD,PH?平面PAD,?AB⊥PH,
又? PH?AD=H, ?PH⊥平面ABCD; --------------------------------- 连结AE ?PD?AD,Q为PA的中点?DQ?PA 又?AB?平面PAD且DQ?平面PAD?AB?DQ
?AB?PA?A ?DQ?平面PAB
由(Ⅰ)知 EF//DQ ?EF?平面PAB
?AE为AF在平面PAB上的射影 ??FAE为直线AF与平面PAB所成的角 ?PD?AD?2 PH?3?在Rt?PHD中
HD?PD?PH22?2?2?3?2?1
3
?H为AD中点, 又PH?AD ?PA?PD?AD?2 ?EF?DQ?PH??AB?平面PAD ?AB?AD DF//AB?DF?AD
在Rt?ADF中 AF?AD?DF?224?1?5 又?EF?平面PAB ?EF?AE
?在Rt?AEF中 sin?FAE?EFAF?35?155
?直线AF与平面PAB所成的角的正弦值为151555
(2)延长DA,CB交于点M,连接PM,则PM为平面PAD与平面PBC所成二面角的交线 因为AB//CD,AB?12CD,所以点A,B分别为DM,CM的中点,所以DM=4,
在RT?PHM中:PM2?PH2?MH2,
?PM?23?PD2?PM2?DM2 ?PM?PD,
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
又因为CD?平面PMD,所以CP?PM,?CPD即为所求的二面角的平面角 所以在RT?PCD中:cos?CPD?PDPC22555??
解法二:(向量法)(1)由(Ⅰ)可得 PH?平面ABCD 又?AB?平面PAD 在平面ABCD内过点H作HG//AB?HG?平面PAD,以H为原点,以
?????????????HA.HG.HP的方向分别为x轴、y轴、z轴正方向建立空间直角坐标系 H?xyz ?PD?AD?2 PH?3?在Rt?PHD中
HD?PD?PH22?2?2?3?2?1
?13?,2,0? E?,1,0,0? PO,O,3 B?1,,0? ?H为AD中点?A?1,? F??11?2?2??????????AF???2,1,0? 设平面PAB的一个法向量为n??x,y,z? ?????????PA?1,0,?3 , PB?1,2,?3
?????????????????n?PA??n?PA?0?x?3z?0由????? ?? 得y=0 令z??得?????????n?PB??n?PB?0?x?2y?3z?0??n?3,0,3
3 得x=3
??设直线AF与平面PAB所成的角为?
??????????AF?n???则sin??cosAF,n????AFn?2?3?35?3??2?2?1?3?22?3?2
?155
155?直线AF与平面PAB所成的角的正弦值为(8分 )
(2) 显然向量AB为平面PAD的一个法向量,且AB?(0,2,0) 设平面PBC的一个法向量为n1?(x1,y1,z1),
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
????PB?1,2,?3,BC?(?2,2,0), 由PB?n1?0,得到x1?2y1? ??3z1?0 由Bc?n1?0,得到?2x1?2y1?0,令x1?1,则y1?1,z1?3,所以
n1?(1,1,3), ---10
????????????AB?n1cosAB,n1????????ABn12?12?1?1??3?2?55,所以平面PAD与平面PBC所成
二面角的平面角的余弦值为55(12分 )
51.解:(Ⅰ)连接D1O,如图,∵O、M分别是BD、B1D1的中点,BD1D1B是矩形,
∴四边形D1OBM是平行四边形,∴D1O//BM ∵D1O?平面D1AC,BM?平面D1AC, ∴BM//平面D1AC
(Ⅱ)建立如图所示的空间直角坐标系.连接D1O,则点O(1,1,0)、D1(0,0,2),
?????∴OD1?(?1,?1,2)
??????????????????∵OD1?OB1?(?1,?1,2)?(1,1,2)?0,OD1?AC?(?1,?1,2)?(?2,2,0)?0 ??????????????????∴OD1?OB1,OD1?AC,即OD1?OB1,OD1?AC,
又OB1?AC?O,∴D1O?平面AB1C. 8分 (Ⅲ)∵CB?AB,CB?BB1,∴CB?平面ABB1,
????∴BC?(?2,0,0)为平面ABB1的法向量.
??????????????????∵OD1?OB1,OD1?AC,
?????∴OD1?(?1,?1,2)为平面AB1C的法向量.
?????????1∴cos?BC,OD1??,
2?????????∴BC与OD1的夹角为60?,即二面角B?AB1?C的大小为60?
高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
52. (1)∵AD // BC,BC=
12AD,Q为AD的中点,
∴四边形BCDQ为平行四边形,∴CD // BQ . ∵∠ADC=90° ∴∠AQB=90° 即QB⊥AD.
又∵平面PAD⊥平面ABCD 且平面PAD∩平面ABCD=AD, ∴BQ⊥平面PAD.
∵BQ?平面PQB,∴平面PQB⊥平面PAD (2)∵PA=PD,Q为AD的中点, ∴PQ⊥AD.
∵平面PAD⊥平面ABCD,且平面PAD∩平面ABCD=AD, ∴PQ⊥平面ABCD.
如图,以Q为原点建立空间直角坐标系.
?则平面BQC的法向量为n?(0,0,1);Q(0,0,0),P(0,0,3), B(0,3,0),C(?1,3,0).
??????????设M(x,y,z),则PM?(x,y,z?3),MC?(?1?x,3?y,?z),
??????????∵PM?tMC,
t?x???1?t?x?t(?1?x)??3t?∴ ?y?t(3?y), ∴ ?y?
1?t??z?3?t(?z)??3?z?1?t??????????t3t3在平面MBQ中,QB?(0,3,0),QM?(?,,),
1?t1?t1?t??∴ 平面MBQ法向量为m?(3,0,t)
???n?m∵二面角M-BQ-C为30°, cos30??????nmt3?0?t2?32, ∴ t?3 高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编9:立体几何(宁在线全文阅读。
相关推荐: