B、 15%; C、 10%; D、 5%。
答案: B海船法定营运检验技术规程 P129 8.4
346.货物冷藏装置,换证检验时对储液瓶的检验,检验储液瓶本体、液面指示器及各开口处有无裂纹、腐蚀等缺陷,必要时应测厚,蚀耗超过原厚度____时应进行强度核算? A、 20%; B、 15%; C、 10%; D、 5%。
答案: B海船法定营运检验技术规程 P130 8.4
347. 货物冷藏装置,对蒸发器、制冷剂管系及盐水管系进行第2次及以后的换证检验,应对蒸发器及制冷剂管系进行____倍设计压力气密试验。对盐水管系进行____倍设计压力(但不低于0.34Mpa)的液压试验? A、 1.0,1.0; B、 1.5,1.0; C、 1.0,1.5; D、 1.5,1.5。
答案: C海船法定营运检验技术规程 P130 8.4
348. 货物冷藏装置,换证检验时,检查冷藏货舱的舱口盖、出入舱门、换气管关闭装置和凝水落水口液封槽的密封性能是否良好,必要时作冲水或充气试验。冲水试验时水压不少于____Mpa,喷嘴直径不少于____mm,喷嘴距被试物不大于____m? A、 0.1,16,3; B、 0.15,16,2; C、 0.1,10,3; D、 0.15,10,2;
答案: A海船法定营运检验技术规程 P130 8.4
349. 某船装有一台废气/燃油组合式锅炉,炉龄为12年,用途为主机燃油加热,
依据《海船法定营运检验技术规程》(2011)5.1.2条,关于内部检验间隔期,表述正确的是: A、 每年1次 B、 每3年1次
C、 每5年内至少进行2次,两次检验间隔期最大不超过3年 D、 每4年1次
答案: C 《海船法定营运检验技术规程》(2011)5.1.2
350. 《海船法定营运检验技术规程》(2011)第5章 关于锅炉安全保护项目,不必设置的是: A、 极限低水位 B、 蒸汽高压 C、 风压低 D、 火焰熄灭
答案: B《海船法定营运检验技术规程》(2011)5.5
351. 《海船法定营运检验技术规程》(2011)第5章 关于热油装置的检验,表述正确的是:
A、 热油装置不属于锅炉检验范畴,所以不必检验。 B、 热油膨胀柜油位低报警自动停止 C、 热油压力高报警自动停止 D、 油路安全阀调试时验船师在现场 答案
352. 原材料及铸锻件如在加工、安装或检验过程中,发现有影响材料性能的缺陷,即使具有质量合格证件, 。 A、 也可以使用 B、 也不得使用 C、 修理后可以使用 D、 具体由现场验船师确定
答案: B海船法定建造检验技术规程(2011)第二章
353. 检查重要的铸锻件的船用产品证书,并核对实物 。 A、 钢印
B《海船法定营运检验技术规程》(2011)5.6
B、 标识及批号 C、 炉号
D、 钢印、标识及批号或炉号
答案: D海船法定建造检验技术规程(2011)第二章
354. 一艘国内近海航区的3000总吨自航干货船建造检验,关于锚机与止链器的安装;下列说法中,哪个是正确的?
A、 锚机装船后,应核对设备型号及船用产品证书。 B、 锚机底座下甲板简单加强即可
C、 锚机的锚链轮轮毂上缘、止链器和锚链管应成直线,止链器闸刀正好闸在竖环前段,有效地限制锚链。
D、 锚机的锚链轮轮毂上缘、止链器和锚链管应成直线,止链器闸刀正好闸在横环前段,有效地限制锚链。
答案: C《海上法定建造检验技术规程》(2011)第4章第4.2.1条4.2.2条4.2.3条
355. 对于拖曳设备进行拖钩装置试验中,在拖钩空载情况下进行拖钩释放装置试验不少于_____,控制主机使拖缆机保持最大拖力的时间不少于_____。 A、 2次 , 3 min B、 2次 , 5 min C、 3次 , 3 min D、 3次 , 5min
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)第六章6.1.3.1、6.1.3.2
358. 某在建沿海航区散货船,总吨10000,主机功率4440KW,空气瓶和主空气压缩机安装完毕后应连同管系进行充气试验,主空气瓶包括附件应在工作压力下进行__密性试验,压降一般不大于____;压缩空气管系包括主空气瓶及阀件应进行 工作压力下的密性试验,压降一般不大于 ___工作压力。以上空格应分别填入的数值为( )。
A、 24h; 0.1MPa;2h;10% B、 12h; 0.1MPa;2h;10% C、 24h; 0.1MPa;3h;10% D、 24h; 0.1MPa;4h;15%
答案: A《海船法定建造检验技术规程》(2011)第7章,第7.2.4条
359.《海船法定营运检验技术规程》(2011)第5章 关于锅炉的液压试验,表述不正确的是:
A、 每次检验时,进行液压试验。
B、 重大修理后且内部不便检查时,应进行液压试验。 C、 验船师认为必要时。
D、 液压试验时,至少装有两只经校验合格的压力表。 答案(一)
361. 船东或船舶经营人应向船舶检验机构书面提出营运检验的申请。除船舶发生机海损外,检验申请应至少在检验前______书面通知船舶检验机构。 A、 24h B、 48h C、 三天 D、 七天
答案: A海船法定营运检验技术规程(2011) 1.3
364. 某在建沿海航区散货船,总吨10000,主机功率4440KW,锅炉密性试验,用校验合格的压力表对安装的全部附件(安全阀阀芯及弹簧取下用闷头封住除外)进行( )倍设计压力的密性试验,确认锅炉附件与锅炉连接处、锅炉本体焊接缝处无变形和渗漏,炉内无异常响声或损坏。 A、 1.10 B、 1.20 C、 1.25 D、 1.50
答案: C《海船法定建造检验技术规程》(2011)第7章,第7.1.3条
A《海船法定营运检验技术规程》(2011)5.4
多 选 题
2. 测深仪安装检验应检查换能器的安装,应满足下列哪些要求? A B C D
3.推进器的转速指示器的检验要求正确的是________? A B C D
4. 推进器螺距和状态的指示器应校验指示器工作的_________。 A B C D
6. 船底外部检查应包括: A 螺旋桨和舵 B 舵轴承间隙的测量
C 螺旋桨轴承间隙的测量及检查轴封装置 D 船体防腐和油漆 答案
11. 海船建造检验中对防止垃圾污染检验有下列要求 A B C D 查阅垃圾处理装置或设备的船用产品证书,并核对实物钢印 确认垃圾处理装置或设备的安装符合批准的图纸 确认垃圾收集装置的容积、标识及布置符合批准的图纸 确认告示、垃圾管理计划和垃圾记录簿的配备情况 A、B、C、D《海船法定营运检验技术规程》2011 3.5 可靠性 足够亮度 电源故障报警 准确性 外观检查状况良好。 试验调光器应有足够亮度。 结合对主机的转速测定,校验指示器数据的准确性。 确认设备应设有良好的接地措施。 换能器的周围没有与测深仪同时工作的且能发出超声波的其它仪器。 换能器至主甲板的电缆应敷设在钢管内。 换能器的周围船体结构没有任何突出体、进或排水管等。 换能器表面涂油漆。 答:A,B,C《海船法定建造检验技术规程》2011 16.4
答:A,B,C 《海船法定建造检验技术规程》2011 16.6
答:A,D 《海船法定建造检验技术规程》2011 16.7
答:A、B、C、D 《海船法定建造检验技术规程》2011 19.4
2013年度全国注册验船师资格考试复习题
B级 科目2(专业实务)
单 选 题
3.推进装置状态指示器应能在______位置看到。 A、 指挥 B、 轮机员室 C、 驾驶室 D、 船长室
答:A 《海上法定建造检验技术规程》(2011)16.8.2
11. 在控制防污底系统污染检验中应查阅防污底漆不含何种有机锡化合物的有关证书或证明文件 A、 生物杀灭剂 B、 可燃剂 C、 石油提取物 D、 氧化剂 答:A 《海上法定建造检验技术规程》(2011)19.6.1
12. 简述船舶建造检验项目表中舵设备试验内容包括: A、 按照审查同意的试验大纲进行试验。 B、 外部检查。 C、 密性试验。 D、 查阅船用产品证书。 答:A 《海上法定建造检验技术规程》(2011)5.4.3
13. 防止船舶造成空气污染检验应注意检查( )。 A、 确认所有要求发证的发动机已备有防止空气污染证书并持有船用产品证书。 B、 所有装船柴油机应备有防止空气污染证书并持有船用产品证书。 C、 厨房排烟设备应具有防止空气污染装置。 D、 所有发电机组应备有防止空气污染证书并持有船用产品证书。 答:A 《海上法定建造检验技术规程》(2011)19.5.2
14. 船舶建造检验项目表中拖曳设备部分不包括: A、 查阅型式认可证书及船用产品证书。 B、 外部检查。 C、 拖曳试验。 D、 稳性试验。 答:D 《海上法定建造检验技术规程》(2011)6.1
17. 空气瓶安全阀开启后在空压机运行情况下空气瓶内压力升高值不应超过设计压力的____ A、 5% B、 10% C、 15% D、 20% 答:B 《海上法定建造检验技术规程》(2011)7.2.5
18. 检查螺旋桨锥部与螺旋桨桨毂的配合,一般要求在25X25mm2内有__个均匀分布的接触点。 A、 2 B、 3 C、 4 D、 5 答:C 《海上法定建造检验技术规程》(2011)7.5.4
29. 锚机及止链器如何安装才能保证止链器工作的可靠性?
A、锚机的锚链轮轮毂上缘、止链器和锚链管应成直线,止链器闸刀正好闸在竖环前端,有效地限制锚链。
B、锚机的锚链轮轮毂上缘、止链器和锚链管应成回线,止链器闸刀正好闸在竖
环前端,有效地限制锚链。
C、.锚机的锚链轮轮毂上缘、止链器和锚链管应成十字交叉,止链器闸刀正好闸在竖环后端,有效地限制锚链。
D、锚机的锚链轮轮毂上缘、止链器和锚链管应成直线,止链器闸刀正好闸在竖环前端,有效地限制锚链。
答:A 《海船法定建造检验技术规程》(2011)第4章,4.2.3
30. 锚链“D”卸扣的横销两端应采用何种形状的销固定? A 、 柱形 B 、 锥形 C 、 心形 D 、 椭圆形
答:B 《海船法定建造检验技术规程》(2011)4.1.4
32.下水前舵系应固定在何位置上? A、左30° B、左35° C、零位 D、右35°
答:C 《海船法定建造检验技术规程》(2011)5.3.1
33. 吊货钩有裂纹或钩尖开口部分的伸长度超过原间距的( )时,应换新? A、 10% B、 15% C、 20% D、 25%
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第11章11.4.2
34. 舵装置进行试验时,主操舵装置应能在船舶处于最深航海吃水应以最大营运航速前进时使舵自一舷的35°转至另一舷的35°,且自任一舷的35°转至另一舷的30°的时间不超过多少秒? A、30 B、25 C、28
D、23
答:C 《海船法定建造检验技术规程》(2011)5.4.3
35. 对于同时可放两只20ft箱的40ft一组的导轨架,试验时用一只按说明书要求的什么尺寸的集装箱或经认可的模具在全船导轨架范围内进行吊入、吊出试验? A、10ft B、20ft C、30ft D、40ft
答:D 《海船法定建造检验技术规程》(2011)6.2.4
36. 货物冷藏装置管系在车间制成后应对各部件进行强度试验。其中对制冷剂系统的受压管路、集管、空气冷却器等进行强度试验(液压)应使用多少倍设计压力? A、1 B、1.5 C、2 D、2.5
答:B 《海船法定建造检验技术规程》(2011)10.1.3.1
37.货物冷藏装置的效用试验应包含热平衡试验,在热平衡试验时,冷藏舱内温度应保持在设计要求的最低温度,如有减小应不多于___。 A、1℃ B、2℃ C、3℃ D、0.5℃
答:A 《海船法定建造检验技术规程》(2011)第10章,10.4.2
41. 关于推进器螺距和状态的指示器应注意: ①外观检查状况良好
②校验指示器工作的可靠性和准确性 A、① B、②
C、①② D、以上都不对
答:C 《海船法定建造检验技术规程》(2011)第16章,16.7
44. 检查手动/自动操舵转换装置,转换操作应方便,从自动转换至手动在多少时间内完成是允许的? A、3s B、5s C、4s D、6s
答:A 《海船法定建造检验技术规程》(2011)第16章,16.11
47.在起重设备检验中,如用重物作为试验负荷时,此重物应经计算,其正确度应在±____以内。 A、0.2% B、2% C、5% D、8%
答:B 《海船法定建造检验技术规程》(2011)第22章,22.1.2
48.在起重设备的破断试验中,通常每55M链条长度割取一段5环试样做破断试验,破断负荷应不小于____倍链条的安全工作负荷。 A、2 B、4 C、8 D、16
答:B 《海船法定建造检验技术规程》(2011)第22章,22.2.6
49.在起重机的试验中,试验应使用有质量证明的重物悬挂于吊钩或吊具上进行,重物调离甲板后保持悬挂时间不少于____分钟? A、3 B、5
示的容器(如金属罐、桶、袋子和箱子等)分别收集? A、 1 B、 2 C、 3 D、 4
答案: D海船法定营运检验技术规程(2011)第10章第10.4.2.1条
301.海船上的起重设备,在初次检验或换证检验后,其年度检验的时间间隔应不超过: A、 18个月 B、 12个月 C、 2年 D、 4年
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第11章11.1.1
302. 海船上的起重设备,每4年应由验船师按__________的要求项目进行一次全面检查。
A、 《CCS钢质海船入级与建造规范》 B、 《起重设备法定检验技术规则》 C、 船上常规使用方法 D、 起重设备使用说明书
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第11章11.2.1
303. 动力管系中( )的管子,须为无缝钢管或按船检部门认可的焊接工艺制造的焊接管。 A、 I级 B、 II级 C、 III级 D、 I级和II级
答案: D海船法定营运检验技术规程2011
304. 系泊和航行试验中,因故停机超过( )分钟,需重新做试验? A、 20 B、 30
C、 60 D、 90
答案: B海船法定营运检验技术规程(2011)6.7.4
306.对固定探火和失火报警系统,按探测器的种类采用不同方式进行( ),检查探测器的可靠性,并检查本身的自检功能和故障报警功能。 A、 效用试验 B、 模拟试验 C、 使用试验 D、 外观检查
答案; B海船法定营运检验技术规程2011 7.2.1
316. 《建规》(2011)规定,下列关于救生设备登乘和降落检查的内容,正确的有___。
A、 救生艇筏准备降落和降落过程中使用的应急照明射灯的照射方向应可以调节,但不可以设就地控制的分开关。
B、 救生艇筏及其降落装置上或附近张贴用白纸打印的操作须知。 C、 艇、筏的降落装置应达到全部机械操作,不必含有手动装置。
D、 应在救生艇和吊架救生筏满载状态下以0.6-1.0m/s的速度降落时,作突然刹车,检查整个装置的强度及制动的可靠性。
答案: D《海船法定建造检验技术规程》2011,P81,14.4
317. 《建规》(2011)规定,救助艇的回收装置应能将载有至少______人的艇收起并恢复到存放状态。 A、 6 B、5 C、 4 D、 3
答案: A 2011海船法定建造检验技术规程 14.10
319. 在对气缸盖及其阀件进行检验时,在对安全阀进行校验时,其开启压力一般为( )倍的最大燃烧压力。 A、 1.1 B、 1.2
C、 1.4 D、1.5
答案: C营运规程6.5.2.4
324. 一艘495总吨的三级油船,于2013年5月31日完成换证检验并换发防止油污染证书,其防止油污染证书的有效期错误的是: A、 2017年5月31日 B、 2016年5月31日 C、 2019年5月31日 D、 1和2
答案: C《海船法定营运检验技术规程》(2011)第10章10.1.5.4
325. 下列对生活污水标准排放接头的描述正确的是: A、 外径215mm,法兰厚度16mm,螺栓数量6个。 B、 外径210mm,法兰厚度16mm,螺栓数量4个。 C、 外径210mm,法兰厚度18mm,螺栓数量6个。 D、 外径215mm,法兰厚度18mm,螺栓数量4个。
答案: B《海船法定营运检验技术规程》(2011)第10章10.3.2.5
331. 在驾驶室和机器处所应设有报警装置,对主推进装置的最低起动空气压力达到临界值时发出报警。起动失败而连续自动起动的次数应不超过___次,以确保有足够的起动空气压力。 A、 1 B、 3 C、 6 D、 12
答案: B《海规》第四篇第2-1章4.4.9
333. 在对探火和失火报警系统的效用试验时,下列哪一项是错误的: A、 验证周期无人值班机器处所的报警信号显示,应能在驾驶室和负责的轮机员听到和看到报警信号,当驾驶室无人值班时,应能在负责值班员的处所发出警报。 B、 对感温探测器、感烟探测器、火焰探测器进行功能试验。
C、 验证当任何探测器或手动报警按钮动作时,在控制板和指示装置上发出声、光火警信号,如在3min内信号未引起注意,则应向所有船员起居处所和服务处
所、控制站以及A类机器处所自动发出声响报警。
D、 当手动复员后,声响信号消除,但消除后再有火灾报警信号输入时,应能重新发出声光报警信号。
答案: C海船法定建造检验技术规程 P72 13.2
334. 手动火警按钮应遍及 和 ,每一个通道出口应装一个手动火警按钮,每一层甲板的走廊内,手动火警按钮便于到达,并使走廊任何部门与手动火警按钮的距离不大于 。 A、 艏楼区域、服务处所、机舱、15m B、 起居处所、服务处所、控制站、20m C、 装货处所、艏楼区域、机舱、20m D、 起居处所、装货处所、控制站、15m
答案: B海船法定建造检验技术规程 P73 13.4.1
335. 水灭火系统的检查和试验应按批准的系泊试验大纲及法规要求进行一下试验,其中哪一项是正确的?
A、 检查消防管路,对管路应在车间作2倍设计压力的液压试验,装船后做1.5倍的设计压力的密性试验。
B、 检查消防泵,启动后,进行运转试验25min,检查有无异常振动及异常发热。 C、 若应急消防泵为柴油机驱动,应检查其供油柜中的燃油能使该泵在全负荷下至少工作5h。在主机舱外可供使用的储备燃油应使该泵在全负荷下工作10h。 D、 作为应急消防泵驱动东路的柴油机,应查核其能在温度降到0℃的冷态下,能用人工手摇或允许采用的其他方式随时启动。 答案: D海船法定建造检验技术规程 P74 13.5.6
336. CO2的药剂称重和检测一般为几年一次? A、 1 B、 2 C、 3 D、 4
答案: B海船法定建造检验技术规程13.6
337. 自动喷水器、探火与失火报警系统在装妥后应进行检验,并作 倍的工作压力试验?
A、 1 B、 1.25 C、 1.5 D、 1.75
答案: B海船法定建造检验技术规程 P77 13.7.4
338. 压力水雾管路应由内外镀锌管制成,在车间应用 倍工作压力的液压试验? A、 1 B、 1.25 C、 1.5 D、 1.75
答案: C海船法定建造检验技术规程 P77 13.8.3
343. 控制散装有毒液体物质污染检验时,确认记录装置(如设有时)运行正常,并通过流量实验验证其至少具有多少精度? A、 ±20% B、 ±15% C、 ±10% D、 ±5%
答案: B海船法定建造检验技术规程 P100 19.1
344. 营运船舶航行试验时检查各保安装置的可靠性,极限调速器应限制最高转速,柴油机应不超过额定转速的(),汽轮机不超过( )。 A、 110% 110% B、 115% 110% C、 110% 115% D、 115% 115%
答案: C营运规程第六章6.7.3.9
345. 货物冷藏装置,换证检验时对冷凝器的检验,打开冷凝端盖,检查管板、端盖有无裂纹、过度腐蚀等缺陷,管道是否通畅,防蚀锌块应换新。必要时壳体和端盖应测厚,蚀耗超过原厚度____时应进行强度核算? A、 20%;
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)第8章 第9节
229. 机舱无人值班试验至少达到几小时? A、 4小时 B、 8小时 C、 6小时 D、 24小时
答案: A《海船法定建造检验技术规程》(2011)9.2.10
230. 无线电设备天线的位置与烟筒/桅杆及其上层建筑物等其他金属物体的距离不应小于多少? A、 0.5m B、 1m C、 1.5m D、 2m
答案: B海船法定建造检验技术规程(2011)第11章第11.2.2条
241. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》,固定式探火和失火报警系统现场检验时,以下哪个试验不是规程所指的项目()? A、 感温探测器报警功能试验 B、 系统主电源和应急电源转换试验 C、 手动报警按钮动作试验 D、 机舱远程监控摄像头摄像试验
答案: D 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.2
242. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章手动火警按钮及专用报警器的检查中,每一层甲板的走廊任何部位距最近的手动报警按钮的距离不能大于()?特种处所每一出口附近至少有()手动报警按钮? A、 20m,1个 B、 10m,1个 C、 20m,2个 D、 10m,2个
答案: A 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.4
243. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章,在建造检验中高压CO2固定式灭火系统在进行包括管路密性和畅通性等全部试验后,应进行CO2重量确定,规程对允许的确定方法,下列表述中准确的是()。 A、 只能通过称重确定 B、 只能通过液位高度测量确定 C、 通过称重,同时进行液位高度来确定 D、 通过称重或者进行液位高度测量来确定
答案: D 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.7
244.根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章,自动喷水器、探火与失火报警系统中,关于系统压力水柜和供水泵的描述准确的是() A、 当装有压力水柜时,供水泵可以是手动的
B、 当没装压力水柜时,系统供水泵应是专供喷水器自动连续工作的独立动力泵 C、 必须装有压力柜,当压力柜中水量不足时,应能手动或自动启动动力泵保证连续供水
D、 必须装有压力柜,当压力柜中水量不足时,应能自动启动动力泵保证连续供水
答案: D 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.7
245. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章,建造检验中,机器处所固定式泡沫灭火系统,规程所指的机器处所的固定式泡沫灭火系统是指() A、 固定式低倍数泡沫灭火系统 B、 固定式高倍数泡沫灭火系统
C、 固定式低倍数泡沫灭火系统和固定式高倍数泡沫灭火系统 D、 全部机器处所泡沫灭火系统和设备
答案: C 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.9
246. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章,建造检验中,固定式甲板泡沫系统试验,其装船后的管路密性试验压力应为()倍设计压力?泡沫喷射试验应从消防总管同时采用()水枪喷射? A、 1.5,1支 B、 1.25,1支 C、 1.5,2支 D、 1.25,2支
答案: D 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.10甲板泡沫系统
247. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章,建造检验中,惰性气体系统管路1.5倍设计压力试验要求在()进行?效用试验试验稳定时,惰性气体总管内气体的含氧量应不大于()? A、 车间,5% B、 装船后,10% C、 车间和装船后,5% D、 车间和装船后,10%
答案: A 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.11惰性气体系统
249. 根据2011《海船法定建造检验技术规程》第13章其他小节,建造检验中,应检查某些种类船舶的某些处所的排水系统和排水口布置,确认其符合批准的图纸。以下哪项不是规程所指的处所()。 A、 客滚船的特种处所 B、 客滚船的滚装处所 C、 货船的滚装处所 D、 客滚船的载客处所
答案: D 2011《海船法定建造检验技术规程》第13章1.13.15其他
250. 对救生艇及艇架进行建造检验时,救生艇应在( )状态下,以()米/秒的速度刹车试验 A、 110%满载,0.6-1.0 B、 100%满载,0.6-1.0 C、 空载,0.8-1.2 D、 满载,0.8-1.2
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)14.4.4
251.对于救生设备的检验,下列说法不正确的是( ) A、 检查船用产品证书 B、 进行水上试验 C、 核对数量及位置布置 D、 抽查救生衣与证书一直
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)14.7
252. 对船舶的抛绳设备检验时候,说法错误的是( ) A、 检查船用产品证书 B、 实际操作实验 C、 检查抛射体的数量 D、 检查抛绳设备有效期
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)14.8
253.救助艇的回收装置应能将载有至少( )人的艇收起并恢复到存放位置 A、 5 B、 6 C、 7 D、 8
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)14.10
265. 对装运散装有毒物质船舶执行建造检验时,为确认扫舱余量应用( )介质,进行效用试验 A、 将来所装运的货物 B、 水
C、 闪电>60°C的柴油 D、 闪电<60°C的油品
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)19.2
266. 船舶建造检验,对于装船后的生活污水处理装置检验时,为了保证设备的正常运行应进行( ) A、 实际试验 B、 模拟试验 C、 拆开检查 D、 压力试验
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)19.3
267. 船舶建造检验为符合控制防污底系统污染检验要求,验船师应查阅( )的相关证书或证明文件
A、 防污底漆不含生物杀灭剂的有机辛化合物
B、 防污底漆不含生物杀灭剂的有机锡化合物 C、 防污底漆不含生物杀灭剂的无机锡化合物 D、 防污底漆含生物杀灭剂的有机锡化合物
答案: B《海船法定建造检验技术规程》(2011)19.6
268. 起重设备在首次使用前应进行试验,作为试验负荷的测力机应由法定单位进行计量检定,误差应在______以内,计量周期不超过______年。 A、 土1% , 3 B、 土1% , 2 C、 土2% , 3 D、 土2% , 2
答案: D《海船法定建造检验技术规程》第22章22.1
269. 对起重设备活动零部件检验及试验时,每个活动零部件应进行验证试验,验证负荷可用试验机或悬重法进行,保持验证负荷的时间不少于____分钟。 A、 3 B、 5 C、 7 D、 10
答案: B《海船法定建造检验技术规程》第22章22.2
270. 吊货杆应放置在经审查批准的设计图纸所规定的仰角位置,试验应使用具有质量证明的重物悬挂于吊钩或吊具上进行心重物吊离甲板后保持悬挂时间不少于____分钟。 A、 3 B、 5 C、 7 D、 10
答案: B《海船法定建造检验技术规程》第22章22.4
271. 在海船建造检验中,有关冷藏装置中冷凝器的检验,下列描述错误的是() A、 查阅船用产品证书 B、 核对钢印 C、 外部检验
D、 抽真空试验
答案: D《海船法定建造检验技术规程》(2011)24.6
273. 海船进行法定建造检验时,应按___________的系泊和航行试验大纲进行试验。
A、 经船检审查同意 B、 船东自编 C、 设备制造商提供 D、 市场购买
答案: A海船法定建造检验技术规程2011附录1
275.《海船法定营运检验技术规程》适用于船长___________的营运检验。 A、 20米以上的国内航行海船 B、 30米以上的国内航行海船 C、 20米级以上的国内航行海船 D、 30米级以上的国内航行海船
答案: C《海船法定营运检验技术规程》第1章1.1
278. 船底外部检验时,对船龄为______年以上的船舶,应将舵杆拆下检查。 A、 5 B、 8 C、 10 D、 15
答案: D《海船法定营运检验技术规程》第1章3.5
279. 船舶换证检验测量锚链直径,如发现任何链环的最大磨损部分的平均直径比规定直径减少超过_____时,应予以换新。 A、 8% B、 10% C、 15% D、 20%
答案: C《海船法定营运检验技术规程》第1章3.6
281. 有关锅炉的附件检验,以下说法正确有()
A、 组成锅炉的所有阀件和其他附件应拆下检验,其中包括安全阀和水位表 B、 锅炉的附件只要能正常使用即可,无需拆检 C、 安全阀出厂检验合格后无需再次检验 D、 水位表出厂检验合格后无需再次检验
答案: A《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第5.3章
282. 有关锅炉安全阀的调整,以下说法正确的是
A、 锅炉安全阀的开启压力一般调整在不大于1.5倍的工作压力,最大不应超过设计压力
B、 锅炉安全阀的关闭压力应不影响主机以及重要辅助机械的正常使用,对于主
锅炉,一般不低于90%的工作压力
C、 过热器安全阀应设定在饱和蒸汽安全阀以后打开 D、 对安全阀的手拉开启装置无需检验
答案: B《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第5.5章
283. 有关热油加热器的检验,以下说法正确的是
A、 对热油加热器(或加热装置)本体和附件进行总体检验,确认没有由于油的
性质而引起的内部腐蚀的迹象
B、 外部检验只要没有观察到腐蚀即可正常使用
C、 应对燃烧装置和安全装置的完整性进行检验,包括对热油柜以及热油压力报
警装置进行检查 D、 以上都对
答案: A《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第5.6章
284.以下哪种情况需要做锅炉的附加检验? A、 锅炉停用一年以上,需恢复使用时
B、 锅炉在使用中发生重大事故,如缺水、过热、变形、裂纹等 C、 锅炉改变燃烧方法 D、 以上都对
答案: D《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第5.7章
285. 在例外情况下,可允许锅炉内部检验到期后展期检验3个月进行,以下哪些项目检验满意后才同意展期? A、 锅炉外部检验
B、 锅炉安全阀释放装置(松开装置)应进行检查和操作实验 C、 锅炉保护装置操作实验 D、 以上都对
答案: D《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第5.8章
286. 有关机械装置以及轴系检验的年度检验,下列说法正确的是
A、 年度检验一般应向有关船员了解主要机械设备过去的使用情况,必要时查阅轮机日志和测量记录等资料
B、 验船师应对机械处所和锅炉处所进行总体检查,并确认处所内无失火和爆炸潜在危险
C、 验船师应对燃油、滑油舱柜的速闭阀进行动作试验 D、 以上都对
答案: D《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第6.3章
287. 有关机械装置以及轴系检验的中间检验,下列说法正确的是 A、 中间检验,尽量与坞内检验一起进行
B、 机械处所和锅炉处所的舱底水吸口和舷外排出阀应进行检验
C、 锚机应进行总体检验,且采用部分降落和提升锚的方法,对锚机进行负荷试
验 D、 以上都对
答案: D《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第6.4
288. 有关机械装置以及轴系检验的附加检验,下列说法正确的是 A、 机械装置和轴系发生事故后应该申请附加检验
B、 更换 、增减机械设备或在修理中需要检验时应申请附加检验 C、 机舱失火后应申请附加检验 D、 以上都对
答案: D《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第6.6章
289. 有关机械装置以及轴系检验的系泊和航行试验,下列说法正确的是 A、 换证检验需要时应进行系泊和航行试验 B、 系泊和航行试验时应检查传令车种的正确性 C、 系泊试验结果认为合格后,方可进行航行试验 D、 以上都对
答案: D《海船法定检验营运检验技术规程(2011 )》第6.7章
291. 海船进行法定营运检验时,如船东自愿申请货物冷藏装置的检验,则应在检验申请书中明确,那么:
A、 检验合格后应发给船舶货物冷藏装置专用检验证书。
B、 对船舶货物冷藏装置的检验,构成货船适航证书检验的一部分。 C、 货物冷藏装置的检验,应交给陆上专门机构进行。 D、 验船师可以拒绝对此项目进行检验。
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第8章8.1.2
292. 海船进行初次检验时,如船东自愿申请货物冷藏装置的检验,则: A、 船舶货物冷藏装置的检验范围可以随意确定
B、 货物冷藏装置的材料、设备、构造、布置和性能,应符合规范中的有关要求。 C、 货物冷藏装置的检验,不必提交任何图纸资料和技术文件。 D、 验船师可以拒绝对此项目进行检验。
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第8章8.2.4
293. 海船进行年度检验时,如船上有货物冷藏装置,则: 验船师应查阅冷藏装置的证书(如有)、检验报告和制冷日志,了解冷藏装置的_______。 A、 工作原理 B、 技术状况 C、 经济指标 D、 管理特点
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第8章8.3.1
294. 海船进行换证检验时,如船上有货物冷藏装置,则换证检验项目应______ 年度检验项目 A、 少于 B、 多于 C、 等于 D、 完全不同于
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第8章8.4.1
295. 海船在营运过程中,如船上的货物冷藏装置遭受到严重影响装置能力的损
坏时,应该申请: A、 初次检验 B、 附加检验 C、 年度检验 D、 换证检验
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第8章8.5.1
296. 海船在营运过程中,如船上的货物冷藏装置经重大修理或______认为必要时,应按具体情况进行各种试验。 A、 船长 B、 验船师 C、 大副 D、 轮机长
答案: B海船法定营运检验技术规程2011第8章8.6.1
297. 国内航行海船所设置的高压二氧化碳灭火系统,每2年应对所有二氧化碳瓶进行称重检查(或液面测量),若每瓶二氧化碳的净重减少达原重的多少时,应予填充,但总减少量小于一个被保护舱需要量的多少时,可同意暂不充灌,但一旦发现存在空瓶,应拆下试压并充灌。 A、 10%;10% B、 10%;5% C、 5%;10% D、 5%;5%
答案: B海船法定营运检验技术规程(2011)第9章第9.2.5.1条
299. 国内海上航行400总吨以下但核定载运多少人以上的现有船舶,自2014年1月1日起应符合国内海船法规第5篇第5章防止船舶生活污水污染规定。 A、 10 B、 12 C、 15 D、 18
答案: C海船法定营运检验技术规程(2011)第10章第10.3.1.1条
300. 所有国内航行海船应对垃圾进行分类收集,请问一般采用几类具有明显标
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库B级科目2(轮机)要点在线全文阅读。
相关推荐: