77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

淋巴造血系统疾病试题

来源:网络收集 时间:2020-06-05 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

一、A型选择题

1 有关组织细胞坏死性淋巴结炎,哪项是错误的: A.多见于年轻女性 B.淋巴结化脓性炎 C.临床有发热 D.淋巴结肿大

E.组织细胞增生坏死

2 有关增生性滤泡的描述,哪项是错误的: A.淋巴结正常的结构存在 B.淋巴滤泡扩大

C.滤泡内细胞单一性增生

D.组织细胞增生明显

E.滤包内可见不同分化阶段的B 细胞.

3 何杰金病按预后好坏,排列 顺序为:

A.混合细胞型一淋巴细胞削减型一结节硬化型一淋巴细胞为主型 B.淋巴细胞削减型一混合细胞型一结节硬化型一淋巴细胞为主型 C.淋巴细胞为主型一结节硬化型一淋巴细胞削减型一混合细胞型 D.淋巴细胞为主型一结节硬化型一混合细胞型一淋巴细胞削减型 E.淋巴细胞削减型一淋巴细胞为主型一结节硬化型一混合细胞型 4 何杰金病患者易合并结核菌.霉菌和某些病毒感染的原因是: A.非特异性免疫功能降低 B.T细胞兔疫功能降低 C.B细胞免疫功能降低 D.B、T胞免疫功能降低

E.B、T细胞以及非特异性免疫功能降低 5 脾脏在哪种白血病时肿大的最严重: A.急性粒细胞白血病 B.慢性粒细胞白血病

C.急性淋巴细胞性白血病 D.慢性淋巴细胞性自血病 E.单核细胞性白血病

6 何杰金病具有诊断意义的细胞是: A.何杰金细胞 B.陷窝细胞 C.多形性细胞 D.R–S细胞

E.未分化细胞

7 PH1染色体主要出现在哪种白血病: A.急性淋巴细胞性自血病 B.慢性淋巴细胞性白血病 C.急性粒细胞性白血病 D.慢性粒细胞性白血病 E.单核细胞性白血病

8 淋巴结癌转移时,癌细胞首先出现在:

A.副皮质区 B.边缘窦

C.淋巴滤泡内 D.淋巴结门

E.髓窦

9 下列哪个是多细胞来源的恶性淋巴瘤: A.多发性骨髓瘤 B.何杰金病 C.蕈样霉菌病 D.Burkitt淋巴瘤 E.恶性组织细胞增生症

10 在癌症患者血液中有幼稚白细胞,说明此患者: A.并发了白血病 B.已发生了血道转移 C.恶性程度高

D.是一种类白血病反应 E.已是晚期患者

11 急性粒细胞性白血病时,在骨内,骨膜下或其他器官,白血病细胞形成瘤结,外观呈绿色称为: A .白色瘤 B.黄色瘤 C.绿色瘤 D.棕色瘤 E. 转移瘤

12 我国最少见的白血病类型是: A.急性粒细胞性自血病 B.急性单核细胞性白血病 C.慢性淋巴细胞性白血病 D.急性淋巴细胞性白血病

E.慢性粒细胞性白血病

13 慢性淋巴细胞性白血病多见于: A.儿童 B .青少年 C.10~30岁 D.30~40岁 E.>50岁

14 慢性淋巴细胞性白血病的淋巴结,下列哪一项是不正确的? A.瘤细胞浸润包膜 B.淋巴结结构破坏

C.淋巴结切面上见大片坏死

D.淋巴结切面呈鱼肉状 E.肿大淋巴结常互相融合

15 若患者全身浅表淋巴结肿大、纵膈增宽,CT显示腹膜后有肿块,应选择何处淋巴结作

病理诊断?

A.腹股沟淋巴结活检 B.腋下淋巴结活检 C.颈部淋巴结活检 D.腹膜后淋巴结穿刺

E.纵膈淋巴结穿刺

16 非何杰金淋巴瘤多发生于: A.纵膈淋巴结 B.肠系膜淋巴结 C.腹膜后淋巴结 D.颈部淋巴结 E.腋下淋巴结

17 非何杰金淋巴瘤工作分类中,高度恶性的是: A. 裂细胞性 B.小无裂细胞性 C.大细胞性

D.小淋巴细胞性 E.小裂和大裂细胞

18 Ⅲ期 何杰金淋巴瘤的病变范围为: A.限于一个淋巴结 B.病变限于膈的一恻

C.膈肌两侧的淋巴结,脾及邻近器官均累及 D.限于结外一个器官

E.散到淋巴结外,累及一个或多个结外器官或组织 19 淋巴结反应性增生的原因不包括: A.细菌 B.毒物 C.寄生虫 D.异物

E.细胞代谢产物

20 关于恶性组织细胞增生病:下列哪一项是错误的? A.主要侵犯淋巴结、肝、脾、骨髓

B.一般至少有二个以上不同器官和组织同时受累 C.脾内瘤细胞主要浸润于白髓 D .淋巴结内瘤细胞浸润于淋巴窦 E.肿瘤细胞有吞噬红细胞现象

二、X型选择题

1 何杰金病的分期依据是: A.病变位于横膈的一侧或两侧 B.瘤细胞的分化程度 C.累及几组淋巴结

D.累及淋巴结外器官的情况 E.病变范围越广,预后越差

2 伯基特淋巴瘤的特点是:

A.瘤细胞形态较为单一,瘤细胞弥漫分布 B.瘤细胞间散在巨噬细胞 C.最早发现于非洲

D.患者血中EB病毒抗体滴度多改变 3 白血病分类的依据是: A.发病急缓及病程的长短 B.血内白血病细胞的多少

C.血中幼稚白细胞分化的高低 D.血中白细胞的类型 4

何杰金病R–S 细胞的特点有: A.多核或双核的瘤巨细胞

B.胞浆丰富,双色或嗜酸性

C.核大而呈空泡,核仁明显,其周围有透明晕 D.常见核分裂象

E.染色质常沿核膜聚集,核膜厚 5 脾脏肿大应考虑下列哪些情况: A.炎症 B.脾梗死 C.白血病 D.肝硬变 E.脾功能亢进

三、填空题

1 何杰金病的组织学类型有①_________________、②_________________、③_________________、 ④_________________,其中⑤_________________预后最差。

2 结合病情缓急和细胞类型,白血病可分为① ______________________ 、② ______________________、③______________________、 ④______________________。 3 恶性淋巴瘤的细胞起源可为多种,包括① ___________、②__________、③ __________ 。 4 非何杰金淋巴瘤早期瘤细胞呈① __________增生者比② __________增生者预后好。 5 白血病是一种造血干细胞的恶性肿瘤,其特征为骨髓内的①__________弥漫性增生取代了正常的骨髓组 织,并常进入②__________,浸润③__________ 、④__________、 ⑤__________ 等全身各组织和器官。其死亡率在儿童和青少年的恶性肿瘤中占第⑥ __________位。

四、名词解释 1 2 3 4 5 6 7 8

陷窝细胞 (lacunar cell)

R–S细胞 (Reed–Sternberg cell) 绿色瘤 (chloroma)

类白血病反应 ( leukemoid reaction) 嗜酸性肉芽肿 (eosinophilic granuloma) 组织细胞增生症X (histiocytosis X) 毛细胞白血病 (hairy cell leukemia ) Ph1染色体 (Ph1 chromosome)

9 何杰金细胞 (Hodgkin cell)

10 满天星现象 ( starry sky ) 五、简答题

1 恶性组织细胞增生症的临床及病理特点有哪些? 2 多发性骨髓瘤的临床及病理特点是什么?

3 对一位颈部淋巴结肿大的患者,你考虑哪些疾病?如要确诊需要进一步做什么检查? 六、论述题 1 2 3 4 5 6

反应性淋巴滤泡增生与滤泡性淋巴瘤如何区别?

组织细胞增生症X 包括哪些疾病?它们有哪些异同? 何杰金病的基本病变特点和组织学类型有哪些? 非何杰金淋巴瘤的主要类型有哪些?各有何特点? 白血病的主要类型有哪些?各有何特点?

骨髓增生性疾病可分为哪四种疾病?它们的各自特点与相互关系如何?

答案:

一、A型选择题 1 答案:B 2 3 4 5 6 7 8 9

答案:C 答案:D 答案:B 答案:B 答案:D 答案:D 答案:B 答案:D

10 答案:D 11 答案:C 12 答案:C 13 答案:E 14 答案:C 15 答案:B 16 答案:D 17 答案:B 18 答案:C 19 答案:E 20 答案:C

二、X型选择题 1 2 3 4

ACDE ABCD ABCD ABCE

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库淋巴造血系统疾病试题在线全文阅读。

淋巴造血系统疾病试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/1091946.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: