77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

合肥工业大学电力系统自动装置习题1

来源:网络收集 时间:2020-06-05 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

电力系统自动装置试题 第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.衡量电能质量的重要指标是( c ) A.有功功率、无功功率 B.功率因数 C.电压、频率和波形 D.有功电度和无功电度 2.为防止断路器多次重合于永久性故障,重合闸装置接线中设置了( c ) A.方向继电器 B.差动继电器 C.防跳继电器 D.阻抗继电器 3.我国电力系统220KV线路的故障类型中,有接近90%的故障是( c ) A.三相短路 B.两相短路 C.单相接地短路 D.两相接地短路 4.准同步并列条件规定的允许电压差为不超过额定电压的( b ) A. 3%~5% B. 5%~10% C. 10%~15% D. 15%~20% 5.与正弦整步电压最小值所对应的相角差一定等于( a ) A. 0度 B. 90度 C. 180度 D. 270度

6.具有正调差特性的同步发电机,当输出的无功电流增大时,机端电压( d ) A.不变 B.增大 C.以上两条都有可能 D.减小 7.励磁绕组上的瞬时过电压,会( c ) A.烧坏转子铁芯 B.危害系统运行的稳定性 C.危害励磁绕组绝缘 D.以上三项都有 8.自动励磁调节器的强励倍数一般取( d ) A. 2—2.5 B. 2.5—3 C. 1.2—1.6 D. 1.6—2.0

9.在励磁调节器中,若电压测量采用12相桥式整流电路,则选频滤波电路的滤波频率应选为( d )Hz A. 50 B. 300 C. 600 D. 1200 10.机端并联运行的各发电机组的调差特性( d ) A.可以为负 B.可以为零 C.必须为零 D.必须为正 第二部分 非选择题

二、名词解释(本大题共7小题,每小题2分,共14分) 11.瞬时性故障 12.准同步并列 13.正弦整步电压 14.自并励 15.强励倍数

16.自动低频减负载装置 17.电力系统经济运行

三、填空题(本大题共11小题,每小题1分,共11分)

18.备用电源和备用设备自动投入装置的动作时间的确定,是以使负荷的停电时间尽可能短为原则,以减少电动机的_______时间。

19.自动重合闸与继电保护的配合方式有两种,即_______和_______。 20.将同步发电机并入电力系统参加并列运行的操作称为_______。 21.自动准同步装置发降压脉冲时,必须同时闭锁_______脉冲。

22.三相全控桥式整流电路工作在整流状态是将输入的三相交流电压转换为_______。 23.在三相全控桥工作中,定义α为控制角,β为逆变角,β与α的关系是β=_______。 24.在励磁调节器中,综合放大单元的输出电压Uc就是_______单元的控制电压。

25.同步发电机励磁自动调节的作用之一:应在并联运行的发电机之间,合理分配_______。 26.电力系统发生有功功率缺额时,必然造成系统频率_______于额定值。 27.电力系统自动低频减负载装置一般分散安装在电力系统中相关的_______。 28.电力系统自动低频减负载装置首级动作频率一般不超过_______。 四、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

29.双电源线路配置重合闸除满足基本要求外,还应考虑什么问题?为什么? 30.同步发电机准同步并列的实际条件是什么? 31.对发电机强励的基本要求是什么?

32.励磁调节器静特性的调整包括哪两项调节?

33.简述自动低频减负荷装置的动作频率级差的一种确定原则。 五、分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

34.请画出三相全控桥式整流电路的接线图,哪些晶闸管为共阳极组,哪些为共阴极组? 35.试分析当发电机投入或退出系统运行时,应如何调整其外特性。 六、计算题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36.已知:接入某自动准同步装置的发电机电压ug=104sin(315t)伏,系统电压 usys=105sin(314t+ )伏。

(1)试画出t=0时电压矢量图; (2)计算相角差首次等于零时的t;

(3)若整定导前时间tad=0.2秒,计算合闸命令发出时刻的t和对应的导前角;

(4)若准同步装置、断路器等各种误差时间之和最大为0.03秒,计算最大合闸误差角。 37.某系统负荷总量为15000MW,有功缺额600MW,负荷调节效应系数K=2,希望切除负荷后系统频率恢复到49.5Hz,计算应切除负荷量。

电力系统自动装置试题参考答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分)

1.C 2.C 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.D 二、名词解释(本大题共7小题,每小题2分,共14分) 11.瞬时性故障: 当故障线路由继电保护动作与电源断开后,如果故障点经过去游离,电弧熄灭,绝缘可以自动恢复,故障随即自动消除,则称此类故障为瞬时性故障(或暂时性故障)。这时,如果重新使断路器合闸,往往能够恢复供电。 12.准同步并列

在同步发电机的电压幅值、频率、相位分别与并列点系统侧电压的幅值、频率和相位均接近相等时,将发电机断路器合闸,完成并列操作,称这种并列为准同步并列。

13.正弦整步电压 滑差电压经整流滤波电路处理后得到的滑差电压包络线即正弦整步电压。 14. 自并励 由发电机机端直接经励磁变压器引出电源供给发电机自身励磁的励磁方式。 15. 强励倍数 强励时,实际能达到的励磁最高电压UEmax与额定励磁电压UE.N的比值,称为强励倍数KHSE,即KHSE= 。

16.自动低频减负载装置 当电力系统发生有功功率缺额引起系统频率大幅度下降时,按频率下降的不同程度自动断开相应的非重要负荷,阻止频率下降,并且频率迅速恢复到某期望值,这种安全自动装置称为自动低频减负载装置。

17.电力系统经济运行 在满足频率质量的前提下,应使发电成本最小,按经济原则在发电厂和发电厂机组之间分配有功负荷。

三、填空题(本大题共11小题,每小题1分,共11分) 18.自起动

19.重合闸前加速,重合闸后加速 20.并列 21.升压 22.直流电压 23.180°-α 24.移相触发 25.无功负荷 26.低

27.发电厂和变电所 28.49.1Hz

四、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

29.在双电源线路采用自动重合闸时,除了需满足基本要求外,还需考虑以下问题:

(1)故障点的断电问题:为了使重合闸动作有可能成功,要保证在两侧断路器确实都已经跳开使故障点断电后,给故障点足够的电弧熄灭和去游离时间,再进行两侧断路器的重合。 (2)同步问题:当线路故障断路器跳开后,系统被分为两部分时,后重合侧应考虑两侧电源是否处于同步状态或是否允许非同步合闸问题。 30.并列点两侧:

(1)电压幅值差不超过额定电压的5%~10%; (2)电压的频率差不超过额定频率的0.2~0.5%; (3)电压相位差不超过5度。

31.(1)强励顶值电压高;(2)励磁系统响应速度快;

32.励磁调节器的静特性的调整包括调差系数调整和外特性的平移。

33.(1)级差强调选择性:要求AFL前一级动作之后,若不能制止频率的继续下降,后一级才能动作。

(2)级差不强调选择性:要求减小级差,AFL前一级动作后,允许后一级或两级无选择性动作,即不注重每两级之间是否具有选择性。

五、分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 34.(1)三相全控桥式整流电路接线图。 (2)VS01、VS03、VS05 VS02、VS04、VS06为共阳级组。

35.设系统电压为Usys,外特性曲线3与UG轴相交于Usys。

发电机投入运行时,只要使它的外特性处于3的位置,待机组并入系统后再进行向上移动特性的操作,使无功电流逐渐增加到运行要求值;

发电机退出运行时,只需将其外特性向下移动到3的位置,机组就可平稳退出运行,不会发生无功功率的突变。

六、计算题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36.解:(1)已知ug的幅值等于104v,usys的幅值等于105v,t=0时,ug的相角为0,usys的相角等于 ,据此画出电压矢量图如下:

(2)相角差=0,即315t-(314t+ )=0,则t= (秒)

(3)合闸命令发出时刻t导前同相点0.2秒,即t= -0.2(秒) 导前角=滑差角频率×导前时间=(315-314)×0.2=0.2(弧度)

(4)合闸误差角=合闸误差时间×滑差角频率=0.03×(315-314)=0.03弧度 37.△f*= =0.01 Pcut= =306.12MW

电力系统自动装置试题

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1.5分,共24分)

1. AAT装置自动投入到永久性故障时,可通过闭锁开关并由( )来加速跳闸。 A. 低电压保护 B. 过电压保护 C. 低电流保护 D. 过电流保护 2. 在AAT装置中,过电压继电器的动作电压一般不应低于额定工作电压的( ) A. 50%~60% B. 60%~70% C. 70%~80% D. 80%~90%

3. 当双侧电源线路上装有无电压检定和同步检定自动重合闸,发生永久性故障时,自动重合闸( )

A. 无压侧不动作 B. 两侧均不动作 C. 同步侧不动作 D. 两侧均动作

4. 综合重合闸中,在发生单相故障时,选相元件是( )

A. 故障相动作 B. 故障相和非故障相均动作 C. 非故障相动作 D. 故障相和非故障相均不动作

5. 自动准同步装置的线性整步电压中的δ=0的点( )真正的δ=0的点。 A. 滞后于 B. 等于 C. 超前于 D. 不确定 6. 自动准同步装置的导前时间脉冲的形成中,导前时间与滑差( ) A. 成正比 B. 有关 C. 成反比 D. 无关

7. ZZQ—5型装置中,如果整步电压的最小值不为0V,得到的导前时间( ) A. 增大 B. 不变 C. 减小 D. 变化 8. 同步发电机需要灭磁,下列( )不能作为灭磁方法。

A. 励磁绕组对电阻放电 B. 全控整流桥的逆变 C. 励磁绕组通过灭弧栅 D. 直接断开励磁绕组

9. 励磁调节器静态工作特性是指发电机端电压与( )的关系曲线。 A. 无功功率 B. 有功功率 C. 可控整流桥输出电流 D. 可控整流桥输出电压

10. 三相全控桥式整流电路,输出直流电压平均值随控制角α增大而( ) A. 增大 B. 不变 C. 减小 D. 变化

11. AFL装置动作的选择性是由( )决定的。

A. 动作频率 B. 动作时间 C. 动作电压 D. 动作负荷量 12. 从提高AFL装置的效果出发,应选择( )

A. 级差小一些,每级切除负荷少一些 B. 级差大一些,每级切除负荷少一些 C. 级差小一些,每级切除负荷多一些 D. 级差大一些,每级切除负荷多一些 13. 故障录波装置一般应装设在( )变电所。 A. 220KV及以上 B. 220KV~10KV C. 10KV以下 D. 所有

14. 安控装置是指对电力系统( )起控制作用的自动装置。 A. 安全和稳定 B. 可靠和稳定 C. 安全和质量 D. 可靠和质量 15. 变电所自动化中应具备的装置是( )

A. 励磁调节 B. 同步并列 C. 有功调节 D. 无功调节 16. 在A和B两电网构成的联合电力系统中,设A系统和B系统负荷减少,使系统频率上升,则( )

A. A和B系统调频均不动作 B. A系统调频动作、B系统调频不动作 C. A和B系统调频均动作 D. A系统调频不动作、B系统调频动作 二、填空题(每小题1分,共12分)

1. 当工作电源和备用电源同时失压时,AAT装置的起动部分不会断开工作母线断路器,也不将________断路器投入。

2. 输电线路故障的性质,大多属于________故障,约占总故障的90%以上,少数属于________故障。

3. 自动解列重合闸在线路发生故障时,线路一侧是将电源解列,另一侧检定________再重合闸。

4. 电力系统同步点是指可以进行并列操作的________。

5. 自动准同步的整步电压按波形可分为________和________整步电压。

6. 励磁自动调节是指发电机的励磁电流根据________的变化,按预定要求进行调节,以维持端电压为给定值。

7. 三相半控桥式整流电路中,任一相可控硅的触发脉冲应滞后本相________相角的180°区间内发出。

8. 频率由起始瞬时值变化到稳定值需要一定的时间,这频率与时间的关系曲线称为电力系统的________特性,它是按指数规律变化。

9. 为防止AFL装置失灵导致系统瓦解,在电厂设置有________装置,一旦出现上述情况,发电厂中部分机组解列,用于专带厂用电和部分重要负荷。

10. 机械—光学式故障录波装置由________、________和录波部分等组成。 11. 预防过负荷的措施主要有________和过负荷切负荷。 12. 电力系统是由________对全系统的运行进行统一的管理。 三、简答题(每小题4分,共28分)

1. AAT装置采取了哪些防止电压回路断线而误动的措施?

2. 叙说不按顺序重合线路两侧断路器的双侧电源非同步自动重合闸的优点。 3. 对自动准同步装置的调频部分有哪些基本要求? 4. 同步发电机励磁自动调节有哪些主要作用?

5. 增加AFL装置的动作时间,可防止哪些情况下的误动作? 6. 电力系统安控装置有哪些?

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库合肥工业大学电力系统自动装置习题1在线全文阅读。

合肥工业大学电力系统自动装置习题1.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/1091612.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: