《宪法》基本知识测试题
一、判断题
1、我国宪法由序言、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构,以及国旗、国歌、国徽、首都五大部分内容。
答案:正确
2、我国宪法把监督宪法实施的职权赋予全国人大常委会和最高人民法院。 答案:错误
3、在我国,有权修改宪法的主体是全国人大常委会。 答案:错误
4、宪法的修改应由到会人大代表的2/3以上多数通过。 答案:错误
5、宪法的修改,应由全国人民代表大会以全体代表的半数以上通过。 答案:错误
6、中华人民共和国国务院是最高国家权力机关。 答案:错误
7、国务院实行总理负责制。 答案:正确
8、国务院总理由全国人民代表大会选举产生。 答案:错误
9、中国人民政治协商会议不同于一般的人民团体,属于重要的国家机关。 答案:错误
10、我国各级人大代表都要向人民负责,人民有权直接罢免他们。 答案:错误
11、经过五分之一以上代表提议,可以临时召集本级人民代表大会会议。 答案:正确
12、现行宪法规定,全国人民代表大会批准省、自治区、直辖市的建置及其区域划分。 答案:错误
13、全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。 答案:正确
14、中华人民共和国中央军事委员会每届任期与全国人大相同。 答案:正确
15、根据宪法规定,审批国民经济和社会发展计划以及国家预算在执行过程中所必须作出的部分调整方案属于全国人大常委会行使的职权之一。
1
答案:正确
16、民族自治的地方包括自治区、自治州、自治县、自治乡、自治村。 答案:错误
17、民族自治地方的自治机关是人大、人民政府和行使司法权的机关。 答案:错误
18、居民委员会是我国的最低一级国家政权机关的派出机关。 答案:错误
19、村民委员会是乡政府的派出机构。 答案:错误
20、私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 答案:正确
21、宅基地、自留地、自留山属于公民个人所有。 答案:错误
二、单项选择题
1、宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪一选项是不正确的?( )
A.侨居国外的华侨受中国宪法保护
B.宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 C.宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 D.宪法对法院的审判活动没有约束力 答案:D
2、根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?( ) A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则 B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关 C.全国人民代表大会是最高国家权力机关
D.全国人大和地方各级人大是领导与被领导和相互监督的关系 答案:D
3、根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下列哪一说法是正确的?( ) A.我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 B.我国公民被剥夺政治权利的,其出版自由也被剥夺 C.我国公民有信仰宗教与公开传教的自由 D.我国公民有任意休息的权利 答案:B
2
4、根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的? A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务 B.休息权的主体是全体公民
C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利 D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权 答案:D
5、根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生? A.国务院总理 B.国家副主席 C.军委副主席 D.国务院副总理? 答案:B
6、根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?
A.宪法的修改,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过 B.宪法的修改,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过 C.法律的制定,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过 D.法律的制定,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过 答案:C
7、根据我国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的? A.中华人民共和国国家主席决定特赦 B.全国人民代表大会常务委员会决定特赦 C.全国人民代表大会决定特赦
D.决定特赦是我国最高行政机关的专有职权 答案:B
8、全国人大常委会是全国人大的常设机关,根据宪法规定,全国人大常委会行使多项职权,但下列哪一职权不由全国人大常委会行使? A.解释宪法,监督宪法的实施 B.批准省、自治区、直辖市的建置 C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案 答案:B
9、根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?
3
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院
D.所在的省人民代表大会常务委员会 答案:C
10、根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?
A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 D.土地的所有权可以依照法律的规定转让 答案:D
11、根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免? A.国家副主席
B.国家军事委员会副主席 C.最高人民法院副院长 D.国务院副总理 答案:D
12、根据我国宪法规定,下列有关审计机关的表述哪一项是错误的? A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督
C.国务院审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责 答案:D
13、下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利? A.环境权 B.平等权 C.出版自由 D.受教育权 答案:A
14、民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一机关不享有自治条例、
4
单行条例制定权? A.自治区人大常委会 B.自治区人民代表大会 C.自治州人民代表大会 D.自治县人民代表大会 答案:A
15、在一起行政诉讼案件中,被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章? A.国务院
B.全国人民代表大会常务委员会 C.最高人民法院
D.全国人民代表大会法律委员会 答案:A
16、根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年? A.3年 B.4年 C.5年 D.6年 答案:C
17、根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的? A.一切公民都有选举权和被选举权
B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护 C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分 答案:D
18、根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件? A.公民在年老时 B.公民在疾病时
C.公民在遭受自然灾害时 D.公民在丧失劳动能力时
答案:C 三、多项选择题
1、权力制约是依法治国的关键环节。下列哪些选项体现了我国宪法规定的权力制约原则?( A.全国人大和地方各级人大由民主选举产生,对人民负责,受人民监督
5
)
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库宪法基本知识测试题库在线全文阅读。
相关推荐: