2、简述信息系统开发方法中的累接设计法的步骤。 3、简述信息系统分析的ROMC分析方法。 4、简述DSS的柔性。
5、比较面向代理与面向对象的系统开发方法。 6、简述决策支持系统开发过程的系统设计阶段。 7、用户开发的决策支持系统有哪些特点? 8、简述DSS成功实现的决定因素。
9、现阶段选择DSS工具或DSS生成器时需要考虑的哪些因素?
答案
一、名词解释
原型法:原型法即经过一系列短时间的开发步骤,在这些步骤中有来自用户的中间反馈,根据反馈修改系统,并反复迭代,以包括开发的正确进行 二、选择
1、D 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、D 9、C 10、B 11、B 12、D 13、C 14、A 15、C 16、A 17、B 三、填空
1、对象或数据 分析、设计、编程、调试和维护
2、产生、形成和分析 行动阶段 结构和功能 总体结构设计 运行结构设计 管理结构设计
3、一个开发过程 提出开发的建议 系统分析与设计 转换以及系统安装 4、专用DSS DSS生成器 DSS工具
5、分析 设计 构造 实现 累接设计或循环反馈 四、问答 1、
原型法用下列方式构造DSS,即经过一系列短时间的开发步骤,在这些步骤中有来自用户的中间反馈,根据反馈修改系统,并反复迭代,以包括开发的正确进行。因此,用于原型法开发的DSS工具必须能适应用户对快速和容易要求的变化。 迭代过程包括下列四向任务:
(1)首先构造选择的重要子问题 (2)为决策人开发一个小的可用系统 (3)不断地进化系统 (4)不断地细化、扩展和修改系统
迭代过程可概括如下:它开始于部分问题的模型或整个问题的简化情况,并给终端用户某些具体的概念;然后,终端用户提供可能改进DSS的建议;接着,开发出DSS的新版本,该过程继续下去到直到终端用对系统满意为止。
2、传统的计算机信息系统开发的四个主要步骤—分析、设计、构造和实现,在开发DSS时,被合并为一体,这就是累接设计或循环反馈。累接设计能够在使用中根据用户的反映进行评价、修改和扩充,经过几轮循环后得到一个相对稳定的系统。 累接设计步骤如下:
(1)一个重要的子问题。 (2)开发一个小型但能对决策者起辅助作用的系统。 (3)周期性地改进、扩展、修改系统。(4)不断评价系统。
3、ROMC一词来源于四个面向用户目标,即表述、操作、记忆辅助和控制机构领域。这种分析方法是为了满足DSS的三个主要领域——战略规划、运筹规划、作业安排所提出的基本要求,从而为DSS的部件设计提供一种规范的分析方法,它不管是对于单用户和DSS还是对于多用户的DSS,都是最基础的工作。一般认为,表述是帮助用户构造问题的概念模型以及和系统建立通信关系;操作是对表述的组织管理和分析加入;记忆辅助用于帮助用户连接表述和操作;控制机构的功能就是帮助用户对整个系统发号施令。
4、系统柔性这个概念是根据对DSS用户、任务、环境等因素的观察提出来的概念模式。现在认为柔性可分为四个层次,分别记为F1、F2、F3、F4。通过下面对四个不同层次柔性的表述可以理解系统柔性的概念。
求解的柔性F1(flexibility to solve):柔性F1给用户以方法上的灵活性,从而增强对问题的求解能力。
修改的柔性F2(flexibility to modify):它表示对专用DSS形态的修改能力。适应性柔性F3(flexibility to adapt):、用户和环境的变化往往十分剧烈,用户要求重新构造完全不同的专用DSS,适应于这种变化的能力称为适应性柔性F3。
发展的柔性F4(flexibility to evolve):当开发DSS的基本技术性能变化时,系统响应这种变化的能力称为发展的柔性。
5、 面向代理与面向对象的系统开发的视图有一些相似之处。例如,它们都强调实体间相互作用的重要性。不过,它们之间还是有许多重要的区别: 首先,对象一般被动的,需要接到消息才能启动。
其次,尽管对象封装了状态和行为,它不封装对行为的激活操作。 再次,面向不能为一些复杂类型的系统建模提供足够的抽象概念和机制。
最后,面向对象对组织结构提供的支持最小。但复杂系统包含许多不同的组织关系。 6、确定系统部件、结构和特点的详细说明。设计可分为四个主要部分,数据库及DBMS、模型库及MBMS、知识库及其管理系统,以及人机界面各部分。
系统设计又可分为DSS系统的初步设计和详细设计两个阶段。DSS初步设计阶段完成系统的总体设计。进行问题分解和问题综合。
DSS详细设计阶段是对各子问题的详细设计,包括对数据的详细设计和对模型的详细设计,问题综合的详细设计需要对DSS总体流程进行详细设计。 数据的详细设计包括对数据文件的设计和对数据库的设计。 模型的详细设计包括对模型算法设计和对模型库的设计。 7、用户开发的DSS有下列特点:
(1)付时间短,不必等待信息系统人员开发。
(2)可免去大量的预先和正式的用户需求说明,这是用生命周期法开发常规系统的系统分析部分所必需的。
(3)过将实现任务转移到用户,DSS的实现问题可以减少。 (4)费用通常很低。
(5)由于用户缺乏实际DSS设计经验,终端用户忽略常规的控制、测试过程和文档标准,导致开发的DSS性能可能降低。
(6)潜在的性能低的风险可分为三类: 一是将低标准的或不适当的共聚合设备用于DSS的开发;二是与开发过程有关的风险;三是数据管理风险。
(7)因为用户不熟悉安全的要求,或开发时以个人或临时使用为目的而不考虑安全设计,安全风险可能增加
(8)缺乏文档和维护技能可能引起问题,特别是当开发者离开企业以后。 8、 略
9、下面给出现阶段选择DSS工具或DSS生成器时需要考虑的一些因素: (1)DSS的信息需求与输出需求; (2)软件工具和软件包应用要求; (3)比较具有近似功能的软件包; (4)软、硬件更新、升级的周期;
(5)软件价格与价格变化是可接受的;(6)相关系统和参与人员对开发工具的要求; (1)语言的通用性,一种语音可用于多种DSS的构造,因此,需要工具具有能适应由一种应用转到另一种应用的功能;
(2)选择与比较软件包的准则有些是定性的,有些则是相互矛盾的; (3)多种DSS工具、DSS生成器和可以预见的相关系统的兼容程度; (4)需要考虑更多技术、职能、终端用户和管理的问题。
第五章
一、名词解释
图标模型 模拟模型 仿真模型 数学模型 计量经济学 模型库 对象 二、选择
1、下列哪项不属于DSS运用模型的原因( )
A、模型可压缩时间,若干年的运转可用计算机的分或秒来模仿 B、模型操纵(如改变决策变量或环境)比操纵现实系统容易得多 C、模型分析比对现实系统进行类似实验的费用要多得多 D、模型有助于管理者和决策人学习和训练
2、物理模型包括图标模型(实物模型)和模拟模型(类比模型)两种,下列说法错误的是( )
A、图标模型是最抽象的一种模型 B、图标模型是系统的物理复制,是原型的不同比例 C、图标模型是根据向色性理论指导的按原系统比缩小的实物
D、模拟模型不像现实系统,它比图标模型更抽象,是现实系统的符号表示
3、数学模型描述的是系统的行为和特征,而不是系统的实际结构,下列有关数学模型的描述说法错误的是( )
A、结构模型是主要反映系统的结构特点和因果关系的模型 B、结构模型描述的是系统的实际结构
C、数学模型是用数学语言来描述的一类模型 D、结构模型是研究复杂系统的有效手段 4、在DSS的模型研究中,还可将模型分为静态模型和动态模型,下列说法错误的是( ) A、静态模型为情景的简单快照,处理相对简单 B、动态模型用于分析随时间产生变化的情况
C、动态模型是重要的,因为它表示随时间的变化趋势和模式,还表示了时间上的平均值以及对比分析
D、在静态模型中考察和所有事物一般发生在不同时间内
5、数学模型用得最多,也用得最广,下列有关数学模型的说法错误的是( )
A、数学模型的种类很多,一般可分为原理性模型、系统学模型、规模模型、预测模型、管理决策模型、仿模模型等
B、数学模型用得最多,也用得最广。它是由字母、数字和数学符号构成的等式或不等式,用来描述系统的内部特征或与外界和的联系
C、自然科学中所有定理、公式都属于原理性模型 D、数学模型是真实世界的一种表现
6、有关数学规划模型,下列说法错误的是( ) A、数学规划不可于分析求解管理决策问题
B、数学规划实际上是用数学模型来研究系统的优化决策问题
C、数学规划模型包括:线性规划、非线性规划、动态规划、目标规划、更新理论和运输问题等
D、线性规划问题包括:决策变量;目标函数;目标函数系数;约束;限制;输入输出系数 7、预测是对事物的发展方向、进程和可能导致的结果进行推断或预算,下列有关预测模型的说法错误的是( )
A、定性预测大都侧重于质变方面,回答事发生的可能性 B、预测方法分为定性方法和定量方法两类
C、主观预测大多属于定性预测
D、定量预测侧重于量变方面,回答事件发展的可能程度
8、在DSS中,仿真是一种在数字计算机上对管理系统模型进行实验的技术。下面哪种不属于仿真类型( )
A、概率仿真 B、仿真软件 C、数字模拟 D、可视仿真 9、下列有关数学模型算法的说法中错误的是( )
A、数学模型一般用数学方程的形式来表示也有用图形、图像来表示的 B、对模型的求解是数学方程的算法或是图形、图像的处理 C、模型的算法又可以分成人工算法和计算机算法
D、我们可以模型的方程看成是模型的动态形式。把模型的算法看成是模型的静态形式 10、下列有关模型库与模型软件包的区别的说法错误的是( ) A、在模型库中模型的存储模式和求解过程并不相连 B、不是为某一目的而建立的独立的程序及其集合 C、是以基本模块和基本要素为存储单位的集合 D、模型软件包集合组成模型库
11、模型的数据表示就是通过数据的转换来研究模型,下列哪项不是其优点( ) A、可以引用发展得比较成熟的关系数据库管理技术实现模型的管理 B、使模型单元易于与其他单元通信,但模型不便于更新
C、模型可描述为由一组参数集合和表示模型结构特征的数据集合的框架 D、输入数据集在关系框架下进行若干关系运算,得出输出数据集 12、下列有关面向对象数据模型的说法中错误的是( ) A、对象是客观世界实体的抽象描述, B、类是对多个相似对象共同特性的描述
C、消息是对象之间通信的手段,用来指示对象的操作 D、方法是对象接收到消息后应采取的行动描述
13、模型的逻辑表示对于表述含有定性、定量、半结构化和非结构化的决策模型具有十分重要的意义,下列说法错误的是( )
A、知识库既要简洁,又要具有多种功能,需要同一模型能够适应多种查询和各种环境 B、要实现表示的一般性,首先要对逻辑结构进行一些修改;再将类型层次化,最高层是一般的,低层则越来越特殊,呈树形结构
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库情报研究与预测科学(习题)(1)(3)在线全文阅读。
相关推荐: