一、单项选择题(本题型20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。) 1、根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。 A、资产是企业拥有或控制的经济资源 B、资产预期会给企业带来未来经济利益 C、资产是由企业过去交易或事项形成的 D、资产能够可靠地计量 答案:D
解析:A、B、C三项是资产的特征,而D项是资产的确认条件。
此题很简单,选项说法都不能说是错误,只是要区分其特征和确认条件。
2、甲公司20×7年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股O.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。20×7年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司20×7年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为( )。 A、100万元 B、116万元
C、120万元 D、132万元 答案:B
解析:应确认的投资收益=-4+[960-(860-4-100×0.16)]=116(万元)。 参考分录:
购入时:借:交易性金融资产-成本 840 应收股利 16
投资收益 4 贷:银行存款 860 出售时,借:银行存款 960 贷:交易性金融资产-成本 840 投资收益 120
此题也比较简单,主要是注意交易性金融资产购入时的交易费用要计入投资收益,而不是计入交易性金融资产成本。这种题我们平时练习很多,例如模拟试卷二的单选题第2题,还有最后补充资料A的单选题第2题都是类似的题目。此题只要稍微细心一些,得分应该是没问题的。
3、下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是( )。 A、固定资产减值准备 B、持有至到期投资减值准备 C、商誉减值准备 D、长期股权投资减值准备 答案:B
解析:此题也比较简单,主要考虑资产减值损失的确认与计量,老师讲课也讲到过,另外在线练习第十章单选题第7题和模拟试卷二多选题第7题也都考核过类似的内容,仔细做过网校题目的都应该答对。
4、20×7年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为20×7年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,年实际利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资20×7年12月31日的账面价值为( )。 A、2062.14万元 B、2068.98万元 C、2072.54万元 D、2083.43万元 答案:C
解析:20×7年溢价摊销额=2000×5%-2088.98×4%=16.4408(万元),20×7年12月31日账面价值=2088.98-16.4408=2072.54(万元)。 参考分录:
购入时,借:持有至到期投资-成本 2200 贷:银行存款 2088.98 持有至到期投资-利息调整 111.02
期末时,借:应收利息 100(2000×5%) 贷:持有至到期投资-利息调整 16.44 投资收益 83.59
借:银行存款 100 贷:应收利息 100
此题主要考查持有至到期投资的计量,尤其是运用实际利率法对利息调整进行摊销。这一类的题目例如补充资料A单选题第3题等都做过练习。
5、甲公司20×7年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品20×7年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司20×7年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为( )。 A、0 B、30万元
C、150万元 D、200万元 答案:C
解析:A产品的成本=(12+17)×100=2900(万元), A产品的可变现净值=(28.7-1.2)×100=2750(万元),A产品发生减值。所以配件应按照成本与可变现净值孰低计量,配件的成本为12×100=1200万元,配件的可变现净值=(28.7-17-1.2)×100=1050(万元),配件应计提跌价准备=1200-1050=150(万元)。
存货跌价准备的题几乎可以肯定是必考题,我们在每一套模拟题或冲刺题中几乎都涉及了一道类似的题目,例如:模拟一的第2题、模拟二的第1题、模拟三的第11题等等,如果此题没有做对,那真是没好好做我们的题了,是非常遗憾的。
6、甲公司20×7年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用15万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司20×7年实现净利润600万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司20×7年度利润总额的影响为( )。 A、165万元 B、180万元 C、465万元 D、480万元 答案:C
解析:此题考查权益法的核算,确认的营业外收入=11000×30%-(3000+15)=285(万元),确认的投资收益=600×30%=180(万元),所以对甲公司20×7年利润总额的影响=285+180=465(万元)。参考分录:
借:长期股权投资-成本 3300 贷:银行存款 3015 营业外收入 285 借:长期股权投资-损益调整 180 贷:投资收益 180
题目也不难,是长期股权投资中需要基本掌握的内容。
7、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。20×7年4月1日对某项固定资产进行更新改造。当日,该固定资产的原价为1000万元,累计折旧为100万元,已计提减值准备100万元。更新改造过程中发生劳务费用400万元;领用本公司产品一批,成本为100万元,计税价格为130万元。经更新改造的固定资产于20×7年6月20日达到预定可使用状态。假定上述更新改造支出符合资本化条件,该更新改造后的固定资产入账价值为( )。 A、1300万元 B、1322.10万元
C、1352.10万元 D、1500万元 答案:B
解析:更新改造后固定资产入账价值=(1000-100-100)+400+100+130×17%=1322.10(万元)。这样的练习也很多,例如模拟三单选第19题。
8、甲公司20×7年2月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税为17万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用3万元。安装时,领用材料6万元,该材料负担的增值税为1.02万元;支付安装工人工资4.98万元。该设备20×7年3月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,净残值为零。假定不考虑其他因素,20×7年该设备应计提的折旧额为( )。 A、9万元 B、9.9万元
C、11万元 D、13.2万元 答案:B
解析:固定资产的入账价值=100+17+3+6+1.02+4.98=132(万元),从20×7年4月份开始计提折旧,20×7年度应计提的折旧额=132/10×9/12=9.9(万元)。
本题主要考查需要安装的设备的入账价值,类似于在线练习第六章的第1题,至于年限平均法计提折旧是很简单的,这题拿分也很容易。
9、下列各项中,不应计入管理费用的是( )。 A、发生的排污费
B、发生的矿产资源补偿费 C、管理部门固定资产报废净损失 D、发生的业务招待费 答案:C
解析:题目也很简单,固定资产报废净损失应计入营业外支出,不管是哪个部门使用的。
10、甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司净资产账面价值为9000万元,公允价值为12000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )。 A、5150万元 C、7550万元
B、5200万元 D、7600万元 答案:A
解析:发行权益性证券支付的手续费佣金应冲减资本溢价,所以应确认的资本公积=(5-1)×2000-(5×2000-9000×80%)-50=5150(万元)
本题主要考查同一控制下企业合并的处理,而且是发行股权形式的企业合并,类似的题目如在线练习第五章的单选14题。
11.甲公司将两辆大型运输车辆与A公司的一台生产设备相交换,另支付补价l0万元。在交换日,甲公司用于交换的两辆运输车辆账面原价为l40万元,累计折旧为25万元,公允价值为l30万元;A公司用于交换的生产设备账面原价为300万元,累计折旧为l75万元,公允价值为l40万元。该非货币性资产交换具有商业实质。假定不考虑相关税费,甲公司对该非货币性资产交换应确认的收益为( )。 A.0 B.5万元 C.10万元 D.15万元 参考答案:D
答案解析:甲公司对非货币性资产交换应确认的收益=130-(140-25)=15(万元)。
12.甲公司20×7年1月1日发行面值总额为l0 000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为l0%,每年12月31日支付当年利息。该债券年实际利率为8%。债券发行价格总额为10 662.10万元,款项已存入银行。厂房于20×7年1月1日开工建造,20×7年度累计发生建造工程支出4 600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。20×7年12月31日工程尚未完工,该在建工程的账面余额为( )。 A.4 692.97万元 B.4 906.21万元
C.5 452.97万元 D.5 600万元 参考答案:A
答案解析:专门借款的借款费用资本化金额=10662.10×8%-760=92.97(万元),在建工程的账面余额=4600+92.97=4692.97(万元)。
13.20×6年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同金额为800万元。工程自20×6年5月开工,预计20×8年3月完工。 甲公司20×6年实际发生成本216万元,结算合同价款180万元;至20×7年12月31日止累计实际发生成本680万元,结算合同价款300万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为720万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,20×7年年末预计合同总成本为850万元。20×7年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为( )。 A.O B.10万元 C.40万元 D.50万元 参考答案:B
答案解析:20×7年12月31日的完工进度=680/850×100%=80%,所以20×7年12月31日应确认的预计损失为:(850-800)×(1-80%)=10(万元)。
14.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司与乙公司就其所欠乙公司购货款450万元进行债务重组。根据协议,甲公司以其产品抵偿债务;甲公司交付产品后双方的债权债务结清。甲公司已将用于抵债的产品发出,并开出增值税专用发票。甲公司用于抵债产品的账面余额为300万元,已计提的存货跌价准备为30万元,公允价值(计税价格)为350万元。甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得为( )。
A.40.5万元 B.100万元 C.120.5万元 D.180万元 参考答案:A
答案解析:甲公司债务重组应确认的重组利得=450-350-350×17%=40.5(万元)。
15.下列各项中,应计入营业外收入的是( )。
A.非货币性资产交换利得 B.处置长期股权投资产生的收益 C.出租无形资产取得的收入 D.处置投资性房地产取得的收入 参考答案:A
答案解析:选项B应计入投资收益,选项C、D均应计入其他业务收入。
16.工业企业下列各项交易或事项所产生的现金流量中,不属于现金流量表中“投资活 动产生的现金流量”的是( )。 A.长期股权投资取得的现金股利 B.为购建固定资产支付的专门借款利息 C.购买可供出售金融资产支付的价款
D.因固定资产毁损而收取的保险公司赔偿款 参考答案:B
答案解析:选项B属于筹资活动。
17.下列各项中,会引起所有者权益总额发生增减变动的是( )。
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2007注会会计考题 - 图文在线全文阅读。
相关推荐: